A A A A Автор Тема: Почему длительность среднего тропического года уменьшается?  (Прочитано 10267 раз)

Оффлайн СТРОБОСКОП

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от СТРОБОСКОП
А нельзя сначала хотя бы объяснить неспециалистам, почему вызванные прецессией отклонения в длительности тропического года носят не колебательный, а (насколько смогли понять Ваш "ответ" эти люди) монотонный характер?
Потому что направление прецессии не меняется на обратное. При вращении Земли вокруг оси и вокруг Солнца удаленная от Солнца точка поверхности Земли всегда имеет скорость больше чем 30 км/сек, а ближняя точка всегда меньше чем 30.
Так и равноденствие каждый год наступает чуть раньше, чем в случае без прецессии.
Все это следствие геометрических совпадений направлений вращения. (там небольшая физика есть, но сейчас не об этом)
« Последнее редактирование: 08 Авг 2021 [11:49:25] от СТРОБОСКОП »

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
Вы считаете
Имелось ввиду, что теоретически можно изменить эксцентриситет эллипса без изменения его большой полуоси.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Вы считаете, что a = c/e = const при изменении e не требует доказательства и верно как аксиома?
Нет, я опираюсь на измеренную величину удаления Земли от Солнца 15 см/год. Выше приводили увеличение зв. года 0,01 секунду за столетие, что кто-то выше же посчитал как 30 см/год. Никто (в источниках этой информации) не связывал такое удаление с текущим изменением эксцентриситета. Например https://lenta.ru/news/2009/06/02/sun/ . На самом деле надо посчитать, может совпадёт и Вам нобелевку дадут.
Carthago restituenda est

Оффлайн СТРОБОСКОП

На самом деле надо посчитать, может совпадёт и Вам нобелевку дадут.
Нобелевку AlAn не дадут, дали бы Кеплеру, да посмертно тоже не дают.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
что по порядку 0,53 сек в столетие совпадает с изменением длительности суток.
Не совпадает и по порядку величины. Увеличение продолжительности суток за столетие около 2 мс.
Я теперь полагаю что этот вопрос в данной теме оффтоп. Мне жаль что я так не считал (хотя та тема для меня гораздо интереснее). Давайте проясним. Откуда такая величина, 2 мс? За 400 млн. лет в году убавилось примерно 40 суток. По палеонтологическим данным с тех пор процесс был не совсем линейный, но близко к тому. Ещё раз пересчитал, получается ~0,9 сек в столетие. По порядку совпадает с 0,53 (хотя теперь я считаю что конкретно это  - совпадение).
Carthago restituenda est

• Забанен!
~0,9 сек в столетие.
Это вековое приращение длительности суток?

Оффлайн СТРОБОСКОП

За 400 млн. лет в году убавилось примерно 40 суток. По палеонтологическим данным
чушь полная. Хотя бы предположите  (гипотетически)  по каким таким палеонтологическим данным можно измерить длительность года 400 млн. лет назад, с точностью десятки суток?

Оффлайн Klapaucius

• Илья
~0,9 сек в столетие.
Это вековое приращение длительности суток?
Да.
Более того. Луна удаляется от Земли на 4 см. в год. Сейчас посчитал, это увеличение продолжительности суток на 0,49 секунды в столетие.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
За 400 млн. лет в году убавилось примерно 40 суток. По палеонтологическим данным
чушь полная. Хотя бы предположите  (гипотетически)  по каким таким палеонтологическим данным можно измерить длительность года 400 млн. лет назад, с точностью десятки суток?
Сейчас буду искать, раз не знаете. Там ракушки всякие, сейчас даже вроде по строматолитам больше чем за 1 млд. лет отвечают китайские учёные.
Carthago restituenda est

Оффлайн СТРОБОСКОП

Сейчас буду искать, раз не знаете. Там ракушки всякие
Видимо вы тоже не в курсе!

