A A A A Автор Тема: Мастерская от rigel14 зеркала и оптические покрытия.  (Прочитано 25059 раз)

Оффлайн Игорь А. ГрибкоАвтор темы

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
А проводили контроль после нанесения?! Посмотреть бы интерференцию до покрытия и после,для общего понимания.

Да,конечно,многократно,изменений до и после напыления я не увидел. Использовал метод Фуко в самом чувствительном варианте,когда хорошо видны самые мелкие огрехи полировки.
 Самый надёжный способ - это проверка не на зеркале а на стеклянной пластине на просветляющем слое (трёх-четырёх слойное просветление), при малейшей неравномерности в толщине слоёв меняется цвет покрытия.Собственно это и есть тест на интерференцию. На диаметре 500мм на данный момент всё в порядке.  Равномерность покрытия на моей камере достигается вращением подложки и специальной,экспериментально-подобранной формой экранов,а так же неизменным расстоянием от испарителя до подложки.

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
А перед алюминированием всегда греете деталь?
А в чем смысл нанесения оксида титана?

Нагрев перед алюминированием до 100гр позволяет увеличить адгезию(приставание к подложке ) в несколько раз,можно обойтись без ионной очистки.
 Смысл нанесения оксида титана - в повышении коэффициента отражения. Свеже-напыленный алюминий имеет к-т отражения почти 90%, когда наносим слой оксида кремния толщиной 1/4 Л коэффициент отражения падает до 87-88%, если сверху положить оксид титана толщиной 1/4Л ,то к-т отражения увеличивается почти до 95%..
 Можно сверху ещё нанести пару слоёв оксид кремния- оксид титана,тогда к-т отражения увеличится до 97%, но в этом случае надо получать очень хорошую равномерность по полю и толщина слоёв должна быть точно 1/4Л.
Цена такого покрытия увеличивается минимум в два раза.
Оксида кремния или диоксида?
А оксид титана наносится резистивным методом?
Пробуждамус - team

Есть монооксид кремния(SiO) и оксид кремния (SiO2),оксид титана(TiO2) наносится с помощью резистивного  испарения моноокиси титана в атмосфере кислорода.
 В процессе получается слой оксида кремния SiO2 и оксид титана TiO2.

Оффлайн alvass

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alvass
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, (Астел 95) можете заменить на мениске отражающее покрытие? Его испортил предыдущий хозяин.

Онлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
на мениске отражающее покрытие?
На мениске вообще то просветляющее покрытие , а не отражающее .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
В центре мениска, на выпуклой стороне, пятак напылен , вторичное в схеме максутов-кассегрен..

Оффлайн alvass

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от alvass
На мениске и просветляющее и отражающее. Испорчено отражающее. Хотелось бы восстановить прибор, а то лежит без дела.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2022 [22:39:37] от alvass »

На мениске и просветляющее и отражающее. Испорчено отражающее. Хотелось бы восстановить прибор, а то лежит без дела.

Да, можно восстановить, уже делал аналогичную работу по МТО-1000 - заказчик остался доволен.

Оффлайн Ба@ша

• Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Есть монооксид кремния(SiO) и оксид кремния (SiO2),оксид титана(TiO2) наносится с помощью резистивного  испарения моноокиси титана в атмосфере кислорода.
 В процессе получается слой оксида кремния SiO2 и оксид титана TiO2.
Я всегда думал, что при напылении кремния резистивным методом и потом подкислением кислородом получается моноокись, а двуокись это только ЭЛИ пылить.
Пробуждамус - team

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
а двуокись это только ЭЛИ пылить.

Пробовал в своё время, не понравилось, скорость испарения была нестабильна.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Я всегда думал, что при напылении кремния резистивным методом и потом подкислением кислородом получается моноокись, а двуокись это только ЭЛИ пылить.
Процесс напыления примерно такой- с лодочки испаряется моноокись кремния(лодочка из молибдена,она в этом случае более устойчива чем вольфрам), во время испарения в камеру подаётся кислород,температура подложки 150-300гр , на подложке можно получить несколько вариантов,от почти моноокиси до практически двуокиси (к-т преломления 1,49-1,7 по моим оценкам). Результат зависит от времени испарения ,от температуры подложки и некоторых других нюансов. Процесс непростой,но на данный момент я отработал его до большой степени повторяемости.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Процесс напыления примерно такой- с лодочки испаряется моноокись кремния(лодочка из молибдена,она в этом случае более устойчива чем вольфрам), во время испарения в камеру подаётся кислород,температура подложки 150-300гр , на подложке можно получить несколько вариантов,от почти моноокиси до практически двуокиси (к-т преломления 1,49-1,7 по моим оценкам). Результат зависит от времени испарения ,от температуры подложки и некоторых других нюансов. Процесс непростой,но на данный момент я отработал его до большой степени повторяемости.

