ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Как вариант, маленький Максутов-Кассегрен.
Категорически не согласен. При дневных наблюдениях, когда зрачок наблюдателя мал, в центре поля зрения может проявиться чёрное пятно от вторички. Лично мне было не комфортно. Правда Мак был не маленький (127).
Цитата: space_amateur от 19 Авг 2021 [11:05:23]Как вариант, маленький Максутов-Кассегрен.Категорически не согласен. При дневных наблюдениях, когда зрачок наблюдателя мал, в центре поля зрения может проявиться чёрное пятно от вторички. Лично мне было не комфортно. Правда Мак был не маленький (127).
Это при каком окуляре было? Ставил swan 40мм 72 гр увеличение 37х ничего подобного не видел. Тогда и в ньютоны особенно короткие будет тоже пятно видно. Но почемуто про мак это пишут.
С одной стороны, говорят, что полезное увеличение равно 1,5D. То есть для 100мм апертуры оно будет 150х.При этом диаметр выходного отверстия считается по формуле D/кратность, то есть мы получаем диаметр зрачка 100мм/150х = 0,67мм.И вот это всё как-то не вяжется. Для дневных наблюдений нужен зрачок минимум 2мм. Выходит, если мы хотим кратность 100х, то нужна апертура 200мм минимум?Как же тогда "умудряются" смотреть со 100 миллиметровых апертур с увеличением 150х??
Цитата: Kolya21 от 19 Авг 2021 [14:58:21]Это при каком окуляре было? Ставил swan 40мм 72 гр увеличение 37х ничего подобного не видел. Тогда и в ньютоны особенно короткие будет тоже пятно видно. Но почемуто про мак это пишут.По идее при небольших увеличениях, когда выходной зрачок большой, а человеческий маленький.
А такая штука как Meade МАК102 F1356 мм проиграет ли короткофокусному ахромату (например 80мм/400) по качеству именно наземки?
Подобные темы можно слить в одну с формулировкой "Задушит ли меня жаба(или жена),если куплю АПОхромат"
Цитата: Andrey Star от 18 Авг 2021 [20:35:30]там ЕД/лантан/флюорит -стоят они не меньше апо -цейсс/пенкасы/свары/ковы прочиеНо вот начал играться рефрактором (так я наблюдаю в доб 10").
там ЕД/лантан/флюорит -стоят они не меньше апо -цейсс/пенкасы/свары/ковы прочие
так что в итоге выносится чаще - ахромат или Доб-10 ??
И ТЕПЕРЬ НАКОНЕЦ, МОЙ ВОПРОС: так ли страшен стандартный ахромат, в сравнении с аПохроматом? Ну типа, в цене они имеют разницу блин, раза в 2-3. Неужто картинка так же в 2-3 раза отличается?