A A A A Автор Тема: Камеры Player One  (Прочитано 52307 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Камеры Player One
« Ответ #960 : 08 Авг 2024 [21:44:17] »
Восползуйтесь утилитой ASCOM DIAGNOSTICS, она ставится вместе с платформой ASCOM. Проведите тест (Run Diagnostics), откройте лог. Лог откроется в текстовом редакторе, поищите в тексте лога что-то типа  Registered Devices           ASCOM.PlayerOne.Camera - Player One Camera 1
Если есть - ASCOM драйвер камеры установлен. Если нет - почему-то не поставился...

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #961 : 10 Авг 2024 [12:34:15] »
для @user340

камера гида - Player One Ceres-462M c фильтром УФ-ИК блок.

Подскажите, почему решили ИК-фильтр пока оставить? Если правильно помню, у imx462m пик чувствительности в ближнем ИК (~700нм), без фильтра проницаемость ещё-бы подросла...
Или, распухшие звёзды могут сказаться на качестве гидирования?

Просто правда интересно. Я детально не смотрел как PHD2 определяет смещение звезды, но есть вероятность, что чуть распухшая звезда не повлияет на качество определения её смещения...

Если не прав - зарание прошу прощения, что баламучу.
(кликните для показа/скрытия)

Тут непонятно, что лучше. Звёзды видимого диапазона спектра, для которого объектив гида ахроматизирован, или звезды ИК диапазона, в котором зависимость положения фокуса от длины волны почти линейна. Насколько одно лучше другого - надо смотреть.

В любом случае, алгоритм PHD2 считает центроид изображения звезды с субпиксельной точностью, что в сочетании с гидированием по нескольким звёздам обеспечивает надлежащую точность гидирования, ограниченую лишь сиингом.

Оффлайн user340

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от user340
« Ответ #962 : 10 Авг 2024 [13:26:54] »
Тут непонятно, что лучше. Звёзды видимого диапазона спектра, для которого объектив гида ахроматизирован, или звезды ИК диапазона, в котором зависимость положения фокуса от длины волны почти линейна. Насколько одно лучше другого - надо смотреть.

В любом случае, алгоритм PHD2 считает центроид изображения звезды с субпиксельной точностью, что в сочетании с гидированием по нескольким звёздам обеспечивает надлежащую точность гидирования, ограниченую лишь сиингом.

Спасибо за краткий но ёмкий ответ. Мне теперь есть над чем поразмыслить.
В своих поделках я сейчас использую opencv функ-ю connectedComponentsWithStats.
После соответствующей настройки, она может детектировать звёзды (да и не только звёзды, можно и козявки детектить)).
И тоже получаю центроид (?центр масс?) звезды (насчёт субпиксельной точности - не уверен).
Так вот вроде, если грубо говоря, увеличить периметр звезды (или козявки) на пару пикселей - сымитировать распухшую звезду, то координаты центроида данного объекта не изменятся. Но, но... это не точно и надо будет проверить по-факту.

Это я к вопросу о качестве гидирования при чуть распухших звёздах - по идее, не должно измениться.
Но всё-таки требует проверки и надо глянуть, как это в PHD2 реализовано (src вроде открыты-же).

Фото козявок с центроидами прилагаю; не моя работа, с интернета )

--
А что касается гидирования по ИК - у меня выбора нет, вы видели моё недавнее "поделие" на хол. зеркале. Теперь я гвоздями к ИК-диапазону прибит на какое-то время :)
И имхо, такой как у вас imx462m без ИК-фильтра - лучший сенсор для этого дела (из доступных).
--

В общем - спасибо за информацию для размышления!

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #963 : 10 Авг 2024 [14:23:34] »

Спасибо за краткий но ёмкий ответ. Мне теперь есть над чем поразмыслить.
В своих поделках я сейчас использую opencv функ-ю connectedComponentsWithStats.
После соответствующей настройки, она может детектировать звёзды (да и не только звёзды, можно и козявки детектить)).
И тоже получаю центроид (?центр масс?) звезды (насчёт субпиксельной точности - не уверен).
Так вот вроде, если грубо говоря, увеличить периметр звезды (или козявки) на пару пикселей - сымитировать распухшую звезду, то координаты центроида данного объекта не изменятся. Но, но... это не точно и надо будет проверить по-факту.

