Голосование

Если бы возможен был атомный реактор но не бомба. Мир был бы лучше?

Да
Нет
Разницы нет

A A A A Автор Тема: Очень мирный, мирный, мирный атом  (Прочитано 28699 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #880 : 12 Ноя 2022 [11:10:08] »
Вся беда что монополия устремляется к нулевой и отрицательной прибыли во всём.
Беда в том что вы несете бред какой то. "Прибыль" это движущая сила любой живой системы. Когда вы встаете с дивана с целью сделать бутерброд в кухне, ваш организм надеется что затраченные ресурсы, будут компенсированы с лихвой результатом действий(бутербродом) и так во всей вселенной поступают почти все живые существа.
  Так что устремляться к нулевой прибыли могут сугубо идиоты и самоубийцы.
Контроль цен не гарантирует прибыли.
Разумеется, прибыль гарантируется разумным контролем цен. Когда конкурентов убить можно, а сам потребитель страдает не сильно. Скажем поднятие цены на 10% монополистом, может увеличить прибыль в двое по сравнению с тем кто в конкурентной среде работает.
ну сразной скоростью и шо...
Даже небольшая разница в скорости, может быть разницей между жизнью и смертью. Сытая лиса подтвердит.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2022 [11:25:17] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #881 : 12 Ноя 2022 [11:32:32] »
Беда в том что вы несете бред какой то. "Прибыль" это движущая сила любой живой системы. Когда вы встаете с дивана с целью сделать бутерброд в кухне, ваш организм надеется что затраченные ресурсы, будут компенсированы с лихвой результатом действий(бутербродом) и так во всей вселенной поступают почти все живые существа.
  Так что устремляться к нулевой прибыли могут сугубо идиоты и самоубийцы.
Это вы несёте чушь!
Путая хрен с пальцем.
Гонка за МАКСИМИЗАЦИЕЙ прибыли - это расширенное воспроизводство. Это приумножение себя с максимально возможной скоростью не взирая ни на что!!!
А "нулевая прибыль" - это простое воспроизводство. ВЫЖИВАНИЕ.
При этом предпологается что затраты на детей (минимально-разумная "прибыль") - это тоже ВОСПРОИЗВОДСТВО себя же.
То есть, богу угодно (эволюции) только стремление к простому выживанию и умеренной "прибыли".
А всё что сверх того - от лукавого.
И вы - злобно лукавите!
Да, хорошо если есть шара и можно резвиться, расти вширь сколько хочешь! Но если вы ставите целью своей жизни 10-3% роста в год и ни долпей процента меньше - вы хотите ЧРЕЗМЕРНОГО. Богу неугодного. Такой рост возможен временно но не всегда!
Конечно, вы должны постояннр стремиться "за горизонт". То есть к небольшому вершку. Но не в ущерб простому воспроизводству в этом ДИНАМИЧЕСКОЕ равновесие Инь (просто выжить здесь и сейчас) и Янь (выжить в отдалённом будущем), нарушенное Западной жлобской культурой кадавра вечно всем неудовлетворённого.
Не надо тут приравнивать здравое стремление к выживанию (порой ценой движения за горизонт) и простое ЖЛОБСТВО жадного раджи ради жлобской страсти карадва тянуть под себя всё больше и больше блестящего!!!!
"Глупое животное! Золота никогда не бывает достаточно!" (с)

Но именно так современный мир и устроен. На манер раджи. Нет?
Смотрите.
Небольшая, казалось бы, неуловимая подмена - а какая огромная разница! Зло и глупость приравняны (экономической "наукой") к добру и мудрости. Нет разницы!!!! Мы порок, якобы, заставляем работать ради добродетели!
Верно?
И поэтому он (этот мир) - проклят.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2022 [12:31:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #882 : 12 Ноя 2022 [11:37:04] »
Прибыль - это расширенное воспроизводство.
Прибыль это результат конкретных действий. Прибыль, это оценка действий самим действующим лицом и прочих заинтересованных лиц. На основе которых делается вывод об эффективности этих действий.
  То есть Прибыль это оценка эффективности действий.
ВЫЖИВАНИЕ.
Выживание это результат глобальных действий.
"нулевая прибыль"
Нулевая прибыль это "Оксюморон"

