Голосование

Вопрос владельцам - как вы оцениваете монтировку?

Замечательная, все устраивает
42 (56%)
Хорошая, но есть отдельные недостатки
26 (34.7%)
Есть серьезные недостатки
2 (2.7%)
Никуда не годится
5 (6.7%)

Проголосовало пользователей: 74

A A A A Автор Тема: ZWO AM5 - монтировка от ZWO  (Прочитано 102787 раз)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1679
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Re: ZWO AM5 - монтировка от ZWO
« Ответ #1040 : 05 Окт 2023 [20:28:00] »
А лимит по меридиану настраивается только в софте для аси? Обновил пульт и монти, но настроек нигде нет и монтировка все так же вырубается рядом с меридианом.

По-моему это как раз в старой версии прошивки не было лимита, а в новой он появился. Помню затмение снимал год назад нормально меридиан прошел, а летом в САО сам столкнулся с этой трэшаниной, вначале даже не понял в чём печаль. Включаешь трек, она его молча выключает. Восстание машинъ!

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #1041 : 05 Окт 2023 [20:35:30] »
По-моему это как раз в старой версии прошивки не было лимита, а в новой он появился.
Не. У меня вчера была старая прошивка, сегодня новая, одна фигня.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1679
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #1042 : 05 Окт 2023 [20:41:43] »
По-моему это как раз в старой версии прошивки не было лимита, а в новой он появился.
Не. У меня вчера была старая прошивка, сегодня новая, одна фигня.

Ну всмысле в ещё более старой.

Онлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1043 : 06 Окт 2023 [03:31:23] »
Вот что необычно... для астрогайдера...А где вторая линия точек калибровки под 90гр ? Судя по этому скриншоту астрогайдер попробовал провести калибровку по одной из осей, не смог откалиброваться по второй оси и просто запустил гидирование непонятно по чему.  Он вообще очень быстро калибруется и при этом молча начинает гидировать, даже если плохо откалибровался...
Надо внимательно смотреть все настройки астрогайдера. Может где то стоит ведение по одной оси ? Второй и третий графики - это совсем не гидирование, это вообще больше похоже на деморежим...Когда астрогайдер гидирует нормально, разброс точек по площади совсем другой. Этот вопрос наверно в теме макового софта надо обсуждать, монти может быть ни причем.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2023 [04:55:33] от Als4x4 »
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #1044 : 06 Окт 2023 [05:59:20] »
Вот что необычно
Так это же не скрин калибровки и гидежа. Это скрин именно гидежа, где в процессе гидирования происходят рывки по одной оси.
Типа все гидируется нормально(это первый скрин), потом, бах и выброс(это второй скрин) Калибровки там нет.
Кроме того, ситуация проявляется только при приближении к меридиану. То есть гидируется все прекрасно несколько часов, доходит до меридиана и начинается это.

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 6271912
« Ответ #1045 : 06 Окт 2023 [06:56:52] »
Так может стоит, проверить ремни?

Онлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1046 : 06 Окт 2023 [07:24:00] »
Вот что необычно
Так это же не скрин калибровки и гидежа. Это скрин именно гидежа, где в процессе гидирования происходят рывки по одной оси.
Типа все гидируется нормально(это первый скрин), потом, бах и выброс(это второй скрин) Калибровки там нет.
Кроме того, ситуация проявляется только при приближении к меридиану. То есть гидируется все прекрасно несколько часов, доходит до меридиана и начинается это.

такую ровную линию точек астрогайдер рисует только при калибровке по одной оси и такую же под 90гр по другой, после калибровки он автоматически убирает обе линии точек, злым голосом сообщает что калибровка завершена  и начинает показывать точки  гидирования- и выглядит это совсем по другому- разброс по всей площади мишени со сгущением к центру, я и написал что судя по вашему скрину никакого гидирования не наблюдается и что он делает - непонятно. А сама монти чем наводится ? АстроТелескопом ?  Вообще в Индиго все настраивается, надо смотреть. Если вы наводитесь через АсиМаунт а гидируете астргайдером хз что там может не совпадать, скиньте скрин настроек АппСеттинг в АсиМмаунт. Кнопка Меридиан активирована ?
« Последнее редактирование: 06 Окт 2023 [07:36:15] от Als4x4 »
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #1047 : 06 Окт 2023 [07:53:37] »
Да видимо придется, но я сейчас в "полевых условиях" и хз где тут искать нужный шестигранник, тк разбирать монти планов небыло)

А сама монти чем наводится ? АстроТелескопом ?
Да
Кнопка Меридиан активирована ?
Активна, но я думал это чисто визуализация в планетарии и на работу не влияет.
гидирования не наблюдается и что он делает - непонятно.
Как же не наблюдается) На скринах же(на первом) как раз и есть разброс по мишени(при хорошей полярке он видимо кучнее), а линия это как раз компенсация этого сильного скачка монти.

Онлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1048 : 06 Окт 2023 [08:19:56] »
Посмотрите внимательно настройки астротелескопа, там есть установка и лимитов и много еще чего. Я вообще от использования астротелескопа отказался - он какой то странный, работает сам по себе. С СкайСафари никаких проблем не наблюдалось, может попробуете управление/гидирование на чем нибудь другом ? Гидирование можно ПХД2  или КСтарз, да собственно астрогайдер при нормальной наводке на полярку, сам по себе должен автономно работать без проблем...или  попросить у кого нибудь аську для проверки и эксперимента. Я просто больше года уже не пользуюсь Индиго и подзабыл нюансы.
Кстати у меня астротелескоп не подключается к АМ5 по родному драйверу, только по ЛХ200, хз почему.

