A A A A Автор Тема: AMount - система управления телескопом  (Прочитано 19409 раз)

Оффлайн Балу

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Балу
Re: AMount - система управления телескопом
« Ответ #180 : 10 Мар 2025 [00:52:48] »
Синтовский доб 10" обрел подвижность благодаря этому проекту.)))  Первый раз погонял его сегодня в фото режиме. ЛБ PAG 4х. По ряду причин снимал на QHY цветную.... Поэтому с цветами не очень)))).

Оффлайн Faddey

• Благодарностей: 15
  • Люблю самоделки.
    • Сообщения от Faddey
« Ответ #181 : 10 Мар 2025 [22:38:53] »
Прошивка понятно чья  :) 
Ведение звездное с карандашом, но и лунное не хуже.
png лучше, но 64 GB,  jpg можно скачать тут:   https://cloud.mail.ru/public/jpSX/etMPuoAzo
Есть над чем подумать и как еще обработать  ;)

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 34
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
« Ответ #182 : 20 Мар 2025 [14:23:02] »
Коллеги, всем ясного неба, решил заняться моторизацией своего доба 350ого, самостоятельно построенного, слишком неудобно визуалить без ведения. С электроникой не дружу от слова совсем, ну почти, ничего сложнее телефона в жизни не перепрошивал.
Хочу попробовать обсуждаемую тут систему, потому как по описанию это ровно то, что мне нужно.
Задача минимум - просто как-то заставить доб вести объекты с постоянной звездной скоростью, или около того, чтобы несколько человек могли спокойно наблюдать в течении 10-15 минут без необходимости постоянно дергать доб руками. Ну и пульт любого формата был бы отличным дополнением, телефон засвечивает глаза как его не приглушай. Вот этого будет достаточно для полного счастья.
Второй уровень счастья это еще и энкодеры как в push-to системах, простейшие, которые позволят привязаться к любому планетарию и видеть позицию трубы. 
В связи с этим пара вопросов если не возражаете:
1. Описываемая система позволяет реализовать описанное выше?
2. Как правильно выбрать железную часть, шаговики, шестеренки там всякие, платы управления? Полез на али, а там чего только нет, и nema17 десяти разных видов, и простые, и сквозные, и с дополнительным передаточным числом какие-то, и длинные, и короткие и т.п. Шестеренок с ремнями миллион, неразбирающийся теряется в первые пару минут полностью.
Кто в теме этого всего, давайте дружить, готов на любые условия за консультативную помощь в реализации. Ну и будет скорее всего большое описание самого процесса, возможно с видео, так что реклама и софта и помощи обеспечена.
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II
Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos

Оффлайн FlexLMАвтор темы

• Благодарностей: 44
  • Олег
    • Сообщения от FlexLM
    • AMount - cистема управления телескопом
« Ответ #183 : 20 Мар 2025 [16:47:31] »
Для ваших визуальных задач эта система вполне подойдёт. На данном этапе активно развивается управление с мобильного телефона. Программы управления с ПК у меня давно не обновлялись. Энкодер, думаю, будут лишними. В моём андроид-приложении после привязки к объекту вы будете видеть положение телескопа. В новой прошивке (пока не выкладывал, проходит тестирование). С кнопочного или виртуального пульта теперь можно видеть куда смещается труба при нажатии кнопок Az или Alt. Ну и много чего нового 🙂 В шапке темы есть ссылка на инструкции. Из основной электроники я рекомендую Wemos D1 R32 + shield v3 + lv8729. Хорошо сразу и к фокусеру ШД приделать, чтобы исключить "тряску" от рук. Система позволяет и им управлять. Блока питания 12В 5А хватит за глаза (даже 2А). Но здесь нужно определиться какие выберете шаговые двигатели. Если выберете что-то мощнее, чем nema17 hs4410, то нужно и драйверы выбирать мощнее. По поводу механики. Надо смотреть вашу конструкцию и всем миром решать, что лучше подойдёт...
« Последнее редактирование: 20 Мар 2025 [16:53:29] от FlexLM »
SW Dob8 + AMount

Оффлайн Балу

• Сообщения от Балу
« Ответ #184 : 21 Мар 2025 [21:23:58] »
решил заняться моторизацией своего доба 350ого,
Подойдет. Будет работать слежение за обьектом. Станет доступно лунно-планетное фото. Мой добсон тому подтверждение. Если ваши оси (азимут и высота) оборудованы подшипниками (по азимуту опорный), можно сказать что дело а шляпе.)))
« Последнее редактирование: 21 Мар 2025 [21:29:59] от Балу »

