A A A A Автор Тема: Прибор ночного видения на базе чувствительных матриц камер  (Прочитано 26822 раз)

Garret

• Гость
Так я и не спорю. Фотик хороший. Хотя неразумно такие покупать только для ночных пейзажей. За 200000 можно было набрать кучу б/у Кенонов. Типа кенон 5,  5М2, 6.   
Камера это другое. как появится труба, которая будет рисовать на большое поле, тогда и буду брать.
Для астрофото он уступает камере за те же деньги. Во-первых не хочу из него фильтр выдирать, во-вторых охлаждение. Да и третье есть, цветная камера для астро мне не интересна.  :-[

Ну можно снимать и не выдирая фильтров и прочего. И без охлаждения, как раньше без этого жили то? И все фоткали на зеркалки. Хотя я конечно понимаю. Кэнон 5дмк4 это профессиональная техника и ее астро возможности сильно вторичны для чего ее создавали и тд.

Ну и далее это уже конечно личные предпочтения и вкусы. Мне вот астрокамера не нужна, либо еще не дорос.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1381
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
не выдирая фильтров и прочего. И без охлаждения, как раньше без этого жили то? И все фоткали на зеркалки.
Фоткали, но уже не интересно, поэтому снимаю крайне редко. Надо же двигаться вперёд.
Есть несколько кропнутых зеркалок типа 450-550, с выдранными фильтрами... чисто пейзажи и метеоры иногда.

либо еще не дорос.
:)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1567
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Астрофото это та еще раскраска на тему. Кто как снимет и потом обработает, так-что к реальности тоже особого достоверного значения не имеет.

Не нравятся раскраски? Вам сюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,187039.0.html
Ну и не стоит забывать, что «достоверность» картинки цветной камеры не больше и не меньше поллитра хаббла.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
С обычной астрокамерой? Эта простая астро камера как вы ее назвали с ямой 200k ASI6200 стоит на али 292 тр+таможенные платежи 55 тр итого 347 000 руб против Sony A7S за 44 тр на авито. Вы гений сравнения.

Так и вы тоже. Сравнили бэу камеру за 45К с бэу камерой за 4К. Астрокамера всё же не в 10 раз дороже ;)

Garret

• Гость
Не нравятся раскраски? Вам сюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,187039.0.html
Ну и не стоит забывать, что «достоверность» картинки цветной камеры не больше и не меньше поллитра хаббла.

Ну вот кстати говоря это тема, ибо даже если человеку переместиться физически поближе к какой либо из этих туманностей, на пример Ориона, она как раз будет видна как большое серое светящееся облако.

Человеческий глаз вроде как вообще не способен увидеть цвет в туманностях. Хотя где-то читал что в крупные рефлекторы типа 400-500+мм в потемках люди вроде как видели намеки на цвет, хотя это не точно.

Оффлайн Polytech

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Polytech
У каждого астрофотографа под аватаркой есть ссылка на дипскайхостинг, астробин или ещё куда - смотрите на здоровье. А видео типа упомянутых в треде мне сохранять в голову не приходило. Это примерно как повару выносить клиенту ресторана рыбную требуху, прежде чем выбросить ее в ведро - аппетит портить и смысла никакого
Так в контексте темы имеется ввиду именно не фото, а видео в реальном времени. Если у вас такое есть, то я бы посмотрел с удовольствием. А если захочется посмотреть астрофото, то все объекты давно сняты хабблом и другими мощными телескопами. Я лучше посмотрю их. Нет смысла рассматривать у кого любительские фото лучше.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
а видео в реальном времени. Если у вас такое есть, то я бы посмотрел с удовольствием. А если захочется посмотреть астрофото, то все объекты давно сняты хабблом и другими мощными телескопами. Я лучше посмотрю их. Нет смысла рассматривать у кого любительские фото лучше.

Так сделайте avi файл из любой хаббловской фотки. И видео получится не любительским, а очень даже докторским. Ибо всё, что отличает видео от фото в данном случае - шумы, дефекты и артефакты. В этих дисциплинах кстати зеркалка конечно даст фору любой охлаждаемой астрокамере.

