Голосование

Вопрос владельцам - как вы оцениваете монтировку?

Замечательная, все устраивает
42 (56%)
Хорошая, но есть отдельные недостатки
26 (34.7%)
Есть серьезные недостатки
2 (2.7%)
Никуда не годится
5 (6.7%)

Проголосовало пользователей: 74

A A A A Автор Тема: ZWO AM5 - монтировка от ZWO  (Прочитано 102734 раз)

anubis123 и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 35
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
Re: ZWO AM5 - монтировка от ZWO
« Ответ #920 : 16 Авг 2023 [14:05:46] »
я и уточнял про сложенные ноги т.к. на фото распорка только ног в сложенном виде, а основной люфт идет как раз из-за нижней части

с подпятниками не складывалось ни на одной монти, на той же еку6 устойчивее стоит без любых подложек, что на асфальте, что на грунте. Последние разы на асфальте стою, но с задвинутыми ногами, высоты хватает из-за проставки. По ощущениям устойчиво в любом положении трубы, особенно с противовесом, но можно было бы и повыше.

Кстати, вопрос по поводу гидежа, кто сталкивался, иногда замечаю, что ведет без пересечения нулевой линии, т.е. или выше или ниже (см рис), весь кадр в этом случае тянется в одну сторону. При этом вот пол часа назад было все нормально, а потом начинает тянуть, останавливаешь, перерекалибровываешь, танцуешь с бубном - может стать лучше.
Сетап на третьем фото. Штангу повесил просто ради теста, она в итоге погоды не сделала.
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II
Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos_chat

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #921 : 16 Авг 2023 [14:06:38] »
На клаудях проскакивали более простые варианты распорок
Ссылки в студию! А то там ну очень много всякого проскакивает...

И кстати, о птичках: на твёрдом основании какие подпятники лучше всего использовать?
Не подскажу, после переустановки оси закладка не сохранилась- суть была примерно такая-жесткая неразборная  распорка в середине (чуть ли не из фанеры выпиленная), ниже стопоров,  длинный болт вместо штатного.
На твердом основании ноги на резиновых колпачках стоят вполне нормально, не разъезжаются, но я что то прилип уже к шипам и не снимаю их.

И действительно, с колонной стоит на задвинутых ногах вообще без проблем, единственно по уровню хуже выставлять.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2023 [14:12:15] от Als4x4 »
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 630
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #922 : 16 Авг 2023 [14:23:17] »
При этом вот пол часа назад было все нормально, а потом начинает тянуть, останавливаешь, перерекалибровываешь, танцуешь с бубном - может стать лучше.
Общая ошибка не кислая набегает, 3.2 секунды. Что-то не так тут у вас:

А ведь sky-man писал не продавай EQ6 с хорошими графиками и средними ошибками 0,24-0,27 секунд:

« Последнее редактирование: 16 Авг 2023 [14:30:04] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Redek

• Познающий
    • Сообщения от Redek
« Ответ #923 : 16 Авг 2023 [14:30:17] »
При этом вот пол часа назад было все нормально, а потом начинает тянуть, останавливаешь, перерекалибровываешь, танцуешь с бубном - может стать лучше.
Общая ошибка не кислая набегает, 3.2 секунды. Что-то не так тут у вас:
А ведь sky-man писал не продавай EQ6 с хорошими графиками и ошибками 0,24-0,27 секунд:
Ну выводы не совсем верные, а тем более сравнения. Я графики прикрепил общие, на которых только кусок вызывает вопросы, в остальном там и подвижки и беготня вокруг и трасса рядом, сравнивать свой стационар с полем около города нет никакого смысла. Да и цель узнать у того кто сталкивался именно с ведением выше оси, а не послушать какие плохие там цифры.
P.S. И замена ЕКУ6 была очень правильным решением по совокупности факторов.
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 630
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #924 : 16 Авг 2023 [14:35:23] »
И замена ЕКУ6 была очень правильным решением по совокупности факторов.
Не сомневаюсь, новая игрушка и фетиш за 250к руб не может не радовать. Я не привязываюсь к железкам, поэтому мне все равно EQ6 или ZWO.
Кстати наверное сейчас с таможней дороже 300к выйдет zwo am5. Да поистине дорогая игрушка для фоток космоса. Люди которые смотрят бесплатный любительский контент для интернета даже не догадываются сколько тратят любители на его создание. Сейчас конечно оборудование дико выросло в цене.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2023 [15:29:54] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Redek

• Познающий
    • Сообщения от Redek
« Ответ #925 : 16 Авг 2023 [14:46:51] »
Не сомневаюсь, новая игрушка и фетиш за 250к руб не может не радовать. Я не привязываюсь к железкам, поэтому мне все равно EQ6 или ZWO.
Кстати наверное сейчас с таможней дороже 300к выйдет zwo am5. Да поистине дорогая игрушка для фоток космоса.
Как увлекательно считать чужие деньги, поразительная настойчивость. Эта новая игрушка уже много раз себя окупила только по транспортабельности, еку6 вывозилась пару раз в год из-за веса и размера, АМ5 вывозится почти каждую ясную ночь, бинго. Бессмысленный холивар в очередной раз.
Если кто сталкивался с проблемами гидежа с графика выше - дайте знать нашли ли причину.
ZWO AM5 Mount

