ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 09 Авг 2024 [23:40:34] камера гида - Player One Ceres-462M c фильтром УФ-ИК блок.Подскажите, почему решили ИК-фильтр пока оставить? Если правильно помню, у imx462m пик чувствительности в ближнем ИК (~700нм), без фильтра проницаемость ещё-бы подросла...Или, распухшие звёзды могут сказаться на качестве гидирования?Просто правда интересно. Я детально не смотрел как PHD2 определяет смещение звезды, но есть вероятность, что чуть распухшая звезда не повлияет на качество определения её смещения...Если не прав - зарание прошу прощения, что баламучу. (кликните для показа/скрытия)Опять-же интересуюсь не праздно, т.к есть imx462c, а хочется imx462m, приходиться искать инфу, а иногда и докапываться до владельцев )
камера гида - Player One Ceres-462M c фильтром УФ-ИК блок.
Тут непонятно, что лучше. Звёзды видимого диапазона спектра, для которого объектив гида ахроматизирован, или звезды ИК диапазона, в котором зависимость положения фокуса от длины волны почти линейна. Насколько одно лучше другого - надо смотреть.В любом случае, алгоритм PHD2 считает центроид изображения звезды с субпиксельной точностью, что в сочетании с гидированием по нескольким звёздам обеспечивает надлежащую точность гидирования, ограниченую лишь сиингом.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 10 Авг 2024 [12:34:15]Тут непонятно, что лучше. Звёзды видимого диапазона спектра, для которого объектив гида ахроматизирован, или звезды ИК диапазона, в котором зависимость положения фокуса от длины волны почти линейна. Насколько одно лучше другого - надо смотреть.В любом случае, алгоритм PHD2 считает центроид изображения звезды с субпиксельной точностью, что в сочетании с гидированием по нескольким звёздам обеспечивает надлежащую точность гидирования, ограниченую лишь сиингом.Спасибо за краткий но ёмкий ответ. Мне теперь есть над чем поразмыслить.В своих поделках я сейчас использую opencv функ-ю connectedComponentsWithStats.После соответствующей настройки, она может детектировать звёзды (да и не только звёзды, можно и козявки детектить)).И тоже получаю центроид (?центр масс?) звезды (насчёт субпиксельной точности - не уверен).Так вот вроде, если грубо говоря, увеличить периметр звезды (или козявки) на пару пикселей - сымитировать распухшую звезду, то координаты центроида данного объекта не изменятся. Но, но... это не точно и надо будет проверить по-факту.Это я к вопросу о качестве гидирования при чуть распухших звёздах - по идее, не должно измениться.Но всё-таки требует проверки и надо глянуть, как это в PHD2 реализовано (src вроде открыты-же).Фото козявок с центроидами прилагаю; не моя работа, с интернета )--А что касается гидирования по ИК - у меня выбора нет, вы видели моё недавнее "поделие" на хол. зеркале. Теперь я гвоздями к ИК-диапазону прибит на какое-то время И имхо, такой как у вас imx462m без ИК-фильтра - лучший сенсор для этого дела (из доступных).--В общем - спасибо за информацию для размышления!
Это я к вопросу о качестве гидирования при чуть распухших звёздах - по идее, не должно измениться.
Восползуйтесь утилитой ASCOM DIAGNOSTICS, она ставится вместе с платформой ASCOM. Проведите тест (Run Diagnostics), откройте лог. Лог откроется в текстовом редакторе, поищите в тексте лога что-то типа Registered Devices ASCOM.PlayerOne.Camera - Player One Camera 1 Если есть - ASCOM драйвер камеры установлен. Если нет - почему-то не поставился...
Ранние алгоритмы гидирования напрямую советовали чуть расфокусировать звезды.
Такой у меня вопрос возник: с какими объективами можно подружить Uranus-C?
Есть новые камеры с пикселем 2 мкм - 676 и 678. Отличаются только форматом кадра фактически.
Но вот только пиксель 2,0 всё же немножко мелковат для сьемки дипов.
А что-то подешевле, понародней?)
В итоге получается вполне себе.
Цитата: Сергей1981 от 17 Сен 2024 [16:15:00]В итоге получается вполне себе.Да отлично получается, разрешение приближается к небольшим ЕД-шкам по цене в два раза дороже и по светосиле более слабых.