A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 195070 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 717
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Если для ЕАА использую рефлектор в связке с цветной Asi 585 камерой обязателен ли IR Cut фильтр. Вроде для зеркальной оптики это не так важно? Или все таки использовать его?
Он тут не для оптики нужен, а для камеры. 585я у зво имеет простое защитное AR стекло. А значит если не отсечь ИК все цвета будут необратимо искажены. Как выцветшая на солнце акварель - один сиреневый остается.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 44
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Или все таки использовать его?
Интересно, чем вызван этот вопрос у человека, у которого почти 4 тыс постов и 400 плюсов? Ладно как у меня, всего в 10 раз меньше..
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 443
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Если для ЕАА использую рефлектор в связке с цветной Asi 585 камерой обязателен ли IR Cut фильтр. Вроде для зеркальной оптики это не так важно? Или все таки использовать его?
Он тут не для оптики нужен, а для камеры. 585я у зво имеет простое защитное AR стекло. А значит если не отсечь ИК все цвета будут необратимо искажены. Как выцветшая на солнце акварель - один сиреневый остается.

Спасибо!
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Или все таки использовать его?
Интересно, чем вызван этот вопрос у человека, у которого почти 4 тыс постов и 400 плюсов? Ладно как у меня, всего в 10 раз меньше..

Ответ прост, коллега. Я долгие годы был убежденным визуальщиком и хорошо в этом преуспел. Астрофото никогда не касался и многие, казалось бы очевидные моменты, для меня в новинку. Сейчас же я активно погружаюсь в новую для себя область, ЕАА. А поскольку ЕАА это будущее наблюдательной астрономии, пытаюсь вникнуть в ньюансы.

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Или все таки использовать его
Звёзды с uv/ir cut, говорят, меньше пухнуть будут при накоплении. Хотя для еаа это мб и не актуально. Я себе взял фильтр, но потом приобрел Оптолонг L-Quad и сейчас на нем. Но у меня красная зона и в нем я вижу больше ++ чем -- Хотя у других форумчан на этот счёт иное мнение.

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Или все таки использовать его
Звёзды с uv/ir cut, говорят, меньше пухнуть будут при накоплении. Хотя для еаа это мб и не актуально. Я себе взял фильтр, но потом приобрел Оптолонг L-Quad и сейчас на нем. Но у меня красная зона и в нем я вижу больше ++ чем -- Хотя у других форумчан на этот счёт иное мнение.

Я собственно почему спросил. Пока мне удалось только  поверить работоспособность нового сетапа один раз в течении пары часов.
Я М13 снимал без фильтра IR Cut. Мне показалось со звездами всё ок. Потом я вспомнил про этот фильтр , накрутил и … не увидел особо разницы. Почитал немного про его применимость и инфа в основном про то, что он очень полезен с линзовыми объективами, хроматизм , разные точки фокуса для разных цветов  и все такое , даже для ED и это в итоге влияет на то, как звезды в итоге выглядят. Про зеркальную оптику особо инфа не попалась.

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Онлайн 6271912

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 6271912
На галактиках с IR cutom как минимум вы потеряете достаточно много сигнала, где 585 весьма чувствительна до 850 нм. А баланс дело наживное. Пухнут звезды на рефракторах

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
На галактиках с IR cutom как минимум вы потеряете достаточно много сигнала, где 585 весьма чувствительна до 850 нм. А баланс дело наживное. Пухнут звезды на рефракторах

Вот, уже интереснее). Но по планетам и Луне IR Cut обязательно, правильно? А по туманностям Duo-Band ?