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #926 : 16 Авг 2023 [14:55:37] »
Кстати наверное сейчас с таможней дороже 300к выйдет zwo am5. Да поистине дорогая игрушка для фоток космоса.
как же мне спина благодарна за АМ5  :)
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1679
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #927 : 16 Авг 2023 [14:59:59] »
я и уточнял про сложенные ноги т.к. на фото распорка только ног в сложенном виде, а основной люфт идет как раз из-за нижней части

с подпятниками не складывалось ни на одной монти, на той же еку6 устойчивее стоит без любых подложек, что на асфальте, что на грунте. Последние разы на асфальте стою, но с задвинутыми ногами, высоты хватает из-за проставки. По ощущениям устойчиво в любом положении трубы, особенно с противовесом, но можно было бы и повыше.

Кстати, вопрос по поводу гидежа, кто сталкивался, иногда замечаю, что ведет без пересечения нулевой линии, т.е. или выше или ниже (см рис), весь кадр в этом случае тянется в одну сторону. При этом вот пол часа назад было все нормально, а потом начинает тянуть, останавливаешь, перерекалибровываешь, танцуешь с бубном - может стать лучше.
Сетап на третьем фото. Штангу повесил просто ради теста, она в итоге погоды не сделала.

Если меня глаза не обманывают, у вас подключены и усб и пульт. Лучше так не делать - дешевый китайцкий джойстик может слать сигналы просто от фонаря. А расхождение графиков обычно следствие того, что одной из осей что-то мешает - задубевший кабель, перекос, сложно сказать. Ну и повторю тезис что лично по моему опыту карбон годен для самьянга или редкета. Нормальная стальная тренога улучшает гидёж радикальнейшим образом. Да, я тоже не люблю их таскать и родная вся такая няшная, но реальность увы.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #928 : 16 Авг 2023 [15:01:06] »
Вы сами тригернули человека, вот и получили очередную порцию увлекательных скринов))

Кстати, вопрос по поводу гидежа, кто сталкивался, иногда замечаю, что ведет без пересечения нулевой линии, т.е. или выше или ниже (см рис), весь кадр в этом случае тянется в одну сторону.
У меня такое бывает. Но у меня полярку не видно и нет достаточного поля зрения для ее выставления. Так что выставляю в ручную, через парковку-наведение-докрутку на объект ручками.
По-этому одна из версий что полярка виновата. Вторая версия, это то, что тренога гнется и поэтому на исходном этапе гидеж ровный, а при повороте трубы и смене баланса полярка уходит и начинаются проблемы.

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #929 : 16 Авг 2023 [15:11:21] »

Отбросим холивары в сторону,
когда у меня гидеж 1" и больше - я обычно проверяю уровень ног, дважды проверяю/перенастраиваю полярку и делаю проверку к ближайшей яркой звезде у полярки и по дальней
Для полярки у меня PoleMaster - так что перенастроить полярку 2-3 минуты
Ну и последний вариант - настоятельно рекомендую вешать бленду на гид, даже если есть грелка, убирает паразитный свет который сильно может портить вид

Крайний раз ездил в поле, было 2 полностью одинаковых сетапа, один только был с колоной, второй без колонны и с противовесами.
у меня с противовесом было 0.6..0.8", у колонны без противовеса было 0.4..0.6"
Почему - хз)
И тот и этот сетап настраивал я сам ) Но чтото пошло не так ))
« Последнее редактирование: 16 Авг 2023 [15:21:37] от Lord_CamelL »

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #930 : 16 Авг 2023 [15:20:11] »
Ну и маленькая ремарка, может кто не в курсе как уровень ног быстро выставить (ибо родные пузырьки невидно в паркинге), я лично через год только узнал )))
ставлю ноги, фиксирую планками (если есть)
потом выраниваю 2 ноги в горизонт, весом всем ложишься на ноги и смотришь - поплывет или нет уровень
потом подтягиваешь 3ю ногу к общей плоскости и также смотришь просадки площадки
Если есть трава или мягкая земля, все сразу проявится + потом сильно экономит время дабы уже мой вес в 70 кг все покажет.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1074
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #931 : 16 Авг 2023 [15:39:50] »
C14 потянет если с противовесами повесить? (~23кг труба, но момент инерции небольшой)
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 39
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
« Ответ #932 : 16 Авг 2023 [16:13:31] »
как уровень ног быстро выставить
Я применяю "уровень" на телефоне - его и в темноте видно, и точность для наших целей вполне достаточна. Выравниваю длиной ног, но я только на твёрдой поверхности работал
C14 потянет если с противовесами повесить? (~23кг труба, но момент инерции небольшой)
Заявлено до 20кг грузоподъёмность. Я бы не рисковал.
Трубы:
Sharpstar50EDPH+0.84reducer
Полуторка: Askar 103APO&1.0FF/0.8/0.6Redusers + 80ED
Sky-Watcher HAC125
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, ASI585Air, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн Redek

• Познающий
    • Сообщения от Redek
« Ответ #933 : 16 Авг 2023 [16:28:21] »
как же мне спина благодарна за АМ5  :)
Именно!

