ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
решил заняться моторизацией своего доба 350ого,
спокойно наблюдать в течении 10-15 минут без необходимости постоянно дергать доб руками
Уровень контролирую с помощью электронного инклинометра
Была мысль, но думаю начну с пузырькового.
Ведение - карандаш
Подойдет. Будет работать слежение за обьектом. Станет доступно лунно-планетное фото. Мой добсон тому подтверждение. Если ваши оси (азимут и высота) оборудованы подшипниками (по азимуту опорный), можно сказать что дело а шляпе.)))
Для ваших визуальных задач эта система вполне подойдёт. На данном этапе активно развивается управление с мобильного телефона. Программы управления с ПК у меня давно не обновлялись. Энкодер, думаю, будут лишними. В моём андроид-приложении после привязки к объекту вы будете видеть положение телескопа. В новой прошивке (пока не выкладывал, проходит тестирование). С кнопочного или виртуального пульта теперь можно видеть куда смещается труба при нажатии кнопок Az или Alt. Ну и много чего нового 🙂 В шапке темы есть ссылка на инструкции. Из основной электроники я рекомендую Wemos D1 R32 + shield v3 + lv8729. Хорошо сразу и к фокусеру ШД приделать, чтобы исключить "тряску" от рук. Система позволяет и им управлять. Блока питания 12В 5А хватит за глаза (даже 2А). Но здесь нужно определиться какие выберете шаговые двигатели. Если выберете что-то мощнее, чем nema17 hs4410, то нужно и драйверы выбирать мощнее. По поводу механики. Надо смотреть вашу конструкцию и всем миром решать, что лучше подойдёт...
а вот вверх-вниз просто на фторопласте
На сколько понимаю на нижнюю часть мне достаточно стандартного моторчика, там движение легкое и плавное
Цитата: Redek от 28 Мар 2025 [01:30:11]На сколько понимаю на нижнюю часть мне достаточно стандартного моторчика, там движение легкое и плавное Подход не с той стороны у вас. Редукция тут не выполняет функции лебедки))). Вам нужно отталкиваться от того на какой угол повернется конструкция за один такт поворота двигателя. Для планет 0,3- 0.4 угл. сек.(кмк) на единицу поворота шаговооо двигателя. Больше- картинка будет дергаться в окуляре. И уж шестерни на азимут и высоту точно не 5см.)))) Азимут-диаметр будет равен основанию а высота -сравнима с диаметром сектора который скользит по окружности. Попробовав ремни, я остановился на больших печатных шестернях.
которая на подшипниках свободно двигается, а вторая ось на фторопласте и сложно