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Для начала http://cretaceous.ru/files/pub/collections/popular/nikolov1986_dolgiy_puti_zhizni.pdf
На 24й странице
https://prnt.sc/1l79uwz -у меня самого антивирус ругается, вложением скрин тоже не смог сходу, пролистайте до 24й страницы.
Carthago restituenda est

• Забанен!
Да.
Если внимательно погуглите, то найдете, что вековое приращение земных суток (по крайней мере, в современную эпоху) составляет на самом деле порядка 2 мс.

Луна удаляется от Земли на 4 см. в год. Сейчас посчитал, это увеличение продолжительности суток на 0,49 секунды в столетие.
Круто! Расчеты бы эти посмотреть.

За 400 млн. лет в году убавилось примерно 40 суток.
Не путаете ли Вы разные понятия? Есть величина увеличения суток за некоторый интервал времени, а есть величина расхождения между некоторыми "равномерными" (эфемеридными) часами от часов, "идущими" по земному времени (по периоду вращения планеты). Последняя довольно быстро (квадратично интервалу времени) нарастает.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2021 [21:10:26] от Starry Guide »

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Да.
Если внимательно погуглите, то найдете, что вековое приращение земных суток составляет на самом деле порядка 2 мс.

Луна удаляется от Земли на 4 см. в год. Сейчас посчитал, это увеличение продолжительности суток на 0,49 секунды в столетие.
Круто! Расчеты бы эти посмотреть.
4см разделил на 100 (см). Потом на 384400000м. Добавил единичку. Возвёл в куб. Взял корень. Убрал единичку, умножил на 31556926 (на самом деле надо было на звёздный год в секундах умножать, но погрешность и так велика, умножил на то что сходу вспомнил). Затем умножил на 100(лет).
Carthago restituenda est

Оффлайн СТРОБОСКОП

Для начала
в первой ссылке даже возраст солнца определен 5-6 млрд. лет, тут не до 40 дней. 2-я ссылка не открывается.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Я про график на 24й странице.
Carthago restituenda est

• Забанен!
4см разделил на 100 (см). Потом на 384400000м. Добавил единичку. Возвёл в куб. Взял корень. Убрал единичку, умножил на 31556926 (на самом деле надо было на звёздный год в секундах умножать, но погрешность и так велика, умножил на то что сходу вспомнил).
Ничего не понял, но все равно весьма прелестно ;D

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Если внимательно погуглите, то найдете, что вековое приращение земных суток (по крайней мере, в современную эпоху) составляет на самом деле порядка 2 мс.
Погуглил в яндексе. Первая же ссылка https://izverzhenie-vulkana.ru/2017/01/izmenenie_prodolzhitelnosti_sutok.html

Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
4см разделил на 100 (см). Потом на 384400000м. Добавил единичку. Возвёл в куб. Взял корень. Убрал единичку, умножил на 31556926 (на самом деле надо было на звёздный год в секундах умножать, но погрешность и так велика, умножил на то что сходу вспомнил).
Ничего не понял, но все равно весьма прелестно ;D

Посчитайте сами, или дайте ссылку вменяемую с Вашим числом.
Carthago restituenda est

• Забанен!
с Вашим числом.
Это которое 2 мс? Так погуглите, найдете много ссылок.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
с Вашим числом.
Это которое 2 мс? Так погуглите, найдете много ссылок.
А посчитать самостоятельно? Или хотя бы на книжку какую со страницей навести? Даже в "моей" ссылке про 2 мс за столетие было. Как ни считаю, не получается пока. Получается 0,5 сек. По другим ссылкам тоже про 2 мс есть, но тоже без ссылок чтобы разобраться.
Вы теперь согласны, что 400 млн. лет назад в году было примерно 400 суток? Или надо дальше "доказывать"? Если согласны, посчитайте самостоятельно. Может я где-то сильно по порядку ошибся.
Carthago restituenda est