ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Используйте самоклеящуюся тефлоновую ленту PTFE, на 4-ой странице есть моё фото.
В связи с этим вопрос, сейчас на нижнем коробе две фторопластовые прокладки, по ним в принципе скользит тоже вполне хорошо, и трения меньше за счет пятен контакта мало и площадь небольшая, стоит ли их убирать и просто на всю длину тефлоновую ленту использовать?
Сухую смазку тоже взял, но пока не совсем пойму ее необходимость и роль, и без нее вроде скользит.
трения меньше за счет пятен контакта мало и площадь небольшая
сила трения о площади контакта не зависит
Цитата: Redek от 03 Апр 2025 [00:05:05]трения меньше за счет пятен контакта мало и площадь небольшаясила трения о площади контакта не зависит
Уровень контролирую с помощью электронного инклинометра,
Резистор на шилде надо просто выпаять, чтобы исключить подачу +5В на wemosD1R32 (у esp32 логика 3.3В). Для lv8729 при 1/32 шага нужно два джампера 1 и 3 (средний не нужен). Перемычки по питанию между шилдом и wemos нужны для того, чтобы было питание 12В на обеих платах. Разъём питания на вемос можно не выпаивать. Я подавал 12В на шилд, а с него через перемычки на вемос.На всякий случай не ставьте сразу все драйверы на шилд, чтобы по неосторожности не сжечь всё сразу. Настройте сначала один.
Давно хотел собрать легкий азимутал. Метеорчики половить ...... В качестве электронной части повторил Amount. Движки nema 17.
Цитата: Балу от 12 Мая 2025 [21:41:04]Давно хотел собрать легкий азимутал. Метеорчики половить ...... В качестве электронной части повторил Amount. Движки nema 17.Ух, конструкция... Монтировка, никак, вся напечатана? А зачем азимутал для ловли метеоров? Для этого, вроде бы, allsky камера просится?
Получается еще нужно докупить гнездо "мама" для каждого двигателя
Цитата: drathammer от 12 Мая 2025 [22:02:56]Цитата: Балу от 12 Мая 2025 [21:41:04]Давно хотел собрать легкий азимутал. Метеорчики половить ...... В качестве электронной части повторил Amount. Движки nema 17.Ух, конструкция... Монтировка, никак, вся напечатана? А зачем азимутал для ловли метеоров? Для этого, вроде бы, allsky камера просится?ЕАА хочу попробовать EQ6 таскать для этого лениво))))). Это не монтировка. Это муляж от Деагостини)))) .Решил поколхозить))))
Redek, если для ШД будете использовать слаботочные разъёмы RJ-45, как у меня, то "спаяйте" контакты в разъеме мама по четыре пары и используйте восьмижильный провод (полет нормальный). Если провод будет - обычная витая пара, то учтите, что на морозе она дубеет.По-хорошему, для новой системы xMount надо бы отдельные мануалы написать с учётом возникающих вопросов. Но это огромный объём работы, а времени теперь не так много.