A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 187883 раз)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 310
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Да есть такие камеры, только скорость по Вафле весьма посредственная.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 106
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Камера имеется, скорость при секундных выдержках не критична, требуется всего лишь адаптер.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 310
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Камера имеется, скорость при секундных выдержках не критична
Секундные это оптимистично весьма - минутные еще можно наверное.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 52
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Вот, уже интереснее). Но по планетам и Луне IR Cut обязательно, правильно? А по туманностям Duo-Band ?
При съёмке планет и Луны часто используется достаточно большое увеличение (с барлоу). И тогда могут вылезать цветные каёмочки из-за атмосферной дисперсии. Тут уже не зависит от типа оптики, а только от высоты над горизонтом. Если красный контур изображения сдвинут на некоторое расстоянии от зелёного и синего, то логично предположить, что контур для лучей диапазона 700-900 нм будет ещё  дальше сдвинут чем красный из-за этой атмосферной дисперсии. И колебания воздушных потоков в разных частях спектра тоже немного отличаются.  Всё это должно дополнительно размывать изображение и снижать резкость. Поэтому некоторые берут для обработки только зеленый канал. Кто-то даже снимал Луну через узкополосный фотосферный фильтр. Плюс к этому в видимом диапазоне деталей на планетах видно обычно  больше чем в ИК.
Это я к тому, что и на зеркальных системах тоже часто используют UV/IR-cut фильтр при съёмке планет и Луны.

PS: Интересно, кстати, а корректоры атмосферной дисперсии тоже сводят вместе лучи для ближнего ИК диапазона вместе с видимым спектром? Или они для ИК уже плохо работают?
« Последнее редактирование: 16 Июн 2025 [21:02:31] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Ну не знаю. Кадр 3.6 МБ. Неужели вайфай не управится?

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
RDP это удаленный рабочий стол. На телескоп прикручивается мини-пк с windows (например Mele Quieter 4C) и всем софтом, но вместо монитора, клавиатуры и оператора рядом, используется RDP или AnyDesk какой-нибудь по локальной сети или вайфаю. А оператор сидит в тепле и уюте за любимым компьютером/ноутбуком.

Это по сути то, что вы просите. Немного дороже, зато все провода остаются на телескопе. От наблюдателя тянется только питание. А недавно для Нины сделали вполне годное мобильное приложение, так что и ноутбук не нужен. Полная конкуренция AsiAir.

12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
RDP это удаленный рабочий стол. На телескоп прикручивается мини-пк с windows

ОК спс, вероятно, так и придётся выкручиваться.
В плане ливстекинга вполне удовлетворяет Шарпкап - калибрует на лету, отбрасывает брак, достоверно выполняет тайминг. Иногда козявки от горячих пикселей ползают (монтировка без гидирования), но они фотометрии не мешают.

Оффлайн Юрий из Сочи

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от Юрий из Сочи

NGC 7000, туманность Северная Америка.
- Askar 103 APO;
- ZWO AM5;
- камера ZWO ASI2600MC-Duo;
- ZWO ASIAir Plus.

259 кадров по 30 секунд. Без калибровочных файлов, снимок прямо из ZWO ASIAir Plus, с небольшой доводкой уровней.

22 июня 2025 года, Сочи.

И подготовка к процессу
« Последнее редактирование: Вчера в 14:41:11 от Юрий из Сочи »

Levenhuk Ra 200N F4 / Sky-Watcher 102/500 / ZWO AM5

Оффлайн diant

• Благодарностей: 691
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
NGC 7000, туманность Северная Америка.
Юрий, а как вам такой цвет?
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Юрий из Сочи

Юрий, а как вам такой цвет?

Честно говоря я не спец в вопросах того, как должны смотреться туманности, состоящие из ионизированного водорода в видимом спектре электромагнитного излучения...
Много факторов влияют на результат: фильтры, свойства матриц, цветовая температура, постобработка. Интернет завален всеми возможными вариантами цветовой гаммы NGC 7000. Что есть эталон?

Поэтому приведенный вами снимок – это один из возможных вариантов.
В своем варианте я практически не трогал цвет, который выдала Ася.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Эталона нет, согласен. Я имел в виду, просто на вкус как вам. У вас много зеленого вышло в тенях, поэтому я и решил попробовать зелень убрать, а заодно и оттенок в светах подвинул (хотя последнее делал уже не на вкус, а примерно согласно бальмеровской гамме).
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)

Оффлайн Юрий из Сочи

Эталона нет, согласен. Я имел в виду, просто на вкус как вам. У вас много зеленого вышло в тенях, поэтому я и решил попробовать зелень убрать, а заодно и оттенок в светах подвинул (хотя последнее делал уже не на вкус, а примерно согласно бальмеровской гамме).

Вот чисто на глаз и на моём мониторе немного пурпурного избыточно. :)
Да, зеленый в тенях у меня присутствует, но это же раздел EAA. Тут что выросло, то выросло!  ;D

Помимо версии EAA, я, конечно же, собрал и нормальный файл с калибровочными файлами.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
но это же раздел EAA. Тут что выросло, то выросло! 
Виноват, не учел этого. Ваш второй вариант кстати уже почти свободен от зелени и на нем хорошо выделяется скопление ngc6997.

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Да, зеленый в тенях у меня присутствует, но это же раздел EAA. Тут что выросло, то выросло!
Именно :police: Тут давно уже попутали ветку "Астрофотография начинающих (Deep Sky)" с веткой про электронные наблюдения (созерцания). А так всё хорошо начиналось.

Постобработка в электронных наблюдениях это "харам". Но каждый скайвочет как хочет ;D
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr