A A A A Автор Тема: Еще вариант гидирования простых монтировок через USB  (Прочитано 174869 раз)

Оффлайн Ivan7enychАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Ну это устройство, которое на ссылке, не тоже самое что мне нужно спаять, ведь там тотже самый USB-RS232 конвертер, только выводы подвести к моему пульту и все! Или я не прав?
Не совсем. Микросхема та же, соединение с компом уже есть, а подключать оптопары к выходам микросхемы вам уже самому придется. Напрямую выходы на кнопки заводить нельзя.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Иван,
а что "Волшебные коробочки" закончились? Может все проще? ;)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

• Модератор
  • Ионов Иван
Иван,
а что "Волшебные коробочки" закончились? Может все проще? ;)
Человек не просит купить, а хочет сам сделать.
Потом, несколько месяцев назад я десяток сделал, сейчас все кончились, надо будет найти время еще десяток сделать, в  сентябре у меня такого времени точно не будет.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Wvlad

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Wvlad
Ну это устройство, которое на ссылке, не тоже самое что мне нужно спаять, ведь там тотже самый USB-RS232 конвертер, только выводы подвести к моему пульту и все! Или я не прав?
Не совсем. Микросхема та же, соединение с компом уже есть, а подключать оптопары к выходам микросхемы вам уже самому придется. Напрямую выходы на кнопки заводить нельзя.
Т.е. к этому устройству, которое на ссылке, нужно прилепить оптопары и потом к кнопкам их, я так понял?

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Использую коробку для управления шаговиком через схему транзисторных ключей с 8 страницы ( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19540.msg539973.html#msg539973 ). С того же поста взял движок ST35 из чип-дипа, но он (гад), очень слабый.

http://photo.milantiev.com/?dir=448

У меня есть комплект от HEQ5 (не про, чёрной) после модернизации его на синскан. Купил как-то давно. Там два шаговика с шагом по 7.5° со встроенным редуктором до 131 тыщ шагов на оборот. На большой скорости, думаю, вполне можно будет фокусироваться, благо речь идёт лишь о дофокусировке, а не ходе фокусёра в сантиметры.

http://photo.milantiev.com/?dir=74

Один движок (DEC) биполярный (4 провода), как я понимаю, не подойдёт. Второй, опять таки, как я понимаю, униполярный (6 проводов), то что надо. Я несколько удивлён, почему так и хотел бы подтвердить, вдруг кто в курсе. Можно ли будет подключить этот шестивыводный движок, найдя средние выводы тестером, кинув их на землю?
モ - mo

• Модератор
  • Ионов Иван

Один движок (DEC) биполярный (4 провода), как я понимаю, не подойдёт. Второй, опять таки, как я понимаю, униполярный (6 проводов), то что надо. Я несколько удивлён, почему так и хотел бы подтвердить, вдруг кто в курсе. Можно ли будет подключить этот шестивыводный движок, найдя средние выводы тестером, кинув их на землю?

Какое там сопротивление обмоток? Если ток на транзисторах не превышать, то можно конечно.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн mo

• Сообщения от mo

Какое там сопротивление обмоток? Если ток на транзисторах не превышать, то можно конечно.

Вот в этом большой вопрос.
Я взял тестер, составил табличку 6х6, прозвонил половину, нашёл две группы обмоток. Но я не пойму кто из них центральный, кто нет. Выглядит так (сопротивление в Омах):
*   б     с   ж   (белый, синий, жёлтый)
б   *
с 250   *
ж 20  250 *

*   кр     кор   ч   (красный, коричневый чёрный)
кр     *
кор 250   *
ч      20  250   *

Загадка какая-то для меня. Тот же ST35 чётко прозванивается по 200 Ом от центра к краю каждой обмотки, 400 Ом от края до края, всё логично.

Какой-то другой тип движка?
モ - mo

• Модератор
  • Ионов Иван
Странный движок. Может он все таки 4-х выводный, по 20ом на обмотку, а третий провод так, непойми куда закреплен... Индуктивность их померять бы, тогда точно станет ясно кто их них обмотки.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1397
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
To: Wvlad
на сколько я понял можно подпаяться к кнопкам и управлять через коробочку Ивана точно так же как на EQ5 и HEQ5.
В случае более сложной коммутации та-же схема легко модифицируется или реле (ссылку Иван дал) или более мощными транзисторами.
Появился вопрос. Как сейчас дела обстоят с подключением ХЕКа. Всё ли заработало.  Вопрос актуальный. Раньше монтировки были стационары, да и автоматики почти никакой. Теперь разжился ХЕКом (чёрный, без наворотов), скоро пульт подвезут. Вот и хочется из него конфетку сделать, для  фотографии. Главное чтобы можно было гидировать дистанционно (из помещения или авто), ГО-То не первостепенная задача, небо знаю :) Из камер гидов могу установить охранку 0.0002 лк или Лоджик 9000. Вот пока и весь арсенал для автоматизации. Ну ноуты соответственно, но эти гады под 7 энтерпрайзом, не знаю совместимо ли? Ссылки кое какие видел, но если есть рабочий вариант , не делающий мозги, обязательно возму за образец (ну во всяком случае на первое время)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн AtkaR

• Благодарностей: 16
  • BKP2001-HEQ5 SynSkan, CANON EOS 1000D
    • Сообщения от AtkaR
    • Ижевский астрономический клуб "Звездный путь"
есть ли шанс сварганить схемку к пульту приводов от EQ5, чтобы подцепить гид? , если я что-то пропустил в теме прошу напрваить меня в нужную сторону 8)

С уважением Сергей
Легко сотворить Зеленую Луну, но трудно сделать так, что бы она выглядела естественно!