А MgF2 не был бы удобнее? Кислород не нужен и из лодочки испарять можно. Или при Ваших температурах слой слишком рыхлый? При 250 градусах у меня он получался очень прочным.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

А MgF2 не был бы удобнее? Кислород не нужен и из лодочки испарять можно. Или при Ваших температурах слой слишком рыхлый? При 250 градусах у меня он получался очень прочным.
Первый вариант двухслойной защиты был,как раз ,фторид магния и  оксид титана.Но они не очень дружат между собой.  Обе плёнки в этом случае имеют очень сильное одноимённое напряжение и были случай быстрой деградации покрытия,хотя сначала всё было ок.
 В случае пары оксидов напряжения компенсируются и прочность покрытия - "хрен отдерёшь"...
« Последнее редактирование: 09 Фев 2022 [20:32:01] от rigel14 »

Изготовлен комплект,главное 350мм , ситалл, толщина по краю 40мм,фокусное 1690мм, покрытие алюминий с двухслойной защитой. Вторичка 70мм по малой оси,толщина 14мм, пирекс, покрытие серебро с двухслойной защитой.В  понедельник поедет к заказчику.

Интерференция вторички в цвете (разбилась последняя натриевая лампа).
« Последнее редактирование: 19 Фев 2022 [22:08:17] от rigel14 »

Оффлайн гоша124

• **
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от гоша124
Изготовлен комплект,главное 350мм , ситалл, толщина по краю 40мм,фокусное 1690мм, покрытие алюминий с двухслойной защитой. Вторичка 70мм по малой оси,толщина 14мм, пирекс, покрытие серебро с двухслойной защитой.В  понедельник поедет к заказчику.
Комплект благополучно доехал до заказчика! Большое спасибо автору этой темы и мастеру своего дела Игорю! За его ответственное отношение к своей работе! То ГЗ ему не нравилось - переделывал, то вторичку второй раз делал - опять ему что-то не понравилось)))) Вообщем пока буду надоедать Игорю своими тупыми дилетантскими вопросами) А пока делаю сам доб. Все из алюминиевых трубок и профилей, деревом решил не заморачиваться. Сделал беличье колесо с пауком и оправой диагоналки, нижнюю бочку под оправу ГЗ. Сейчас доделываю оправу ГЗ с разгрузкой на 9 точек. Прикупил сферических шарнирчиков от офисной мебели для будущих стоек. Вообщем процесс в полном разгаре, надеюсь к лету успеть.

Ньютон Доб 350\1690 мм. handmade, МАК Сантел МСТ-180, Ахромат ТАЛ-125R

Изготовил неплохую вторичку 95мм по малой оси, материал- борсиликат, толщина 19,9мм.
На фото интерференция в свете натриевой лампы и конечный результат.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2022 [22:11:43] от rigel14 »

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
К какому проекту это зеркало?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//Интерференция вторички в цвете (разбилась последняя натриевая лампа).

Спектральная? ДНАС? Где стояла? В ИТ-200? Там вроде ртуть.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg3038373.html#msg3038373
« Последнее редактирование: 09 Мар 2022 [23:52:40] от Fidel »

Оффлайн Ба@ша

• Skype - Balanutsa2006
    • Сообщения от Ба@ша
Изготовил неплохую вторичку 95мм по малой оси, материал- борсиликат, толщина 19,9мм.
На фото интерференция в свете натриевой лампы и конечный результат.
А есть фото интерферограммы по другой оси?
Полировали в блоке?
« Последнее редактирование: 09 Мар 2022 [23:24:10] от Ба@ша »
Пробуждамус - team

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Это на пробнике. Т.е. почти ни о чём.