Так что это вы тут путаете хрен с пальцем. Локальную победу(Прибыль) с глобальным противостоянием  субъекта с энтропией.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2022 [11:45:33] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #883 : 12 Ноя 2022 [11:48:39] »
Нулевая прибыль это "Оксюморон"
Гуглите "ПРОСТОИ И РАСШИРЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО"
Одна тонкость.
Посчитать простое воспроизводство ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС (короткий ум)  - просто.
Но посчитать простое воспроиводство ... на бесконечности - не может никто. Это вообще невычислимая задача, думаю.
Но задача выживания любой формы организованной материи - именно выжить "на бесконечности". Значит надо как-то уметь вычислять не замыкание здесь и сейчас, но и здравый, РАЗУМНЫЙ (угодный богу) "добавок" для выживания в отдалённом будущем.
Но стремление МАКСИМИЗИРОВАТЬ прибыль - это НЕ ЗДРАВО. Хотя и просто.
Но в простом мире разум не нужен.
Он там и не появляется.
Мир потому и "зол", что бы в нем была потребность в разуме. Антропный принцип называется. Он же - окончательная теодицея. Объяснение зла божьего (коей, как мы знаем, всех нас любит). Без "зла божьего" мы тут - бессмысленны. Лента Мёбиуса - замкнулась.
 :)
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2022 [12:03:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #884 : 12 Ноя 2022 [11:58:42] »
Ваша логика диктует возврат к общинам. И борьбу за межу......

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #885 : 12 Ноя 2022 [12:11:42] »
РАСШИРЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО
Расширение производства, это результат экспансии.
Прибыль, это оценка конкретных действий....Которые вы могли бы и не делать! Свою тушку в оценку прибыли, не нужно включать, так как вы не выбираете жить вам или нет. Это во первых, во вторых ваша тушка может сожрать любую прибыль....соответсвенно исходя из вашей логики прибыль будет нулевая в любом случае. Соответственно термин теряет всякий смысл.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #886 : 12 Ноя 2022 [12:19:42] »
Ваша логика диктует возврат к общинам. И борьбу за межу......
Как-то вы всё примитивно трактуете. Мои рассуждения куда универсальной вашей драки Энгельса с Каутским за хабар, граждане!
Я об универсальных принципах эволюции.
В частности в приложении к экономике.
Да, было время, очень короткое, 300 лет, когда (в который раз!) логистическая кривая технсферного перехода была НЕ ОТЛИЧИМА от экспоненты. И тогда погоня за максимизацией нажывы была ОПРАВДАНА. Все кто не включились должны были догонять спотыкаясь и падая.
Но это время - ЗАКОНЧИЛОСЬ
Что теперь должно стать ПОГОНЯЛОВОМ прогресса? На второй части логистической кривой?
Об этом и была открыта эта тема.
Только КОНКУРЕНЦИЯ государств. Не за бабки. За ВЫЖИВАНИЕ. Как и положено в природе.
Как будут устроены эти государства внутри?
Это уже не столь важно. Конкуренция покажет как должны быть устроены.
Я думаю, что капитализм, какой мы знаем годен только на ранней стадии. Далее (с появлением фирм) он нуждается в очень мощном механизме своего ОГРАНИЧЕНИЯ. Кейнсианстве? Может быть. Но далее... социализма (тоталитаризма) во внутреннем устройстве государств (субъектов международной конкуренции ни на жизнь а на смерть) должно быть всё больше и больше.
Исчезнет в конечном итоге рынок окончательно?
Не думаю.
Это Никита-дурак извел в СССР потребкооперацию... дебил... Глобалист был до мозга костей, кстати!
Все глобалисты - конченные дебилы, слуги дьявола (так сказать). Одержимые дьявольской заразой.
Рынок, думаю, обязан оставаться.
