A A A A Автор Тема: Об астрономии в литературе.  (Прочитано 6635 раз)

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Re: Об астрономии в литературе.
« Ответ #20 : 13 Ноя 2009 [21:12:46] »
Но надо отметить, что Жюль Верн весьма лоялен к России. У него в какой-то книжки деньги на науку собирали. И французы, и русские и американцы были весьма щедры.
Угадайте, кто ничего не дал?  :D
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2009 [19:46:00] от ivanij »

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #21 : 13 Ноя 2009 [21:30:09] »
Но надо отметить, что Жюль Верн весьма лоялен к России. У него в какой-то книжки деньги на науку собирали. И французы, и русские и американцы были весьма щедры.
Угадайте, кто ничего не дал?  :D

Неужто германцы?
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #22 : 13 Ноя 2009 [21:53:15] »

Цитата
Неужто германцы?
Наверное! Роман "Пятьсот миллионов бегумы". Там два антипода - профессор Саразен и инженер Щульц (если не ошибаюсь). Показательно также, что главный герой, разрушающий человеконенавистнические планы германской военщины, Марсель Брукман - эльзасец. Весьма характерно, не так ли?

Книга была написана по "горячим следам" франко-прусской войны. Отсюда и естественная неприязнь автора к немцам. Между прочим, когда Шульц попытался обстрелять Франсевиль из гигантской пушки, оказалось, что он не рассчитал силу выстрела и его снаряд не упал на Землю, а вышел на орбиту и превратился в искусственный спутник Земли.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #23 : 13 Ноя 2009 [23:15:07] »
Угадайте, кто ничего не дал?  :D

Неужто германцы?
Англичане!  Не зря герои "Детей капитана Гранта" подчеркивают, что они шотландцы.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2009 [23:20:35] от Пенелопа »

Оффлайн Mirasun

• Благодарностей: 20
  • Сказочница
    • Skype - Mirasun_
    • Сообщения от Mirasun
« Ответ #24 : 16 Ноя 2009 [19:09:28] »
Цитата
...Четвертый изыскал способ гасить звезды на небе – правда, пока лишь в уме. Для этого следовало вывести Число Волка, но по слепосерости своей колдуну не удалось углядеть и сосчитать пятна даже на одной звезде. Зато теперь открыта дорога молодым и глазастым...
Успенский М. “Там, где нас нет”.

Оффлайн alexis

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Не в меру Поппинс
    • Сообщения от alexis
« Ответ #25 : 17 Ноя 2009 [12:32:34] »
И для кого я это делал?
В РедШифт 6 (рус) в экскурсиях есть раздел АСТРОНОМИЯ И ЛИТЕРАТУРА.
Там три сюжета -
1. Короленко "На затмении"
2. Булгаков "Белая гвардия"
3. Стругацкие "Стажёры"
..
или - всё напрасно?
......
Вообще-то, по-русски, надо ставить "б" после "О" в предложении "О.. астрономии в литературе".
(Об астрономии в литературе!). Русский (как и французский) язык не любит гласных предлогов перед словами, начинающимися на гласные же.... Пустяк, но этот пустяк говорит о культуре.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2009 [12:55:20] от alexis »

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #26 : 17 Ноя 2009 [13:30:17] »
Шекспир.  Сонет N 14. Перевод Маршака. Вот тут полный список переводов http://www.pergam-club.ru/book/3666
Я не по звездам о судьбе гадаю,
И астрономия не скажет мне,
Какие звезды в небе к урожаю,
К чуме, пожару, голоду, войне.

Не знаю я, ненастье иль погоду
Сулит зимой и летом календарь,
И не могу судить по небосводу,
Какой счастливей будет государь.

Но вижу я в твоих глазах предвестье,
По неизменным звездам узнаю,
Что правда с красотой пребудут вместе,
Когда продлишь в потомках жизнь свою.
-
А если нет - под гробовой плитою
Исчезнет правда вместе с красотою.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #27 : 17 Ноя 2009 [15:06:41] »

Есть ли ещё где упоминание о комете 1811 года?

