A A A A Автор Тема: Вопросы по лунно-планетному астрофото.  (Прочитано 2793 раз)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Re: Вопросы по лунно-планетному астрофото.
« Ответ #60 : 13 Авг 2021 [11:55:23] »
Добрый вечер! Никто не сталкивался с проблемой вылезающих луковых колец при работе в вейвлетами в регистаксе? Снимаю на зеркалку Sony A-58, обрабатываю в PIPP, AS! и регистаксе под конец. При попытке вытянуть детали из картинки - сразу лезут кольца. Может что-то в настройках зеркалки не так настроено или в настройках программ обработки. Где-то читал, что проблема может быть с тем, что неправильно высталена гамма. Только где, и как поменять на корректные настройки?
А есть пример картинки как это выглядит?
Да как-то так получается. Это при "мягкой" Обработке. Если вейвлеты крутить "от души" до даже на черном фоне вокруг диска появляются.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн TownAstro

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от TownAstro
« Ответ #61 : 13 Авг 2021 [18:44:07] »
Похоже на вполне нормальный эффект, если все таки переборщить с детализацией.
И если деконволюцию делать и переборщить, тоже по краю кольцо появляется, правда одно.
Я стараюсь крутить как раз до появления кольца.

Но если действительно появляется уже при минимальных значениях, то виной могут быть настройки.
Если стэк делался не из серии RAW снимков, то могла повлиять завышенная настройка резкости или включение какого-нибудь sharpening фильтра.
У меня в Panasonic такой фильтр называется iResolution. У Sony наверно есть что-то аналогичное, но скорее всего называется по другому.
SV503 102mm F7 ED, SW EQ3, SV305 Pro, Canon 250d

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #62 : 15 Авг 2021 [21:32:13] »
Не совсем понял о чём идёт речь. Стек в AS! готовится из видеофайла AVI, который в подготовлен в PIPP из исходного видеофайла формата AVCHD, в котором пишет зеркалка. При записи включаю 4х кратный цифровой зум, иначе масштаб планет слишком мелкий, даже с рассчитанной линзой Барлоу. Камера пишет в размере full hd (1920x1080)
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн TownAstro

• Сообщения от TownAstro
« Ответ #63 : 15 Авг 2021 [22:36:13] »
ОK. Если стек делается из видео, значит точно не из серии снимков в RAW формате.
В этом случае каждый кадр проходит предварительную обработку в фотоаппарате.
Для уменьшения шумов, увеличения резкости, и.т.д.
Алгоритмы увеличения резкости создают такие волновые эффекты на границах светлых и темных областей снимка уже в фотоаппарате.
И постобработка на компьютере их усиливает.
Надо посмотреть не задирается ли резкость настройками видео.
У меня в Panasonic это настройка Sharpness и дополнительный фильтр iResolution.
В Sony наверно что-то аналогичное.
Нужно проверить что настройка Sharpness стоит в районе 0 и всякие дополнительные "интеллектуальные" фильтры выключены.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #64 : 16 Авг 2021 [09:11:20] »
Теперь понятно стало. Спасибо. Поковыряюсь в настройках зеркалки.

Оффлайн ipdmitry

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от ipdmitry
« Ответ #65 : 17 Авг 2021 [09:31:37] »
В данный момент я пытаюсь фотографировать с Celestron SLT 127 (МАК 127 мм х 1500 мм) и Sony NEX-6 (16 мегапикселей, матрица формата APS-C, пиксель 4.7 мкм)
Правильно ли я понимаю, что для планетной съемки, исключая луну, если я куплю даже простенькую ZWO 120, результат станет ощутимо лучше за счет более мелкого пикселя? А принципиальной разницы именно по планетам между той же ZWO 120, и, например 462, которая в 2 раза дороже не будет?
Bresser 8x32, Celestron NextStar 127SLT

Оффлайн TownAstro

• Сообщения от TownAstro
« Ответ #66 : 17 Авг 2021 [10:55:36] »
У вашей камеры и ZWO 120 разница в размерах пикселей не принципиальная. И оптимальное соотношение линейного разрешения и размера пикселя можно настроить разгоном линзы Барлоу.

Главная особенность из-за которой рекомендуются астрокамеры это возможность съемки несжатого видео. А это самый лучший способ получения серии снимков для стека.

По идее имеет смысл подробно исследовать варианты видео-съемки своей фотокамеры. Если на ней есть режимы съемки кропового видео с высокой частотой кадров и высоким битрейтом, то она вполне может подойти для астрофото.

StarHunter например успешно использует Canon 550D
https://star-hunter.ru/planetary-imaging/
https://star-hunter.ru/canon550d-zwo120mc/
« Последнее редактирование: 17 Авг 2021 [11:13:50] от TownAstro »

Оффлайн ipdmitry

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от ipdmitry
« Ответ #67 : 17 Авг 2021 [16:10:26] »
У вашей камеры и ZWO 120 разница в размерах пикселей не принципиальная. И оптимальное соотношение линейного разрешения и размера пикселя можно настроить разгоном линзы Барлоу.

С этим Sony ещё проблема в том что к компьютеру для прямого управления её не подключить, только к телефону или планшету. И в выдаваемой на телефон или планшет, ну или на её собственный экран картинке так отрабатывает шумодав что лучей фокусировки от маски Бахтинова просто нет. Или я что-то не так делаю. В результате наведение на резкость те ещё танцы с бубном. Что, конечно, тоже вызывает желание поменять на что-то другое
Bresser 8x32, Celestron NextStar 127SLT