A A A A Автор Тема: Кресло для астрономов изобретено  (Прочитано 4038 раз)

Оффлайн serj377Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от serj377
Re: Кресло для астрономов изобретено
« Ответ #80 : 09 Ноя 2021 [16:43:44] »
3 вопроса:
1. Откуда видно что вращение происходит сразу по двум осям?
2. Почему вы решили что вращение в горизонтальной и вертикальной осях жестко синхронизированы?
3. Как может объект быть связан с параметрами каретки?
1. Из вашего рисунка к патенту.
2.Обе оси вращаются одновременно с помощью одной и той же ручки. Вертикальная ось через червячную передачу, горизонтальная через редуктор. Червяк и шестерня редуктора сидят на одном и том же  валу приводной ручки. Отсюда и синхронизация. Что бы была возможность независимого вращения по осям, в схеме должны быть предусмотрены две муфты, отключающие либо червяк либо шестерню.
3. Нарисуйте небесную сферу, задайте два угла на которые перемещаются ваше кресло и сразу станет ясно, что при таком способе "наведения" визирная ось будет двигаться исключительно по прямой, наклоненный на некоторый угол к горизонту, который (угол) зависит от параметров каретки. На объекты не попадающие на эту прямую ваше устройство навестись не сможет.
Судить по рисункам не видя чертежей опрометчиво. В соединении горизонтальной оси слева (если смотреть спереди) с узлом вертикального вращения видите подшипник? За ним ось заканчивается.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serj377
« Ответ #81 : 09 Ноя 2021 [17:15:40] »
Почитал тут отзывы от некоторых персонажей и малость офигел. Злые какие-то.. Это астрономия вас делает такими? Тот не ошибается кто ничего не делает!
Хотелось бы поинтересоваться у авторов сего патента: какое у них за плечами техническое образование и опыт работы в КБ или на производстве?  Здесь, на Астрофоруме, аудитория весьма и весьма подготовленная в технических вопросах, и провести на мякине себя не даст. И дилетантские замашки никому не прощает.
Ну да, вижу ваших "экспертов". по рисункам, не видя чертежей делает "убойные" для проекта заключения. Может в шахматах что-нибудь понимают... В патентах часто не раскрывают существенные детали, чтобы конкуренты не смогли воспроизвести, хотя это не наш случай.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serj377
« Ответ #82 : 09 Ноя 2021 [17:20:43] »
Такое астрокресло, однозначно, только для театрального бинокля, как выше было абсолютно точно подмечено. Делал я подобное для бинокуляра ЗРТ-457м - моего терпения хватило едва на полгода наблюдений. Тряска. Бинокль должен быть изолирован, по силовой схеме, от кресла вкупе с наблюдателем, поскольку я видел удары своего сердца всего лишь на 30 кратах увеличения. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151650.msg3960494.html#msg3960494
Это прорабатывали и проверяли. Достаточно жесткости самой конструкции для такой апертуры. Если дополнительно не держать руками бинокль.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1141
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #83 : 09 Ноя 2021 [17:48:36] »
"Рога" с зубчатыми секторами не имеют абсолютно никакой жёсткости, ни в вертикальном, ни в горизонтальном направлениях. Причём, опора на какие-то то ли ролики, то ли шестерни без силового замыкания.  Вы в металле-то это всё делали? Или только одна весёлая картинка для патента?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #84 : 09 Ноя 2021 [18:23:48] »
по рисункам, не видя чертежей делает "убойные" для проекта заключения.
Зы! А  другого ничего нет.  А чертежи или эскизы, как всегда у таких изобретателей засекречены.    ^-^  Конкуренты не дремлют  :D :D :D 

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 210
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #85 : 09 Ноя 2021 [19:28:32] »
Ну, собственно, и вполне успешные и завершенные проекты тоже "хоронились" в самом начале реализации
Такое астрокресло, однозначно, только для театрального бинокля, как выше было абсолютно точно подмечено. Делал я подобное для бинокуляра ЗРТ-457м - моего терпения хватило едва на полгода наблюдений. Тряска. Бинокль должен быть изолирован, по силовой схеме, от кресла вкупе с наблюдателем, поскольку я видел удары своего сердца всего лишь на 30 кратах увеличения. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151650.msg3960494.html#msg3960494