• Модератор
  • Ионов Иван
если я что-то пропустил в теме прошу напрваить меня в нужную сторону 8)
Пропустили 1-ю страницу ;) , там подключение к пульту EQ5 как раз и описано
Видео отчеты мастерской

Оффлайн AtkaR

• Благодарностей: 16
  • BKP2001-HEQ5 SynSkan, CANON EOS 1000D
    • Сообщения от AtkaR
    • Ижевский астрономический клуб "Звездный путь"
извиняюсь, депонял, возвращаюсь на первую страницу  :D
Легко сотворить Зеленую Луну, но трудно сделать так, что бы она выглядела естественно!

Оффлайн Alex46

• Благодарностей: 350
  • Александр
    • Сообщения от Alex46

Извените за глупый вопрос, может быть.  Строка в Прогайдере  [WFHM] говорит о состоянии атмосферы?

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
В качестве развития темы про реализацию коробочки Ивана предлагаю свою версию. Схема на столько мала , а свободного места в пульте полно, что я решил не делать выносного блока а все смонтировал в пульте. Вырезал плату по месту, на плате разьем который применяют в основном в принтерах (купил за копейки в радиомагазине). Крепить плату к корпусу пульта не пришлось, она стоит практически в распор по ширине пульта.
Может кому понравится такая идея   :).

Идея очень понравилась. Надеюсь вы еще появляетесь в теме, хотел бы попросить более подробно расписать ваш вариант реализации. Хотелось бы себе сделать нечто похожее. Т.к. требуется только управление монтировакой без фокусёра как в последнем варианте "коробочки" :), то хотелось бы что-то именно похожее на вашу работу - внутри корпуса пульта с одним разъёмом.
Если есть разводка платы с наименованиеми и номиналами элементов был бы очень признателен.
Еще попутный вопрос на счёт драйвера - последняя версия инвариантна к реализации схемы контроллера?
Заранее спасибо за ответ. Надеюсь глупых вопросов не задал... :)
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Добрый день!
К сожалению в итоге вынужден был отказаться от такой реализации и немного переделал конструкцию.
Когда все собрал в корпусе пульта и начал приручать, то заметил частые сбои, перерыл все что только можно. Оказалось что проблема во взаимных наводках. Экранировать не стал, больно мало места , да и результат сомнительный. В итоге в самом пульте оставил только плату с разьемом, а сам блок вынес , разрезав в середине USB кабель и вставил коробочку туда. Сейчас сбои исчезли и работает на ура.

вот собственно на фото окончательный вариант. USB-B для связи с пультом, USB-A в хаб в сторону компа, джек для управления Canon.

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Добрый день!
К сожалению в итоге вынужден был отказаться от такой реализации и немного переделал конструкцию.
Когда все собрал в корпусе пульта и начал приручать, то заметил частые сбои, перерыл все что только можно. Оказалось что проблема во взаимных наводках. Экранировать не стал, больно мало места , да и результат сомнительный. В итоге в самом пульте оставил только плату с разьемом, а сам блок вынес , разрезав в середине USB кабель и вставил коробочку туда. Сейчас сбои исчезли и работает на ура.

вот собственно на фото окончательный вариант. USB-B для связи с пультом, USB-A в хаб в сторону компа, джек для управления Canon.

Жаль, что внутри пульта нельзя разместить :( Очень хотелось минимизировать количество коробок. Разрешите задать вам (если еще кто-о ответит буду рад) несколько вопросов по схеме, как я понял вы её паяли самостоятельно... Если не ошибся при прочтении этой темы, окончательный вариант схемы выполнен на микросхеме(?) FT245RL и выглядит как на рисунке вложении. Я там выделил знаками вопроса непонятные мне места, так как я в электронике не силён - прошу вашей помощи, в виде разъяснений.
- разъём для подключения к компьютеру имеет контакты 1,2,3,4, которые представляют собой GND,PWR,D+,D- сигналы, но не понятно какой контакт какому сигналу соответствует? Или это индивидуально для каждого типа ЮСБ соединителя?
- Ferite Bead - непонятная штуковина :) это феррит по типу тех что одеваются сверху на кабели (ЮСБ, мониторов...) или это что-то вроде резистора и его нужно впаять в цепь на плате?
- кусок схемы в кружке - не могу понять что это за кусок цепи :(
- выходы с оптопар к кнопкам пульта - не важно какой выход на какую кнопку идёт? Потому как они на схеме не подписаны. Это настраивается в драйвере или плагине к гидирующей программе?
Заранее всем благодарен за ответы. Вячеслав.

• Модератор
  • Ионов Иван
- разъём для подключения к компьютеру имеет контакты 1,2,3,4, которые представляют собой GND,PWR,D+,D- сигналы, но не понятно какой контакт какому сигналу соответствует? Или это индивидуально для каждого типа ЮСБ соединителя?
http://www.google.com/search?q=USB-B+pinout

- Ferite Bead - непонятная штуковина :) это феррит по типу тех что одеваются сверху на кабели (ЮСБ, мониторов...) или это что-то вроде резистора и его нужно впаять в цепь на плате?
выкинуть, не обязателен.

- кусок схемы в кружке - не могу понять что это за кусок цепи :(
выкинуть.

- выходы с оптопар к кнопкам пульта - не важно какой выход на какую кнопку идёт? Потому как они на схеме не подписаны. Это настраивается в драйвере или плагине к гидирующей программе?
Да
Видео отчеты мастерской

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
- http://www.google.com/search?q=USB-B+pinout

- выкинуть, не обязателен.

- выкинуть.

- Да

Большое спасибо за ответы!!!

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Вань, подскажи плиз (нет коробки под рукой, она на даче), в RJ12 общий - это два крайних контакта?
Пролистал 5 страниц темы (каюсь, не все 21), не нашёл.
モ - mo