ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: serj377 от 09 Ноя 2021 [14:34:14]3 вопроса:1. Откуда видно что вращение происходит сразу по двум осям?2. Почему вы решили что вращение в горизонтальной и вертикальной осях жестко синхронизированы?3. Как может объект быть связан с параметрами каретки?1. Из вашего рисунка к патенту. 2.Обе оси вращаются одновременно с помощью одной и той же ручки. Вертикальная ось через червячную передачу, горизонтальная через редуктор. Червяк и шестерня редуктора сидят на одном и том же валу приводной ручки. Отсюда и синхронизация. Что бы была возможность независимого вращения по осям, в схеме должны быть предусмотрены две муфты, отключающие либо червяк либо шестерню. 3. Нарисуйте небесную сферу, задайте два угла на которые перемещаются ваше кресло и сразу станет ясно, что при таком способе "наведения" визирная ось будет двигаться исключительно по прямой, наклоненный на некоторый угол к горизонту, который (угол) зависит от параметров каретки. На объекты не попадающие на эту прямую ваше устройство навестись не сможет.
3 вопроса:1. Откуда видно что вращение происходит сразу по двум осям?2. Почему вы решили что вращение в горизонтальной и вертикальной осях жестко синхронизированы?3. Как может объект быть связан с параметрами каретки?
Цитата: serj377 от 09 Ноя 2021 [04:37:39]Почитал тут отзывы от некоторых персонажей и малость офигел. Злые какие-то.. Это астрономия вас делает такими? Тот не ошибается кто ничего не делает!Хотелось бы поинтересоваться у авторов сего патента: какое у них за плечами техническое образование и опыт работы в КБ или на производстве? Здесь, на Астрофоруме, аудитория весьма и весьма подготовленная в технических вопросах, и провести на мякине себя не даст. И дилетантские замашки никому не прощает.
Почитал тут отзывы от некоторых персонажей и малость офигел. Злые какие-то.. Это астрономия вас делает такими? Тот не ошибается кто ничего не делает!
Цитата: Александр (AnDom) от 09 Ноя 2021 [16:32:39]Такое астрокресло, однозначно, только для театрального бинокля, как выше было абсолютно точно подмечено. Делал я подобное для бинокуляра ЗРТ-457м - моего терпения хватило едва на полгода наблюдений. Тряска. Бинокль должен быть изолирован, по силовой схеме, от кресла вкупе с наблюдателем, поскольку я видел удары своего сердца всего лишь на 30 кратах увеличения. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151650.msg3960494.html#msg3960494Это прорабатывали и проверяли. Достаточно жесткости самой конструкции для такой апертуры. Если дополнительно не держать руками бинокль.
Такое астрокресло, однозначно, только для театрального бинокля, как выше было абсолютно точно подмечено. Делал я подобное для бинокуляра ЗРТ-457м - моего терпения хватило едва на полгода наблюдений. Тряска. Бинокль должен быть изолирован, по силовой схеме, от кресла вкупе с наблюдателем, поскольку я видел удары своего сердца всего лишь на 30 кратах увеличения. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151650.msg3960494.html#msg3960494
по рисункам, не видя чертежей делает "убойные" для проекта заключения.
Цитата: Александр (AnDom) от 09 Ноя 2021 [16:32:39]Ну, собственно, и вполне успешные и завершенные проекты тоже "хоронились" в самом начале реализацииТакое астрокресло, однозначно, только для театрального бинокля, как выше было абсолютно точно подмечено. Делал я подобное для бинокуляра ЗРТ-457м - моего терпения хватило едва на полгода наблюдений. Тряска. Бинокль должен быть изолирован, по силовой схеме, от кресла вкупе с наблюдателем, поскольку я видел удары своего сердца всего лишь на 30 кратах увеличения. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151650.msg3960494.html#msg3960494
Ну, собственно, и вполне успешные и завершенные проекты тоже "хоронились" в самом начале реализации
Цитата: Олег Чекалин от 08 Ноя 2021 [19:15:19]В этом изделии самая большая ошибка - концепция. Получилось дорогое кресло для театрального бинокля.Серьезный бинокуляр (типа того же ЕД 150), потребует принципиально другой конструкции, системы наведения и пр.Думаю вы понимаете толк в наблюдении в большие бинокли! ) Мы проектируем под доступные по цене бинокли с апертурой 80-100 мм на каждый объектив. Без изломов оптической оси. Под бОльшую апертуру, согласны, могут потребоваться другие конструктивные решения.