Кстати да.  По запросу astronomy binoculars chair - Google находит множество самых разнообразных и интересных вариантов.  И везде стоит проблема удобного размещения и позиционирования непосредственно бинокля. 
Даже на рекламных проспектах доведённого до серийного производства коммерческого проекта BIGHA STARSEEKER похоже стоят бинокли со стабилизацией.  Им это простительно, поскольку сама конструкция кресла очень лёгкая. Но вот любые вариации крепления бинокля на длинную "руку" или параллелограмм  действительно будут передавать все микровибрации
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #86 : 09 Ноя 2021 [19:31:12] »
В этом изделии самая большая ошибка - концепция.
Получилось дорогое кресло для театрального бинокля.
Серьезный бинокуляр (типа того же ЕД 150), потребует принципиально другой конструкции, системы наведения и пр.
Думаю вы понимаете толк в наблюдении в большие бинокли! ) Мы проектируем под доступные по цене бинокли с апертурой 80-100 мм на каждый объектив. Без изломов оптической оси. Под бОльшую апертуру, согласны, могут потребоваться другие конструктивные решения.
В таком случае, сразу встает вопрос - какая планируется цена изделия?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #87 : 09 Ноя 2021 [19:33:03] »
"Рога" с зубчатыми секторами не имеют абсолютно никакой жёсткости, ни в вертикальном, ни в горизонтальном направлениях. Причём, опора на какие-то то ли ролики, то ли шестерни без силового замыкания.  Вы в металле-то это всё делали? Или только одна весёлая картинка для патента?
Угу. Мне тоже бросилось в глаза. 8 копыт и серпы.
Но, если лить из чугуна, держать будут!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #88 : 09 Ноя 2021 [19:36:45] »
Почитал тут отзывы от некоторых персонажей и малость офигел. Злые какие-то.. Это астрономия вас делает такими? Тот не ошибается кто ничего не делает!
Хотелось бы поинтересоваться у авторов сего патента: какое у них за плечами техническое образование и опыт работы в КБ или на производстве?  Здесь, на Астрофоруме, аудитория весьма и весьма подготовленная в технических вопросах, и провести на мякине себя не даст. И дилетантские замашки никому не прощает.
Ну да, вижу ваших "экспертов". по рисункам, не видя чертежей делает "убойные" для проекта заключения. Может в шахматах что-нибудь понимают... В патентах часто не раскрывают существенные детали, чтобы конкуренты не смогли воспроизвести, хотя это не наш случай.
Сергей, не разводи пафос. Ты сейчас еще не понимаешь в этом рынке, ну совсем ничего. Думаю, 10 таких изделий в России не продать за несколько лет.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 467
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #89 : 09 Ноя 2021 [19:38:11] »
Смеёшься? Из чугуна рассыпятся даже подо мной; а под тобой тем более... :-[
А продавать за бугром планируют. Не зря же на импортном презентация. :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1754
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #90 : 09 Ноя 2021 [19:42:44] »
Всё давно придумано украинскими товарищами )

https://youtu.be/0KnS3aESNk0

Я делал попроще на ардуино, на самом деле для целей VR большая артикуляция тупо не нужна, но вместо шруса и актуаторов поставить червячные пары - вопрос пяти минут. 

https://vk.com/video261000003_456239023

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #91 : 09 Ноя 2021 [19:43:17] »
Имелось в виду нужного сечения. :)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #92 : 10 Ноя 2021 [00:15:21] »
А у меня такой вопрос: как решается проблема возможного самопроизвольного проворота кресла в вертикальной плоскости? С отсутствием проворота в горизонтальной плоскости понятно -- червячная передача принципиально самотормозящаяся. А зубчатая-то -- нет! А ведь тенденция к провороту будет постоянно возникать, поскольку центр тяжести кресло плюс наблюдатель практически никогда не будет находиться в центре окружности, которой описываются зубчатые дуги. В результате будет возникать вращающий момент, который будет стремиться провернуть кресло с наблюдателем в положение, когда центр тяжести дойдет до отвесной линии, исходящей из центра окружности, которая описывает зубчатые дуги...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serj377
« Ответ #93 : 10 Ноя 2021 [03:44:42] »
Каждый элемент прорабатывался и тестировался на "недоделанных" креслах. Жесткость, прочность и надёжная фиксация обеспечена. Конечно есть проект. Но пока мы им делится не намерены с народом. Для патента хватило картинок, даже не из CAD`а.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serj377
« Ответ #94 : 10 Ноя 2021 [03:45:56] »
по рисункам, не видя чертежей делает "убойные" для проекта заключения.
Зы! А  другого ничего нет.  А чертежи или эскизы, как всегда у таких изобретателей засекречены.    ^-^  Конкуренты не дремлют  :D :D :D
Может это и смешно, но пока не намерены делиться чертежами. Тем более что работа не закончена.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serj377
« Ответ #95 : 10 Ноя 2021 [03:55:23] »
Думаю вы понимаете толк в наблюдении в большие бинокли! ) Мы проектируем под доступные по цене бинокли с апертурой 80-100 мм на каждый объектив. Без изломов оптической оси. Под бОльшую апертуру, согласны, могут потребоваться другие конструктивные решения.
В таком случае, сразу встает вопрос - какая планируется цена изделия?
Вопрос очень актуален!
Есть оценочные цифры:
1. мин. 2 варианта кресла - с механическим и автоматизированным управлением
2. масса первого варианта около 40 кг, второго около 70 кг (всё сборно/разборное, вес из CAD`а)
3. цена сильно зависит от условий производства (партии, изготовитель и пр.) и при нынешнем скачке цен на материалы... планировали первый вариант около 100 тыс. руб. второй около 150 тыс. руб. в розницу при партиях от 50 шт. сейчас вопрос не уточняли

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serj377
« Ответ #96 : 10 Ноя 2021 [04:04:19] »
Сергей, не разводи пафос. Ты сейчас еще не понимаешь в этом рынке, ну совсем ничего. Думаю, 10 таких изделий в России не продать за несколько лет.
Хотел без пафоса, сорри, любимую кошку прооперировали, нервы шалят 8-/
По продажам и да и нет. Я всю жизнь работаю в торговле (но на инженерных позициях) и понимаю законы рынка. Рынок штука эластичная. В этом году продаём 10 шт, в следующем при равных условиях - 100 шт. На третий год - 2 шт с великими муками )
Для России подобные вещи сложно продавать... любит у нас народ нахаляву... готов "раком" под самодельным штативом мучатся... но не покупать. В долгую мало кто планирует и покупает. Это отдельный разговор. Вот зарубеж, при определённых условиях можно прокачать. Силами зарубежных продаванов.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serj377
« Ответ #97 : 10 Ноя 2021 [04:06:14] »
На каком импортном презентация? Может я уже чего-то пропустил и нас продают )))

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1141
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #98 : 10 Ноя 2021 [06:08:19] »
Конечно есть проект. Но пока мы им делится не намерены с народом.
Вот с этого надо было и начинать. Я, лично, вижу только банальную финансовую пирамиду.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #99 : 10 Ноя 2021 [06:23:46] »
Но пока мы им делится не намерены с народом. Для патента хватило картинок, даже не из CAD`а.
Вот те на, а как же -
Астрокресло для длительных наблюдений доступно для любого желающего.

Я желающий. Где ознакомиться и купить? Товара нет, чертёж не покажем, рисунок намеренно вводящий в заблуждение, чтобы налюбать патентную систему.

Что обсуждать тогда? Чем вы "делитесь", "рука дающая"?
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.