A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 197982 раз)

vitgeo и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 723
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
С камерой , например ZWO ASI585MC получится сфокусироваться, без всяких корректоров.
Сфокусироваться то получится, 26 мм за глаза хватит, если камеру прямо в фокусер вставить (у камер обычно рабочий отрезок 17,5 мм от торца). Вот только без слез смотреть на картинку без КК на f/4 будет очень трудно.

Обязательно гляну. Как то не обращал внимание.
Ой, отставить! Это я про ZWO писал. Не понял, что  у тебя СВБони.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
1,25 фокусер напрягает. Корректор комы не подберешь. Фокусер на 2" низкопрофильный проблема будет поменять, площадку не поставить (маленькое расстояние до переднего фланца). Назад двигать (с увеличением вылета фокуса) - еще сильнее обрезать, и так не большое, поле...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 447
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
1,25 фокусер напрягает. Корректор комы не подберешь. Фокусер на 2" низкопрофильный проблема будет поменять, площадку не поставить (маленькое расстояние до переднего фланца). Назад двигать (с увеличением вылета фокуса) - еще сильнее обрезать, и так не большое, поле...

На сайте  написано, что  корректор комы под этот фокусер скоро будет. В разработке.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2025 [15:05:39] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
корректор комы под этот фокусер скоро будет.
А вот Вам про поля, с аберрациями и без. Готовые таблицы есть.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 45
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Я правильно понял, что если его выкрутить то проницание камеры заметно вырастёт?
Светосила вырастет но незначительно, а вот звёзды распухнут и проницание потеряете. Типа биннига, Кмк.
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
C28 – яркое открытое звездное скопление на расстоянии около 1300 световых лет от нас в созвездии соАндромеды, недалеко от границы с созвездием Треугольник. При видимой звездной величине 5,7 и видимом размере 75 угловых минут ее легко наблюдать в бинокль. Скопление насчитывает 258 подтвержденных элементов. Его предполагаемый возраст составляет около 1,34 миллиарда лет.
+ SW 150/3.75, sv605cc, goto Alt/Az, 126x15 sec
- полная Луна и 90% дымка
Первое - это шарпкап и растяжка гисты, второе - тоже, только siril+PS

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
Первое - это шарпкап и растяжка гисты
Это вроде "сохранить как вижу"?
Полазил по снимкам, нашёл штук 12 галактик (с картой, конечно) вплоть до 15,9 m.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
C28 – яркое открытое звездное скопление
Хорошо еще не открытый звездный кластер.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
Полазил по снимкам, нашёл штук 12 галактик (с картой, конечно)
На сайте  setiastro есть программа whatsinmyimage. Загружаете в нее кадр и получаете аннотацию всего что там есть. На ютубе есть виде автора про возможности этой программы. Там еще много интересного (на сайте).

Онлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"

Недавно была проанонсирована еще одна бесплатная программа для электронной астрономии — Astro Live Stacker (ALS). Ее разрабатывает на Python группа из четырех французских программистов и любителей астрономии во главе с Frédéric CORNU. Приложение Astro Live Stacker предназначено для калибровки и сложения астрофотографий на лету (live stacking — EAA) методом сканирования (мониторинга) вновь добавляемых файлов в указанную папку. По своему функционалу приложение напоминает AstroToaster, но в отличие от него не требует установки сторонних зависимостей, таких как программа калибровки и сложения DeepSkyStacker.
Как и обещал, протестировал приложение (пока за неимением погоды на ранее полученных этой осенью астрофотографиях), и подготовил краткое руководство по работе с программой.

См. https://vazhorov.wordpress.com/2025/01/14/astro-live-stacker-eaa-manual/
« Последнее редактирование: 18 Янв 2025 [23:21:26] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
Это вроде "сохранить как вижу"?
Полазил по снимкам, нашёл штук 12 галактик (с картой, конечно) вплоть до 15,9 m.
Ну там рядом https://en.wikipedia.org/wiki/Abell_262
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
По прежнему хочется комментарий к 1  фото.