Оффлайн Faddey

• Люблю самоделки.
    • Сообщения от Faddey
« Ответ #185 : 22 Мар 2025 [11:37:53] »
спокойно наблюдать в течении 10-15 минут без необходимости постоянно дергать доб руками
Солнце в 20мм окуляр (х60) больше часа ведет (гораздо больше часа и ведет отлично, как и планеты).
Фото пульта и прочего можно посмотреть тут: https://disk.yandex.ru/d/lpuxm4LVxnJXeQ
Главное с механикой определиться.
Немного астрофото:
https://cloud.mail.ru/public/cRT1/6YtEU25F1
https://cloud.mail.ru/public/k6go/HBdVU8Xhq
https://cloud.mail.ru/public/zsWG/DyN51WkBP
https://cloud.mail.ru/public/1KKR/cBFW3mV7R

« Последнее редактирование: 22 Мар 2025 [11:56:01] от Faddey »

Оффлайн Балу

• Сообщения от Балу
« Ответ #186 : 22 Мар 2025 [12:27:01] »
Вот бы  еще координаты точки наблюдения автоматом  менялись))). Кстати, кто как решил проблему выставления табуретки доба  в горизонт?

Оффлайн FlexLMАвтор темы

• Олег
    • Сообщения от FlexLM
« Ответ #187 : 22 Мар 2025 [13:15:52] »
Связываться с модулем GPS не хочется. Мне кажется, что быстрее в приложении заранее вбить новые координаты (отличные от координат в скетче) и переключиться при необходимости на них.
На свой доб я поставил три мебельные регулируемые ножки. Уровень контролирую с помощью электронного инклинометра, переставляя его на подвижном основании (верхний блин) в разные точки. Легко добиваюсь отклонения до 0.2°. Можно и точнее, если не лень.
SW Dob8 + AMount

Оффлайн Балу

• Сообщения от Балу
« Ответ #188 : 22 Мар 2025 [16:31:35] »
Уровень контролирую с помощью электронного инклинометра
Была мысль, но думаю начну с пузырькового.

Оффлайн Faddey

• Люблю самоделки.
    • Сообщения от Faddey
« Ответ #189 : 22 Мар 2025 [16:47:08] »
Была мысль, но думаю начну с пузырькового.
Инклинометр полезная штука (или бесполезная  :D).
Поставил тумбу, проверил углы (0-0.1-0.23 градуса в разных местах, кривоватый блин значит).
Солнце сегодня пустое, съемки отменяются, решил проверить как долго будет корректно работать ведение.
Объект - Солнце.
Ведение - карандаш 15.046
Высота в конце теста - 19 градусов
Окуляр - 20 мм 65 градусов
Фокусное расстояние - 1200
Увеличение - 60
В поле окуляра, почти по центру, 90 минут.
Интересный эффект из-за рефракции в какой то момент Солнце стало падать на 18-00, но минут через 10 выровнялось.
Проработало бы и дольше, но труба уже собиралась упереться в край балкона.  ;D
Ветра почти не было, трубу не болтало, изображение как влитое.  :)

Оффлайн Балу

• Сообщения от Балу
« Ответ #190 : 22 Мар 2025 [16:53:24] »
Ведение - карандаш
Напомните, что это за опция. Я чтототч приложении не вижу. Доб на балконе... Хороший балкон)))

Оффлайн FlexLMАвтор темы

• Олег
    • Сообщения от FlexLM
« Ответ #191 : 22 Мар 2025 [17:14:26] »
В приложении предусмотрено 3 карандаша для того, чтобы пользователь мог настраивать свою скорость ведения и оперативно переключаться на нужную. Единица измерения: "/сек.
SW Dob8 + AMount

Оффлайн Redek

• Познающий
    • Сообщения от Redek
« Ответ #192 : 28 Мар 2025 [01:30:11] »
Подойдет. Будет работать слежение за обьектом. Станет доступно лунно-планетное фото. Мой добсон тому подтверждение. Если ваши оси (азимут и высота) оборудованы подшипниками (по азимуту опорный), можно сказать что дело а шляпе.)))
Обнадеживает. А есть где-то информация о вашем добе? Типа темы о постройке или моторизации.

Для ваших визуальных задач эта система вполне подойдёт. На данном этапе активно развивается управление с мобильного телефона. Программы управления с ПК у меня давно не обновлялись. Энкодер, думаю, будут лишними. В моём андроид-приложении после привязки к объекту вы будете видеть положение телескопа. В новой прошивке (пока не выкладывал, проходит тестирование). С кнопочного или виртуального пульта теперь можно видеть куда смещается труба при нажатии кнопок Az или Alt. Ну и много чего нового 🙂 В шапке темы есть ссылка на инструкции. Из основной электроники я рекомендую Wemos D1 R32 + shield v3 + lv8729. Хорошо сразу и к фокусеру ШД приделать, чтобы исключить "тряску" от рук. Система позволяет и им управлять. Блока питания 12В 5А хватит за глаза (даже 2А). Но здесь нужно определиться какие выберете шаговые двигатели. Если выберете что-то мощнее, чем nema17 hs4410, то нужно и драйверы выбирать мощнее. По поводу механики. Надо смотреть вашу конструкцию и всем миром решать, что лучше подойдёт...
Благодарю за то, что откликнулись.