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 35
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
« Ответ #1049 : 06 Окт 2023 [11:01:21] »
Да видимо придется, но я сейчас в "полевых условиях" и хз где тут искать нужный шестигранник, тк разбирать монти планов небыло)
Это самый плохой совет из всех возможных, он актуален для ЕКУ монтировок, но не для АМ5. Не лезьте внутрь, сначала на 100% исключите все софтовые проблемы и ошибки. Полезете и скоро на барахолке появится АМ5 с описанием "ну вот не подошла мне, хочу другую".
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II
Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos_chat

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 630
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #1050 : 06 Окт 2023 [11:47:08] »
Придётся разбирать и искать люфт, раз уже один выезд вам испортила эта монтировка.
Может быть ремни надо подтянуть? А вообще на новые монтировки Zwo даёт гарантию. Можно вернуть же если не хочется разбирать и заниматься ремонтом самому.

Кстати у меня астротелескоп не подключается к АМ5 по родному драйверу, только по ЛХ200, хз почему.
Старая МИДовская электроника в красивой красной упаковке?
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Онлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1051 : 06 Окт 2023 [12:08:08] »
Придётся разбирать и искать люфт, раз уже один выезд вам испортила эта монтировка.
Может быть ремни надо подтянуть? А вообще на новые монтировки Zwo даёт гарантию. Можно вернуть же если не хочется разбирать и заниматься ремонтом самому.

Старая МИДовская электроника в красивой красной упаковке?
1. Вот не надо ничего разбирать в монти,  все там путем сделано с завода, 99.9999 персентов это проблема софта.
2. Это как раз ЗВО сначала согласовывают с Индиго свои драйверы а потом втихаря их портят. Я знаю, это уже много раз было. Питер со товарищи сильно ругается по этому поводу. Поэтому проще было по ЛХ200 подключаться. Хотя сегодня проверил,  ради интереса - подключилась и по родным дровам. В последней версии Индиго видимо уже исправили драйвер.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2023 [12:13:51] от Als4x4 »

Онлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #1052 : 06 Окт 2023 [13:42:32] »
Большой люфт по DEC  может быть из за слабого натяжения ремня. В принципе, подтянуть ремень не сложно.

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 35
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
« Ответ #1053 : 06 Окт 2023 [14:14:01] »
1. Вот не надо ничего разбирать в монти,  все там путем сделано с завода, 99.9999 персентов это проблема софта.
Плюсую еще раз. Это блин не жигули. Полезете внутрь - потеряете гарантию сто процентов, потом не докажете, что просто подтягивали ремень. Это в лучшем случае, а в худшем сделаете просто хуже.
И уж тем более в полях с шестигранником этого делать не стоит.

Большой люфт по DEC  может быть из за слабого натяжения ремня. В принципе, подтянуть ремень не сложно.
У него нет люфта, у него броски на скринах бессистемные. Слабый ремень давал бы постоянную ошибку или хотя бы какую-то системную проблему, а не рандомно раз в какое-то время и еще и только под мередианом.
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II
Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos_chat

Онлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1054 : 06 Окт 2023 [14:39:23] »
Не то что броски - доходит до меридиана и куда то откатывает или блокируется, непонятно... ее бы к аське подключить и посмотреть что там вообще в настройках стоит.

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #1055 : 12 Окт 2023 [07:38:56] »
Начал наконец-то тестить монти, ии сразу проблема. Полярку настроил на глаз, иначе пока никак. В принципе, судя по картинке, звезда при почти 3метровом фокусе скатывается довольно медленно, так что видимо не так далеко от правильного положения.

Первая картинка это нормальный гидеж, положение монти - ось склонений находится сверху.
Вторая картинка, это то ли проскальзывания, то ли прыжки по оси dec, которые появляются когда ось склонений находится сильно сбоку.
Третья - результат. Причем по началу при рывке, она сразу возвращается в правильное положение и смаза в итоге почти не видно, но по мере приближения к меридиану начинает все больше тупить перед тем как вернуться(на картинке это хорошо видно как раз)
Сам рывок сопровождается характерным звуком, откуда он именно хз.

Сегодня попробую апнуть прошивку, как минимум чтоб избавиться от лимита по меридиану, ну и может это пофиксится.
Удалось найти подход, но проблема все еще существует. Более того выбросы стали не только у меридиана. Помогает прогнать монти на высокой скорости вперед/назад по Dec и дальше едет без рывков. Как доедет ася, настрою нормально полярку и надеюсь с полностью родным софтом и железом ситуация улучшится.

Кстати насчет треноги, использую АТ6, которая со мной уже лет 10 наверное и изначально держала еку5, потом хек и вот ам5.
Держит хорошо, но конечно в своем огороде можно и на стальные ноги ставить, для большей надежности. Основной минус в том что площадка крепления у этих ног заметно меньше основания головы монти, а поскольку сетап не сбалансирован, то как то выглядит это не так надежно как хотелось бы.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2023 [08:04:09] от artym »

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 84
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #1056 : 12 Окт 2023 [08:19:22] »
Я бы колонну удлинитель поставил бы, плюс стальные ноги. А на огороде вообще лучше стационарную трубу с площадкой вбетонировать и забыть.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #1057 : 12 Окт 2023 [08:25:55] »
Я бы колонну удлинитель поставил бы
Опять же, сетап не сбалансирован, зачем добавлять лишний элемент который будет гнуться. Плюс возить эту дополнительную трубу, при том что багажа и так 35кг даже в таком максимально облегченном виде. Перекладываться все равно нужно. Выше поднимать трубу необходимости так же нет. Отсюда вопрос, зачем удлинять?

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #1058 : 12 Окт 2023 [08:44:14] »
Стружка в волновом редукторе, нужен маслонасос с масляным фильтром ;D

Оффлайн artym

• Сообщения от artym