A A A A Автор Тема: AMount - система управления телескопом  (Прочитано 25154 раз)

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 34
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
Re: AMount - система управления телескопом
« Ответ #200 : 03 Апр 2025 [00:05:05] »
Используйте самоклеящуюся тефлоновую ленту PTFE, на 4-ой странице есть моё фото.
Коллега, это оказалось гениальным решение, благодарность! до этого была просто лента мебельная торцевая, которая утюгом приживается, тефлоновая прям поверх и скользить стало явно лучше, и это при том, что я только на сами уши ее наклеил.
В связи с этим вопрос, сейчас на нижнем коробе две фторопластовые прокладки, по ним в принципе скользит тоже вполне хорошо, и трения меньше за счет пятен контакта мало и площадь небольшая, стоит ли их убирать и просто на всю длину тефлоновую ленту использовать?
Сухую смазку тоже взял, но пока не совсем пойму ее необходимость и роль, и без нее вроде скользит.
P.S. С месяц ждать двигателей (взял со 100:1 редукцией), остальное приедет уже недели через две, пока есть время сделать саму конструкцию с шестеренками и ремнями. 
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II
Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos_chat

Оффлайн Faddey

• Благодарностей: 17
  • Люблю самоделки.
    • Сообщения от Faddey
« Ответ #201 : 03 Апр 2025 [10:57:24] »
В связи с этим вопрос, сейчас на нижнем коробе две фторопластовые прокладки, по ним в принципе скользит тоже вполне хорошо, и трения меньше за счет пятен контакта мало и площадь небольшая, стоит ли их убирать и просто на всю длину тефлоновую ленту использовать?
Однозначно оставить. Пятаки можно чуть припудрить "Форумом".
Сухую смазку тоже взял, но пока не совсем пойму ее необходимость и роль, и без нее вроде скользит.
Начиналось все без ленты PTFE, пятаки из второпласта стали есть пластик трубы. Сухая смазка сильно улучшила ситуацию.
Далее наклеил ленту, скользить стало гораздо лучше, но иногда были небольшие "залипания" при ведении.
Лента PTFE + "Форум" излечили "заикания" трубы.

Вчера снимал Луну, пять роликов по 2000 кадров. Ведение было идеальное.
Результаты тут:
https://disk.yandex.ru/i/LUiiBKNp8lLQ3w
https://disk.yandex.ru/i/GpTW5TpTqbb-LQ

Оффлайн Балу

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Балу
« Ответ #202 : 04 Апр 2025 [23:59:23] »
трения меньше за счет пятен контакта мало и площадь небольшая
сила трения о  площади контакта не зависит

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #203 : 05 Апр 2025 [03:07:51] »
У фторопласта как раз зависит, точнее зависит коэффициент трения от давления – чем выше давление тем ниже коэффициент трения.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Redek

• Познающий
    • Сообщения от Redek
« Ответ #204 : 05 Апр 2025 [09:27:10] »
трения меньше за счет пятен контакта мало и площадь небольшая
ну как не зависит, давайте тогда коньки сделаем толщиной по 5 см вместо миллиметра, да и колеса на машину можно сразу сантиметров по 50, зачем для экономии расхода ставить узкие шины. Чем больше поверхность тем бОльшая площадь сопротивляется трению
это может называться как-то иначе, не физик-теоретик, но принцип вроде как вполне очевидный
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 278
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #205 : 05 Апр 2025 [12:20:43] »
Не зависит от общей (кажущейся или геометрической площади соприкасающихся поверхностей). Но зависит от реальной площади контакта, Которая может менятся в зависимости от прижимающей силы...
===========================
"Соприкасающиеся поверхности касаются друг друга лишь в очень небольших по площади местах. Их суммарная площадь составляет 0,01 - 0,001 от общей (кажущейся) площади соприкосновения. При скольжении площадь реального соприкосновения не остается неизменной. Сила трения (скольжения) будет изменяться в процессе движения. Если тело, которое скользит, прижать сильнее к телу, по которому происходит скольжение, то вследствие деформации тел площадь пятен соприкосновения (и сила трения) увеличится пропорционально прижимающей силе." (С)
https://zftsh.online/articles/824
« Последнее редактирование: 05 Апр 2025 [12:37:06] от ysdanko »

Оффлайн Балу

• Сообщения от Балу
« Ответ #206 : 24 Апр 2025 [00:13:04] »
Уровень контролирую с помощью электронного инклинометра,
пока решил так. Осталось напечатать обойму с подсветкой

