Голосование

Вопрос владельцам - как вы оцениваете монтировку?

Замечательная, все устраивает
37 (57.8%)
Хорошая, но есть отдельные недостатки
21 (32.8%)
Есть серьезные недостатки
2 (3.1%)
Никуда не годится
4 (6.3%)

Проголосовало пользователей: 63

A A A A Автор Тема: ZWO AM5 - монтировка от ZWO  (Прочитано 81214 раз)

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • Благодарностей: 163
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
Re: ZWO AM5 - монтировка от ZWO
« Ответ #1080 : 16 Дек 2023 [13:29:32] »
Интересно, ЗВО ведут разработки более мощной монти с грузоподъёмностью около 35 кг, типа АМ7?
Хочу волновуху с такой грузоподъёмностью и чтобы с Асей дружила  )

Есть такое у iOptron - HAE69, грузоподъемность 31 кг без противовеса и 36 с противовесом (если я правильно понял). С ASIAIR совместима. Привезли 1 шт. На днях фотки выложу и расскажу.

Сама монти весит всего 9 кг.
Alex

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1519
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #1081 : 16 Дек 2023 [23:02:14] »
Интересно, ЗВО ведут разработки более мощной монти с грузоподъёмностью около 35 кг, типа АМ7?
Хочу волновуху с такой грузоподъёмностью и чтобы с Асей дружила  )

Есть такое у iOptron - HAE69, грузоподъемность 31 кг без противовеса и 36 с противовесом (если я правильно понял). С ASIAIR совместима. Привезли 1 шт. На днях фотки выложу и расскажу.

Сама монти весит всего 9 кг.

HAE вроде ж гибриды, там волновой редуктор только на RA.

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #1082 : 16 Дек 2023 [23:25:09] »
HAE вроде ж гибриды, там волновой редуктор только на RA.

Это HEM - Hybrid Equatorial Mounts, а HAE - полноценная с волновыми приводами на обеих осях.
Alex

Онлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1083 : 17 Дек 2023 [12:58:58] »
Сшил (склеил) для АМ5 шубу :), для зимних покатушек в полях. :-X  Думаю будет благодарна..
Остатки туристического термоковрика замечательно подходят. Снимается одним движением. Час работы на раскройку и склейку, в сумку все укладывается, можно не снимать. Влаги и изморози  практически нет, если будет добавлю грелку. Ну чем еще в -35 дома заняться.. ^-^
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #1084 : 17 Дек 2023 [13:21:48] »
Сшил (склеил) для АМ5 шубу :), для зимних покатушек в полях. :-X  Думаю будет благодарна..
Остатки туристического термоковрика замечательно подходят. Снимается одним движением. Час работы на раскройку и склейку, в сумку все укладывается, можно не снимать. Влаги и изморози  практически нет, если будет добавлю грелку. Ну чем еще в -35 дома заняться.. ^-^

А чем коврик склеивали?

Онлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1085 : 17 Дек 2023 [13:35:37] »
Оставался полиуретановый клей для лодок пвх, Момент, за 100р, но в принципе можно любой типа 88Н

Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Онлайн 6271912

• Благодарностей: 52
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 6271912
« Ответ #1086 : 27 Дек 2023 [16:37:30] »
Понадобился еще один диск адаптер для TC40,посмотрел на zwo доставка за 30$ не впечатлила, попросил на али пару продавцов помочь, старпал залупил 58$, StarTrip Store 2900+1000 доставка, так что кому надо еще 4 штуки в наличии

Онлайн SAV99

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #1087 : 27 Дек 2023 [17:12:13] »
диск адаптер для TC40
Заказывал похожий адптер для Оптроновского штатива/колонны у токаря - 600 руб слупил :) + 100 руб анодирование.

Онлайн balamud84

• Благодарностей: 38
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #1088 : 05 Янв 2024 [18:31:32] »
Сшил (склеил) для АМ5 шубу

НЕ ПРИНИМАТЬ К ДЕЙСТВИЮ. ЭФФЕКТ СОМНИТЕЛЕН.

Вдохновился опытом Als4x4 (спасибо за идею!) и пошел чуть дальше. Сподвиг меня к дальнейшему безобразию тот факт, что монтировка простояла на балконе около 20 часов при около минус 25 градусов и вчера вечером отказалась двигаться совсем. Примерзла, значится. Мучить я ее, конечно, не стал, затащил в шубе домой.
А руки же чешутся, в такой мороз в эти даты в СПб только и дают небо. Скоро потеплеет и опять эта тучная история начнется. Надо что-то делать.

Короче, купил на озоне вот такое поделие: "Электрическая грелка для рук, тела, одежды и животных от USB, силикон. 3 нагревательных элемента. Пожаробезопасная. Водонепроницаемая".
Животные в наименовании указаны, так что это наш случай :D

Здесь отступление: в минус 25 мои подвиги ограничиваются балконом, то есть и 220V есть. Да, вот такой я нежный, ага.

Питается все указанное выше безобразие (все 3 нагревательных элемента выходят на один USB вход) от источника 5V/2A , которые сейчас кругом валяются и даже в аккумуляторах иногда встречаются (это для особо буйных, чтобы в минус 25 и ниже ехать в поля).

Само поделие на удивление прикольная штука из совсем слегка вонючей резины и встроенной внутри то ли тонкой спирали, то ли что-то еще. Греет очень ощутимо, я бы сказал, градусов до 50-55 (точно замерять не стал, еще не обжигает, но уже очень-очень тепленько с переходом в горячо). На всех трех элементах сразу от одного ИП 5V/2A. Не вру, честное слово. Не знаю, сколько проживет, посмотрим.

