A A A A Автор Тема: Еще вариант гидирования простых монтировок через USB  (Прочитано 174865 раз)

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Позволю себе сделать небольшое дополнение к коментариям Ивана основанные на собственном опыте.
Я не стал отказываться от блока конденсаторов в питании (обведено кружком). На малых длинах кабелей возможно и не будет серьезных наводок, но к сожалению стационарное размещение сетапа у меня пока еще в планах. Сейчас же приходится каждый раз по новой разворачивать сетап каждый выезд. Мало того для связи с ноутом, стоящим в теплом помещении используется 5м USB кабель от хаба на монти. Буквально м-ц назад столкнулся со сбоями из-за того что кабели USB и сеть (220) лежали рядом. Впаять пару конденсаторов не сложно, а вот воевать с наводками ночью - занятие малоприятное, кроме того определить источник наводок в полевых условиях довольно сложно. 

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Позволю себе сделать небольшое дополнение к коментариям Ивана основанные на собственном опыте.
Я не стал отказываться от блока конденсаторов в питании (обведено кружком). На малых длинах кабелей возможно и не будет серьезных наводок, но к сожалению стационарное размещение сетапа у меня пока еще в планах. Сейчас же приходится каждый раз по новой разворачивать сетап каждый выезд. Мало того для связи с ноутом, стоящим в теплом помещении используется 5м USB кабель от хаба на монти. Буквально м-ц назад столкнулся со сбоями из-за того что кабели USB и сеть (220) лежали рядом. Впаять пару конденсаторов не сложно, а вот воевать с наводками ночью - занятие малоприятное, кроме того определить источник наводок в полевых условиях довольно сложно.

Если не трудно, вы бы не могли показать точками где обведённый кусок цепи входит в общую схему? Был бы очень признателен!
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Если не трудно, вы бы не могли показать точками где обведённый кусок цепи входит в общую схему? Был бы очень признателен!
Эти цепи на той схеме подписаны  Vcc +5Вольт, GND - Общий вывод/ 0 Вольт. Конденсаторы можно  подключить прямо к проводам USB - красный +5В, черный Общий. Или в другое удобное место этих цепей. Обратите внимание на полярность одного из конденсаторов.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Обведенный блок конденсаторов подключается к общему питанию схемы и служит для фильтрации переменной составляющей. Используются 2 конденсатора разной конструкции (электролитический и например керамический) в связи с разной резонансной частотой каждого из них. В данном случае место подключения можно определить по надписям над конденсаторами (VCC) и под ними (GND) , необходимо найти соответствующие надписи на самой схеме.

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Обведенный блок конденсаторов подключается к общему питанию схемы и служит для фильтрации переменной составляющей. Используются 2 конденсатора разной конструкции (электролитический и например керамический) в связи с разной резонансной частотой каждого из них. В данном случае место подключения можно определить по надписям над конденсаторами (VCC) и под ними (GND) , необходимо найти соответствующие надписи на самой схеме.

Большое спасибо за исчерпывающий ответ!
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Антон Вакуленко

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Антон Вакуленко
Прошу прощения за глупый вопрос.
На пульте синтовских моторов кнопки называются "стрелка влево RA", "RA стрелка вправо", "стрекла вверх DEC", "DEC стрелка вниз". В драйвере направления обозначаются, как N, S, E, W. Как правильно сопоставить эти названия?
Спасибо!
sky-watcher dob 10", sky-watcher 80ed + heq5pro, delta optical 10x56, canon 1000d(a), qhy-5

stepan

• Гость
обычно так:

N
          E      W
              S

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Ребят, давайте какую нибкдь карту или планетарий откроем, а эту тему не будем засорять.
            DEC+
              N
   RA+ E      W RA-
              S
            DEC-
Meade ETX-90PE

Оффлайн Антон Вакуленко

Ребят, давайте какую нибкдь карту или планетарий откроем, а эту тему не будем засорять.
            DEC+
              N
   RA+ E      W RA-
              S
            DEC-

Спасибо!
sky-watcher dob 10", sky-watcher 80ed + heq5pro, delta optical 10x56, canon 1000d(a), qhy-5

Оффлайн jural2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от jural2
Иван, огромное спасибо за схему и драйвер. Всё работает, даже на Vista.
Раньше был компьютер с LPT портом, но он сломался и встала проблема поиска адаптера USB-LPT для нового компьютера, но они не работают (пробовал 2 штуки). Нашёл эту тему, изучил, купил на Митинском FT245RL, спаял, диод замигал, всё как надо. Правда пришлось повозиться с травлением платы и пайкой такой маленькой микросхемы. Кому интересно, могу описать, как я делал.
Ещё раз, ОГРОМНОЕ С П А С И Б О!!!!!!

Оффлайн jural2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от jural2
можно обойтись без опторазвязки, если вас не смущает общая земля с компом.

А ведь общая земля компьютера и телескопа всё-таки существует. Через USB кабель, которым мы соединяем фотокамеру и компьютер для сохранения кадров сразу на комп. Камера своей массой связана с металлом трубы, труба с монтировкой. Если ошибаюсь, поправьте. Но оптопары всё равно надо ставить.

Оффлайн Михаил Л.

• Благодарностей: 6
  • Ростов-на-Дону
    • Skype - astronom2008
    • Сообщения от Михаил Л.
Иван, есть ли сейчас коробочки в продаже?
SW SKP25012, SW 80ED EQ-5, Canon 350D, QHY5

Оффлайн Ivan7enychАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Иван, есть ли сейчас коробочки в продаже?
Есть. Пишите в личку ваш адрес.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Михаил Л.

• Ростов-на-Дону
    • Skype - astronom2008
    • Сообщения от Михаил Л.
Иван, ссылка на аском платформу (в ответе #2 этой темы и в твоем Readme файле к FT245) не работает... Где искать?

• Модератор
  • Ионов Иван
Иван, ссылка на аском платформу (в ответе #2 этой темы и в твоем Readme файле к FT245) не работает... Где искать?
там же
http://ascom-standards.org/
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Михаил Л.

• Ростов-на-Дону
    • Skype - astronom2008
    • Сообщения от Михаил Л.
Я скачал установочный файл ASCOM Platform 5b. При установке он требует установить сначала The NET Framework, его тоже надо устанавливать?

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Я скачал установочный файл ASCOM Platform 5b. При установке он требует установить сначала The NET Framework, его тоже надо устанавливать?
Ага. Без него никак.
Причём учтите, что нужна именно запрашиваемая им версия. 2.0.59, кажется, но лучше уточните.
モ - mo

Оффлайн Антон Вакуленко

Хоть этот вопрос и поднимался ранее, но остался как-то без решения.
Удалось кому-нибудь подружить коробочку и linux? Ну, допустим, дрова для коробочки под linux есть на оф.сайте.
А чем гидировать? С помощью Audela? И чем связывать коробочку и Audela (ведь ascom под linux отсутствует)?
Заранее спасибо!

• Модератор
  • Ионов Иван
Удалось кому-нибудь подружить коробочку и linux? Ну, допустим, дрова для коробочки под linux есть на оф.сайте.

Все "мозги" коробки написаны в аском плагине, без него это тупая железка. Переписывать аском плагин под линукс я не вижу смысла - там нет такого стандарта интерфейса телескопов как аском, нет поддержки 95% астро камер.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Хоть этот вопрос и поднимался ранее, но остался как-то без решения.
А чем гидировать? С помощью Audela? И чем связывать коробочку и Audela (ведь ascom под linux отсутствует)?
Заранее спасибо!
:o Провокатор!  >:D
Meade ETX-90PE