В этом изделии самая большая ошибка - концепция. Получилось дорогое кресло для театрального бинокля.Серьезный бинокуляр (типа того же ЕД 150), потребует принципиально другой конструкции, системы наведения и пр.
"Рога" с зубчатыми секторами не имеют абсолютно никакой жёсткости, ни в вертикальном, ни в горизонтальном направлениях. Причём, опора на какие-то то ли ролики, то ли шестерни без силового замыкания. Вы в металле-то это всё делали? Или только одна весёлая картинка для патента?
Цитата: Ёж65 от 09 Ноя 2021 [16:21:56]Цитата: serj377 от 09 Ноя 2021 [04:37:39]Почитал тут отзывы от некоторых персонажей и малость офигел. Злые какие-то.. Это астрономия вас делает такими? Тот не ошибается кто ничего не делает!Хотелось бы поинтересоваться у авторов сего патента: какое у них за плечами техническое образование и опыт работы в КБ или на производстве? Здесь, на Астрофоруме, аудитория весьма и весьма подготовленная в технических вопросах, и провести на мякине себя не даст. И дилетантские замашки никому не прощает.Ну да, вижу ваших "экспертов". по рисункам, не видя чертежей делает "убойные" для проекта заключения. Может в шахматах что-нибудь понимают... В патентах часто не раскрывают существенные детали, чтобы конкуренты не смогли воспроизвести, хотя это не наш случай.
Цитата: Ёж65 от 09 Ноя 2021 [17:48:36]"Рога" с зубчатыми секторами не имеют абсолютно никакой жёсткости, ни в вертикальном, ни в горизонтальном направлениях. Причём, опора на какие-то то ли ролики, то ли шестерни без силового замыкания. Вы в металле-то это всё делали? Или только одна весёлая картинка для патента?Угу. Мне тоже бросилось в глаза. 8 копыт и серпы.Но, если лить из чугуна, держать будут!
Цитата: Олег Чекалин от 09 Ноя 2021 [19:33:03]Цитата: Ёж65 от 09 Ноя 2021 [17:48:36]"Рога" с зубчатыми секторами не имеют абсолютно никакой жёсткости, ни в вертикальном, ни в горизонтальном направлениях. Причём, опора на какие-то то ли ролики, то ли шестерни без силового замыкания. Вы в металле-то это всё делали? Или только одна весёлая картинка для патента?Угу. Мне тоже бросилось в глаза. 8 копыт и серпы.Но, если лить из чугуна, держать будут! Смеёшься? Из чугуна рассыпятся даже подо мной; а под тобой тем более... А продавать за бугром планируют. Не зря же на импортном презентация.
Цитата: serj377 от 09 Ноя 2021 [17:15:40]по рисункам, не видя чертежей делает "убойные" для проекта заключения. Зы! А другого ничего нет. А чертежи или эскизы, как всегда у таких изобретателей засекречены. Конкуренты не дремлют
Цитата: serj377 от 09 Ноя 2021 [04:45:26]Цитата: Олег Чекалин от 08 Ноя 2021 [19:15:19]Думаю вы понимаете толк в наблюдении в большие бинокли! ) Мы проектируем под доступные по цене бинокли с апертурой 80-100 мм на каждый объектив. Без изломов оптической оси. Под бОльшую апертуру, согласны, могут потребоваться другие конструктивные решения.В таком случае, сразу встает вопрос - какая планируется цена изделия?Вопрос очень актуален! Есть оценочные цифры:1. мин. 2 варианта кресла - с механическим и автоматизированным управлением2. масса первого варианта около 40 кг, второго около 70 кг (всё сборно/разборное, вес из CAD`а)3. цена сильно зависит от условий производства (партии, изготовитель и пр.) и при нынешнем скачке цен на материалы... планировали первый вариант около 100 тыс. руб. второй около 150 тыс. руб. в розницу при партиях от 50 шт. сейчас вопрос не уточняли
Цитата: Олег Чекалин от 08 Ноя 2021 [19:15:19]Думаю вы понимаете толк в наблюдении в большие бинокли! ) Мы проектируем под доступные по цене бинокли с апертурой 80-100 мм на каждый объектив. Без изломов оптической оси. Под бОльшую апертуру, согласны, могут потребоваться другие конструктивные решения.В таком случае, сразу встает вопрос - какая планируется цена изделия?
