A A A A Автор Тема: Об астрономии в литературе.  (Прочитано 6565 раз)

Sergey

• Гость
Об астрономии в литературе.
« : 04 Янв 2003 [17:58:43] »
Предлагаю тему о астрономии в литературе. Вот, к примеру:

"Я вижу мало незнакомых лиц и живу очень скромно. Все свое время я посвящаю чтению книг и химическим опытам и провожу много ясных ночей в изучении астрономии. В сверкающих мириадах небесных светил я нахожу, - не знаю, каким образом и почему, - успокоение. И мне кажется, что истинно человеческое в нас должно найти утешение и надежду в этих вечных всеобъемлющих законах мироздания, а никак не в обыденных житейских заботах, горестях и пороках."

Хто догадается, что за автор (достаточно, кстати, знаменитый) написал эти строки?
А, может, кто-нибудь сможет и привести другие подобные цитаты?

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Об астрономии в литературе.
« Ответ #1 : 04 Янв 2003 [22:13:11] »
Герберт Уэллс. Остров доктора Моро.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Sergey

• Гость
« Ответ #2 : 04 Янв 2003 [22:49:08] »
Привет Краснознаменску!
Эва, как быстро разгадывают жители этого города загадки!
Концовка "Доктора..." шибко мне понравилась, я ее не всю привел. Когда я в детстве читал, то видел лишь архаичный сюжетец, а перечитал недавно и чего-то впечатлился. Люди и звери это ведь многое объясняет.
Во всяком случае для меня все показалось очень здорово и значительно.

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
« Ответ #3 : 18 Янв 2003 [13:28:45] »
Замечательная тема! Помню, давно читал тоненькую книжку одного астраханского товарища "Литература и астрономия", в которой рассматриваются астрономические ошибки и ляпы, а также верные сведения у классиков (и не только) русской и зарубежной литературы.
Мне же вот что хотелось бы обсудить. Многие наверняка читали Толкина. Там, в его книгах, особенно в ВК, есть упоминания о фазах луны, видимости Венеры, возможно Марса, а также звездного неба, плюс разработанные системы календарей. Есть у меня набросок достаточно большой работы по сей теме, по анализу астрономических явлений у Толкина. Если у кого есть подобные изыскания, предлагаю списаться и обсудить, в том числе здесь. Спасибо.
Не умножай сущностей сверх необходимого

Елена Шведун

• Гость
« Ответ #4 : 24 Окт 2009 [21:08:43] »
 Забытая хорошая тема.
 Прочла "Голоса травы" Трумена Капоте. Там есть момент, когда Коллин, встречая рассвет на дереве, говорит:"...взошли три утренние звезды".
 Стало интересно, как это "три утренние звезды"? Может, это были три планеты?
 В повести упоминается дата - 30 сентября. Ранее, Коллин упоминает, что он спал на кровати дедушки, который умер 10-15 лет назад. На надгробии год - 1922.
  Значит, к 1922 году прибавляем хотя бы 10 лет и перемещаемся на юг Штатов.
  Так оно и оказалось, утром, 30 сентября 1932 года видны Марс, Венера и Юпитер. И как хорошо: от Марса до Венеры 16 град., от Венеры до Юпитера 18 град.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #5 : 24 Окт 2009 [22:15:33] »
Стало интересно, как это "три утренние звезды"? Может, это были три планеты?
 В повести упоминается дата - 30 сентября. Ранее, Коллин упоминает, что он спал на кровати дедушки, который умер 10-15 лет назад. На надгробии год - 1922.
  Значит, к 1922 году прибавляем хотя бы 10 лет и перемещаемся на юг Штатов.
  Так оно и оказалось, утром, 30 сентября 1932 года видны Марс, Венера и Юпитер. И как хорошо: от Марса до Венеры 16 град., от Венеры до Юпитера 18 град.
Прекрасное детективное расследование! Снимаю шляпу!  :)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
« Ответ #6 : 25 Окт 2009 [08:44:35] »
Приглашаю любителей астрономии в литературе на свой сайт http://myastronomy.ru . На сайте есть коллекция астрономической поэзии (более 600 стихов и фрагментов, структурированные на 20 тем), подборка курьёзов и юмора (астрономические ошибки в художественных текстах, юмористическая и сатирическая поэзия и проза), рецензии на новую методическую литературу по астрономии, а также (в разделе "Методика") - занимательные задачи на основе художественных текстов.