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
По прежнему хочется комментарий к 1  фото.
Там (при выборе сохранения) есть втч два пункта, with adjustments и exactly as seen. Это второй вариант, тк в первом всё темно.
"This will include the effects of both the live stacking histogram and colour adjustments and the display stretch if one is applied."

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
ngc2420 в Близнецах - 7 минут балконного EAA.

Довольно старая рассеянка, возраст которой после осмотра Гайей определили как 2-3 млрд. лет.
Снимал ее в режиме, когда самым главным фильтром в Шарпкапе выступал "Brightness limit". Облачность после полуночи была практически сплошной, и эти 7 минут я выцарапывал у неба где-то час наверное. Балконный сиинг по зимнему скверный, но зато с вечера небо дали!

Техничка:

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 6271912
Ну как бы повизуалили

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Есть такое. Хотя выбор в узкую прогалину между березами был небольшой, но он был. Эта рассеянка привлекла меня своей компактностью и скученностью звезд, что показалось крайне необычным для ее почтенного возраста. Не заглядывая в более мудрые статьи, объясняю для себя это, скорее всего, динамикой его звездного населения - те звезды, которые уже покинули это скопление в динамических взаимодействиях со своими соседями, поджимали союз оставшихся. В результате оно наверное здорово поредело, и теперь его ряды составляют самые "упертые"... не, правильнее, стойкие любители своей колыбели. Те, кто зубами за нее держится и от этого еще теснее сомкнул ряды.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Еще из вчерашнего. Когда сиинг уже стал портиться, у меня в проеме меж березами показалась система омикрон 2 Эридана с Белым Карликом на борту. Редкая система, где БК всегда можно увидеть своими глазами практически в любой телескоп даже в городе. Решил ее тоже EAA-фоткнуть. Не пожалел; потом сиинг стал еще хуже.
При кадрировании и подведении уровней, решил саму звезду экранировать от общего подъема яркости - так лучше видно.

Параметры съемки.

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
Еще из вчерашнего. Когда сиинг уже стал портиться, у меня в проеме меж березами показалась система омикрон 2 Эридана с Белым Карликом на борту. Редкая система, где БК всегда можно увидеть своими глазами практически в любой телескоп даже в городе. Решил ее тоже EAA-фоткнуть. Не пожалел; потом сиинг стал еще хуже.
При кадрировании и подведении уровней, решил саму звезду экранировать от общего подъема яркости - так лучше видно.

Параметры съемки.
Надо будет попробовать. Не уверен, что из дома с фокусом в 400мм получится увидеть промежуток между звёзд. У звезды есть собственное имя - Кейд. Так что сама найдётся в SynScan.
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 447
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Еще пара ссылок на тесты HAC125:
https://apranat.exblog.jp/36014405/

https://www.astrotreff.de/forum/index.php?thread/294566-skywatcher-hac-125-f2/

Судя по всему получилась неплохая труба, но придется прилично возиться с выравниванием камеры, особенно учитывая небольшие габариты.

Что то про Skywatcher HAC125 вроде пошло обсуждение , но быстро затухло. Как считаете для ЕАА приемлемый вариант? Или есть подводные камни? Юстировка сложна? Про фокусер понятно, высказывались тут в теме. Но это видимо критично для серьезного астрофотографии. Инфа мало в сети . Но заманчиво…. Насколько я понял, дипскай даже без лайвстеккинга видно отлично в эту трубу.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2025 [18:03:00] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн VFР

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от VFР
Мне кажется, что "Skywatcher HAC125" подходит для EAA (надо учесть экранирование и F2.0 это маркетинг). По весу соответствует монтировке для путешествий "Star Adventurer GTI". Для DSO c HAC125, надо применять высокочувствительные камеры с очень малыми габаритами по диаметру. IMHO cкоро его снимут с производства и распродадут остатки - успейте купить, пока есть возможность.