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 623
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
А если захочется посмотреть астрофото, то все объекты давно сняты хабблом и другими мощными телескопами. Я лучше посмотрю их. Нет смысла рассматривать у кого любительские фото лучше.
А ведь сказал как отрезал и большинство молодёжи так и мыслит. Все таки находиться рядом с телескопом со своей компанией и смотреть в обычный окуляр или в цифровой ПНВ или аналоговый в реальном времени это причастность к космосу тут приятен сам процесс. Согласен разглядывание фото это тоже интересно но это другое. В фото тоже кайф есть свой, как пример - золотая осень в парке например давно снята миллион раз фотографами но её продолжают снимать потому что это красиво, и мне не интересно смотреть чужие фото золотой осени в парке, мне интересно только мое, потому что в момент съёмки там был я с кем-то и снимал я, это и воспоминания и хобби. Также с астрофото его снимал я и около телескопа был я в тот момент, эта фотография ценна именно мне так как связана с моими воспоминаниями, а в хаббле  такого нет, это чужое фото и чужие воспоминания. Поэтому все что мы снимаем по правде интересно только нам самим, это часть наших ощущений и воспоминаний. Нет смысла тут удивляться есть же хаббл зачем снимать. Эти разные направления ПНВ, EAA, Полноценное фото с обработкой - разные виды хобби и в них каждый находит свой кайф.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2021 [22:50:58] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Много бессмысленных букв.
Речь в дискуссии не про формы наблюдений, а про оптимизацию процесса.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Много бессмысленных букв.
Речь в дискуссии не про формы наблюдений, а про оптимизацию процесса.
Сколько злобы. Столько несчастных вокруг.

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Это твоя реакция, чудится то бишь. Какая злоба, пишу в этой теме, чтобы аматеры эту дурь не повторяли, деньги не выбрасывали зазря.

Оффлайн Polytech

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Polytech
Так сделайте avi файл из любой хаббловской фотки. И видео получится не любительским, а очень даже докторским. Ибо всё, что отличает видео от фото в данном случае - шумы, дефекты и артефакты. В этих дисциплинах кстати зеркалка конечно даст фору любой охлаждаемой астрокамере.
Мне это зачем? Тут в теме речь идет про наблюдения при помощи камеры, в реальном времени, где звезды немного искрятся, спутники двигаются и т.д. Где видно жизнь в реальном времени, не анимированную как gif из картинок. Я не понимаю почему вы постоянно астрофотографию предлагаете. Тема про другое. Если нет желания выкладывать видео с астрокамеры, для примера, то какой смысл заводить разговор о том что лучше и что хуже для данного вида наблюдений? Астрофотография это одно, наблюдения в реальном времени при помощи камеры это другое. Вроде разница очевидна. Тут я полностью согласен со sky-man. Тема заслуживает отдельного рассмотрения от других видов наблюдений. Может название не совсем подходящее. Поскольку упомянут ПНВ, то сразу ассоциируется с ним, что не совсем подходит как мне кажется.

Человеческий глаз вроде как вообще не способен увидеть цвет в туманностях. Хотя где-то читал что в крупные рефлекторы типа 400-500+мм в потемках люди вроде как видели намеки на цвет, хотя это не точно.
Не хватает света. Наше цветное зрение намного менее чувствительное чем черно-белое. "Ночью все кошки серы". Камера как раз и помогает здесь.

Все таки находиться рядом с телескопом со своей компанией и смотреть в обычный окуляр или в цифровой ПНВ или аналоговый в реальном времени это причастность к космосу тут приятен сам процесс.
Полностью согласен.
(кликните для показа/скрытия)

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Астрофотография это одно, наблюдения в реальном времени при помощи камеры это другое. Вроде разница очевидна.
👍👍👍

Garret

• Гость
Не хватает света. Наше цветное зрение намного менее чувствительное чем черно-белое. "Ночью все кошки серы". Камера как раз и помогает здесь.