Другое дело что он будет сильно регулируемый.
Но обратите внимание на тонкость.
Всё это не имеет смысла, если у государства нет внешних врагов. Если снаружи - дружба и мир. Сплошное сотрудничество и ООН.... Цивильные правила игры. В таком мире государство закостенеет и всё пожрет внутри себя. Заплывёт жиром бюрократизмом. Нкакой рынок не поможет (всё сожрет коррупция).
Улавливаете? 
Когда я говорю "организованная форма материи" я имею в виду любые формы организации. Принцип - универсален для любой системы и ее подсистемы. Фрактален, так сказать.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #887 : 12 Ноя 2022 [12:23:46] »
Расширение производства,
MenFrame, что вы пытаетесь мне доказать? Что хрен и палец - одно и то же?
Не ЮЛИТЕ!
Простое воспроизводство и расширенное - РАЗНЫЕ вещи.
Да, философия жлобизма это старается НЕ РАЗЛИЧАТЬ. Но это - его онтологические проблемы.
Философия жлоба не различает эволюцию и рынок.
Хотя это ПРИНЦИПИАЛЬНО разные вещи.
И я объяснил вам поедельно внятно в чем разница.
На рынке гонятся за максимизацией прибыли, а при эволюции стремяться просто не сдохнуть.
Принципиальную разницу целей ощущаете?
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2022 [12:30:21] от alex_semenov »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #888 : 12 Ноя 2022 [12:34:06] »
Даже небольшая разница в скорости, может быть разницей между жизнью и смертью. Сытая лиса подтвердит.
Это когда параллельно возникает разная скорость - возникает конкуренция. А когда разная скорость прогресса в разныеиэпохи - то эпохи не конкурируют друг с другом.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #889 : 12 Ноя 2022 [12:35:54] »
Простое воспроизводство и расширенное - РАЗНЫЕ вещи.
А кто спорит? Речь вообще о нем не ведется. Расширенное воспроизводство возможно тогда, когда есть возможность этого расширения, и возможность такая всегда является временной. Когда производство упирается в границы, производство всегда направлено на подержание текущего состояния. Вы можете называть это "нулевой прибылью" Но как по мне это просто глупый термин, который не несет не какой пользы в отличии от классической "Прибыли" в которая является важной частью планирования производства.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #890 : 12 Ноя 2022 [12:39:10] »
Прибыль, это оценка конкретных действий....Которые вы могли бы и не делать!
Вы меня не слышите.
Цель действиий  любой организованной материи - ВЫЖИТЬ.
Это - богу угодная цель. Эволюции угодная.
Иметь сверх того - неугодная богу. Это рано или поздно будет наказано.
Как различить что угодно а что уже чересчур?
Нужен РАЗУМ.
Вся его сила (и то может не хватить. Нужно мужское начало. Нужно еще и рискнуть.).
Вы же что пытаетесь мне доказать? Что принцип тяни на себя по-максимому (сколько сможешь столько и тяни!) универсален и богу угоден.
Так?
Для меня спор лишь в этом.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #891 : 12 Ноя 2022 [12:42:10] »
А когда разная скорость прогресса в разныеиэпохи - то эпохи не конкурируют друг с другом.
Так в разные эпохи возникают разные системы, примерно в одно время, и им приходиться конкурировать. Результат конкуренции, крах одной из систем. Отчасти поэтому эпохи сменяют друг друга.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #892 : 12 Ноя 2022 [12:47:59] »
Что принцип тяни на себя по-максимому (сколько сможешь столько и тяни!) универсален и богу угоден.
Тянуть на себя можно по разному, в том числе за счет взаимовыгодной кооперации. В рамках которой доминантность одной из сторон может вообще не реализуема. Это пример текущей истории. Термоядерное оружие, это оружие мира....

