Голосование

Вопрос владельцам - как вы оцениваете монтировку?

Замечательная, все устраивает
42 (56%)
Хорошая, но есть отдельные недостатки
26 (34.7%)
Есть серьезные недостатки
2 (2.7%)
Никуда не годится
5 (6.7%)

Проголосовало пользователей: 74

A A A A Автор Тема: ZWO AM5 - монтировка от ZWO  (Прочитано 102797 раз)

Онлайн SAV99

• Благодарностей: 70
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
Re: ZWO AM5 - монтировка от ZWO
« Ответ #1060 : 12 Окт 2023 [12:38:13] »
изначально держала еку5, потом хек и вот ам5
Штатив, конечно, слабоват для волновой монтировки и такого инструмента.
еку и хек - это сбалансированные безмоментные монтировки, они не передают изгибающий момент на опору, только вертикльная нагрузка (ветер не рассматриваем). А волновые - они моменты по всем осям прекрасно держат, но и транслируют их дальше. Так что там должен быть мощный штатив, лучше колонна, с желательно большей базой крепления монтировки (не за центральный винт).

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 35
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
« Ответ #1061 : 12 Окт 2023 [12:54:06] »
Начал наконец-то тестить монти, ии сразу проблема. Полярку настроил на глаз, иначе пока никак. В принципе, судя по картинке, звезда при почти 3метровом фокусе скатывается довольно медленно, так что видимо не так далеко от правильного положения.

Первая картинка это нормальный гидеж, положение монти - ось склонений находится сверху.
Вторая картинка, это то ли проскальзывания, то ли прыжки по оси dec, которые появляются когда ось склонений находится сильно сбоку.
Третья - результат. Причем по началу при рывке, она сразу возвращается в правильное положение и смаза в итоге почти не видно, но по мере приближения к меридиану начинает все больше тупить перед тем как вернуться(на картинке это хорошо видно как раз)
Сам рывок сопровождается характерным звуком, откуда он именно хз.

Сегодня попробую апнуть прошивку, как минимум чтоб избавиться от лимита по меридиану, ну и может это пофиксится.
Удалось найти подход, но проблема все еще существует. Более того выбросы стали не только у меридиана. Помогает прогнать монти на высокой скорости вперед/назад по Dec и дальше едет без рывков. Как доедет ася, настрою нормально полярку и надеюсь с полностью родным софтом и железом ситуация улучшится.

Кстати насчет треноги, использую АТ6, которая со мной уже лет 10 наверное и изначально держала еку5, потом хек и вот ам5.
Держит хорошо, но конечно в своем огороде можно и на стальные ноги ставить, для большей надежности. Основной минус в том что площадка крепления у этих ног заметно меньше основания головы монти, а поскольку сетап не сбалансирован, то как то выглядит это не так надежно как хотелось бы.
Это 9.25 или 11? Прям добрая зависть, отличная труба.
В вашем случае доп удлинитель определенно даст доп нагрузку и внесет элемент неустойчивости, боченок объемный как ни крути. Хотя я на 107мм апо пробовал со сложенными ногами карбоновыми, там в итоге труба выходит на прилично за пределы радиуса расставленных ног и ничего, при повороте в зенит не переворачивается и запас устойчивости еще был небольшой.

Вчера получилось до стационара доехать. Атмосфера на 6-7 или 10ти, итог - 0.4-0.5 на большей части неба, без противовеса. Оборудования примерно на 11-12кг висело. Пробовал 0.5сек гидирование с разными настройками как советуют, работает.
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II
Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos_chat

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #1062 : 12 Окт 2023 [14:56:40] »
Штатив, конечно, слабоват для волновой монтировки и такого инструмента.
Согласен, но как компромисс для дальних поездок вполне годится. Да и самое главное это результат, а не ощущения. А результат пока упирается только в качество атмосферы. Выбросы не в счет, тренога тут ни при чем.
Это 9.25 или 11?
9.25
В вашем случае доп удлинитель определенно даст доп нагрузку и внесет элемент неустойчивости,
Именно) Самое тяжелое место трубы находится всегда в пределах ног, так что вполне устойчино. Причем почти каждую ночь есть порывы ветра до 8мс и монти держит нормально, выдавая очень коротки по времени выбросы.
Пробовал 0.5сек гидирование
Надо будет тоже попробовать..

