A A A A Автор Тема: Хранение и транспортировка C8-N (кейсы, сумки и чехлы)  (Прочитано 4435 раз)

СопроМат

• Гость
Сегодня, наконец, распаковал и собрал свой C8-N. Сразу возникли вопросы о том, как его не повредить при транспортировке и хранении.
В чём вы транспортируете столь крупногабаритные телескопы? Какие чехлы используете для хранения и транспортировки?
Можно ли при вертикальном хранении оставить искатель на трубе или лучше снять от греха подальше?
Вообщем, поделитесь нюансами хранения и транспортироски и намекните, где и что надо для этого купить.
Спасибо.

alfardus

• Гость
Транспортировка предпологается на авто или в пешем порядке?
Насчет хранения :P.
Хранить С-8N необходимо в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, недоступном для детей. Владельца данного инстумента в метровой близости от оного держать раздельно от спиртных напитков. И чем выше градус, тем большим должно быть расстояние... ;D
Если серьезно, то давно вынашиваю идею большого рюкзака для транспортировки вышеуказанного инструмента в пешем порядке. В рюкзаке предполагаются отделы для трубы, треноги и т.д. Но пока идея не реализована за ненадобностью. Трубу за город вожу на машине :-\.

alexv

• Гость
Если серьезно, то давно вынашиваю идею большого рюкзака для транспортировки вышеуказанного инструмента в пешем порядке. В рюкзаке предполагаются отделы для трубы, треноги и т.д. Но пока идея не реализована за ненадобностью. Трубу за город вожу на машине :-\.

Это нереально. Хотя люди разные, рюкзаки тож. :)
 Я свой в два приема таскаю - трубу, потом монтировку на треноге. Собрать - 25 секунд (разобрать тоже). При перевозке можно искатель снять - все продумано - открутил фиксирующий винт, снял, после установки даже соосность регулировать не надо (на моем). А все остальное - чего там беречь, боятся поцарапать, главное, чтоб механика и оптика целы были.

alfardus

• Гость
Во мне 190 см роста и 110 кг веса, чтож нереального? :)

СопроМат

• Гость
Вереин Евгений, во что вы заворачиваете трубу, когда перевозите в машине?
Я планировал вывозить на машине (Hyondai Accent), там спинка одного кресла откидывается и труба может торчать в салон из багажника. Вопрос в том как предотвратить жёсткие удары трубы о пластик салона. Не плохо бы заиметь сумку типа спортивно-дорожной подходящего размера... или, может, купить две длиной 50 см и сделать из них одну... =))
А без пешего порядка полюбому не обойтись и хорошо бы, чтобы была возможность носить трубу в одной руке или на плече.

alfardus

• Гость
Я конечно "варвар", просто укладываю "голову" и "ноги" в багажник, а трубу, без обворачивания чем либо, кладу на заднее сиденье.  А мой друг, обладатель МСТ-230, пошел в деле транспортировки несколько более сложным ;D путем. Вырезал из толстого паролона лист, и сделал в нем углубления для "ног", "головы" и пр. Трубу также возит на заднем сиденье.
Насчет транспортировки в руке или на плече. Это уже экстрим :o, в другой руке будете тащить "ноги" и "голову"? А груза куда? Да и навернувшись в темноте с трубой на плече, без серьезных поломок вряд ли обойдется. Вес, габариты и количество составных частей С-8N все таки "намекают" на большой рюкзак. В сумке таскать будет тяжело.

СопроМат

• Гость
Насчет транспортировки в руке или на плече. Это уже экстрим :o, в другой руке будете тащить "ноги" и "голову"?
А другой рукой я буду нащупывать дорогу ;D
На плече я имел в виду в сумке с ремешком для такого ношения.
Всё равно придётся тащить телескоп из машины до места. А ноги, голову и блины можно в другой заход или друзья помогут. Главное трубе обеспечить как можно более мягкие взлёт, полёт и приземление.
Первое время, наверное, придется в упаковочном пакете возить (крышка всё время открывается), а там будем думать.

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
А какова длина трубы? В специализированных магазинах сумок можно найти почти что любые, на разные размеры, по ценам получается дешевле чем фирменный кейс, да и внешний вид не столь заметный.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Endymion

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Endymion
Я кладу в длинный туристический рюкзак (LowePro), в машине "лежа" или "стоя" в багажнике.  Монтировка, искатель и все отальное барахло в отдельной большой сумке. В сумме килограммов под 50 получается так что очень далеко от машины не уйдешь.

alexv

• Гость
А какова длина трубы?
90 см. Диаметр - примерно 230 мм.

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
Сумки длиной в метр и чуть побольше я точно в магазинах в продаже видел. Я кладу скоп в сумку, предварительно обернув детским одеялом (чтобы не болтался, да и от тряски защищает сколько-то). Более эффективный наверно вариант - купить в хозяйственном толстые (есть до 40см) листы поролона и сделать ячейку для скопа с прорезями под окуляры и прочее, но они дорогие - такой лист 1x2x0.4м около 1000р стоит, мне жалко стало.

