ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Ух ты! Очень классно! Спасибо за фотки. Для 10км по-моему это отличный результат! А сколько крат было увеличение? Думаю 150-200х?
13,8833... крат. Не так уж и много
Странно... Кораблик в 10 км будет невразумительным пятном в бинокль 10 крат.
Кораблик в 10 км будет невразумительным пятном в бинокль 10 крат.
Не понял почему только 250, а не 810?
Цитата: Тимур Норматов от 01 Сен 2021 [23:26:31]13,8833... крат. Не так уж и многоСтранно... Кораблик в 10 км будет невразумительным пятном в бинокль 10 крат.
А кораблик точно в 10 км? С высоты 2 метра до горизонта около 5 км
Как итог, начитавшись много всего, могу сказать главное отличие между ахро и апо:По наземке короткий ахромат держит хорошо увеличения до 0,6-0,7*D крат - дальше качество картинки очень сильно деградирует и мылится, смотреть не очень приятно. АПОхромат уверенно держит увеличение до 2D, и лишь потом начинает деградировать.Поэтому встречающиеся мной сообщения типа: "между ахро и апо не заметил разницы, нафиг переплачивать" - наверное люди просто смотрели на малых увеличениях, тогда да, разница минимальна и можно сказать незаметна (особенно для неискушенного пользователя).
Вот наглядное классное сравнение по наземке:https://astro.ecuadors.net/terrestrial-viewing-with-a-telescope/
Не забывайте об относительном отверстии. Хороший телескоп со светосилой 1:15 на обычных стеклах покажет не сильно хуже ED со светосилой 1:7,5. Всё зависит от качества изготовления оптики
Главный смысл АПО в сокращении громоздкости.