ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Давеча в темноте долбанулся рукой о гид ...
Цитата: Lentz от 10 Сен 2006 [10:38:31] Давеча в темноте долбанулся рукой о гид ... Молча ?
Ваня, это не глупое предложение, а "возврат к корням"! Лет 50 назад все профессиональные телескопы так и были устроены - гид крепился намертво, а в фокальной плоскости гида размещались двойные салазки для поиска гидирующей звезды.Я пользовался таким устройством на 200мм гиде телескопа Цейсс-1000. Просто восторг!Олег.
Кстати выпускается серийно какой-то конторкой под названием "X-Y finder"
Цитата: Anton от 11 Сен 2006 [18:52:02]Кстати выпускается серийно какой-то конторкой под названием "X-Y finder"Вариант с двумя эксцентричными втулками мне представляется проще и надежней, хотя и менее удобным. Хотя вероятно диапазон перемещений тут может быть больше.
Да, но вслепую не сместишь. Так и будешь шарахаться
А еще должно быть решение "угол-радиус"
Цитата: Дядя Вова от 11 Сен 2006 [19:17:06]А еще должно быть решение "угол-радиус" Дядя Вова, не совсем понял тезис?
He типа того, что камера может перемещаться 1) в радиальном направлении2) механизм радиального перемещения вращается вокругоптической оси
Неудобство заключается в невозможности независимого изменения радиального смещения.
Павел Бахтинов хвастался недавно интересной поворотной конструкцией крепления гида.
Ой, я дурак!!!!!!!!!!!!! Как увидел фотку Пашину, как громом .... Чтож я-то на гид искатель не повесил?
Возможно можно применить кусок ножевочного полотна.
Цитата: Дядя Вова от 12 Сен 2006 [18:35:54]Ой, я дурак!!!!!!!!!!!!! Как увидел фотку Пашину, как громом .... Чтож я-то на гид искатель не повесил?А-а-а... Э-э-э... А на мои снимки искатель на гиде разве не попал? Вроде должен был частично торчать...
Цитата: Vladim от 12 Сен 2006 [19:48:07]Возможно можно применить кусок ножевочного полотна.Нет, Чекалин забракует - нежесткость, провисание. А идея выбора люфта мне нравится.
Цитата: Дядя Вова от 12 Сен 2006 [18:35:54]Ой, я дурак!!!!!!!!!!!!! Как увидел фотку Пашину, как громом .... Чтож я-то на гид искатель не повесил?Володя! Не понял, это шутка? Было дело, вешал. После первой ночи испытаний выбросил за ненадобностью, вернее снял. Теперь он находится на ЕД80, там ему самое место.
а как на звезду гидирования наводишься? через окуляр?