ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Но надо отметить, что Жюль Верн весьма лоялен к России. У него в какой-то книжки деньги на науку собирали. И французы, и русские и американцы были весьма щедры. Угадайте, кто ничего не дал?
Неужто германцы?
Цитата: Пенелопа от 13 Ноя 2009 [21:12:46]Но надо отметить, что Жюль Верн весьма лоялен к России. У него в какой-то книжки деньги на науку собирали. И французы, и русские и американцы были весьма щедры. Угадайте, кто ничего не дал? Неужто германцы?
...Четвертый изыскал способ гасить звезды на небе – правда, пока лишь в уме. Для этого следовало вывести Число Волка, но по слепосерости своей колдуну не удалось углядеть и сосчитать пятна даже на одной звезде. Зато теперь открыта дорога молодым и глазастым...
Есть ли ещё где упоминание о комете 1811 года?
Цитата: ivanij от 13 Ноя 2009 [09:46:10] Есть ли ещё где упоминание о комете 1811 года?Вот здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.msg1009704.html#msg1009704
Вообще-то, по-русски, надо ставить "б" после "О" в предложении "О.. астрономии в литературе".(Об астрономии в литературе!). Русский (как и французский) язык не любит гласных предлогов перед словами, начинающимися на гласные же.... Пустяк, но этот пустяк говорит о культуре.
Вот именно, даже уголь на вулканическом аттоле нашелся
«Астероид может быть любого размера — с человеческий кулак или с гору. Это обломки Солнечной системы, мусор, который остается после ухода строительных рабочих. Большая часть астероидов сегодня занимает пространство между Марсом и Юпитером. Их миллионы, но и в сумме их масса не сравнится с массой Земли. Когда орбита какого-нибудь астероида совпадает с земной, может произойти Великое Рандеву с Землей. Для Общества рандевистов появление астероида — возвращение потерянного сироты, блудного сына. Это важное событие. // Мистер С. А. Орбитер. Общество рандевистов»…Виктор припарковал машину и беспечно пошел к двум гориллоподобным громилам, дежурившим у «лендровера». По пути посмотрел направо, потом налево. Через каждые триста ярдов стояли группы вооруженных охранников с рациями и собаками и не сводили глаз с приближавшихся гостей. Проскользнуть незаметно было просто невозможно. Самый лучший способ проникнуть в любое место, куда у вас нет допуска, — идти в парадную дверь, словно у вас есть на это полное право.— Привет, — бросил Виктор, пытаясь пройти мимо.Один из громил заступил ему дорогу и положил громадную руку ему на плечо.— Добрый день, сэр. Хороший день. Могу я видеть ваш пропуск?— Конечно, — сказал Виктор, роясь в кармане.Он показал пропуск, не вынимая его из бумажника, сквозь прозрачный, но потертый пластик. Если гориллы достанут его и увидят, что это фотокопия, все пойдет прахом.— Я не видел вас прежде, сэр, — сказал с подозрением второй охранник.— Естественно, — ответил Виктор. — Вы же по моей карточке видите, что я принадлежу к ветви спирали Берика-на-Туиде.Первый передал бумажник своему товарищу.— У нас ведь уже бывали проблемы с чужаками, не правда ли, мистер Европа?Второй хрюкнул и вернул бумажник Виктору.— Имя? — спросил первый, вынимая папку.— Меня может не оказаться в списке, — медленно проговорил Виктор. — Я опоздал. Я звонил доктору Мюллеру вчера вечером.— Не знаю никакого доктора Мюллера, — сказал первый, втягивая воздух сквозь зубы и сверля Виктора сузившимися глазами, — но если вы рандевист, то для вас не составит проблемы назвать планету с самой высокой плотностью.Виктор посмотрел на одного, на другого и рассмеялся:— Конечно нет.Он сделал шаг вперед, но гориллы перестали улыбаться. Один из них протянул лапищу поперек дороги:— Ну?— Это же нелепо! — возмутился Виктор. — Я тридцать лет рандевист, и со мной еще никогда так не обходились!— Мы не любим чужих, — снова сказал первый. — Они нас обзывают нехорошими словами. А вы знаете, как мы поступаем с фальшивыми членами общества? А теперь еще раз: у какой планеты самая высокая плотность?Виктор смотрел на них, а они злобно смотрели на него.— У Земли. Самая низкая у Плутона. Хватит?Охранники переглянулись, но не успокоились.— Детсадовский вопрос, мистер. Сколько времени длится уикенд на Сатурне?В двух милях от заставы мы с Безотказэном, сидя в безотказэновской машине, лихорадочно выискивали ответы и подсказывали их Виктору через ушной микрофон. Машина была набита астрономическими книгами, но мы могли лишь надеяться на то, что вопросы не будут слишком туманными.— Двадцать часов, — с облегчением выпалил Безотказэн.— Около двадцати часов, — повторил Виктор для громил.— Орбитальная скорость Меркурия?— В афелии или перигелии?— Не прикидывайся самым умным, парень. Средняя.— Дайте подумать… Складываем обе… О господи, неужели это окольцованный зяблик?Громилы даже не обернулись.— Ну?— М-м, сто шесть тысяч миль в час.— Спутники Урана?— Урана? — переспросил Виктор, стараясь потянуть время. — А вам не кажется забавным, что у них поменялось произношение?— Спутники, сэр!— Конечно. Оберон, Титания, Умб…— Стоп! Настоящий рандевист начал бы с самой близкой!Виктор вздохнул, и Безотказэн начал диктовать в обратном порядке:— Корделия, Офелия, Бьянка, Крессида, Дездемона, Джульетта, Порция, Розалинда, Белинда, Пэк, Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон.Громилы посмотрели на Виктора, кивнули и расступились, сразу став подчеркнуто вежливыми.— Спасибо, сэр. Извините, но, думаю, вы прекрасно знаете, как много народу лезет не в свое дело. Я уверен, что вы нас понимаете.— Конечно, и хвалю вашу бдительность, джентльмены. Всего хорошего.
Правда, с астрономией только один эпизод связан
Это полное заблуждение европейцев, которые привыкли считать Россию исключительно сухопутной державой. Хотя кроме, разве что тех же британцев, моряки они - никакие.
Лев Толстой, Анна Каренина:Стало темнеть. Ясная серебряная Венера низко на западе уже сияла из-за березок своим нежным блеском, и высоко на востоке уже переливался своими красными огнями мрачный Арктурус. Над головой у себя Левин ловил и терял звезды Медведицы. Вальдшнепы уже перестали летать; но Левин решил подождать еще, пока видная ему ниже сучка березы Венера перейдет выше его и когда ясны будут везде звезды Медведицы. Венера перешла уже выше сучка, колесница Медведицы с своим дышлом была уже вся видна на темно-синем небе, но он все еще ждал.