ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: crimchik от 11 Ноя 2021 [14:28:58]Ну линейка окуляров конечно нужна, всё зависит от вашего бюджета .А какие ещё окуляры посоветуете в "стартовый" набор?Десяток конечно брать не хочу, но ещё 1-2 готов приобрести.Ну и вопрос о нужности ЛБ...Голова или монтировка будут позже. Изначально вообще на 15 тыс. рассчитывал ЗЫ: ваша труба должна быть лучше, ибо FPL53 против FPL51 у svbony, но и дороже. 70 тыс. руб. с TE привезти голую трубу.
Ну линейка окуляров конечно нужна, всё зависит от вашего бюджета .
в идеале вам нужно хотя бы 3 окуляра :обзорно-поисковый - бюджетный celestron Omni 32/50 мм или нормальный ES 24/68хороший лунно-планетный - бюджетный TMB Planetary II / Celestron X-Cel LX 5-7мм(в зависимости от условий наблюдения) или широкоугольный ES 4,7 ммну и средний диапазон для глубокого космоса - эконом-класс UWA 66 SVBONY/Orion/SkyWatcher или es 14/82Вот например, что у меня для такой трубыhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82146.msg5404857.html#msg5404857правда продал 2" гиганта и заменил 3/62 на 3.5/110трубы у нас с вами полные клоны . на FPL53 у меня 80 миллиметровая труба для фото, а для визуала на обычных ед-стёклахи да, сейчас обратил внимание, что рекомендую вам только окуляры на 1,25 дюймовый баррель. У меня просто каждый грамм на счету, поэтому временно отказался от тяжелых 2 дюймовых окуляров и аксессуаров )))
Вот думаю, если 3-й брать объектив, то какой? То ли взять 4 мм, что бы повысить увеличение, то ли вообще подождать, посмотреть и понять что захочется.Подскажите, а какое максимальное "рабочее/смотрибельное" увеличение у Вашей трубы (TS 102ED)?ЗЫ: советуемые Вами окуляры конечно хороши и думаю они гораздо лучше чем SVbony, но всё же пока не готов к подобным затратам на окуляры.Лучше голову или штатив куплю.
Вот думаю, если 3-й брать объектив, то какой? То ли взять 4 мм, что бы повысить увеличение, то ли вообще подождать, посмотреть и понять что захочется.
Dob 8-10 берите, а это все - игрушки
ЗЫ:Подскажите, а как благодарность добавить автору? У меня отсутствует такая кнопка.
Разница в цене штатив c головой ~20 тыс., EQ5 ~40 тыс.В EQ5 привлекает то что это всё таки спец инструмент, соответственно более удобно в использовании, а также будет возможность в будущем прицепить теже моторы.А штатив так и останется штативом.
Кому благодарочку выписать? Я поставлю
Оно то так, но на балконе не очень удобно с экваториальной монтировкой.
Со всем навесным будет 4,5 кг, если цеплять зеркалку, то ~5-5,5 кг.Я так понял на такой вес надо (желательно) смотреть уже на что то типа EQ-5, либо на фото/видео штатив с головой г/п около 10 кг.
Кольца, 2" диагональ, окуляр, искатель - вес будет примерно около 5,5кг (вес уже приличный).Для комфортного визуала, штатив желателен на стальных ногах, тряски почти не будет. Лично для себя, перебрав разные варианты, комфорт нашёл только при использовании штатива на стальных ногах.
Понятно что это перевес для него, но надо было после покупки хоть как-то проверить телескоп.Ну а вывод из проверки, что в околопредельных режимах юзать не сильно комфортно. Да, с монтировкой будет получше, но скорее всего не сильно.
Когда мужики взрослые пишут что трубочка 10 см для них тяжелая, страшно становится. У меня труба 254 мм и ее жена пару раз на улицу выносила сама под звезды. Говорит увесистая, но не более.
Вы конечно перегнули палку со 102 рефрактором. Я год назад тоже так хотел, но умные люди на форуме вразумили, что можно начать с очень недорогого (7-10 тыс. руб) и легкого (по сравнению с 102ED пушинка) МАК 90 или 102, который даст впечатляющую картинку для новичка. А дополненный недорогой автоматической монтировкой AZ-GTI образует легкий, мобильный и удобный комплект. Что я и испытал в этом году в Крыму - Сатурн и Юпитер великолепны! А дома из комнаты прямо через стекло можно Луну рассматривать. Сейчас я тоже взял svbony 102ED - но понимаю, что с ним все гораздо сложнее из-за приличного веса и габаритов
Она не для мужика тяжелая, она для компактных монтировок тяжелая и громоздкая. Вот едете в отпуск семьей (3-4 человека) на два месяца, машина и так загружена, а туда еще нужно треногу мощную, монтировку и трубу. Посмотрите на все это и оставите дома. И прощай ночное Крымское небо.
С б/у связываться я не стал, пробовал несколько раз по объявлениям взять, но что-то не клеилось. То продавцы недоговаривают, то на мошенника попал, то ещё чего.
Мак 90 без электроники на обычной монтировке сейчас у нас стоит 35-40 тыс., с электроникой дороже.
А дома из комнаты прямо через стекло можно Луну рассматривать.