Добсон на фото, тип достаточно стандартный для самостроя. Вся табуретка крутится вправо-влево на специальном нижнем подшипнике, очень плавно, одним пальцем буквально, а вот вверх-вниз просто на фторопласте, и довольно тяжело, особенно учитывая сложность весовой балансировки, рычаг в 1,5м это солидно.
В связи с этим прошу вашего мнения на счет набора для покупки, поэтому снова ряд вопросов:
1. Двигатели, в сообщении выше nema17 hs4410, но в пдф nema17 hs4401, 10ки не находит в продаже. Плюс в пдф указан вариант с планетарным редуктором, в чем разница? И как определить достаточно ли будет мощности?
На сколько понимаю на нижнюю часть мне достаточно стандартного моторчика, там движение легкое и плавное, как и на фокусер, а вот на боковые уши не знаю как посчитать нагрузку правильно.
2. Имеет ли значение длина ремней от шестеренки моторчика до шестерни на оси? Чисто физически должна быть разница в скорости вращения если я возьму шестеренку на моторчик диаметром, допустим, 2см, и распечатаю большую шестеренку на нижнюю ось, скажем, диаметром 20см или же всего 5см. Может в самой электронике уже зашиты какие-то значения и нужно будет подобрать четкую длину ремня или размеры шестеренок.
3. Драйвер для шаговых двигателей LV8729, их нужно по одному на каждый двигатель, так? И этот драйвер подходит и для простого нема 17 и для с планетарным редуктором?
4. Wemos D1 R32 одна всего нужна? и они уже есть с type-c разъемом, это нормально? в инструкции описаны все кроме такого
5. А можно ли на фокусер вот такой двигатель - 17Hs08-1004S? это по размеру половинка от стандартного нема 17. И подойдет ли драйвер тот же что и на обычный нема 17? Почему бы и не облегчить фокусер если это технически возможно.

P.S. Просмотрел еще раз всю инструкцию из шапки, разработчики, капец вы умные  :good: :good: :good:
ZWO AM5 Mount

Оффлайн FlexLMАвтор темы

• Олег
    • Сообщения от FlexLM
« Ответ #193 : 28 Мар 2025 [06:24:07] »
1. Шаговый двигатель 17hs4401. Подойдёт для фокусера. Допускаю, что его можно сразу соединить через муфту с валом фокусера (задать нужную скорость можно в конфиге прошивки), но я для обеспечения большей плавности и "микро" перемещений делал через ременную передачу. Faddey пробовал ставить на фокусер ШД меньшего форм-фактора (и соответственно, меньшей мощности), но окуляры в фокусере самопроизвольно "проседали". 17hs4401 - проверенный вариант, держит нагрузку.
Можете посмотреть наши фото конструкции.
2. Для плавного ведения и, чтобы на больших увеличениях поймать объект в окуляр с пульта, нужно добиться передаточных чисел 1500-2000. У меня, например, 1987.  Очень рекомендую кнопочный пульт, виртуальный для визуала менее удобен. Эти числа задаются в конфиге прошивки. Т.е. просто поставить 17hs4401 недостаточно (это только ориентир по мощности). Обязательно нужен редуктор. Я использовал ШД с планетарным редуктором (к сожалению он имеет заметный люфт). Остальную редукцию добирал шестеренками (у меня это венец стартера+бендикс). Если решите делать ременную передачу, то выбирайте ширину ремня не менее 10мм.
3. Драйверы LV8729 подойдут по току для 17hs4401 (пишут, что драйверы с радиатором выдерживают до 2А). Наличие редуктора у ШД не имеет значение. Важен протекающий ток и напряжение. 1драйвер = 1ШД.
4. Wemos D1 R32 именно esp32(!). Бывают Wemos d1 с esp8266. Тип юсб разъёма на ваш вкус. Ещё рекомендую shield v3, чтобы меньше паять. Он вставляется сверху вемос. К шилду подключите драйверы двигателей. Получится своеобразный бутерброд: вемос, шилд, драйверы.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2025 [07:37:02] от FlexLM »
SW Dob8 + AMount

Оффлайн Балу

• Сообщения от Балу
« Ответ #194 : 29 Мар 2025 [11:10:44] »
Темы нет.Обычная синтовчкая монтировка добсона. В ней много места что бы приаттачить и приколхозить разные железки. В вашем варианте этого места гораздо меньше.

