A A A A Автор Тема: Первый телескоп для новичка  (Прочитано 13631 раз)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Re: Первый телескоп для новичка
« Ответ #240 : 09 Окт 2021 [16:45:53] »
А может начать с бинокля?
Пардон, но взрослому человеку начинать с бинокля уже поздно))  да и бинокль... ну не то это, как не крути, это вспомогательный инструмент
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от onovam
« Ответ #241 : 09 Окт 2021 [17:31:41] »
А может начать с бинокля?
Пардон, но взрослому человеку начинать с бинокля уже поздно))  да и бинокль... ну не то это, как не крути, это вспомогательный инструмент
Спрашивающий не в курсе  нужен ли одариваемому  вообще телескоп. ИМХО - бинокль меньшее из двух "зол".

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #242 : 09 Окт 2021 [18:01:39] »
Ну что за советы по биноклю? У меня много лет был бинокль, и ничего в него не видел. Лишь заимев телескоп потом сообразил что и как и некоторые рассеянки смотрел в бин. Но это не серьезно даже. Нужен телескоп.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #243 : 09 Окт 2021 [18:04:05] »
К вам приходит человек за советом, а вы вместо этого отговариваете, ну не бред ли? ;)
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Ekaterina_mag

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ekaterina_mag
« Ответ #244 : 10 Окт 2021 [02:09:45] »
Телескопов у мужа никогда не было, но любимые его телеканалы это про космос, поэтому решила что ему нужен телескоп))
Прежде чем захотите ему что купить, то лучше спросите - а хочет ли он наблюдать своими глазами? Диванная астрономия это не неспать всю ночь из-за наблюдений, в холод или отбиваясь от комаров...
Я к тому, что лучше бы вам узнать всё же мнение одаряемого, а не пытаться втихаря ему что-то подогнать. Просто поверьте.

Спасибо за жизненный совет 👍🏻  Со своими мужем в холоде и с комарами я существую уже 17 лет рядом, и уже давно научилась понимать, когда стоит спросить, а когда можно и проявить втихаря инициативу)

Оффлайн Ekaterina_mag

• Новичок
  • *
« Ответ #245 : 10 Окт 2021 [02:12:06] »
Екатерина!
 А может начать с бинокля? Не пойдёт астрономия, так в хозяйстве пригодится.

Спасибо, это есть. Наблюдаем за касаткой и нерпой 👍🏻

Оффлайн Ekaterina_mag

• Новичок
  • *
« Ответ #246 : 10 Окт 2021 [02:14:42] »
Ещё вопрос, завлечёт ли смотреть в телескоп. Это не на диване в тепле космос по телевизору смотреть )

В таком случае для ознакомления рекомендуют брать простой "классический" линзовый (рефрактор) типа такого  https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-909az3.html
Приехал, выставил, посмотрел, замёрз, уехал.
Возможности его невелики. Но это универсальная вещь, можно будет и по наземным объектам использовать как подзорную трубу.

Доб 8" очень хорошо покажет. Особенно под тёмным небом. На самом деле не много он занимает места. И есть складной вариант трубы, но сильно дороже уже (https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-dob-8-retractable.html). Но с таким с балкона или из окна не посмотришь. Надо хотя бы во двор вынести )

PS. В телескопах с точки зрения "как в него видно" определяет апертура (диаметр объектива). Чем она больше, тем более тусклые объекты видно, тем больше деталей видно (напр., на Юпитере).
Дешевле всего "покупать апертуру" как раз в виде добсона (на "тумбочке")  https://astronom.ru/product/teleskop-gso-dob-8.html  Но такие требуют выездов под небо или своего участка (дом, дача).

Спасибо ☺️

Оффлайн Ekaterina_mag

• Новичок
  • *
« Ответ #247 : 10 Окт 2021 [02:17:37] »
Владимир, Константин, и Вам спасибо, буду ориентироваться на предложенный вариант) Почитала, действительно достойный телескоп.

Оффлайн onovam

• Сообщения от onovam
« Ответ #248 : 10 Окт 2021 [08:31:20] »
Если бинокль есть, то поддержу 2 варианта:909 Скайвотчер или 8" Добсон.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #249 : 10 Окт 2021 [12:28:34] »
Спрашивающий не в курсе  нужен ли одариваемому  вообще телескоп. ИМХО - бинокль меньшее из двух "зол"
Поэтому первое сообщение моё было спросить надо ли вообще одариваемому это. Сколько на барахолках я видел скопов (хороших и ужасных) именно с пометкой "подарили на ДР, не пригодился"...
Обозреватель вселенной

Оффлайн onovam

• Сообщения от onovam
« Ответ #250 : 10 Окт 2021 [12:35:51] »
Спрашивающий не в курсе  нужен ли одариваемому  вообще телескоп. ИМХО - бинокль меньшее из двух "зол"
Поэтому первое сообщение моё было спросить надо ли вообще одариваемому это. Сколько на барахолках я видел скопов (хороших и ужасных) именно с пометкой "подарили на ДР, не пригодился"...
Нет худа без добра, очень часто их продают менее чем за полцены и телескоп достаётся как раз тому кому нужно...