Вот здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.msg1009704.html#msg1009704
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #28 : 17 Ноя 2009 [19:44:19] »

Есть ли ещё где упоминание о комете 1811 года?

Вот здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.msg1009704.html#msg1009704

Спасибо, прочитал.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #29 : 17 Ноя 2009 [19:56:54] »
Цитата
Вообще-то, по-русски, надо ставить "б" после "О" в предложении "О.. астрономии в литературе".
(Об астрономии в литературе!). Русский (как и французский) язык не любит гласных предлогов перед словами, начинающимися на гласные же.... Пустяк, но этот пустяк говорит о культуре.

Тема существует давно, и я сначала не хотел менять. Но так как есть соответствующее пожелание, название темы изменил.

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #30 : 17 Ноя 2009 [20:49:16] »
Цитата
Вот именно, даже уголь на вулканическом аттоле нашелся
Таинственный остров - не атолл. Вот уж не следует самому допускать ошибки, выступая в роли критика.

Елена Шведун

• Гость
« Ответ #31 : 03 Янв 2010 [16:43:07] »
Трумена Капоте "Другие голоса, другие комнаты".

"Обмякший Джоул тряпичной куклой лежал на подстилке из  шелухи,  и  ногиего свешивались с задка повозки. Лозами звездного инея проросло южное  небо, и глаз его вязал в морозные узоры россыпь звезд, тут угадывая шпиль,  там  - невиданный цветок, там - прыгнувшую кошку, там - очертания головы  и  другие чудные  картины,  какие  складываются  из  снежинок.  Висела   яркая,   чуть красноватая луна  в  третьей  четверти,  ночной  ветер  жутко  колыхал  шали бородатого мха  на  проплывавших  деревьях".

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #32 : 04 Окт 2012 [23:03:49] »
Цитата
«Астероид может быть любого размера — с человеческий кулак или с гору. Это обломки Солнечной системы, мусор, который остается после ухода строительных рабочих. Большая часть астероидов сегодня занимает пространство между Марсом и Юпитером. Их миллионы, но и в сумме их масса не сравнится с массой Земли. Когда орбита какого-нибудь астероида совпадает с земной, может произойти Великое Рандеву с Землей. Для Общества рандевистов появление астероида — возвращение потерянного сироты, блудного сына. Это важное событие. // Мистер С. А. Орбитер. Общество рандевистов»

Виктор припарковал машину и беспечно пошел к двум гориллоподобным громилам, дежурившим у «лендровера». По пути посмотрел направо, потом налево. Через каждые триста ярдов стояли группы вооруженных охранников с рациями и собаками и не сводили глаз с приближавшихся гостей. Проскользнуть незаметно было просто невозможно. Самый лучший способ проникнуть в любое место, куда у вас нет допуска, — идти в парадную дверь, словно у вас есть на это полное право.

— Привет, — бросил Виктор, пытаясь пройти мимо.

Один из громил заступил ему дорогу и положил громадную руку ему на плечо.

— Добрый день, сэр. Хороший день. Могу я видеть ваш пропуск?

— Конечно, — сказал Виктор, роясь в кармане.

Он показал пропуск, не вынимая его из бумажника, сквозь прозрачный, но потертый пластик. Если гориллы достанут его и увидят, что это фотокопия, все пойдет прахом.

— Я не видел вас прежде, сэр, — сказал с подозрением второй охранник.

— Естественно, — ответил Виктор. — Вы же по моей карточке видите, что я принадлежу к ветви спирали Берика-на-Туиде.

Первый передал бумажник своему товарищу.

— У нас ведь уже бывали проблемы с чужаками, не правда ли, мистер Европа?

Второй хрюкнул и вернул бумажник Виктору.

— Имя? — спросил первый, вынимая папку.

— Меня может не оказаться в списке, — медленно проговорил Виктор. — Я опоздал. Я звонил доктору Мюллеру вчера вечером.