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #1063 : 19 Окт 2023 [00:08:06] »
Интересно, ЗВО ведут разработки более мощной монти с грузоподъёмностью около 35 кг, типа АМ7?
Хочу волновуху с такой грузоподъёмностью и чтобы с Асей дружила  )
« Последнее редактирование: 19 Окт 2023 [00:19:49] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1679
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #1064 : 19 Окт 2023 [18:51:44] »
Интересно, ЗВО ведут разработки более мощной монти с грузоподъёмностью около 35 кг, типа АМ7?

Надо ам8, сразу под полтос )

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #1065 : 19 Окт 2023 [18:53:03] »

И собственный вес 10 кг )

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1679
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #1066 : 19 Окт 2023 [18:57:38] »

И собственный вес 10 кг )

Да хоть 25. Труба на 35кг это имхо такой же стационар как и труба на 50, а вес головы монтировки в стационаре вообще значения не имеет )

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 84
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #1067 : 19 Окт 2023 [21:01:45] »
Смысла в монти на волновых редукторах на стационаре особого нет. Если червячнвя передача на ремнях обеспечивает требуемую грузоподъемностью и точность, то и не надо волновой монтировки. Смысл есть именно для походов и выездов, когда отношение веса головы к весу сетапа требуется другое
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн SAV99

• Благодарностей: 70
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #1068 : 20 Окт 2023 [14:50:44] »
Смысла в монти на волновых редукторах на стационаре особого нет.
Вообще-то наоборот, чем больше масса нагрузки, тем более эффективным за счет жесткости и точности ведения становится волновой привод. А так же и по соотношению "масса нагрузки/масса привода". И ограничений по нагрузке практически нет, тогда как ременные привода ограничены по несущей способности (при требуемой точности).

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 630
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #1069 : 20 Окт 2023 [15:34:05] »
Смысла в монти на волновых редукторах на стационаре особого нет. Если червячнвя передача на ремнях обеспечивает требуемую грузоподъемностью и точность, то и не надо волновой монтировки. Смысл есть именно для походов и выездов, когда отношение веса головы к весу сетапа требуется другое
На стационаре вообще чем тяжелее и монолитнее тем лучше в наших российских реалиях. Когда у меня был стационар в дачном обществе я вообще болты ставил которые без ключа не открутить и не отделить треногу от головы просто и гиря 16 кг закопанная на цепи в помощь.
Вместе с EQ6 весом 16 кг и ногами весом 7 кг получается 39 кг. Просто так с наскоку никто этот чугуний не потащит. Это было одними из пунктов почему не менял EQ6. А ездить зачем? Тёплый дом рядом, узкополсники, снимал в основном в холода до -23С. Это как раз тот случай когда в гололёд и снег надо сидеть на диване в тепле ровно и снимать. И за 2 года никто не тронул. Хотя у очень дальнего знакомого на 200 тр что ли обчистили астро дачу и тащут по опыту этого случая самое легкое. Меня это миновало, но мысли были такие чем тяжелее тем для вора также тяжелее.
Zwo Am5 на стационаре утащат в первую очередь - соотношение детский вес - цена в гугле для любого вора не оставит выбора. EQ6 для стационара рулит. Для выезда zwo am5 проще.
Хотя это все басни венского леса про лёгкость zwo am5, недавно с товарищем катали 120км с EQ6 его и ED80, он ее закидывает в машину махом и также собирает. Прям на заднее кожаное сидение без коробки, только застегнули ремнём )) я был на мерсе, но мне не жалко ради таких выездов. Вроде железо ничего не покоцало.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2023 [15:41:43] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Redek

• Познающий
    • Сообщения от Redek
« Ответ #1070 : 20 Окт 2023 [22:11:26] »
Так есть же уже, только не звошная.