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
« Ответ #7 : 25 Окт 2009 [20:34:02] »
А вот моя статья по астрономическим познаниям Толкина и отражению их в его творчестве:
http://liga-ivanovo.narod.ru/tolkastro.htm
Я уже давал ссылку на эту статью, но здесь повторю. Статья была опубликована в "Небосводе" за октябрь 2008 года и в "Палантире" (номер не помню).
Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #8 : 31 Окт 2009 [13:27:38] »
Вот, понравилось...

Цитата
Над головой сияли бесчисленные звезды. Их разбросали по небесному своду хаотично, без всякой системы. Такого обилия звезд я даже в планетарии не видел. Некоторые выглядели такими огромными и живыми… Казалось, протяни руку – и достанешь. От красоты дух захватывало.

Но дело было не только в красоте. «Точно!» – подумал я. Они же – как деревья в лесу, живут и дышат. И смотрят на меня. Им известно, что я делал до сих пор и что собираюсь делать дальше. Ничто не может от них укрыться. И под этим сияющим ночным небом меня охватил настоящий ужас. Я еле дышал, сердце билось, как в лихорадке. Как же так? Жил все это время под кошмарным скопищем звезд и не обращал на них внимания? Ни разу всерьез не задумывался о звездах. Да и не только о звездах. Разве мало на свете вещей, которых я не замечаю и не знаю? При этой мысли меня сковало полное бессилие, от которого не скроешься никуда.

Харуки Мураками - Кафка на пляже.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 283
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #9 : 12 Ноя 2009 [12:56:20] »
Заранее извиняюсь за повторение, я уже писал о своем сайте, но уж очень в тему...
Перечитывал Ж.Верна (сынишка читает, куча вопросов у него...) и был неприятно удивлен его астрономическими ошибками.
(Боюсь, что не только астрономию он знал плохо, с физикой вообще швах - "15 недель на воздушном шаре", "Из пушки на Луну"..., но это отдельный разговор...)
Посмотрите заметки http://astroexperiment.ru/astro/gnomon1.shtml и http://astroexperiment.ru/astro/gnomon2.shtml
Например, он пишет в "Таинственном острове" :

Цитата
Днем 2 апреля Сайрес Смит решил определить положение острова относительно стран света.
Накануне он точно установил, сделав поправку на преломление, в котором часу солнце скрылось за горизонтом.
Утром инженер с неменьшей точностью отметил время восхода солнца. Между закатом и восходом прошло двенадцать часов двадцать четыре минуты. Следовательно, рассуждал инженер, в этот день солнце через шесть часов двенадцать минут после восхода пересечет меридиан, и точка пересечения будет на севере.
В указанное время Сайрес тщательно отметил эту точку и, проведя мысленно кривую между солнцем и двумя деревьями, которые должны были служить опорными пунктами, получил постоянный меридиан для дальнейших вычислений.
- Момент полдня и, следовательно, направление на север определено с ошибкой - полдень наступит через 5часов 48минут после восхода (ладно, будем считать это просто опиской, невнимательностью, но с натяжкой - сразу предупреждаю, что я проверил оригинал на французском - это не ошибка переводчика), и интересно, как он считал рефракцию и, главное, зачем?..

