Ценообразование на любой товар – это огромное количество разных факторов, как хорошо видимых, так и невидимых. Цены на астропродукцию будут расти, и не только на Sky-Watcher. Но в России со Sky-Watcher отдельная история. По порядку.
Фактор номер 1: Цена определяется спросом/предложениемИз-за коронавируса и всяких ограничительных мер спрос на телескопы в мире вырос, причем существенно. При этом предложение со стороны производителей по той же причине упало. Вот только сейчас более менее в Китае восстановились производственные цепочки. Но вот последствия всего этого – печальные.
1.1. Ситуация со Sky-Watcher. Компания Synta сейчас (на лето 2021 года) принимает заказы от своих дилеров на продукцию Sky-Watcher со сроком отгрузки –
весна 2023 года!!! 
Т.е. производственные мощности загружены полностью. И вот что здесь нужно учесть, чтобы заказ был включен в график, нужно оплатить порядка 50% от его стоимости. Т.е. 50% нужно оплатить сейчас, потом 1,5 года подождать, оплатить оставшиеся 50% перед отгрузкой, и только тогда будет отгрузка. Компания «Левенгук», официальный представитель компании Sky-Watcher в России, с такими условиями с работы фактически согласилась, поставки Sky-Watcher будут.
1.2. Ситуация с Celestron. Т.к. производственные мощности Celestron – это фактически все та же Synta, то ситуация аналогичная. Заказ и предоплата сейчас, отгрузка – очень-очень потом… Для официального представителя Celestron в России, компании «Скаймарт», насколько мы поняли, такие условия работы "сложные". Поэтому пока заказы на производстве не размещались. И как следствие, телескопов Celestron ждать в ближайшие месяцы, а может и больше, не стоит.
1.3. Ситуация с Meade. Здесь тоже все сложно. Meade в очередной раз прошел процедуру банкротства, его купил Orion. Основной подрядчик Orion в Китае – это Synta. С другой стороны, «китайский» модельный ряд недорогих телескопов Meade производился на другой фабрике, которая фактически владела Meade (если не ошибаюсь, это компания Ningbo), и у которой в результате банкротства Meade, бренд Meade отобрали. В общем, чтобы не распыляться на детали, недорогих телескопов Meade нам в ближайшее время тоже особо ждать не приходится.
Что в итоге , если подводить итоги промежуточные итоги.
Спрос возрос, предложение упало, в России конкретно (фирмы-бренды, типа Veber, Левенгук, Штурман и т.д. я не рассматриваю). Что должно произойти с ценами? Они вырастут! Это закон, закон спроса и предложения. И цены на недорогие телескопы потянут за собой цены на более дорогую продукцию. Увы, от этого никуда не деться. И не нужно думать, что продавцы прям конкретно на этих ценах «поднимутся».
Простой пример. Раньше магазины телескопов имели сбалансированный спрос и предложение при котором за определенный срок продавали 10 телескопов трех разных брендов и на каждом зарабатывали по 1 тыс. рублей. А что сейчас? Спрос больше, а телескопов меньше. Вопрос, на сколько должна вырасти цена, чтобы заработок магазина остался без изменений? Арендные платежи, фонд заработной платы, расходы на рекламу, продвижение – все это у нас осталось. Нет, можно найти помещение поменьше, сократить сотрудников, но вот только все такие телодвижения – это тоже всегда расходы.
И еще небольшая частная история со Sky-Watcher. Почему так выросли цены на некоторые модели Sky-Watcher буквально несколько недель назад? Склады пустые, но спрос есть. Пытаясь хоть как-то исправить ситуацию, официальный представитель Sky-Watcher в России закупил продукцию у европейского дилера. А там совсем другие цены, чем на заводе… Вот поэтому и стал Sky-Watcher 707 AZ2 стоить почти 25 тыс.

Сейчас в августе ждем поставку из Китая, рост будет, но не такой большой. А на те позиции, которые были ввезены из Европы, я думаю, цены будут скорректированы. Хотя, если есть спрос...
Фактор номер 2: Скрытые факторыОб этих факторах многие не знают, но они есть и порой очень существенные и существенно влияют на цены «здесь». Некоторые факторы влияли ранее, некоторые подвинули цены вверх сейчас, некоторые подвинут еще, но чуть позже.
2.1. Рост стоимости логистики. Тот кто в теме, знает. Цены на перевозку выросли, причем ОЧЕНЬ существенно. А ведь это тоже влияет на закупочную цену, на которую ложится НДС сверху… (про НДС - ниже).
2.2. Рост стоимости металла, пластика, электронных компонентов. Пример не в тему. Забор в этом году на даче ставил. В прошлом не стал ставить, посчитал – дорого, нужно поднакопить. В этом году, как увидел цены … В два раза выше, в два раза, КАРЛ!!!
2.3. % за кредиты. Если кто не в курсе, то поясню, продукцию нужно на что-то покупать. И большую часть денег на закупки берется в банках под %. Да, именно на кредиты закупаются как «за бугром», так и у нас. Вот только у нас стоимость кредитных денег существенно больше. А если учесть сегодняшнюю историю, что за заказ нужно заплатить сейчас, а получить его можно будет только через 1,5 года… И все эти 1,5 года кредит нужно возвращать и % банку платить. Т.е. брать деньги нужно с хорошим запасом. Да, и немецкие магазины учтут этот фактор в цене, и российские тоже. Вот только стоимость кредита в РФ более чем в три раза больше, чем в Германии.
2.4. Сертификация и прочая хрень. Почему-то мне кажется, что здесь наша страна «впереди планеты всей». Столько нужно всяких сертификатов, отказных писем. А все это деньги, деньги и деньги.
2.5. Ввозная таможенная пошлина на телескопы в РФ. Да, Кроме ввозного НДС нужно еще платить таможенную пошлину на астрооборудование. Это 12,5%. Такой пошлины в Европе и в Америке нет, а у нас в РФ есть. Что самое обидное, на микроскопы такой пошлины нет, хотя микроскопы в РФ производятся, а телескопы – нет. Как это пошлина влияет. Вот пример:
Закупочная цена телескопа - $100
Если без пошлины, то тогда цена закупочная в РФ будет: $100 х 1,2 (20% - это НДС) = $120
А если с данной пошлиной, то получается закупочная в РФ будет: $100 х 1,125 (это пошлина) х 1,2 (это НДС) = $135
Разницу видно?
--------------------------------
Вот такая вот история. Поэтому если кто-то думает, что российские астромагазины барыжат по черному и наживаются "на нашем брате", то дорогие друзья,
почему Вы еще не в этом бизнесе?
В-Е-Л-К-А-М!-----------------
Про цены на ZWO напишу чуть позже. Там своя история