— Не знаю никакого доктора Мюллера, — сказал первый, втягивая воздух сквозь зубы и сверля Виктора сузившимися глазами, — но если вы рандевист, то для вас не составит проблемы назвать планету с самой высокой плотностью.

Виктор посмотрел на одного, на другого и рассмеялся:

— Конечно нет.

Он сделал шаг вперед, но гориллы перестали улыбаться. Один из них протянул лапищу поперек дороги:

— Ну?

— Это же нелепо! — возмутился Виктор. — Я тридцать лет рандевист, и со мной еще никогда так не обходились!

— Мы не любим чужих, — снова сказал первый. — Они нас обзывают нехорошими словами. А вы знаете, как мы поступаем с фальшивыми членами общества? А теперь еще раз: у какой планеты самая высокая плотность?

Виктор смотрел на них, а они злобно смотрели на него.

— У Земли. Самая низкая у Плутона. Хватит?

Охранники переглянулись, но не успокоились.

— Детсадовский вопрос, мистер. Сколько времени длится уикенд на Сатурне?

В двух милях от заставы мы с Безотказэном, сидя в безотказэновской машине, лихорадочно выискивали ответы и подсказывали их Виктору через ушной микрофон. Машина была набита астрономическими книгами, но мы могли лишь надеяться на то, что вопросы не будут слишком туманными.

— Двадцать часов, — с облегчением выпалил Безотказэн.

— Около двадцати часов, — повторил Виктор для громил.

— Орбитальная скорость Меркурия?

— В афелии или перигелии?

— Не прикидывайся самым умным, парень. Средняя.

— Дайте подумать… Складываем обе… О господи, неужели это окольцованный зяблик?

Громилы даже не обернулись.

— Ну?

— М-м, сто шесть тысяч миль в час.

— Спутники Урана?

— Урана? — переспросил Виктор, стараясь потянуть время. — А вам не кажется забавным, что у них поменялось произношение?

— Спутники, сэр!

— Конечно. Оберон, Титания, Умб…

— Стоп! Настоящий рандевист начал бы с самой близкой!

Виктор вздохнул, и Безотказэн начал диктовать в обратном порядке:

— Корделия, Офелия, Бьянка, Крессида, Дездемона, Джульетта, Порция, Розалинда, Белинда, Пэк, Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон.

Громилы посмотрели на Виктора, кивнули и расступились, сразу став подчеркнуто вежливыми.

— Спасибо, сэр. Извините, но, думаю, вы прекрасно знаете, как много народу лезет не в свое дело. Я уверен, что вы нас понимаете.

— Конечно, и хвалю вашу бдительность, джентльмены. Всего хорошего.

// Джаспер Ффорде. «Дело Джен или Эйра немилосердия»

Интересная альтернативка. Правда, с астрономией только один эпизод связан :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #33 : 05 Окт 2012 [07:33:55] »
Цитата
Правда, с астрономией только один эпизод связан
- напротив, это основное требование данной темы. Поиск астрономических и космических эпизодов в книгах, далёких от фантастики, увлекательное занятие. Тем более, что хрестоматийные примеры из Ж. Верна уже почти все исчерпаны. К тому же, строго говоря, этому условию не вполне отвечают.

Оффлайн tomplan

• Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
« Ответ #34 : 15 Окт 2012 [14:15:35] »
Джозеф Джадж - очерк "МАРШРУТ ЧЕРЕЗ «ЗЛОВЕЩЕЕ ПЯТНО»
/На суше и на море 1987(27)/.

Доктор Беклер выбрал площадку для базового лагеря чуть севернее Менинди,
в месте впадения Памамару-Крика в Дарлинг.
Мы подъехали туда поздним вечером.
Огромные звезды сверкали на темном небосводе,
сияние Ориона напоминало луч прожектора.

