A A A A Автор Тема: Установка гида  (Прочитано 13959 раз)

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Re: Установка гида
« Ответ #100 : 13 Сен 2006 [14:37:22] »
Не знаю, не знаю... Конечно, если гид светосильный, можно и без искателя обойтись, но даже в этом случае есть немало объектов, в окрестностях которых подходящих звёзд раз два и обчёлся.
Cогласен, поэтому и написал, что "проблем практически нет". Иногда, действительно, некоторое время на поиск уходит. :-\
Сергей Шарипов

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #101 : 14 Сен 2006 [16:36:49] »
Приляпал к гиду искатель. Какой кайф!
ps Правда только поиграться (навести, запустить гидирование, сфокуссироваться) и получилось. Облачьно-с :(
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Scorpius

• Благодарностей: 1
  • ТАЛ-2, БПЦ 8x30
    • Сообщения от Scorpius
    • Астрономический Портал: Барнаул
« Ответ #102 : 21 Сен 2006 [06:00:45] »
Тут мне пришла идея сделать крепление гида на основе головки от фото штатива с микрометрическими винтами. Посмотрел по инет магазинам, нашел Manfrotto 400 GEARED HEAD, но она стоит 576 у.е.  :'( ! Кто-нибудь встречал что-нибудь подешевле  ???

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 428
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #103 : 21 Сен 2006 [18:29:50] »
Давно использую ее "младшую сестру", не помню номер. Тоже с приводами по тремосям. Вариант все таки не лучший по жесткости, но на малых фокусах потянет...

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 428
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #104 : 21 Сен 2006 [18:34:16] »
Ааа, видно номер))  410, стоит где то 200 бачков

Оффлайн Fobos

• Благодарностей: 4
  • Через тернии к звёздам
    • Skype - sasha.gorlinskiy
    • Сообщения от Fobos
« Ответ #105 : 22 Сен 2006 [01:07:58] »
Хорошо. Что тогда есть "классика" ?  Общая платформа на которой крепятся объектив и гид ? Но для гида все равно надо придумывать что-то вроде азимутальной головки - ведь ему нужны подвижки. Хотя бы в пределах градуса-пары градусов. Так что все равно приходим к "азимутальная головка на монтировке"....
Я фотографировал вот на этом :

Одного из колец нет специально - тогда есть возможность чуть покрутиться по склонению. Я на таком сделал несколько снимков, в том числе один из них - с получасовой экспозицией...
[/quot\]

А изгибающие моменты разве не сбивают наводку и соосность при разных положениях всей конструкции во время длительного гидирования?
Ньютон Sky Watcher 305mm,самодельный168мм Ньютон,ТАЛ-1,ЗРТ-454,БМТ 110. EQ6 Syn Scan.

Оффлайн Scorpius

• Благодарностей: 1
  • ТАЛ-2, БПЦ 8x30
    • Сообщения от Scorpius
    • Астрономический Портал: Барнаул
« Ответ #106 : 22 Сен 2006 [10:58:18] »
Ааа, видно номер))  410, стоит где то 200 бачков
А такую, но только с вращением в 2х плоскостях нигде не видел?

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #107 : 20 Янв 2007 [13:43:21] »
Недавно  случайно наткнулся на необычный вариант гида, и вообще симпатичная обсерватория
http://www.cloudbait.com/observatory.html

« Последнее редактирование: 20 Янв 2007 [14:56:22] от Andrey Prokopovich »
Андрей

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #108 : 20 Янв 2007 [14:50:51] »
А изгибающие моменты разве не сбивают наводку и соосность при разных положениях всей конструкции во время длительного гидирования?
В моем случае - видимо нет - ведь таким образом я гидировал полчаса 750мм фокус.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
Про оптический прицел
« Ответ #109 : 20 Янв 2007 [15:49:51] »
Господа! Извините, что вмешиваюсь в вашу сугубо практическую дискуссию. Внимательно просмотрел всю ветку и вот какую мысль хочу донести (без претензий на окончательность, чисто теоретически, так сказать). По долгу своего еще одного хобби :) имею дело с оптическими прицелами для винтовок. В прицелах, как вы знаете, имеется механизм ввода поправок по X и Y. Реализован он путем подвижки одной из линз оборачивающей системы, чем достигается совмещение изображения  цели и перекрестия. Мне кажется, что можно использовать такой механизм в готовом виде. Прицелы, как правило, идут в дюймовых трубах, цена на них относительно не высокая, так что проблем с переделкой, думаю, не должно быть.  Пределы регулировки довольно ограничены: 5 и, тем более, 10 градусов прицел вам не даст. В лучшем случае градус. В этом, конечно, недостаток.

