ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А ШК какой апертуры? Смотрел в -15 в ШК 250, активное охлаждение справлялось за час примерно из тёплого помещения. Картинка успокаивалась полностью, но в городских условиях сильно плыла из-за тепловых потоков: прям видно как в отдельных местах расфокусированной звезды они проходят хаотично. Ну и Юпитер замыливало стабильно, 50/50 картинка то резкая, то просто диск без деталей
Я наблюдаю на улице и не долго, минут 40 и домой. Этого времени для ШК не хватает, чтобы стабилизироваться.
Цитата: Невидимка от 19 Фев 2023 [11:07:14]Я наблюдаю на улице и не долго, минут 40 и домой. Этого времени для ШК не хватает, чтобы стабилизироваться.Ну вам его разве что в морозилке хранить тогда, чтобы зимой выносить на улицу и сразу смотреть) Да и 102мм рефрактор за это время только выйдет на термостабилизацию, если из тёплого помещения выносить, а не хотя бы с холодной лоджии
Он на балконе хранится.
Цитата: Невидимка от 19 Фев 2023 [11:17:08]Он на балконе хранится.У вас, наверно, застекленная лоджия и вы перед наблюдением раздвигаете окна? Или вообще выносите ШК во двор?
Он на балконе хранится. В то же время, 150 ньютон после остужения 1-2 ч на балконе, показывает почти сразу
Цитата: Невидимка от 19 Фев 2023 [11:17:08]Он на балконе хранится. В то же время, 150 ньютон после остужения 1-2 ч на балконе, показывает почти сразуДа, интересно.. Я с некоторых пор стал подумывать об апертуристом ШК, но в сети много противоречивой инфы. Кто-то жалуется на долгий термостаб, кто-то пишет, что это ерунда, быстро устраняемая принудительной вентиляцией. А кроме термостаба есть еще существенные проблемы у ШК?
Раздражает, что юстировка может съехать
Цитата: Невидимка от 19 Фев 2023 [13:07:28]Раздражает, что юстировка может съехатьОго, уже были случаи разъюстировки? Я думал--это нечастое явление для ШК. Да, тут действительно призадумаешься, стоит ли покупать..
Не продаю только из-за компактности
Цитата: Невидимка от 19 Фев 2023 [13:07:28]Не продаю только из-за компактностиУ вас в подписи еще Доб 250 мм указан, это же огромная труба! Как вы его на улицу выносите?? Кстати, довольны качеством? Я сначала именно такой Ньютон хотел приобрести, но меня предупредили, что чем больше апертура у китайца, тем вероятнее налететь на не очень качественную вещь..
так быстро не поправишь, как в ньютоне.
Навести на заведу и загнать в центр тремя винтами, всё, это минуту занимает.
На практике не всегда хороший сиинг/либо труба не остыла и звезда имеет форму ежа
Луна шикарна в бинку, да и детали на планетах лучше улавливаются двумя глазами. Вот это жирный плюс, из-за которого ещё не продала эту трубу. Маленький, нет хроматизма, комбинируется с бинкой - на этом плюсы заканчиваются. Зимой - это бесполезное ведро
Что-то подозрения на сферическую аберрацию моего недавно купленного SV503 102ED. Неба появилось разок, увидел Луну - четко, понравилось. По краю хром есть, по кратерам не заметил. Но. В предфокале по звезде увидел четкие концентрические круги, а вот в зафокале вообще их не увидел. Звезда низкая, Антарес. Кто-нибудь из владельцев может сказать, как у вас дифракционная картина?
Нужно по околозенитным звездам оценивать. Из-за влияния атмосферной дисперсии, судить по такой дифракционной картинке будет неверно.
Цитата: Vitaly63 от 05 Июн 2023 [09:38:26]Нужно по околозенитным звездам оценивать. Из-за влияния атмосферной дисперсии, судить по такой дифракционной картинке будет неверно.Понятно, но внутри фокуса кольца были достаточно четкие, а вовне - я их вообще не увидел.