Думаю вы понимаете толк в наблюдении в большие бинокли! ) Мы проектируем под доступные по цене бинокли с апертурой 80-100 мм на каждый объектив. Без изломов оптической оси. Под бОльшую апертуру, согласны, могут потребоваться другие конструктивные решения.
Цитата: serj377 от 09 Ноя 2021 [17:15:40]Цитата: Ёж65 от 09 Ноя 2021 [16:21:56]Цитата: serj377 от 09 Ноя 2021 [04:37:39]Сергей, не разводи пафос. Ты сейчас еще не понимаешь в этом рынке, ну совсем ничего. Думаю, 10 таких изделий в России не продать за несколько лет.Хотел без пафоса, сорри, любимую кошку прооперировали, нервы шалят 8-/По продажам и да и нет. Я всю жизнь работаю в торговле (но на инженерных позициях) и понимаю законы рынка. Рынок штука эластичная. В этом году продаём 10 шт, в следующем при равных условиях - 100 шт. На третий год - 2 шт с великими муками )Для России подобные вещи сложно продавать... любит у нас народ нахаляву... готов "раком" под самодельным штативом мучатся... но не покупать. В долгую мало кто планирует и покупает. Это отдельный разговор. Вот зарубеж, при определённых условиях можно прокачать. Силами зарубежных продаванов.
Цитата: Ёж65 от 09 Ноя 2021 [16:21:56]Цитата: serj377 от 09 Ноя 2021 [04:37:39]Сергей, не разводи пафос. Ты сейчас еще не понимаешь в этом рынке, ну совсем ничего. Думаю, 10 таких изделий в России не продать за несколько лет.Хотел без пафоса, сорри, любимую кошку прооперировали, нервы шалят 8-/По продажам и да и нет. Я всю жизнь работаю в торговле (но на инженерных позициях) и понимаю законы рынка. Рынок штука эластичная. В этом году продаём 10 шт, в следующем при равных условиях - 100 шт. На третий год - 2 шт с великими муками )Для России подобные вещи сложно продавать... любит у нас народ нахаляву... готов "раком" под самодельным штативом мучатся... но не покупать. В долгую мало кто планирует и покупает. Это отдельный разговор. Вот зарубеж, при определённых условиях можно прокачать. Силами зарубежных продаванов.
Цитата: serj377 от 09 Ноя 2021 [04:37:39]Сергей, не разводи пафос. Ты сейчас еще не понимаешь в этом рынке, ну совсем ничего. Думаю, 10 таких изделий в России не продать за несколько лет.Хотел без пафоса, сорри, любимую кошку прооперировали, нервы шалят 8-/По продажам и да и нет. Я всю жизнь работаю в торговле (но на инженерных позициях) и понимаю законы рынка. Рынок штука эластичная. В этом году продаём 10 шт, в следующем при равных условиях - 100 шт. На третий год - 2 шт с великими муками )Для России подобные вещи сложно продавать... любит у нас народ нахаляву... готов "раком" под самодельным штативом мучатся... но не покупать. В долгую мало кто планирует и покупает. Это отдельный разговор. Вот зарубеж, при определённых условиях можно прокачать. Силами зарубежных продаванов.
Сергей, не разводи пафос. Ты сейчас еще не понимаешь в этом рынке, ну совсем ничего. Думаю, 10 таких изделий в России не продать за несколько лет.
Цитата: Олег Чекалин от 09 Ноя 2021 [19:33:03]Цитата: Ёж65 от 09 Ноя 2021 [17:48:36]Смеёшься? Из чугуна рассыпятся даже подо мной; а под тобой тем более... А продавать за бугром планируют. Не зря же на импортном презентация. На каком импортном презентация? Может я уже чего-то пропустил и нас продают )))
Цитата: Ёж65 от 09 Ноя 2021 [17:48:36]Смеёшься? Из чугуна рассыпятся даже подо мной; а под тобой тем более... А продавать за бугром планируют. Не зря же на импортном презентация. На каком импортном презентация? Может я уже чего-то пропустил и нас продают )))
Смеёшься? Из чугуна рассыпятся даже подо мной; а под тобой тем более... А продавать за бугром планируют. Не зря же на импортном презентация.
Конечно есть проект. Но пока мы им делится не намерены с народом.
Но пока мы им делится не намерены с народом. Для патента хватило картинок, даже не из CAD`а.
Астрокресло для длительных наблюдений доступно для любого желающего.