Если отвлечься от гида, то по моему скромному мнению, оптический прицел надлежащего качества - это просто готовый искатель: изображение прямое, перекрестие, да еще и с регулируемой подсветкой.
Очки -3.5D.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #110 : 20 Янв 2007 [16:30:51] »
Есть у меня в асе один контакт, который я даже не помню как и появился - давно дело было. Я с этим человеком редко переписываюсь. Сегодня вот сказал ему - мол лежал в больнице, отхожу от лечения, иммунитет восстанавливаю. А он мне порекомендовал препарат(БАД) и предложил этот же препарат распространять, и самому еще икать распространителей, естественно зарегистрироваться в сети распространителей я должен был под его началом :)
 Теперь этот контакт удален.
Мирного чистого неба!

ra9mky

• Гость
Re: Про оптический прицел
« Ответ #111 : 20 Янв 2007 [19:24:30] »
В прицелах, как вы знаете, имеется механизм ввода поправок по X и Y. Реализован он путем подвижки одной из линз оборачивающей системы, чем достигается совмещение изображения  цели и перекрестия.

А в прицеле, который я сам разбирал однажды, поправка производилась смещением стекляшки с перекрестием. Стекляшка находилась в фокальной плоскости объектива прицела.
Все линзы в оптической системе должны быть соосны, если сместить одну из них, начинаются искажения. Или я не прав?

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #112 : 20 Янв 2007 [21:45:20] »
Недавно  случайно наткнулся на необычный вариант гида, ...

Да, забавно! Предметный столик от микроскопа с микрометическими винтами сюда просится! Объектив на него "положить" и елозить изображением по матрице.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
Re: Про оптический прицел
« Ответ #113 : 21 Янв 2007 [09:05:44] »
А в прицеле, который я сам разбирал однажды, поправка производилась смещением стекляшки с перекрестием. Стекляшка находилась в фокальной плоскости объектива прицела.
Все линзы в оптической системе должны быть соосны, если сместить одну из них, начинаются искажения. Или я не прав?

Да Вы правы, разумеется. Механизм поправок может быть реализован по-разному. В современных прицелах предпочитают двигать линзы, чтобы крест стоял неподвижно по центру.
Изображение искажается - это тоже так. Но весь вопрос - в какой степени. Можно с этим мириться  или нет, и что является приоритетом: возможность найти звезду или неискаженное изображение.

Повторюсь: я высказал мысль чисто на уровне идеи. Может кому-то она покажется интересной с т.з. практической.

Кстати вспомнил: в оптических стабилизаторах изображение тоже искажается!
Очки -3.5D.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #114 : 21 Янв 2007 [09:36:47] »
Кстати, про возврат к корням. Посмотрите как ПЗСка на салазках перемещается. :)  (Видео 2,1 метра).

http://www.dpreview.com/reviews/minoltadimagea1/Images/asmovie.mov

Оффлайн lion

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от lion
« Ответ #115 : 21 Янв 2007 [14:28:04] »
Посмотрите на объектив любой цифромыльницы с режимом стабилизации. Там также магнитами двигается линза по двум осям, и качество картинки всех устраивает. Перемещение кстати по сравнению с фокусным расстоянием приличное.
EQ-6, C8, ТАЛ-200-8.5, Canon 400Da, QHY6pro, VSC-751

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #116 : 21 Фев 2012 [22:59:39] »
В прицелах, как вы знаете, имеется механизм ввода поправок по X и Y. Реализован он путем подвижки одной из линз оборачивающей системы, чем достигается совмещение изображения  цели и перекрестия.
все правильно! в псо так и сделано
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн lion

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от lion
« Ответ #117 : 24 Фев 2012 [10:58:27] »
После нескольких экспериментов поддавшись лени крутить больше 2-х винтов на гиде, остановился на вот такой конструкции.
Плита несет два телескопа, ТАЛ-200 и С8, меняются довольно быстро, ТАЛ снимается с ласточконого хвоста а С8 ложится кольцами и крепится 4-мя барашками.
Конструкция выдерживает 15мин. выдержки. Тепловых деформаций не замечено.
EQ-6, C8, ТАЛ-200-8.5, Canon 400Da, QHY6pro, VSC-751