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ

Вот, уже интереснее). Но по планетам и Луне IR Cut обязательно, правильно? А по туманностям Duo-Band ?
Я то же задумался о применимости uv/ir cut для Ньютона. То, чего пытаются избежать путем его применения, в L-Quad позиционируется как фишка позволяющая накопить больше сигнала. Вот такое фильтро противоречие.
Единственный совет, подбирайте фильтры duo , quad
и тд  одинаковой толщины, что бы был одинаковый задний отрезок для камеры. Ну и filter drawer - удобнейшая вещь

Онлайн 6271912

• Сообщения от 6271912
duo, quad это все компромиссы современного засвеченного неба, это "попытка" выделить полезный сигнал и задавить все остальное (если не стоит задача получить именно узкополосное изображение), если небо нормальное  широкополосная сьемка на бытовом уровне, заруливает все эти фильтры

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
если небо нормальное
Да, это ключевой вопрос. У меня за последние 3 года небо "испортилось" возле дома. Раньше МП уверенно был виден. Сейчас - нет.
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
если небо нормальное
Да, это ключевой вопрос. У меня за последние 3 года небо "испортилось" возле дома. Раньше МП уверенно был виден. Сейчас - нет.
У вас в подписи азимутальная монтировка, а это - вращение поля и короткие выдержки.

Оффлайн алексей12345

• EAA
У вас в подписи азимутальная монтировка, а это - вращение поля и короткие выдержки
Более того, у меня также планетная камера - туда же. В короткие выдержки.
Я о том, что раньше можно было спокойно ограничиться IR-cut фильтром. А теперь все сложнее.
Или ехать ночью в темень. А я лентяй.

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Более того, у меня также планетная камера - туда же.
Норм камера для еаа, я на 2 Мп фоткал, 305 svbony. Галактики и планетарки влезут!

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
если небо нормальное
У вас в подписи азимутальная монтировка, а это - вращение поля и короткие выдержки.

Да, я в курсе . На астрофото серьезное не претендую. А для ЕАА самое то. Я полтора года пользуюсь SeeStar  и очень доволен. Это сподвигло меня собрать более продвинутый и по апертуре и камере сетап. У меня большой опыт визуальной астрономии в инструменты до полуметра апертуры, под самым лучшим в Росиии небом. И когда я впервые увидел в SeeStar, что буквально за 10 сек накопления, многие знакомые мне объекты видны лучше, чем в полуметровую апертуру, это и определило мой переход в ЕАА. Я даже стараюсь не увлекаться постобработкой результатов ЕАА. Стараюсь фиксировать их близко к тому, что я видел визуально в очень крупные инструмент. Такие вот дела.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2025 [21:29:49] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн алексей12345

• EAA
У меня большой опыт визуальной астрономии в инструменты до полуметра апертуры, под самым лучшим в Росиии небом. И когда я впервые увидел в SeeStar, что за буквально за 10 сек многие знакомые мне объекты видны лучше, чем в полуметровую апертуру, это и определило мой переход в ЕАА.
Я тоже долго был визуальщиком в чистом виде. Потом как-то лет 15 назад в качестве эксперимента приделал к мотоДобу 10 охранную камеру, и пошло-поехало. И здесь каждый для себя решает когда и на чем остановиться. Или двинуться дальше.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
…Пухнут звезды на рефракторах.
Эта фраза подтверждается следующим рассуждением. Дисперсия в линзах мажет всё подряд, в том числе и ИК. А на зеркалах работает другой закон: угол падения равен углу отражения (не зависимо от длины волны). Соответствено нет ни хроматизма, ни сюрпризов от ИК-составляющей. Всё в точку.
Сферичку и дисторсии трогать не будем, к этой теме не относятся.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
C удивлением обнаружил, что не могу отыскать простенький wifi адаптер, который взамен кабеля мог бы обеспечить питание камеры и передавать изображения в шарпкап сугубо для стекинга, без управления монтировкой, гидирования и пр. Неужели такого не придумали?! На Марс собираются, а тут...

Онлайн 6271912

• Сообщения от 6271912
Чем плох вариант мини пк + rdp?

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Чем плох вариант мини пк + rdp?

Что такое rdp - не знаю, но задача, казалось бы, тривиальная: подключить камеру к ноутбуку не кабелем, а по wifi. Не могу понять - всё подключается, чуть ли не утюги с микроволновками, часики всякие и пр., а почему для камер-то нет такой коробочки с антеннкой, чтоб в неё 220 В входило, а на выходе был бы радиосигнал для ноута? Какие тут фундаментальные ограничения или технические препятствия?