Итого нам понадобятся: 1 к-т указанной выше грелки, двухсторонняя липкая лента шириной около 20 мм, пенка от туристического коврика (в моем случае толщина 10 мм), клей Момент из простых, ножницы, канцелярский нож, линейка, средней прямизны руки и часа полтора времени.

Промежуточные и конечные результаты на фото. Я немного боялся сварить монтировку, поэтому воткнул градусник в место совершенно точно не контактирующее с нагревательным элементом и по прошествии примерно получаса температура под шубой поднялась и стабилизировалась на 39,5 градусах С. Измерения производились в квартире, температура воздуха в комнате врядли выше 20 градусов, у нас сейчас похолодало. Все это время монтировка была выключена.

Итого гарантированная дельта около +18-19 градусов есть! Если на балконе от этой дельты сохранится хотя бы 10 градусов, то я доволен.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2024 [21:06:08] от balamud84 »

И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1183
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1089 : 05 Янв 2024 [20:39:10] »
Вы же в курсе того, что греете абсолютно не то что нужно?
Греть нужно черные цилиндры, а не корпус с электроникой. Черные штуки - это и есть редукторы которые примерзают.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Онлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #1090 : 05 Янв 2024 [21:04:18] »
Вы же в курсе того, что греете абсолютно не то что нужно?
Греть нужно черные цилиндры, а не корпус с электроникой. Черные штуки - это и есть редукторы которые примерзают.

Вы правы. Я безнадежно затупил *где тут этот смайлик самоубийства апстену*
Топим дальше. Пока не соображу куда, но мне кажется, что и от корпуса тепло будет распространяться на редукторы. В минус 12 (с простоем) монтировка завелась без проблем.
Наше дело - труба.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 248
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #1091 : 05 Янв 2024 [21:08:02] »
В принципе какое-то тепло до приводов доберется за счёт теплопроводности. В любом случае это лучше чем без грелок.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1183
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1092 : 05 Янв 2024 [21:14:04] »
В целом да, от корпуса конечно доедет, особенно если работать будет долго, но эффективнее все же греть сами редукторы. :)
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Онлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #1093 : 05 Янв 2024 [21:50:27] »
Оба редуктора там не окольцевать. Но есть над чем подумать.
Спасибо.
Наше дело - труба.

Онлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #1094 : 06 Янв 2024 [21:02:49] »
Докладываю.
Оставил как есть. Тест пирометром на балконе. Пирометр - прибор своеобразный, всё показания брал так: для необогреваемой железки - максимум самых теплых показаний, для обогреваемой - минимум самых холодных показаний. Для объективности брал крайнее из трёх показаний. Таким образом, получаем минимально возможную дельту (не среднюю).

Итого, минимальная дельта с самой мёрзлой частью в точках:
- редуктор на оси Ra - плюс 8 градусов,
- редуктор на оси Dec - плюс 7 градусов.
Оба редуктора ничем не обогреваются и не укутаны. Влаги и изморози не наблюдается, за бортом минус 15, редукторы соответственно теплее. С начала наблюдений прошло почти 3 часа. Монтировка едет, отклонений в части признаков примерзания по PHD2 не наблюдаю.

Уже не плохо. Из мыслей: попробовать шубу потолще и чуть пошире, не в ущерб вращению осей, конечно.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2024 [21:07:55] от balamud84 »
Наше дело - труба.

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 128
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #1095 : 06 Янв 2024 [22:59:02] »
Все это хрень. Оно без всяких грелок должно работать. Неужели китайцы не оставили возможность регулировки тока у шаговиков? Свою самодельную целый день морозил на -30. И все без проблем запустилось, пришлось только немного добавить тока на одной из осей.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Онлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #1096 : 07 Янв 2024 [07:11:11] »
без проблем запустилось, пришлось только немного добавить тока на одной из осей

Например для меня добавление тока не равнозначно запуску без проблем. Хоть какая-то, но суета. Да и мне кажется, в этом случае рисков больше для монтировки.
Наше дело - труба.

Оффлайн greghome

• Благодарностей: 1074
  • Григорий.
    • Сообщения от greghome
« Ответ #1097 : 08 Янв 2024 [10:24:04] »
На морозе больше - 15 не работает. Смазка замерзает. Впрочем, у производителя и указана рабочая температура до - 15. Укутал грелкой большой широкой для 200 мм телескопа. Тоже получилось, в основном, укутать корпус. Работала до - 30. При - 30 подмерзла по dec. Там редуктор наиболее подвержен замерзанию. Стоит монти удаленно на стационаре.  Тоже буду думать в сторону силиконовых грелок. Хорошая идея. На али они стоят недорого.
CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6
SkyRus 493c, ZWO174MM Cool, QHY5III178M, T7c, QHY163m

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 128
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #1098 : 08 Янв 2024 [10:45:23] »
На морозе больше - 15 не работает
жесть! У нас зимой теплее и не бывает
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #1099 : 16 Янв 2024 [12:19:42] »
... у производителя и указана рабочая температура до - 15 ...

Да, все верно: работоспособность до -15°С. Еще раз уточнили этот вопрос у производителя, т.к. получили претензию, что монтировка перестала работать по одной из осей при температуре -20°С.
Alex