немного дальше в этой же книге:
Цитата
Сайрес Смит возвратился в Трубы. При свете очага он обстругал две маленькие гладкие дощечки и соединил их концами, так что получилось нечто вроде циркуля с раздвижными ножками. Для скрепления послужил толстый шип акации, найденный среди хвороста.
На юге линия горизонта, освещенная снизу первыми лучами Луны, резко выделялась на небе и могла быть определена с достаточной точностью. В эту минуту созвездие Южного Креста казалось наблюдателю опрокинутым, а Альфа находилась в основании созвездия, более приближенном к Южному полюсу.
Это созвездие расположено не так близко к Антарктическому полюсу, как Полярная звезда к полюсу арктическому. Звезда Альфа отстоит от него примерно на двадцать семь градусов. Сайресу Смиту это было известно, и он должен был учитывать данное расстояние при своих вычислениях К тому же инженер наблюдал эту звезду в момент ее прохождения через нижний меридиан Это значительно облегчало вычисления.
Сайрес Смит направил одну ножку своего циркуля на морской горизонт, другую - на звезду Альфа и по расстоянию между ними определил угловое расстояние Альфы от горизонта. Чтобы твердо зафиксировать полученный угол, он приколол шипами акации обе ножки прибора к третьей поперечной дощечке, так что расстояние между ними было твердо закреплено.
После сделанного оставалось лишь вычислить этот угол, с поправкой на высоту над уровнем моря и учитывая понижение горизонта. Для этого надо было определить высоту плато. Величина угла даст высоту звезды Альфа, а следовательно, и полюса над горизонтом - то есть широту острова, ибо широта какой-либо точки на земном шаре всегда равна высоте полюса над горизонтом в этой точке.

- измерение широты по высоте альфы Южного Креста выполнено нерационально  (лучше измерять зенитное расстояние) да и положение созвездия указано неверно... Наверное, про астролябию Жюль Верн не знал, а ведь ее простейший вариант изготовить было бы совсем несложно.

далее приведено довольно длинное описание измерения долготы острова, я уж не буду цитировать - посмотрите на сайте, но и тут  масса неточностей и нерациональностей, а уж наклонный гномон "для повышения точности" - вообще нонсенс...

Даже обидно как-то стало за великого писателя...  :(

Кстати, если кто-то встречал описания астрономических наблюдений у известных писателей - подскажите! Буду благодарен! Интересно, как у других авторов с этим? :)
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2009 [12:59:02] от Leshy »
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #10 : 12 Ноя 2009 [15:05:28] »
Но Сайрес Смит вообще не астроном.  Он инженер и мастер на все руки.
Кроме того очень везучий человек - на маленьком острове были найдены все полезные ископаемые сразу  :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11 : 13 Ноя 2009 [08:40:50] »
Приглашаю любителей астрономии в литературе на свой сайт http://myastronomy.ru . На сайте есть коллекция астрономической поэзии (более 600 стихов и фрагментов, структурированные на 20 тем), подборка курьёзов и юмора (астрономические ошибки в художественных текстах, юмористическая и сатирическая поэзия и проза), рецензии на новую методическую литературу по астрономии, а также (в разделе "Методика") - занимательные задачи на основе художественных текстов.

спасибо, Наталья Александровна. Я на ваш сайт несколько раз заходил. Подборка Хайяма мне нравится. Вот ещё одно. Это было, кажется в альманахе Вселенная и мы:

Что там за тонкой занавеской тьмы?
      В гаданиях запутались умы.
      Когда же с треском лопнет занавеска,
      Увидят все как ошибались мы...   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #12 : 13 Ноя 2009 [08:57:54] »
Но Сайрес Смит вообще не астроном.  Он инженер и мастер на все руки.
Кроме того очень везучий человек - на маленьком острове были найдены все полезные ископаемые сразу  :)
Вот именно, даже уголь на вулканическом аттоле нашелся ;)
Ну а что инженер не астроном - да,  это так, но те ошибки, что он допустил все какие-то нелогичные - вроде бы человек понимает, что делает и вдруг оказывается, что делает совершенно не то... Речь, конечно, о Жюль Верне, обидно, что он как-то очень поверхностно отнесся к описанию астрономических наблюдений своих героев, сам не разобрался в том, что описывает...  :(