Оффлайн Redek

• Познающий
    • Сообщения от Redek
« Ответ #207 : 11 Мая 2025 [10:58:08] »
Господа, вроде доехали все комплектующие наконец, подскажите с чего начинать
- CNC shield v3
- Wemos D1 ESP32 ESP-32 WiFi
- Nema17 17HS4401S-PG 100:1, 2шт
- LV8729 3шт
- один простой нема 17 для фокусера
- куча всяких разъемов и плат из инструкции
В инструкции много неочевидных вещей, типа выпаивания резистора, выпаять просто или вместо него перемычку ставить? Джамперы, нужны\не нужны, разъем перепаян, но в списке деталей нет этого разъема, обязательно это или нет, ну и т.п.
Зафиксирую все свои шаги и автору отправлю, чтобы отдельно добавить только по этой связке, потому что сейчас когда в одном документе сто плат - путаешься со второй страницы если не спец. Есть ощущение, что заказал много лишнего потому что намешано всё, но это такое.
В общем напишите первые шаги кому не сложно, как для школьника, который первый раз на робототехнику пришел.
ZWO AM5 Mount

Оффлайн FlexLMАвтор темы

• Благодарностей: 46
  • Олег
    • Сообщения от FlexLM
    • AMount - cистема управления телескопом
« Ответ #208 : 11 Мая 2025 [12:15:20] »
Резистор на шилде надо просто выпаять, чтобы исключить подачу +5В на wemosD1R32 (у esp32 логика 3.3В).  Для lv8729 при 1/32 шага нужно два джампера 1 и 3 (средний не нужен). Перемычки по питанию между шилдом и wemos нужны для того, чтобы было питание 12В на обеих платах. Разъём питания на вемос можно не выпаивать. Я подавал 12В на шилд, а с него через перемычки на вемос.
На всякий случай не ставьте сразу все драйверы на шилд, чтобы по неосторожности не сжечь всё сразу. Настройте сначала один.
SW Dob8 + xMount

Оффлайн Балу

• Сообщения от Балу
« Ответ #209 : 11 Мая 2025 [12:35:26] »
Кстати, веймосы с али раз на раз не приходятся. То шьется с первого раза, то с десятого.... (

Оффлайн Redek

• Познающий
    • Сообщения от Redek
« Ответ #210 : 12 Мая 2025 [19:59:33] »
Резистор на шилде надо просто выпаять, чтобы исключить подачу +5В на wemosD1R32 (у esp32 логика 3.3В).  Для lv8729 при 1/32 шага нужно два джампера 1 и 3 (средний не нужен). Перемычки по питанию между шилдом и wemos нужны для того, чтобы было питание 12В на обеих платах. Разъём питания на вемос можно не выпаивать. Я подавал 12В на шилд, а с него через перемычки на вемос.
На всякий случай не ставьте сразу все драйверы на шилд, чтобы по неосторожности не сжечь всё сразу. Настройте сначала один.
Обнадежили)))))) А если серьезно - спасибо, еще вопрос, на фото еще что-то напаяно на плату, в инструкции не нашел ничего детального об этом. Получается еще нужно докупить гнездо "мама" для каждого двигателя и что это там рядом, какие-то резисторы? 
И еще момент, по питанию, я так понимаю, что спаяв две платы мы потом выводим провода к отдельному разъему? а можно ли использовать разъем родной нижней платы и к нему просто подпаять два провода для верхней платы? Я корпус печатать скорее всего буду, а значит можно спокойно использовать родной нижний разъем. Или есть какая-то принципиальная разница и нужно обязательно от верхнего на нижний подавать?
А, и в пустом разъеме у вас тоже перемычки, они там обязательны?
« Последнее редактирование: 12 Мая 2025 [20:12:03] от Redek »
ZWO AM5 Mount

Оффлайн FlexLMАвтор темы

• Олег
    • Сообщения от FlexLM
« Ответ #211 : 12 Мая 2025 [21:30:03] »
На макетной плате подтягивающие резисторы для аналоговых входов кнопочного пульта. Они нужны, чтобы исключить плавающий сигнал, когда пульт не подключен (т.к. вемос не имеет на этих входах внутренних подтягивающих резисторов). На моей макетной плате есть разъёмы (они необязательны). Я сделал так, чтобы можно было полностью снимать эту плату для какой-либо возможной доработки. В инструкции по созданию системы есть схема с этими резисторами для пульта на с. 44.
Питание можно подавать на заводской разъём вемос. Снизу платы вемос припаять перемычки и их подвести к винтовому разъёму шилда. Я сделал немного иначе лишь потому, что мне так было удобнее работать с платами, проверяя разные идеи. Своеобразная модульность конструкции.
Джамперы в свободном разъёме драйвера "А" просто запасные. Т.е. вам они там не нужны.
SW Dob8 + xMount

Оффлайн Балу

• Сообщения от Балу
« Ответ #212 : 12 Мая 2025 [21:41:04] »
Давно хотел собрать легкий азимутал. Метеорчики половить ...... В качестве электронной части повторил Amount. Движки nema 17.

Оффлайн drathammer

• Благодарностей: 9
  • Александр
    • Сообщения от drathammer
« Ответ #213 : 12 Мая 2025 [22:02:56] »
Давно хотел собрать легкий азимутал. Метеорчики половить ...... В качестве электронной части повторил Amount. Движки nema 17.