Это я к вопросу о качестве гидирования при чуть распухших звёздах - по идее, не должно измениться.
Но всё-таки требует проверки и надо глянуть, как это в PHD2 реализовано (src вроде открыты-же).

Фото козявок с центроидами прилагаю; не моя работа, с интернета )

--
А что касается гидирования по ИК - у меня выбора нет, вы видели моё недавнее "поделие" на хол. зеркале. Теперь я гвоздями к ИК-диапазону прибит на какое-то время :)
И имхо, такой как у вас imx462m без ИК-фильтра - лучший сенсор для этого дела (из доступных).
--

В общем - спасибо за информацию для размышления!
Напрашивается тест точности гидирования с фильтрами UVIR-cut, IR-pass и просто без фильтров. И сравнить, что точнее ведет.

Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #964 : 10 Авг 2024 [16:00:02] »

Звезды должны быть больше, чем пиксель, иначе алгоритм нахождения центроида не увидит малые смещения звезды, пока её свет не выйдет из пикселя. Ранние алгоритмы гидирования напрямую советовали чуть расфокусировать звезды.

Что же касается степени расфокусирования, то тут ограничителем будут шумы. Фон шумит и сам сигнал шумит (распределение Пуассона для потока фотонов), камера тоже, но её шум много меньше остальных шумов.
На практике я просто смотрю, при каком положении фокусера гида видно больше всего звёзд.

Оффлайн user340

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от user340
« Ответ #965 : 11 Авг 2024 [08:46:36] »
Дмитрий Маколкин, Спасибо за интересные подробности! Как и говорил - мне теперь есть над чем подумать и поэкспериментировать.

Тут, наверное, продолжать не буду, а то как-то я быстро тему от камер к алгоритмам увёл :facepalm:

Оффлайн эндрю

• Благодарностей: 24
  • Андрей.
    • Сообщения от эндрю
« Ответ #966 : 11 Авг 2024 [16:25:37] »
Восползуйтесь утилитой ASCOM DIAGNOSTICS, она ставится вместе с платформой ASCOM. Проведите тест (Run Diagnostics), откройте лог. Лог откроется в текстовом редакторе, поищите в тексте лога что-то типа  Registered Devices           ASCOM.PlayerOne.Camera - Player One Camera 1
Если есть - ASCOM драйвер камеры установлен. Если нет - почему-то не поставился...

Провёл диагностику, открыл текст, полистал минут 10.. потом глянул вновь внимательно ваше сообщение, - "Если есть - ASCOM драйвер камеры установлен", вот его как раз и не установил! Установил лишь, - Native Driver-Camera Driver. Для N.I.N.A. и SharpCap этого оказывается достаточно, камера их видит, для PHD2, - нет.
Спасибо Дмитрий!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #967 : 11 Авг 2024 [20:33:13] »
Всегда пожалуйста!  8)

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #968 : 12 Авг 2024 [11:27:29] »
Ранние алгоритмы гидирования напрямую советовали чуть расфокусировать звезды.
Ключавое слово - чуть

У меня - GSO Newton - D 245mm, F 1000mm.
Внеосевик - перед колесом.
А фильтры разной толщины ;(
Если толщина фильтра поменялось на 1мм  ( от 1мм до 2мм или от 2 до 3 ).
Расфокусировка внеосевика - огромная.
Гидировать, еще, возможно ... с амплитудой отклонений ~2х больше.

Гидировать пробовал 290 mоno - изображеня звезд ужасные ( и в фокусе ).
Заменил на Lodestar X2 - звезд видит больше, но не очень круглые.

C GPU  CC - звезд видит больше, чем с Nexus 0,75x CC.
С GPU  CC звезда кляксы - чуток меньше.