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #13 : 13 Ноя 2009 [09:10:39] »
...кстати, интересно, а как у Ж.Верна с географией? Насколько я знаю он географ и написал несколько серьезных работ по географии и истории географических открытий. А все ли верно в его художественных книгах с точки зрения географии - уж очень он подробно описывает страны в своих книгах. (Пожалуй, Африка в "5 недель на воздушном шаре" не в счет - там уж очень много не сходится, вплоть до географических координат городов, озер и т.д., ну да ладно, в его время там было слишком много белых пятен, а прочие как? Австралия, Южная Америка ("Дети капитана Гранта") ?
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2009 [09:17:00] от Leshy »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #14 : 13 Ноя 2009 [09:25:40] »
  Между прочим, ув. Leshy, на этой же странице у Жюль Верна имеется следующий текст:

Действительно в это время года Солнце восходит на широте острова Линкольна в 5 часов 33 минуты утра и заходит в 6 часов 17 минут вечера (Примеч. автора)
   Следовательно, продолжительность дня - 12 часов 44 минуты. А полдень, стало быть, наступит через 6 часов 22 минуты. Где же правда?
   Но главное ведь не то какой результат получил Сайрус Смит. Всё равно, когда в его распоряжении оказался секстан, он нашёл ошибку. Главно в методике. И даже не в том, ошибочна эта методика или нет, а в том, как с помощью самых примитивных инструментов ( и даже вовсе без оных ) можно многое сделать.

Я об этом часто рассказывал на уроках астрономии. Только советовал своим ученикам сделать самый примитивный гномон (не наклонный!), чтобы с его помощью определить момент истинного полдня. А также и направление меридиана. Ещё к слову - измерение высоты стены Гранитного дворца с помощью подобия треугольников!  

Вот широту в Южном полушарии находить сложнее.  Но здесь, наверное, можно было обойтись нахождением высоты любого видимого в этот момент экваториального созвездия? Например, небесный экватор как раз проходит посередине между эпсилон Девы и Спикой.  
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #15 : 13 Ноя 2009 [09:46:10] »
Но Сайрес Смит вообще не астроном.  Он инженер и мастер на все руки.
Кроме того очень везучий человек - на маленьком острове были найдены все полезные ископаемые сразу  :).  

Здесь сущность в другом. Таинственный остров - модель идеального социалистического общества, каким его представлял Жюль Верн. И всю жизнь в разных своих романах его описывал. Поэтому на острове Линкольна не только все полезные ископаемые есть, но и почти все животные и растпения. Нужно только труд ко всему этому приложить. Несмотря на то, что была уже вторая половина XIX века Жюль Верн остался в своих социальных проектах сторонником социалистов-утопистов - Сен-Симона, Фурье и др. А о трудах немецких профессоров политэкономистов и  он вовсе не упоминал, как будто их и не было.  

Кстати, такие фаланстеры далеко не утопия. Мастерские Веры Павловны существовали в реале. У моей прабабушки, как сторонницы идей Чернышевского, была такая мастерская. Я и сам в детстве и ранней юности получил такое "коммунарское" воспитание. Когда труд в коллективе наравне со всеми и всё по справедливости.

Чтобы не отдаляться так уж сильно от темы добавлю. Можно в рамках этой темы попробовать выяснить какое из астрономических явлений наиболее популярно в литературе.
 Свой голос отдаю здесь в пользу кометы 1811 года. Пример из Толстого (Война и мир) давно уже стал хрестоматийным. Но оно же упоминается и в "Кровавом пуфе" В.В.Крестовского:

- И француза помнишь? - удивился Хвалынцев.
      - Как его не помнить! Я с того самого года и в службу пошёл, как по небу красная планида с хвостом ходила, а на другой год опосля того и француз с двадесять язык на Россею пришёл... Вот я с коих пор! Четырём императорам на своём веку присяги держал, а при двух в службе находился...  

Есть ли ещё где упоминание о комете 1811 года?

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #16 : 13 Ноя 2009 [11:18:46] »
Цитата
Действительно в это время года Солнце восходит на широте острова Линкольна в 5 часов 33 минуты утра и заходит в 6 часов 17 минут вечера (Примеч. автора)
   Следовательно, продолжительность дня - 12 часов 44 минуты. А полдень, стало быть, наступит через 6 часов 22 минуты. Где же правда?

Дело происходит 2 апреля, в южном полушарии день уже короче ночи и никак не может продолжаться 12ч 44м, скорее всего, Верн спутал весну и осень в южном полушарии и, соответственно, продолжительность дня и ночи.

