ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
ну и к оборудованию меньше претензий по грузоподъёмности.
Цитата: Albireo7 от 17 Сен 2024 [12:07:11]Но вот только пиксель 2,0 всё же немножко мелковат для сьемки дипов. С чего это он мелковат для 135мм - он крупнее чем дифракционный предел 65мм объектива.По крайней мере у меня ФВШМ звезд с 2мкм пикселем около 2х пикселей, т.е в принципе пиксель можно ставить еще меньше - 715ю например.
Но вот только пиксель 2,0 всё же немножко мелковат для сьемки дипов.
Просто они отличаются по площади в 2,1 раза. Значит, 585-я будет копить сигнал вдвое быстрее, чем 676-я. А это существенно.Насчет дифракционного предела все верно. Но всё равно фото обычно рассматривают на полный кадр. Так что в реальности, на мой взгляд, площадь пиксела здесь важнее. Это позволит быстрее накопить сигнал. А значит, получить лучшую картинку. Мы ведь дипы снимаем, а не планеты.
А что-то подешевле, понародней?) Может кто-то свои готовые решения покажет что/как приладил, мне интересно в технических деталях как камеры с объективами и монтировками или трекерами собраны.
Цитата: Albireo7 от 17 Сен 2024 [20:21:31]Просто они отличаются по площади в 2,1 раза. Значит, 585-я будет копить сигнал вдвое быстрее, чем 676-я. А это существенно.Насчет дифракционного предела все верно. Но всё равно фото обычно рассматривают на полный кадр. Так что в реальности, на мой взгляд, площадь пиксела здесь важнее. Это позволит быстрее накопить сигнал. А значит, получить лучшую картинку. Мы ведь дипы снимаем, а не планеты.Вот странный вы человек - вроде научным подходом козыряете.Давайте применим.Первое - Далее - сколько из этого света матрица зарегистрировала - зависит от квантовой эффективности матрицы, примерно они плюс минус сходны у современных.То есть примерно одинаково мы света зарегистрируем и накопим на единицу площади за одно и тоже время - согласны ?Пока мы вообще не оперируем размером пикселя - но уже понятно что по освещенности разницы нет.Откуда возьмется разница в скорости накопления не понятно пока.
НУ если вас устраивает отсутствие разрешения то можно вообще 432 с размером пикселя 9 взять и радоваться. Тут человек сам выберет , а ф2 хорошо компенсирует 676 с ее пикселем. И разрешение остается достаточным. Примеры есть к счастью.
3,06 с 676 и 4,43 с 585 на пиксель. Не лучше бы просто привести пример фото и закрыть всю эту теоретическую рассуждалку.
Я двумя руками за. У кого есть фото - покажите.
Цитата: Albireo7 от 17 Сен 2024 [21:52:56]Я двумя руками за. У кого есть фото - покажите.Возмите сделайте ресайз в 1.5 раза любой фотки, чтобы понять разницу.Даже с пикселем 2мкм у Самьянга 135 до дифракционного предела 3" еще далеко, так что 2.9 пиксель дает большой оверсэмлинг.
Вообще-то, если поставить 676 после Samyang 135/2, то там как раз получается 3" на пиксел.
На донышке астрокамеры есть резьба под него.
в комплекте есть хомут с уголком
Цитата: Albireo7 от 17 Сен 2024 [20:32:43]На донышке астрокамеры есть резьба под него.Цитата: Albireo7 от 17 Сен 2024 [20:32:43]в комплекте есть хомут с уголкомУ меня из доступного на данный момент Uranus-C Pro и Юпитер-37а, никаких фоторезьб и уголков, только колхозить что-то как-то.
Засада, однако.
Цитата: Albireo7 от 18 Сен 2024 [13:59:36]Засада, однако.Вот, подобные примеры какие-нибудь ищу.
Кстати, о птичках.Какие выдержки достаточны для такой связки: 585я матрица и samyang 135 f.2?Если что-то вроде "систар здорового человека" городить, то гид туды не полезет, хочеццо его выкинуть.Кстати, для крепления связки samyang 135 с камерой я специально спроектированную/распечатанную детальку использую.
Какие выдержки достаточны для такой связки: 585я матрица и samyang 135 f.2?
Выдержки же зависят от точности ведения и уровня засветки.