ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Я трубу своего Ньютона вожу на крыше авто - пока доедешь до точки наблюдения ее хорошо просквозит и времени на остывание требуется много меньше, чем при перевозке в салоне, тем более что не занимает места внутри - можно больше попутчиков взять (так же с оборудованием).Обратите внимание на ручку от оконной рамы сверху у трубы для ручной переноски.
Но в принципе можно и пару раз метнутся!
А че проблематично? Пусть сидящие сзади держат трубу на коленях, труба не тяжелая, существенных неудобств не должно
Я так понимаю Mad140 предлогал предлагал за 2 захода до места наблюдений ездить. В это то и проблиматично, а трубу на коленях держать не проблема. Всяко лучше чем за боранкой слидеть после наблюдений
У Меня C-8NPзаказал у своего знакомого мастера по дереву ящик. Ящик склеен из фанеры, дополнительно стянут шурупами. Ящик снабжен прокладкой и защелками, плотно прижимающими крышку.Плюсы1. Надежно защищает инструмент от ударов2. Обеспечивает герметичность, что полезно при переносе инструмента из прохладного места в более теплое. Скажем, при наблюдениях зимой, закрываю ящик на улице и открываю дома, только после того как он прогреется до комнатной температуры. Это позволяет избежать оседания росы на инструменте.3. Удобен в качестве столика или стула при наблюденияхМинусы.1. Существенно увеличивает габариты инструмента.2. Из за больших размеров и массы неудобен в транспортировке.Могу сказать, что если основное применение телескопа – выезды на наблюдения на машине, то лучше всего будет изготовить «рюкзак» для трубы с лямкой через плечо. И носить в нем трубу от машины до дома. Ящик, подобный моему, удобен для наблюдения на даче.
Ящик, подобный моему, удобен для наблюдения на даче.
Хороши внутренние фиксаторы
Вот так выглядит сумка от Сантела: