ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Night Sky от 11 Авг 2021 [23:30:58]то сколько мне нужно будет добавить денегБоюсь почки не хватит.
то сколько мне нужно будет добавить денег
Алексей, а можешь вот это прокомментировать? "Из-за коронавируса и всяких ограничительных мер спрос на телескопы в мире вырос, причем существенно." Вроде доходы должны упасть, ограничения на передвижения тоже не способствуют любительской астрономии...
Цитата: tomato от 11 Авг 2021 [19:33:23]Алексей, а можешь вот это прокомментировать? "Из-за коронавируса и всяких ограничительных мер спрос на телескопы в мире вырос, причем существенно." Вроде доходы должны упасть, ограничения на передвижения тоже не способствуют любительской астрономии...Из того что я читал и понял по Клаудям и другим западным форумам: в эпоху локдауна, когда большинство населения сидело у себя дома без права выезда куда-либо, любительская астрономия стала одним из немногих хобби которым можно заниматься у себя на заднем дворе без необходимости выехать куда-то и риска заразиться. Таким образом те кто давно хотел купить себе первый/второй/десятый телескоп, но всё время откладывал покупку (главным образом из-за недостатка свободного времени), почти разом решили скупить всё с астромагазинов. Добавим сюда итак ограниченный сток наличия телескопов у дилеров на руках + проблемы с производством и логистикой в Китае, и получим острую нехватку почти всего астробарахла. Как говорил один из участников их форума, "даже моя собака начала заниматься астрофото".Кстати, отсюда же и приток более чем в 2 раза по сравнению с 2019 годом пользователей на Астробин, фоток и т.д.
Астрофото кстати на подъёме именно потому, что резко подешевело как хобби в целом. Результаты, которые раньше доступны были на сетапах тыщ за 30, теперь реально получить, вложив 5-6. Помимо камер и трубы астрографов стали доступнее - те же RASA, котики и китайские триплеты сформировали прослойку между малопригодными для фото визуальными трубами и труднодоступными для бюджета мелкосерийными ништяками. Ессно, общие продажи астрохлама это тоже подстегнуло - помимо специфичных для фото камер, труб и фильтров нужна куча всякого-разного.
Порог входа в хобби уменьшился. Если же речь идет о "спорте больших достижений", то там все только дорожает и дорожает.
не компорты конфликтующие настраивать
Если спрос растет - логично, что дорожает. Плюс еще всякие форсмажоры : пандемия, транспортные проблемы...
за плошку риса давно прошли
......... и не аллайнить снимки вручную, как во времена моей бесшабашной юности
Цитата: tomato от 12 Авг 2021 [10:54:01]......... и не аллайнить снимки вручную, как во времена моей бесшабашной юности Причем, пленочные снимки.