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #893 : 12 Ноя 2022 [12:56:18] »
А когда разная скорость прогресса в разныеиэпохи - то эпохи не конкурируют друг с другом.
Так в разные эпохи возникают разные системы, примерно в одно время, и им приходиться конкурировать. Результат конкуренции, крах одной из систем. Отчасти поэтому эпохи сменяют друг друга.

Как там говорят каменный век закончится ни от того что закончились камни.  А аграрная революция не привела к исчезновению кочевников .

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #894 : 12 Ноя 2022 [12:57:36] »
Когда производство упирается в границы, производство всегда направлено на подержание текущего состояния. Вы можете называть это "нулевой прибылью" Но как по мне это просто глупый термин, который не несет не какой пользы в отличии от классической "Прибыли" в которая является важной частью планирования производства.
Вы плохо знаете предмет.
Капитализм В ПРИНЦИПЕ не способен к простому воспроизводству.
В курсе?
Когда он упирается в границы, начинается стагнация и кризис. При этом западная экономическая "наука" (прости господи) признает лишь один тип кризисов. Кризис перепроизводства. Когда капитализм в своих ожиданиях роста забегает вперёд. Но... есть другой тип кризиса. Он как раз и наступает в такой ситуации, как вы говорите. Когда рост упирается в ЕСТЕСТВЕННЫЕ границы роста. ПЭК-кризис. Кризис падения эффективности капитала.
То есть капитализм это КАДАВР ПРОФЕССОРА ВЫБЕГАЛЫ.
Остановиться и не жрать он В ПРИНЦИПЕ не способен потому что по-сути это та же пирамида МММ.
Капитализм (не путайте с рынком-базаром) это ЧАСТНОЕ ПРИСВОЕНИЕ ССУДНОГО ПРОЦЕНТА. То есть на вершине капиитализма стоит банкир, который погоняет всех плёткой ссудного процента (и его требования защищены законом-государством, то есть он по-сути почти не рискует). Он постоянно требует 3% роста в год! Как хочешь так и добудь (а так как добыть все не могут то он их сам же и допечатывает)! Почему и сравнивают всё это с жадным раджой! Денег никогда не бывает достаточно!
Да, пока у нас была начальная стадия НТР, она могла кормить жадного раджу. Там и там - экспонента. Там - долгов. Там - развития. Одна другую компенсировала и подстёгивала.
Более того. Этот раджа был угоден богу эти 300 лет поэтому и процветали те, кто принял рыночную философию.
Экспонента перехода и погонялась частным присвоением ссудного процента.
Но теперь - перегиб логистической кривой. И никакой прогресс (хотя его еще половина осталось) не сможет удовлетворить потребности частных банкиров. Их надо повесить. И чем быстрей - тем лучше!
В этом суть текущего мирового кризиса.
Но если вы отберёте у банкиров их три прОцента, вы ВЫКЛЮЧАЕТЕ (автоматически) механизм внутреннего погонялова (стимуляции) прогресса. И вы по-сути переходите к социализму (стоит обобществить ссудный процент и у вас нет капитализма).
Но как социализм будет погонять прогресс? Мы знаем из опыта СССР, что "командная" система хорошо работает вдогонку. Идеально. Но вырваться вперёд она не может. Все стимулы к развитию у нее - внешняя конкуренция.
Вот почему я считаю, что повесить банкиров - мало.
Надо разбить мир на непримиримые технологические зоны-государства, которые начнут (уже начали) воевать друг с другом не на жизнь, а на смерть и таким образом механизм стимуляции прогресса (в том числе и выхода из колыбели) переместится из коммерческой области в межгосударственную конкуренцию.
При этом рыночные механизмы внутри каждой державы никуда не денутся. Это завоевание гуманизма куплено кровью и будет теперь ценным наследием человечества. Ничто из случившегося не будет забыто! Всё - урок! И урок голого социализма - наглядный. Так что не стоит переживать за рыночные отношения (если вы не глобальный банкир). Они полезны, если сверху стоить государство с дубиной и мягко, добрым словом (налогового законодательства) диктует вам куда вы должны прикладывать свой творческий потенциал.
Но инфраструктура (скажем, энергетика) просто обязаны быть национализированы и вся экономика должна подчиняться не росту прибыли, а именно ВЫЖИВАНИЮ (а благосостояние граждан - часть политики выживания) государства.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2022 [13:10:33] от alex_semenov »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #895 : 12 Ноя 2022 [12:57:39] »
Прибыль, это оценка конкретных действий....Которые вы могли бы и не делать!
Вы меня не слышите.
Цель действиий  любой организованной материи - ВЫЖИТЬ.
Это - богу угодная цель. Эволюции угодная.
Иметь сверх того - неугодная богу. Это рано или поздно будет наказано.
Как различить что угодно а что уже чересчур?
Нужен РАЗУМ.
Вся его сила (и то может не хватить. Нужно мужское начало. Нужно еще и рискнуть.).
Вы же что пытаетесь мне доказать? Что принцип тяни на себя по-максимому (сколько сможешь столько и тяни!) универсален и богу угоден.
Так?
Для меня спор лишь в этом.
Чем вам не нравится конкуренция частных лиц и корпораций в рамках Мирового государства(Мировой Федеративной Республики), а обязательна нужна кровавая конкуренция между государствами?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #896 : 12 Ноя 2022 [13:00:13] »
а обязательна нужна кровавая конкуренция между государствами
мне не нужна
Мне нравиться....Илона в президенты мировой фежерации!
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2022 [13:10:19] от MenFrame »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #897 : 12 Ноя 2022 [13:03:21] »
Тянуть на себя можно по разному, в том числе за счет взаимовыгодной кооперации.
Не бывает взаимовыгодной кооперации.  В конце концов один из участников после получения информации о технологиях второго просто выкинет второго из цепочки или заберёт отпускные ( снизит закупочные).

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #898 : 12 Ноя 2022 [13:09:12] »
Крогда он упирается в гнаницы, начинается стогнация и кризис.
Эти мантры к реальному капитализму не имеют отношения. Капитализм может жить как при развитии, так и при стагнации. Это подверждает волновой характер экономики.
И станционарное состояние капитализм без проблем проживает как и любая другая система ведения хозяйства. Нет не каких оснований считать что, капиталистическая система хозяйства чем то принципиально больна(локально во времени больна конечно) Отличие капитализма сугубо в том, что отдельные экономические функции делегируются частному лицу(капиталисту) Все остальное вопрос регуляции, со стороны государства.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #899 : 12 Ноя 2022 [13:11:49] »
В конце концов один из участников после получения информации о технологиях второго просто выкинет второго из цепочки или заберёт отпускные ( снизит закупочные).
Это при условии, что это можно сделать без каких либо серьезных последствий для себя. Конкуренция не всегда бывает здоровой.