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #251 : 10 Окт 2021 [13:13:33] »
и телескоп достаётся как раз тому кому нужно...
Пе-Ре-Ку-Пам. Которые мониторят торговые площадки, а потом спустя недельку-2 или месяцок всплывает подобный товар, но за большую стоймость. Плавали, знаем. Ладно, спасибо за внимание, я всё сказал)
Обозреватель вселенной

Оффлайн onovam

• Сообщения от onovam
« Ответ #252 : 10 Окт 2021 [13:27:46] »
и телескоп достаётся как раз тому кому нужно...
Пе-Ре-Ку-Пам. Которые мониторят торговые площадки, а потом спустя недельку-2 или месяцок всплывает подобный товар, но за большую стоймость. Плавали, знаем. Ладно, спасибо за внимание, я всё сказал)
Далеко не всегда... Если что мониторю Куфар - бывают очень очень интересные предложения и иногда по несколько дней весят... Ни разу не видел что бы это появилось в течении нескольких месяцев.

Оффлайн Л.Жидковский

• Благодарностей: 60
  • Миру мир!
    • Сообщения от Л.Жидковский
« Ответ #253 : 11 Окт 2021 [10:02:43] »
Всех приветствую 8). Думаю приобрести себе свой первый телескоп . Поэтому накидайте пожалуйста вариантов.

Форум немного почитал уже по похожим запросам,выделил некоторые варианты. Но все же решил создать свою тему. Сильно какахами не кидайтесь  :) :) :)

Цель:Просмотр планет,луны ,солнца. Также дипскай(галактики ,туманности, и т.д)-----------"нужна рабочая лошадка"

-Наблюдать буду в городе с балкона 21 этажа ,засветка приличная. Сторона южная. Панорама видна почти на 180 градусов.

-Балкон достаточно широкий-135 см ,со стороны двери шире.

-Приоритет взять новый(не хочется возиться с поиском бу,страдать по поводу покупки и т.д. и т.п.)

-Бюджет 20-30к(но могу прибвать немного,если прям будет некст-лвл варик).

Сейчас пользуюсь биноклем ,вижу Юпитер с 4-мя галилеевскими спутниками, Сатурн видно,только непонятно с кольцами или без) Луну примерно вижу, как на фото.
Я на форуме с 2008 года и было много всего из телескопов. Вот поэтому стремитесь вот к такому телескопу и это будет первый и последний:

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #254 : 11 Окт 2021 [11:24:49] »
Олег, ну за тобой не угонишься! А что длинный рефрактор уже не котируется?

Оффлайн Л.Жидковский

• Миру мир!
« Ответ #255 : 11 Окт 2021 [13:44:20] »
Олег, ну за тобой не угонишься! А что длинный рефрактор уже не котируется?
Длинный рефрактор должен стоять в башне а это уже извини резиновый бюджет. А так вот как добсон на фото отличный вариант если не на все годы увлечений, но хотя бы на долго это факт.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #256 : 11 Окт 2021 [13:55:57] »
Олег, давай честно, мы знакомы 11 лет . Ну как ты ухитряешься так периодически менять позицию р vs р, для чего это?  ^-^
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Л.Жидковский

• Миру мир!
« Ответ #257 : 11 Окт 2021 [17:02:57] »
Олег, давай честно, мы знакомы 11 лет . Ну как ты ухитряешься так периодически менять позицию р vs р, для чего это?  ^-^
Володя, я очень уважаю рефракторы, но дело в том, что всякие 5-6 это уже не интересно, нового ничего они не покажут, хотелось бы 8-9, но это нафиг стационар и цена космос!
Остаётся хороший рефлектор, китайцы ты и сам знаешь из-за ДСП это полная хрень, размокнет и [----]. Да и сама табуретка из ДСП возвращает во времена СССР, были такие табуретки почти у всех на кухнях, короче фигня это, не серьезно.
 А вот, то, что на фото выше это уже похоже на телескоп а не на набор подделок, да и апертуру можно нарастить до приемлимого. Для любителей самое оно!

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #258 : 12 Окт 2021 [15:02:15] »
Механика у SW простовата, но не понял страхов по лдсп - у меня бу телескоп, проблем нет. Смазал пчелиным воском разве что.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #259 : 12 Окт 2021 [15:38:13] »
В телескопах с точки зрения "как в него видно" определяет апертура (диаметр объектива). Чем она больше, тем более тусклые объекты видно
Справедливо только для тёмного неба, которого становится всё меньше и меньше. В начале 60-х прошлого века в нынешнем центре Москвы зимой ночью Млечный Путь был отчётливо виден по всему небу!
При достаточно приличной засветке апертурный рефлектор является импотентом по таким объектам и ничем не лучше в разы меньшего по апертуре рефрактора. "Се-ля-ви".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"