Если меня глаза не обманывают, у вас подключены и усб и пульт. Лучше так не делать - дешевый китайцкий джойстик может слать сигналы просто от фонаря. А расхождение графиков обычно следствие того, что одной из осей что-то мешает - задубевший кабель, перекос, сложно сказать. Ну и повторю тезис что лично по моему опыту карбон годен для самьянга или редкета. Нормальная стальная тренога улучшает гидёж радикальнейшим образом. Да, я тоже не люблю их таскать и родная вся такая няшная, но реальность увы.
Не обманывают, я вообще без задней мысли, что пульт и юсб могут создавать проблемы. К тому же я с ноута рулю, т.е. не через вайфай, пульт используется просто как джойстик, удобно подвести быстро или поправить объект. Но за информацию спасибо, сегодня попробую без пульта.
На счет мешает тоже проверю, кабельменеджментов еще предстоит заняться.
На счет колонны тоже вполне очевидная аксиома, но для стационара все равно колонну делать, а для полей как временный вариант уже есть карбон, если конечно лишние 20-25к упадут на карту, то можно и купить и стальные)

когда у меня гидеж 1" и больше - я обычно проверяю уровень ног, дважды проверяю/перенастраиваю полярку и делаю проверку к ближайшей яркой звезде у полярки и по дальней
Для полярки у меня PoleMaster - так что перенастроить полярку 2-3 минуты
Ну и последний вариант - настоятельно рекомендую вешать бленду на гид, даже если есть грелка, убирает паразитный свет который сильно может портить вид
У меня внеосевик, поэтому бленда одна.
Для полярки вообще отдельный бубуен в багажнике. Думал в нине нормальный автоматический алгоритм, но сколько раз пробовал - каждый раз разные данные. Видимо не просто так нужно запускать, а все же настраивать. Иначе первый раз запустил - выставил почти в ноль. Парканулся, запустил снова - показывает новые ошибки, и третий раз тоже покажет неточность. До PHD тоже нужно добраться, там мало что понятно из-за всех "наведитесь на звезду около меридиана". Всегда такие инструкции заставляли страдать, потому что хз что это блин значит, на сколько далеко, с какой стороны, на каком расстоянии, ад.
Лучше всего работал только метод с окуляром с перекрестием подсвечиваемым, ручной, когда итерациями по 3 мин корректируешь, но это блин долго и для астрофото в поле неудобно вообще.

Ну и маленькая ремарка, может кто не в курсе как уровень ног быстро выставить (ибо родные пузырьки невидно в паркинге), я лично через год только узнал )))
ставлю ноги, фиксирую планками (если есть)
потом выраниваю 2 ноги в горизонт, весом всем ложишься на ноги и смотришь - поплывет или нет уровень
потом подтягиваешь 3ю ногу к общей плоскости и также смотришь просадки площадки
Если есть трава или мягкая земля, все сразу проявится + потом сильно экономит время дабы уже мой вес в 70 кг все покажет.
Так на ногах же нет никаких пузырей, только на голове уже? Или путаю из-за колонны.
Тут даже уровни блин имеют значение, у меня три разных, на телефоне показывает одно, пузырьковый круглый другое, а строительный планка третье, все китайские и хз какой из них точный)))
ZWO AM5 Mount

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 84
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #934 : 16 Авг 2023 [16:41:00] »
Любой уровень проверить легче легкого. Переверните его на 180 градусов и проверьте. Если кажет то же самое, то все ок. По другой оси точно также
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #935 : 16 Авг 2023 [23:30:47] »
Ну как правило пузырьковые и ляктронные так и калибруются - с разворотом.
У меня плоский строительный, на ноги ставлю без головы и потом голову подсматриваю, чтобы не уходило

Онлайн anubis123

• **
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от anubis123
« Ответ #936 : 03 Сен 2023 [22:41:27] »
и я к вам в клуб =)
монти возит ежа 8 с внеосевиком без редуктора с ошибкой около 0,6" на штатных ногах, но пока только вторая ночь, играюсь с настройками
обзоры статей по астрофизике в телеграмме

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #937 : 08 Сен 2023 [12:53:30] »
ВАЖНО!!!! :o :o :o
Всем владельцам родных АМ5 кейсов!!! Не носите родными ремнями сумку!!!
Силумин приказал долго жить!!!

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #938 : 08 Сен 2023 [13:48:06] »
ВАЖНО!!!! :o :o :o
Всем владельцам родных АМ5 кейсов!!! Не носите родными ремнями сумку!!!
Силумин приказал долго жить!!!

Ага, не надёжно сделано, выше в теме уже у кого летала так же сумка. Без последствий хоть?

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #939 : 08 Сен 2023 [15:34:44] »
Крутит, вертит, цепляется, прошил сегодня до последней прошивки.
Откалибровал Home Position

На лестнице полетело, так что полетело по ступенькам, вроде ок