Цитата
Главно в методике. И даже не в том, ошибочна эта методика или нет, а в том, как с помощью самых примитивных инструментов ( и даже вовсе без оных) можно многое сделать.
Вот и я на сайте http://astroexperiment.ru/astro/gnomon2.shtml о методике в основном писал - на примере Ж. Верна, только для меня важно, правильна ли эта методика - иначе верный результат не получишь любыми инструментами ;)

Цитата
Здесь сущность в другом. Таинственный остров - модель идеального социалистического общества, каким его представлял Жюль Верн. И всю жизнь в разных своих романах его описывал. Поэтому на острове Линкольна не только все полезные ископаемые есть, но и почти все животные и растпения. Нужно только труд ко всему этому приложить.
Полностью согласен!

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #17 : 13 Ноя 2009 [13:16:30] »
...кстати, интересно, а как у Ж.Верна с географией? Насколько я знаю он географ и написал несколько серьезных работ по географии и истории географических открытий. А все ли верно в его художественных книгах с точки зрения географии - уж очень он подробно описывает страны в своих книгах. (Пожалуй, Африка в "5 недель на воздушном шаре" не в счет - там уж очень много не сходится, вплоть до географических координат городов, озер и т.д., ну да ладно, в его время там было слишком много белых пятен, а прочие как? Австралия, Южная Америка ("Дети капитана Гранта") ?
Меня как раз в "Детях капитана Гранта" удивило, как Паганель подробно описывал всех, кто искал  Южный материк.  И ни слова о  наших моряках.

VBR

• Гость
« Ответ #18 : 13 Ноя 2009 [14:04:32] »
"Наступило время полной луны. В созвездии Змееносца, на юге, сверкал
Сатурн. Луна, огромная, круглая и ослепительно яркая, казалась, висела у
самого окна. В прозрачных и холодных лучах блестели камешки во дворе,
отчетливо, как днем, выступала каждая трещина на полу и стенах зала..."

Я. Ильясов. "Согдиана".

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #19 : 13 Ноя 2009 [18:23:24] »
Цитата
Вот и я на сайте http://astroexperiment.ru/astro/gnomon2.shtml о методике в основном писал - на примере Ж. Верна, только для меня важно, правильна ли эта методика - иначе верный результат не получишь любыми инструментами

- читал. Конечно, никто и не спорит. Но в данном случае важно как раз то, что с помощью самых примитивных инструментов можно получить результат. Кстати, когда у Сайруса Смита оказался секстан, он определил ошибку.
  Первое, примитивное определение дало кординаты: между 150 и 155 зап. долготы и между 30 и 35 град южной широты. Как видим, точность весьма низкая, но точные координаты в эти пределы у Сайруса Смита попали: 150 град 30 мин зап. долготы, 34 град 57 мин южной широты.
 Учитывая, что точное измерение оказалось близким к нижнему значению, можно предположить, что при измерениях была допущена систематическая погрешность.   

Цитата
Меня как раз в "Детях капитана Гранта" удивило, как Паганель подробно описывал всех, кто искал  Южный материк.  И ни слова о  наших моряках.

Точно также и сам Паганель удивился, когда экзаменовал по географии ученика местной школы в Австралии (помните - ученик Толине?), когда тот отвечал, что чуть ли не весь мир принадлежит Британии. Или по крайней мере находится под её покровительством.
 Так иронизируя над имперскими амбициями британцев, сам Жюль Верн оказался под прицелом собственной иронии. Это полное заблуждение европейцев, которые привыкли считать Россию исключительно сухопутной державой. Хотя кроме, разве что тех же британцев, моряки они - никакие.
 Поэтому в другой своей книге (мало известной у нас) "Клодиус Бомбарнак" Жюль Верн с большой симпатией пишет об освоении русскими Центральной Азии и проложении ТрансАзиатской железной дороги (которая тогда не была построена, да и сейчас ещё до Пекина из Красноводска напрямую не проедешь). Он упоминает и генерала Черняева и других исторических лиц.