P.S.
фокусировка автогида - отдельный вид извращения.
Внеосевик PO - c резьбовым дифференциалом.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2024 [17:58:56] от Koalin »
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #969 : 26 Авг 2024 [20:29:13] »
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста владельцы камер player one, работающие в maxim dl 5.24
Не могу запустить камеру в этой проге. Камера не видна в ней.
Установлено с сайта плееров
Player_One_Camera_Driver_V1.3.12.12
ASCOM_PlayerOne_Camera_Setup_V6.5.6.3
Версия аскома 6.2
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Cosmoviewer

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Cosmoviewer
« Ответ #970 : 16 Сен 2024 [23:35:34] »
Такой у меня вопрос возник: с какими объективами можно подружить Uranus-C?

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #971 : 17 Сен 2024 [12:07:11] »
Такой у меня вопрос возник: с какими объективами можно подружить Uranus-C?
У меня ZWO ASI585mc (такая же матрица) снимает через Tamron 90mm f2,8. Поле 4х7 градусов.
Я как раз недавно размышлял, какая матрица лучше подошла бы под Samyang 135/2? У 533-ей пиксель немного крупноват. Да и поле 5х5 градусов слишком большое было бы. Есть новые камеры с пикселем 2 мкм - 676 и 678. Отличаются только форматом кадра фактически. И поле с 676 отличное - примерно 3х3 градуса. Но вот только пиксель 2,0 всё же немножко мелковат для сьемки дипов. Поэтому, наверно 2,9 мкм - оптимальный компромисс для этого обьектива. А среди камер с пикселем 2,9 сейчас оптимальная как раз на чипе 585. Поле с Самиангом примерно 2,7х4,7 градуса.
Отсюда вывод - для Uranuc -C оптимальным объективом, на мой взгляд, был бы Samyang 135/2.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн diant

• Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #972 : 17 Сен 2024 [12:29:43] »
Есть новые камеры с пикселем 2 мкм - 676 и 678. Отличаются только форматом кадра фактически.
Не совсем так. Внутри матрицы очень разные, темновой у 676-й на порядок лучше. К примеру при 0 градусов темновой у 678й в 50 раз больше.
Было бы еще интересно узнать, как они полосят. Может кто-то из владельцев напишет.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 314
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #973 : 17 Сен 2024 [13:36:14] »
Но вот только пиксель 2,0 всё же немножко мелковат для сьемки дипов.
С чего это он мелковат для 135мм - он крупнее чем дифракционный предел 65мм объектива.
По крайней мере у меня ФВШМ звезд с 2мкм пикселем около 2х пикселей, т.е в принципе пиксель можно ставить еще меньше - 715ю например.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Cosmoviewer

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Cosmoviewer
« Ответ #974 : 17 Сен 2024 [14:10:59] »
А что-то подешевле, понародней?) Может кто-то свои готовые решения покажет что/как приладил, мне интересно в технических деталях как камеры с объективами и монтировками или трекерами собраны.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #975 : 17 Сен 2024 [16:11:07] »
А что-то подешевле, понародней?)
Ну куда уж дешевле и народнее то.
Если не рассматривать откровенный кал конечно.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #976 : 17 Сен 2024 [16:15:00] »
Были же примеры самянга с 676 камерой. Хоть пиксель и 2 но светосила объектива уравновешивает данный момент. В итоге получается вполне себе.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #977 : 17 Сен 2024 [16:20:35] »
В итоге получается вполне себе.
Да отлично получается, разрешение приближается к небольшим ЕД-шкам по цене в два раза дороже и по светосиле более слабых.

Оффлайн Nikderden

• Благодарностей: 29
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
« Ответ #978 : 17 Сен 2024 [18:24:41] »
Я снимал на 585 и samyang 135 f.2.
Весь комплекс вуаль в Лебеде влазит в кадр. По разрешению - тоже все хорошо. Есть ещё 533, но на неё не снимал, сразу воткнул в ньютон.
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0;
3. Камеры: Canon 1100D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Для визуала: SW DOB 8"

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #979 : 17 Сен 2024 [18:39:47] »
В итоге получается вполне себе.
Да отлично получается, разрешение приближается к небольшим ЕД-шкам по цене в два раза дороже и по светосиле более слабых.
ну и к оборудованию меньше претензий по грузоподъёмности.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.