Хотя это все басни венского леса про лёгкость zwo am5, недавно с товарищем катали 120км с EQ6 его и ED80, он ее закидывает в машину махом и также собирает. Прям на заднее кожаное сидение без коробки, только застегнули ремнём )) я был на мерсе, но мне не жалко ради таких выездов. Вроде железо ничего не покоцало.
Ну конечно басни, 5кг ведь не отличаются от 18кг, вообще ничем, ну и треноги в 4-5 раз по весу и размеру еще.
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #1071 : 21 Окт 2023 [13:18:09] »
Так есть же уже, только не звошная.

Ну конечно басни, 5кг ведь не отличаются от 18кг, вообще ничем, ну и треноги в 4-5 раз по весу и размеру еще.
У меня главное условие, чтобы монти дружила с Аси Эир, т.к. снимаю только через неё. ))
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 630
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #1072 : 21 Окт 2023 [13:36:56] »
Так надо читать форумы как подключать Аси эйр к монтировкам не zwo:
https://www.cloudynights.com/topic/808697-connecting-asiair-plus-to-eq6-r-pro/
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #1073 : 21 Окт 2023 [15:35:52] »

У меня главное условие, чтобы монти дружила с Аси Эир, т.к. снимаю только через неё. ))

А какая Монти у тебя с асей не дружит?

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 965
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #1074 : 22 Окт 2023 [21:30:04] »
Какая версия Аси? В AsiAir mini огромный список монтировок на подключение, от разных производителей.
Вот жаль только, нету такого же списка на камеры.
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

andrey_chest

• Гость
« Ответ #1075 : 22 Окт 2023 [21:33:36] »
Да уж, камеры они только свои хотят видеть подключенными к себе..

Оффлайн Redek

• Познающий
    • Сообщения от Redek
« Ответ #1076 : 29 Окт 2023 [03:04:03] »
Инструкции по натяжению ремней от китайцев, по обеим осям.
https://www.dropbox.com/scl/fo/uibxkjpecpgrogbofx4tj/h?rlkey=3b98rvehuwdcdoc2jj4uce90i&dl=0

ZWO AM5 Mount

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1249
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1077 : 31 Окт 2023 [15:28:07] »
тащут по опыту этого случая самое легкое.

У меня тут у соседа недавно чугунную ванну с участка скомуниздиди за 15 минут, перелезли через забор, через него же перекинули и укатили в ночь. Примерный вес чугунной ванны представляешь?
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #1078 : 01 Ноя 2023 [00:49:09] »
Так надо читать форумы как подключать Аси эйр к монтировкам не zwo:
https://www.cloudynights.com/topic/808697-connecting-asiair-plus-to-eq6-r-pro/
Согласен))

А какая Монти у тебя с асей не дружит?

Из имеющихся дружат все)

Какая версия Аси? В AsiAir mini огромный список монтировок на подключение, от разных производителей.
Точной версии не скажу, но обновлялся весной или в начале лета.

Меня интересовали различные монтировки типа Рэинбоу.
Но как я смог узнать, они все вроде как через аском работают. Правда после изучения рынка, немного приуныл... Получается, что АМ5 вроде даже вне конкуренции в номинации грузоподъемность/цена.

Juwei 17/HEQ5

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 965
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #1079 : 01 Ноя 2023 [09:54:59] »
У меня тут у соседа недавно чугунную ванну с участка скомуниздиди
Согласен что,  для мародёра, чушки противовеса интереснее будут на металолом, чем непонятное оборудование.
А вобщем АМ5 это отличный компактный девайс для выездов. И вместе с карбоновым штативом я теперь использую как второй сетап на выездах.

Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7