Мне большая сумка (не китайская) с колесиками и ручкой обошлась в 2300р примерно, фирменный же кейс стоил около 6000. Китайские видел вообще за 600-800р аналогичные по размеру.

Оффлайн foxmx (Олег)

• Благодарностей: 1
  • Самара- центр
    • Сообщения от foxmx (Олег)
    • Самарские небеса
Я делаю так: трубу беру в одну руку, монти, голову и кучу всякого борохла в походной сумке в другую руку и ОЧЕНЬ аккуратно протискиваюсь по коридору дома до машины. Все это изумительно влазиет в багажник десятки и едет до дачи 70 км. по нашим ровным как стиральная доска дорогам. Сначала думал, что собьется юстировка, но все в порядке 8). Хотя идея о мягком чехле для трубы все еще интересна. ::)
C8-N на HEQ5 Pro, гид DS 80х400+DSI Pro, QHY-6 PRO, QHY 8L, canon 1000D, бино 15х80
Олег

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
У меня конечно не Ньютон. ШК 8". Но пару слов вставлю.

Труба в сумку, купленную в фотомагазине. Она занимает примерно 55-60% длины сумки (в сумке есть сдвижная поперечная перегородка). Отделение для трубы снизу проложено какой то подстилкой, ну, чтоб помягче было. Оставшееся место занимают тёплые штаны, мелочи всякие, вроде бинокля, автостара и прочего хлама. В боковом кармане - небольшой набор инструментов и крепежа.

Транспорт - ВАЗ 21074. Сумка с трубой в багажник, ближе к заднему сиденью, сбоку - как раз место под кейс с окулярами. На оставшееся место (а там старый пуховик ещё валяется) - LXD75 в разобранном виде, обёрнутая в этот пуховик.  Если монтировка LXD500 (она у меня на ногах от теодолита), тогда она идёт на пол салона за спинки передних сидений. Открученная штанга с противовесами - сбоку между водительским местом и центральной стойкой (на полу ессно:-))

Ну а полный комплект - 8" ШК + кейс с окулярами + LXD75 + складная табуретка - в багажник. Сверху на всё это DS2070. В салон - LXD500, на заднее сиденье трубу 127/1200 ахромата (собсоно и 152/1200 влезет). Остаётся ещё и на пассажира место.

Да, в багажнике ШК проездил уже не одну тысячу км (из них не однцу сотню по грунтовке на даче). Пока потребовалась одна юстировка. Выполнена была за 5 минут по Веге, тёплой белой ночью.

А, ну да, если брать ПОЛНЫЙ комплект - приходится за 2 раза на лифте поднимать/спускать. Что, в общем-то, не проблема.

SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Ernest

• Гость
Я трубу своего Ньютона вожу на крыше авто - пока доедешь до точки наблюдения ее хорошо просквозит и времени на остывание требуется много меньше, чем при перевозке в салоне, тем более что не занимает места внутри - можно больше попутчиков взять (так же с оборудованием).

Обратите внимание на ручку от оконной рамы сверху у трубы для ручной переноски.

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
Я трубу своего Ньютона вожу на крыше авто - пока доедешь до точки наблюдения ее хорошо просквозит

Вроде по слухам, она оттуда уже падала на скорости 100км/ч? ;)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Она мягко спланировала, на припорошенную пушистым белым снежком, обочину :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Ernest

• Гость
Нет! Труба падала с крыши ВАЗ2131 - это немного повыше "классики". :)
Видел-бы ты VVFalcon ту обледеневшую обочину и блеск зеркала в лучах автомобильных фар - зрелище не для слабонервных.
Тогда я крепил трубу поперек и просто одной багажной резинкой.
Учтя опыт падения, теперь сколотил подобие рамы с амортизаторами, креплю вдоль (уменьшает сопротивление воздуха) и уже парой резинок.
Кроме того на трубе (не знаю, видно-ли на фото) ввернуты крючки под багажные резинки, так что при обрыве или ненадежном креплении одной - есть гарантия, что доедем на другой. Вот уже более двух лет более-менее интенсивных выездов без проишествий.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2006 [18:23:31] от Эрнест »

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
У Меня C-8N
Pзаказал у своего знакомого мастера по дереву ящик. Ящик склеен из фанеры, дополнительно стянут шурупами. Ящик снабжен прокладкой и защелками, плотно прижимающими крышку.
Плюсы
1.   Надежно защищает инструмент от ударов
2.   Обеспечивает герметичность, что полезно при переносе инструмента из прохладного места в более теплое. Скажем, при наблюдениях зимой, закрываю ящик на улице и открываю дома, только после того как он прогреется до комнатной температуры. Это позволяет избежать оседания росы на инструменте.
3.   Удобен в качестве столика или стула при наблюдениях
Минусы.
1.   Существенно увеличивает габариты инструмента.
2.   Из за больших размеров и массы неудобен в транспортировке.

Могу сказать, что если основное применение телескопа – выезды на наблюдения на машине, то лучше всего будет изготовить «рюкзак» для трубы с лямкой через плечо. И носить в нем трубу от машины до дома. Ящик, подобный моему, удобен для наблюдения на даче.

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
еще фотка

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
ну и последняя