ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Стало интересно, как это "три утренние звезды"? Может, это были три планеты? В повести упоминается дата - 30 сентября. Ранее, Коллин упоминает, что он спал на кровати дедушки, который умер 10-15 лет назад. На надгробии год - 1922. Значит, к 1922 году прибавляем хотя бы 10 лет и перемещаемся на юг Штатов. Так оно и оказалось, утром, 30 сентября 1932 года видны Марс, Венера и Юпитер. И как хорошо: от Марса до Венеры 16 град., от Венеры до Юпитера 18 град.
Над головой сияли бесчисленные звезды. Их разбросали по небесному своду хаотично, без всякой системы. Такого обилия звезд я даже в планетарии не видел. Некоторые выглядели такими огромными и живыми… Казалось, протяни руку – и достанешь. От красоты дух захватывало.Но дело было не только в красоте. «Точно!» – подумал я. Они же – как деревья в лесу, живут и дышат. И смотрят на меня. Им известно, что я делал до сих пор и что собираюсь делать дальше. Ничто не может от них укрыться. И под этим сияющим ночным небом меня охватил настоящий ужас. Я еле дышал, сердце билось, как в лихорадке. Как же так? Жил все это время под кошмарным скопищем звезд и не обращал на них внимания? Ни разу всерьез не задумывался о звездах. Да и не только о звездах. Разве мало на свете вещей, которых я не замечаю и не знаю? При этой мысли меня сковало полное бессилие, от которого не скроешься никуда.
Днем 2 апреля Сайрес Смит решил определить положение острова относительно стран света.Накануне он точно установил, сделав поправку на преломление, в котором часу солнце скрылось за горизонтом.Утром инженер с неменьшей точностью отметил время восхода солнца. Между закатом и восходом прошло двенадцать часов двадцать четыре минуты. Следовательно, рассуждал инженер, в этот день солнце через шесть часов двенадцать минут после восхода пересечет меридиан, и точка пересечения будет на севере.В указанное время Сайрес тщательно отметил эту точку и, проведя мысленно кривую между солнцем и двумя деревьями, которые должны были служить опорными пунктами, получил постоянный меридиан для дальнейших вычислений.
Сайрес Смит возвратился в Трубы. При свете очага он обстругал две маленькие гладкие дощечки и соединил их концами, так что получилось нечто вроде циркуля с раздвижными ножками. Для скрепления послужил толстый шип акации, найденный среди хвороста.На юге линия горизонта, освещенная снизу первыми лучами Луны, резко выделялась на небе и могла быть определена с достаточной точностью. В эту минуту созвездие Южного Креста казалось наблюдателю опрокинутым, а Альфа находилась в основании созвездия, более приближенном к Южному полюсу.Это созвездие расположено не так близко к Антарктическому полюсу, как Полярная звезда к полюсу арктическому. Звезда Альфа отстоит от него примерно на двадцать семь градусов. Сайресу Смиту это было известно, и он должен был учитывать данное расстояние при своих вычислениях К тому же инженер наблюдал эту звезду в момент ее прохождения через нижний меридиан Это значительно облегчало вычисления.Сайрес Смит направил одну ножку своего циркуля на морской горизонт, другую - на звезду Альфа и по расстоянию между ними определил угловое расстояние Альфы от горизонта. Чтобы твердо зафиксировать полученный угол, он приколол шипами акации обе ножки прибора к третьей поперечной дощечке, так что расстояние между ними было твердо закреплено.После сделанного оставалось лишь вычислить этот угол, с поправкой на высоту над уровнем моря и учитывая понижение горизонта. Для этого надо было определить высоту плато. Величина угла даст высоту звезды Альфа, а следовательно, и полюса над горизонтом - то есть широту острова, ибо широта какой-либо точки на земном шаре всегда равна высоте полюса над горизонтом в этой точке.
Приглашаю любителей астрономии в литературе на свой сайт http://myastronomy.ru . На сайте есть коллекция астрономической поэзии (более 600 стихов и фрагментов, структурированные на 20 тем), подборка курьёзов и юмора (астрономические ошибки в художественных текстах, юмористическая и сатирическая поэзия и проза), рецензии на новую методическую литературу по астрономии, а также (в разделе "Методика") - занимательные задачи на основе художественных текстов.
Но Сайрес Смит вообще не астроном. Он инженер и мастер на все руки.Кроме того очень везучий человек - на маленьком острове были найдены все полезные ископаемые сразу .
Действительно в это время года Солнце восходит на широте острова Линкольна в 5 часов 33 минуты утра и заходит в 6 часов 17 минут вечера (Примеч. автора) Следовательно, продолжительность дня - 12 часов 44 минуты. А полдень, стало быть, наступит через 6 часов 22 минуты. Где же правда?
Главно в методике. И даже не в том, ошибочна эта методика или нет, а в том, как с помощью самых примитивных инструментов ( и даже вовсе без оных) можно многое сделать.
Здесь сущность в другом. Таинственный остров - модель идеального социалистического общества, каким его представлял Жюль Верн. И всю жизнь в разных своих романах его описывал. Поэтому на острове Линкольна не только все полезные ископаемые есть, но и почти все животные и растпения. Нужно только труд ко всему этому приложить.
...кстати, интересно, а как у Ж.Верна с географией? Насколько я знаю он географ и написал несколько серьезных работ по географии и истории географических открытий. А все ли верно в его художественных книгах с точки зрения географии - уж очень он подробно описывает страны в своих книгах. (Пожалуй, Африка в "5 недель на воздушном шаре" не в счет - там уж очень много не сходится, вплоть до географических координат городов, озер и т.д., ну да ладно, в его время там было слишком много белых пятен, а прочие как? Австралия, Южная Америка ("Дети капитана Гранта") ?
Вот и я на сайте http://astroexperiment.ru/astro/gnomon2.shtml о методике в основном писал - на примере Ж. Верна, только для меня важно, правильна ли эта методика - иначе верный результат не получишь любыми инструментами
Меня как раз в "Детях капитана Гранта" удивило, как Паганель подробно описывал всех, кто искал Южный материк. И ни слова о наших моряках.