ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Если для ЕАА использую рефлектор в связке с цветной Asi 585 камерой обязателен ли IR Cut фильтр. Вроде для зеркальной оптики это не так важно? Или все таки использовать его?
Или все таки использовать его?
Цитата: Vlad1971 от 15 Июн 2025 [11:46:21]Если для ЕАА использую рефлектор в связке с цветной Asi 585 камерой обязателен ли IR Cut фильтр. Вроде для зеркальной оптики это не так важно? Или все таки использовать его?Он тут не для оптики нужен, а для камеры. 585я у зво имеет простое защитное AR стекло. А значит если не отсечь ИК все цвета будут необратимо искажены. Как выцветшая на солнце акварель - один сиреневый остается.
Цитата: Vlad1971 от 15 Июн 2025 [11:46:21]Или все таки использовать его?Интересно, чем вызван этот вопрос у человека, у которого почти 4 тыс постов и 400 плюсов? Ладно как у меня, всего в 10 раз меньше..
Или все таки использовать его
Цитата: Vlad1971 от 15 Июн 2025 [11:46:21]Или все таки использовать егоЗвёзды с uv/ir cut, говорят, меньше пухнуть будут при накоплении. Хотя для еаа это мб и не актуально. Я себе взял фильтр, но потом приобрел Оптолонг L-Quad и сейчас на нем. Но у меня красная зона и в нем я вижу больше ++ чем -- Хотя у других форумчан на этот счёт иное мнение.
На галактиках с IR cutom как минимум вы потеряете достаточно много сигнала, где 585 весьма чувствительна до 850 нм. А баланс дело наживное. Пухнут звезды на рефракторах
Цитата: 6271912 от 15 Июн 2025 [16:52:43]На галактиках с IR cutom как минимум вы потеряете достаточно много сигнала, где 585 весьма чувствительна до 850 нм. А баланс дело наживное. Пухнут звезды на рефракторахВот, уже интереснее). Но по планетам и Луне IR Cut обязательно, правильно? А по туманностям Duo-Band ?
если небо нормальное
Цитата: 6271912 от 15 Июн 2025 [18:23:11]если небо нормальноеДа, это ключевой вопрос. У меня за последние 3 года небо "испортилось" возле дома. Раньше МП уверенно был виден. Сейчас - нет.
У вас в подписи азимутальная монтировка, а это - вращение поля и короткие выдержки
Более того, у меня также планетная камера - туда же.
Цитата: алексей12345 от 15 Июн 2025 [19:46:36]Цитата: 6271912 от 15 Июн 2025 [18:23:11]если небо нормальноеДа, это ключевой вопрос. У меня за последние 3 года небо "испортилось" возле дома. Раньше МП уверенно был виден. Сейчас - нет.У вас в подписи азимутальная монтировка, а это - вращение поля и короткие выдержки.
У меня большой опыт визуальной астрономии в инструменты до полуметра апертуры, под самым лучшим в Росиии небом. И когда я впервые увидел в SeeStar, что за буквально за 10 сек многие знакомые мне объекты видны лучше, чем в полуметровую апертуру, это и определило мой переход в ЕАА.
…Пухнут звезды на рефракторах.
Чем плох вариант мини пк + rdp?