Если верить Дробышевскому, то наши далекие предки когда-то имели очень крутое зрение, как начыщенное цветное днем, так и чувствительное ночью. На одном из этапов наши далекие предки ушли в ночной образ жизни под лесной подстилкой и там сильно растеряли зрение, да так что и ночное просело до нельзя, дневное потеряло дополнительную колбочку и красный цвет, и только позже еле-еле что-то вернули назад, когда уже древесными приматами стали.

Вот так-вот, а могли бы быть куда более зоркими, особенно ночью.  :'(

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Астрофотография это одно, наблюдения в реальном времени при помощи камеры это другое. Вроде разница очевидна.

Неочевидна. В любой астрофотографии есть этап, когда приходится "наблюдать в реальном времени". Однако, можно потом сделать нормальную картинку, а можно запостить полуфабрикат, назвав его "видео". Хотя видео это вообще говоря хотя бы 24 кадра, нынче все стремяЦЦа к 60. А тут толком не видео, не фото, ни рыба, ни мясо.

Я ничего против любого стиля увлечения астрономией не имею на самом деле, но тупо взять обычную съёмку с выдержкой 0,25 сек и объявить это отдельным жанром просто смешно.

Garret

• Гость
но тупо взять обычную съёмку с выдержкой 0,25 сек и объявить это отдельным жанром

Ну а почему бы и нет? Конечно для вас или для других астрофотографов эта скажем так фичча, не особо-то и впечатляет, она для вас побочна, ибо оборудование не дешевое и вы его не для этого покупали. И понятно что покупать дорогушую астрокамеру и заниматься таким это странно, хотя и можно почему-бы и нет.

Другое дело иметь такую забаву в лице фотоаппарата и баловаться себе на здоровье.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
ибо оборудование не дешевое

Другое дело иметь такую забаву в лице фотоаппарата и баловаться себе на здоровье.

Нет никакой разницы. Возьмите абсолютно любую камеру, картинка по дипам с выдержкой в минуты будет эпически отличаться от картинки выдержкой в доли секунды. И тем более от стэкнутой серии. 

Вот, нашёл в закромах:

Скриншот "пристрелочного" видео, где-то 0,1с:

Одиночник на 5 минут:

Готовый снимок:

Всё кликабельно, можно поразглядывать.

Разница очевидна. Но мог конечно не заморачиваться, выложить только первый и бегать кругами с криками "йа художнег это новый жанор" :D

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Именно поэтому необходимо на башмак камеры повесить 7 дюймовый стандартный экран для камер.

А ещё лучше виар-шлем. Это не сарказм - попробуйте. Отвал ткскть башки.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Тут в теме речь идет про наблюдения при помощи камеры, в реальном времени, где звезды немного искрятся, спутники двигаются и т.д.
Если из множества камер выбрать Sony A7S для наблюдений. Экран у неё имеет маленький размер 3 дюйма:

Я имел опыт подобных наблюдений это мало. Именно поэтому необходимо на башмак камеры повесить 7 дюймовый стандартный экран для камер. На такие наблюдают операторы во время съёмки, в общем это и не большой монитор и в него прекрасно видно все детали, особенно если это 1920х1080 экран.
Брал свой за 9,5 тр тут, экран бомба, компактный, очень контрастный:
Feelworld T7 для камеры с поддержкой 4K входного и выходного видео для DSLR Canon Nikon Sony
https://a.aliexpress.com/_AYLV6R

Всё кликабельно, можно поразглядывать.
Твои фотки здесь нафиг никому не нужны. Разглядывать их никому не интересно в теме про цифровой прибор ночного видения. Ты ошибся темой, пиши в теме про EAA.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2021 [00:49:33] от sky-man »

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
в теме про цифровой прибор ночного видения

В рамках этой темы любой астрограф - прибор ночного видения. У него есть объектив, камера и даже выносной экранчик. Но обычно не такой некузявый конечно. Так что выдыхай, бобёр :D