Дул прохладный ветерок, и все вокруг дышало миром и спокойствием.
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Оффлайн tomplan

• Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
« Ответ #35 : 15 Окт 2012 [14:36:42] »
Роберт Штильмарк - "Наследник из Калькутты"

Снова, как встарь, стоит он, широко расставив ноги,
у бушприта накренившегося, словно летящего по волнам судна.
Ветер свистит в снастях, наполняя чуть зарифленные паруса...
Воды теплого моря фосфоресцируют за бортом.
Над мачтами, среди глубокой черноты ночного неба, он видит не трехзвездный пояс Ориона,
а мерцающее золото Южного Креста.
Он верил всегда, что среди светил этих двух красивейших созвездий северного и южного небосвода
находится и его счастливая звезда, звезда его удачи!
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #36 : 22 Ноя 2012 [15:26:04] »
Интересно, кто-нибудь знает о существовании этой повести - "Тайна астероида 117-03" ?
Кстати, можно найти кучу ляпов с точки астрономии. Например, мне еще в детстве было непонятно, как радиотелескоп показывает картинку, аналогичную оптическому диапазону. Как и прогулка по Урану бодрым шагом, после нескольких месяцев полета в невесомости...
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
« Ответ #37 : 25 Ноя 2012 [05:47:29] »
Лев Толстой, Анна Каренина:

Стало темнеть. Ясная серебряная Венера низко на западе уже сияла из-за березок своим нежным блеском, и высоко на востоке уже переливался своими красными огнями мрачный Арктурус. Над головой у себя Левин ловил и терял звезды Медведицы. Вальдшнепы уже перестали летать; но Левин решил подождать еще, пока видная ему ниже сучка березы Венера перейдет выше его и когда ясны будут везде звезды Медведицы. Венера перешла уже выше сучка, колесница Медведицы с своим дышлом была уже вся видна на темно-синем небе, но он все еще ждал.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2012 [12:44:43] от Darth Sirius »

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
« Ответ #38 : 25 Ноя 2012 [06:44:00] »
Это полное заблуждение европейцев, которые привыкли считать Россию исключительно сухопутной державой. Хотя кроме, разве что тех же британцев, моряки они - никакие.

А голландцы, испанцы, португальцы, те же викинги, Ганзейский союз? Пётр, конечно, "молодец", похерил все поморские достижения, т.к. его не этому в Голландии учили, но эти ведь и без России с Англией полмира прибрали к рукам.

Франция, да, не очень на фоне всего этого смотрится, Италия и континентальные княжества тоже.

Трехтомник "История великих географических открытий" у меня есть, данные по России там действительно с пропусками, но, IMHO, дело здесь не столько во французском шовинизме, сколько в российской канцелярской волоките, когда данные об экспедициях не передавались в международный доступ.

Остальное вполне по делу, Жюль Верн делал как: у него был шкаф с ящичками, он туда складывал тетради с выписками по всем отраслям знания откуда только мог взять, потом это использовал в романах и данной книге. Под конец набралось чуть ли не 20 тысяч таких тетрадок.

« Последнее редактирование: 25 Ноя 2012 [12:47:08] от Darth Sirius »

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
« Ответ #39 : 19 Янв 2013 [22:40:57] »
Лев Толстой, Анна Каренина:

Стало темнеть. Ясная серебряная Венера низко на западе уже сияла из-за березок своим нежным блеском, и высоко на востоке уже переливался своими красными огнями мрачный Арктурус. Над головой у себя Левин ловил и терял звезды Медведицы. Вальдшнепы уже перестали летать; но Левин решил подождать еще, пока видная ему ниже сучка березы Венера перейдет выше его и когда ясны будут везде звезды Медведицы. Венера перешла уже выше сучка, колесница Медведицы с своим дышлом была уже вся видна на темно-синем небе, но он все еще ждал.
Ошибка заключается в том, что Венера движется по небосклону так же, как и Солнце: утром встает на востоке, вечером опускается на западе. У Толстого же она движется вспять: вечером поднимается на западе, и Левин сначала видит её ниже сучка, а потом – выше.
-453 сообщения!