Оффлайн Faddey

• Люблю самоделки.
    • Сообщения от Faddey
« Ответ #195 : 29 Мар 2025 [11:48:09] »
а вот вверх-вниз просто на фторопласте
Используйте самоклеящуюся тефлоновую ленту PTFE, на 4-ой странице есть моё фото.

Оффлайн Балу

• Сообщения от Балу
« Ответ #196 : 29 Мар 2025 [13:18:57] »
На сколько понимаю на нижнюю часть мне достаточно стандартного моторчика, там движение легкое и плавное
Подход не с той стороны у вас. Редукция тут не выполняет функции лебедки))). Вам нужно отталкиваться от того на какой угол повернется конструкция за один такт поворота двигателя. Для планет 0,3- 0.4 угл. сек.(кмк) на  единицу поворота шаговооо двигателя. Больше- картинка будет дергаться в окуляре. И уж шестерни на азимут и высоту точно не 5см.)))) Азимут-диаметр будет равен основанию а высота -сравнима с диаметром сектора который скользит по  окружности.  Попробовав  ремни, я остановился на больших печатных шестернях.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2025 [13:24:49] от Балу »

Оффлайн Redek

• Познающий
    • Сообщения от Redek
« Ответ #197 : 29 Мар 2025 [15:24:15] »
На сколько понимаю на нижнюю часть мне достаточно стандартного моторчика, там движение легкое и плавное
Подход не с той стороны у вас. Редукция тут не выполняет функции лебедки))). Вам нужно отталкиваться от того на какой угол повернется конструкция за один такт поворота двигателя. Для планет 0,3- 0.4 угл. сек.(кмк) на  единицу поворота шаговооо двигателя. Больше- картинка будет дергаться в окуляре. И уж шестерни на азимут и высоту точно не 5см.)))) Азимут-диаметр будет равен основанию а высота -сравнима с диаметром сектора который скользит по  окружности.  Попробовав  ремни, я остановился на больших печатных шестернях.
В этом контексте всё понятно, сообщение про легкость было с точки зрения достаточности усилий двигателя, если ось крутится легко, то двигатель будет ее вращать свободно на заданное расстояние, которое высчитываем через передаточные значения, но если двигатель будет пыжиться крутить, но не сможет потому что конструкция слишком тяжелое и усилия двигателя недостаточно, то как и что не считай - двигаться ось не будет. Поэтому так и написал про нижнюю ось, которая на подшипниках свободно двигается, а вторая ось на фторопласте и сложно. Поищу ленту как посоветовал Faddey, либо же снова вернусь к варианту с подшипниками, посмотрим.
Для начала пока что попробую как ест на 17ых движках, если будет недостаточно, тогда буду думать.
FlexLM очень много разъяснил в личке, пазл определенно начинает складываться, часть заказал уже деталей, часть дозакажу в ближайшие дни и пока жду доставки буду считать и над конструкцией работать.
Пока сделаю моторизацию освою несколько новых профессий на базовом уровне  :D
ZWO AM5 Mount

Оффлайн Балу

• Сообщения от Балу
« Ответ #198 : 29 Мар 2025 [15:38:44] »
которая на подшипниках свободно двигается, а вторая ось на фторопласте и сложно
Нема 17 с планетарным редуктором 1/100 это универсальная штука, которая вам точно  подойдет. С ними в микрошаге 16 на один тик будет 4 уг. сек. В любом случае у вас добавится передача с двигателя на оси. Шестерни или ремни. 1/10+- она получится . Ее элементы должны быть массивными и прочными. Потому как там еще есть разгоны и торможения. И по поводу вооброжаемой легкостм поворота. Вы вращаете телескоп используя гораздо бОльшее плечо рычага, нежели придется мотору.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2025 [15:44:23] от Балу »

Оффлайн FlexLMАвтор темы

• Олег
    • Сообщения от FlexLM
« Ответ #199 : 29 Мар 2025 [16:33:03] »
Делюсь новой версией системы управления AltAz-монтировками: прошивка для esp32 и apk. Faddey предложил рабочее название xMount.
Это симбиоз моих предыдущих наработок, много идей из TeenAstro (FreeRTOS) и помощи ИИ. В прошивке используется обновленный Config.h. К сожалению, заменить старым не получится. ИИ иногда подкидывал интересные идеи, но чаще всего ломал код и много времени уходило на его восстановление. Не исключено, что где-то код ещё может быть сломан. Чем же отличается новая прошивка от старой? Изменена структура управления, появились очереди команд, переделан код управления ШД в прерываниях, новый принцип расчета скорости ведения, гидирования, добавлен поиск по спирали, нажатие кнопок изменяет координаты, к которым "привязан" объект и т.д. Эта версия имеет больший потенциал для дальнейшего развития. В будущем хочу добавить выравнивание по нескольким звездам. Возможно, конфиг переедет в псевдо-флэшпамять. Желаю приятного просмотра)