Ух, конструкция...  :good:  Монтировка, никак, вся напечатана? А зачем азимутал для ловли метеоров? Для этого, вроде бы, allsky камера просится?
C8/EQ5 + AMount/колонна в дачной обсерватории, триплет 102 f7/гармошка DIY/колонна на балконе, линейка ES82

Оффлайн Балу

• Сообщения от Балу
« Ответ #214 : 12 Мая 2025 [22:17:06] »

Ух, конструкция...  :good:  Монтировка, никак, вся напечатана? А зачем азимутал для ловли метеоров? Для этого, вроде бы, allsky камера просится?
ЕАА хочу попробовать EQ6 таскать для этого лениво))))). Это не монтировка. Это муляж от Деагостини)))) .Решил поколхозить))))

Оффлайн drathammer

• Александр
« Ответ #215 : 12 Мая 2025 [22:17:14] »
Получается еще нужно докупить гнездо "мама" для каждого двигателя
Как справедливо пишет автор, конструкция модульная и вариантов компоновки "обвеса", в общем-то, масса, каждый выбирает сам. Я, например, пошел по пути использования витых жгутов и разъемов GT-12 и для подключения моторов и шилда к разъемам использовал кусочки штатного шлейфа, который поставлялся с мотором.
C8/EQ5 + AMount/колонна в дачной обсерватории, триплет 102 f7/гармошка DIY/колонна на балконе, линейка ES82

Оффлайн drathammer

• Александр
« Ответ #216 : 12 Мая 2025 [22:35:43] »
ЕАА хочу попробовать EQ6 таскать для этого лениво))))). Это не монтировка. Это муляж от Деагостини)))) .Решил поколхозить))))
С Деагостини не знаком, но - удачи! EEA - да, интересная тема, но мне как-то не зашло в конечном итоге. Правда, я для EEA  даже монтировку на волновых редукторах собрал, работает отлично, так что польза от этого направления бесспорная :)

P.S. Извиняюсь перед автором темы за некий оффтоп, в качестве компенсации добавлю, что AMount второй сезон прекрасно работает у меня в обсерватории на даче - все логично, все понятно, точность позиционирования через полнеба - не хуже градуса (обычно лучше), в пределах створки купола вообще идеально. Ведение для визуала - тоже выше всяких похвал. Отличная разработка, спасибо!

Оффлайн FlexLMАвтор темы

• Олег
    • Сообщения от FlexLM
« Ответ #217 : 12 Мая 2025 [22:48:07] »
drathammer, спасибо за положительный отзыв  :)
Redek, если для ШД будете использовать слаботочные разъёмы RJ-45, как у меня, то "спаяйте" контакты в разъеме мама по четыре пары и используйте восьмижильный провод (полет нормальный). Если провод будет - обычная витая пара, то учтите, что на морозе она дубеет.
По-хорошему, для новой системы xMount надо бы отдельные мануалы написать с учётом возникающих вопросов. Но это огромный объём работы, а времени теперь не так много.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2025 [06:11:03] от FlexLM »
SW Dob8 + xMount

Оффлайн Redek

• Познающий
    • Сообщения от Redek
« Ответ #218 : 13 Мая 2025 [10:03:17] »
Redek, если для ШД будете использовать слаботочные разъёмы RJ-45, как у меня, то "спаяйте" контакты в разъеме мама по четыре пары и используйте восьмижильный провод (полет нормальный). Если провод будет - обычная витая пара, то учтите, что на морозе она дубеет.
По-хорошему, для новой системы xMount надо бы отдельные мануалы написать с учётом возникающих вопросов. Но это огромный объём работы, а времени теперь не так много.
ну я купил как в инструкции разъемы сетевые, кабель тоже едет 8 жильный для сети и как раз останется немного сюда, только я пока вообще без понятия для чего они и куда их паять
вопросы кажутся глупыми, но по факту у меня реально уровень школьника, который первый раз пришел на занятие по робототехнике, мне вообще на картинках нужно показывать "берешь вот это, один конец сюда, второй вот сюда, вот этот провод в это гнездо, вот этот в это", только паять не нужно учить, из навыков
ну и как говорил, со своей стороны я весь процесс подробно опишу и зафиксирую с фото, это может стать наиподробнейшей инструкцией для этой связки, используете как посчитаете нужным
P.S. На морозе вообще не планирую наблюдать, крайне неприятное занятие, имхо, хоть и атмосфера нормальная и все такое, но комфорт важнее, мы же об удовольствии от процесса  :)
ZWO AM5 Mount

Оффлайн FlexLMАвтор темы

• Олег
    • Сообщения от FlexLM
« Ответ #219 : 13 Мая 2025 [14:03:49] »
В инструкции есть такая схема. На ней показано соединение ШД с шилдом. Такое соединение я выполнил следующим образом. На корпус ШД установил разъём мама для RJ-45. Аналогичный разъём поставил в коробочке с платами. Подключение выполнил витой парой (8 жил), в которой по две жилы приходятся на один вывод ШД.
SW Dob8 + xMount