ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А может начать с бинокля?
Цитата: onovam от 09 Окт 2021 [14:52:32]А может начать с бинокля?Пардон, но взрослому человеку начинать с бинокля уже поздно)) да и бинокль... ну не то это, как не крути, это вспомогательный инструмент
Цитата: Ekaterina_mag от 09 Окт 2021 [02:40:34]Телескопов у мужа никогда не было, но любимые его телеканалы это про космос, поэтому решила что ему нужен телескоп))Прежде чем захотите ему что купить, то лучше спросите - а хочет ли он наблюдать своими глазами? Диванная астрономия это не неспать всю ночь из-за наблюдений, в холод или отбиваясь от комаров...Я к тому, что лучше бы вам узнать всё же мнение одаряемого, а не пытаться втихаря ему что-то подогнать. Просто поверьте.
Телескопов у мужа никогда не было, но любимые его телеканалы это про космос, поэтому решила что ему нужен телескоп))
Екатерина! А может начать с бинокля? Не пойдёт астрономия, так в хозяйстве пригодится.
Ещё вопрос, завлечёт ли смотреть в телескоп. Это не на диване в тепле космос по телевизору смотреть )В таком случае для ознакомления рекомендуют брать простой "классический" линзовый (рефрактор) типа такого https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-909az3.htmlПриехал, выставил, посмотрел, замёрз, уехал.Возможности его невелики. Но это универсальная вещь, можно будет и по наземным объектам использовать как подзорную трубу.Доб 8" очень хорошо покажет. Особенно под тёмным небом. На самом деле не много он занимает места. И есть складной вариант трубы, но сильно дороже уже (https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-dob-8-retractable.html). Но с таким с балкона или из окна не посмотришь. Надо хотя бы во двор вынести )PS. В телескопах с точки зрения "как в него видно" определяет апертура (диаметр объектива). Чем она больше, тем более тусклые объекты видно, тем больше деталей видно (напр., на Юпитере).Дешевле всего "покупать апертуру" как раз в виде добсона (на "тумбочке") https://astronom.ru/product/teleskop-gso-dob-8.html Но такие требуют выездов под небо или своего участка (дом, дача).
Спрашивающий не в курсе нужен ли одариваемому вообще телескоп. ИМХО - бинокль меньшее из двух "зол"
Цитата: onovam от 09 Окт 2021 [17:31:41]Спрашивающий не в курсе нужен ли одариваемому вообще телескоп. ИМХО - бинокль меньшее из двух "зол"Поэтому первое сообщение моё было спросить надо ли вообще одариваемому это. Сколько на барахолках я видел скопов (хороших и ужасных) именно с пометкой "подарили на ДР, не пригодился"...
и телескоп достаётся как раз тому кому нужно...
Цитата: onovam от 10 Окт 2021 [12:35:51]и телескоп достаётся как раз тому кому нужно...Пе-Ре-Ку-Пам. Которые мониторят торговые площадки, а потом спустя недельку-2 или месяцок всплывает подобный товар, но за большую стоймость. Плавали, знаем. Ладно, спасибо за внимание, я всё сказал)
Всех приветствую . Думаю приобрести себе свой первый телескоп . Поэтому накидайте пожалуйста вариантов.Форум немного почитал уже по похожим запросам,выделил некоторые варианты. Но все же решил создать свою тему. Сильно какахами не кидайтесь Цель:Просмотр планет,луны ,солнца. Также дипскай(галактики ,туманности, и т.д)-----------"нужна рабочая лошадка"-Наблюдать буду в городе с балкона 21 этажа ,засветка приличная. Сторона южная. Панорама видна почти на 180 градусов. -Балкон достаточно широкий-135 см ,со стороны двери шире.-Приоритет взять новый(не хочется возиться с поиском бу,страдать по поводу покупки и т.д. и т.п.)-Бюджет 20-30к(но могу прибвать немного,если прям будет некст-лвл варик).Сейчас пользуюсь биноклем ,вижу Юпитер с 4-мя галилеевскими спутниками, Сатурн видно,только непонятно с кольцами или без) Луну примерно вижу, как на фото.
Олег, ну за тобой не угонишься! А что длинный рефрактор уже не котируется?
Олег, давай честно, мы знакомы 11 лет . Ну как ты ухитряешься так периодически менять позицию р vs р, для чего это?
В телескопах с точки зрения "как в него видно" определяет апертура (диаметр объектива). Чем она больше, тем более тусклые объекты видно