A A A A Автор Тема: Как бы выглядела Земля сейчас, если бы на ней не было жизни?  (Прочитано 3640 раз)

Оффлайн ХоффАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 10
  • Философствующий рептилоид
    • Сообщения от Хофф
Что бы собой представляла планета? Биосфера, несомненно, оказала на нее глубочайшее влияние. А если бы жизнь по каким-то причинам не возникла бы?

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от paxan96
Что бы собой представляла планета? Биосфера, несомненно, оказала на нее глубочайшее влияние. А если бы жизнь по каким-то причинам не возникла бы?
Голые скалы, океаны и атмосфера из углекислоты. Нечто похожее было на раннем этапе. Температура была бы выше само собой.

Оффлайн ХоффАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от Хофф
Углекислота была бы поглощена океаном и вошла бы в состав карбонатов. Так что атмосфера наверно таки азотная

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Углекислота была бы поглощена океаном и вошла бы в состав карбонатов. Так что атмосфера наверно таки азотная
Океан выделяет углекислоту и сейчас. Со временем конечно бы ее уровень падал. Возможно что из-за азотной атмосферы без СО2 на поверхности дольше бы сохранялись умеренные температуры.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
То-есть если бы жизнь не возникла? В нарушение законов физики? Тогда бы и Земли не было.
итить

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
То-есть если бы жизнь не возникла? В нарушение законов физики? Тогда бы и Земли не было.
Почему нарушение законов физики? Неизвестно может жизнь случайность

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
То-есть если бы жизнь не возникла? В нарушение законов физики?
А появление жизни физически детерминировано?

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Почему нарушение законов физики? Неизвестно может жизнь случайность
Что ж она на Луне случайно не возникла?
 У Земли хорошая масса, хорошая орбита, хороший спутник, хорошая звезда. И при таком счастье не возникнуть жизни? Да такого не бывает.  :)
итить

Оффлайн ХоффАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от Хофф
А появление жизни физически детерминировано?
Ну думаю что вероятность возникновения жизни при наличии подходящих условий крайне велика
Но тема не об этом. Просто примем допущение, что жизнь не возникла. Просто хотелось бы прикинуть, какой была бы Земля без жизни.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Да такого не бывает. 
У вас конечно же есть репрезентативная статистическая выборка, которая подтверждает эти слова.

Что ж она на Луне случайно не возникла?
Условие необходимое, но недостаточное. Слышали такой оборот?

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Вопрос неверно поставлен. Надо так: "Как выглядела бы Земля, если бы на ней не было людей?"
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн ХоффАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от Хофф
Надо так: "Как выглядела бы Земля, если бы на ней не было людей?"
Это не интересно. Так бы и выглядела, только без антропогенных ландшафтов. В геологических масштабах (не говоря уже об астрономических) разницы никакой.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Так бы и выглядела, только без антропогенных ландшафтов.
"Небольшая мелочь" - эти самые ландшафты как раз и занимают бОльшую часть поверхности Земли, уродуют её, и всё больше разрастаются.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean

При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Как бы выглядела Земля сейчас, если бы на ней не было жизни?

так  же как тогда

Цитата
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
Бытие 1:2 — Быт 1:2: https://bible.by/verse/1/1/2/

насчет духа- это литературная гипербола
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
чуток более прохладное венероподобное нечто

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Вода бы была на поверхности.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
Есть разные версии:
Цитата
Концентрация углекислого газа в архее известна плохо. Существуют отдельные оценки, основанные на разных методах которые дают значения от 3 × 10-3 до 0,75 бар, то есть отличаются примерно на три порядка.
https://nplus1.ru/news/2020/01/24/overt
Цитата
В итоге авторы приходят к выводу, что для объяснения имеющихся данных по окислению микрометеоритов нужного возраста необходима атмосфера с содержанием углекислого газа примерно в 64 процента. Полученная оценка практически не зависит от наличия примеси кислорода и общего давления, но ее ошибки весьма велики — два стандартных отклонения составляют от -58 до +36, то есть охватывают диапазон от 6 до 100 процентов.
Цитата
Климатические модели с таким высоким содержанием углекислого газа предсказывают глобальную среднюю температуру на Земле в позднем архее на уровне 30 градусов Цельсия (ниже, если давление было меньше современного).

«Парадокс молодого солнца» требует парниковых газов в архее. Так что, возможно, не вся углекислота была связана.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Так бы и выглядела, только без антропогенных ландшафтов.
"Небольшая мелочь" - эти самые ландшафты как раз и занимают бОльшую часть поверхности Земли, уродуют её, и всё больше разрастаются.

к счастью ни не устойчмвы - и черех 500 -1000 лет они самоликвидтруются, ща исключением карьеров и прочих горных выработок- там озера  на сотни тысяч , а то и миллионы лет останутся.. но это сотые проценты территории земли

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

чуть более прохадным вереоподобное не может быть

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96

Физические характеристики земли очень похожи на Венеру.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

если бы былт плхожи мы бы  с вами тут разговор не вели

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96

если бы былт плхожи мы бы  с вами тут разговор не вели
Скорее похожи массой и размером лишь

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Если считать Землю и Венеру аналогами, по химическому содержанию формирующих планетезималей, то 3 атм парцального давления азота на Венере, и 0,75 атм на Земле, то углекислотная атмосфера на Земле была бы в 4 раза "жиже", 20-25 атм давления на поверхности.
Состояние сверхкритической жидкости не достигалось, и мы бы имели на поверхности реки из газировки, поскольку бы парниковый эффект совершенно не отличался бы от Земли нынешней. Правда, облаков было бы больше.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Если считать Землю и Венеру аналогами, по химическому содержанию формирующих планетезималей, то 3 атм парцального давления азота на Венере, и 0,75 атм на Земле, то углекислотная атмосфера на Земле была бы в 4 раза "жиже", 20-25 атм давления на поверхности.
Состояние сверхкритической жидкости не достигалось, и мы бы имели на поверхности реки из газировки, поскольку бы парниковый эффект совершенно не отличался бы от Земли нынешней. Правда, облаков было бы больше.
Ну вот. А земля не может сейчас иметь климат Венеры, пока излучение солнца не такое мощное чтобы вызвать «суперпарник». Если было больше облаков, то возможно даже было несколько холоднее, водяные облака обладают высоким альбедо.

Оффлайн ХоффАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от Хофф
мы бы имели на поверхности реки из газировки
Океаны из газировки. Или  углекислоты не хватит, что настолько насытить океан?

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
мы бы имели на поверхности реки из газировки
Океаны из газировки. Или  углекислоты не хватит, что настолько насытить океан?
Скорее всего нет. Хотя постепенно может и да, вулканы то действовали и насыщали атмосферу СО2.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
и мы бы имели на поверхности реки из газировки, поскольку бы парниковый эффект совершенно не отличался бы от Земли нынешней. Правда, облаков было бы больше.
Насчёт облаков... Могло ли отсутствие кислорода, озонового слоя и следовательно тропопаузы как-то повлиять на количество облаков и климат вообще? Ну и приходилось читать, что микробные аэрозоли в воздухе - мощный фактор как раз таки стимулирующий развитие облаков и осадки. Так что с облаками всё может быть чуть сложнее.

А насчёт "рек из газировки" интересное мнение, спасибо.
Интересно, мог ли такой "недопарник" быть на Земле где-нибудь в начале Архея? Возможно, микропузырьки газа - хорошее место для самосборки полимеров...
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Corvus_cornix

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Corvus_cornix
Есть мнение, что без жизни с континентами была бы проблема, типа, гранит не образовывался бы в нужном количестве (источник не припомню, но не жёлтая пресса).

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Есть мнение, что без жизни с континентами была бы проблема, типа, гранит не образовывался бы в нужном количестве
Это сильно вряд ли.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Corvus_cornix

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Corvus_cornix
Это сильно вряд ли.

Прям опровержения этой гипотезы я тут не нашёл. Роберт Хейзен, ЕМНИП, подобную гипотезу выдвигал, он влияние биосферы на геологию планеты плотно изучает. Но самого текста, повторюсь, сейчас не найду.

А так, вообще, без жизни не было бы значительного кол-ва минералов, месторождений полезных ископаемых, рек и озёр с постоянными берегами, прозрачной воды в океане. Ещё есть теория о влиянии грибных спор на ливни над Амазонкой - типа, они вызывают конденсацию капель.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Избыток на Венере в 2 атмосферы не может объясняться тем, что на Земле он содержится в породах, а там из-за высокой температуры поступил в атмосферу? И на Венере же в атмосфере практически нет водяного пара, а при Вашей логике там его должно быть в 3 раза больше по массе, чем земная гидросфера.
Цитата
А почему парниковый эффект не отличался бы? С какого-то процента углекислого газа в атмосфере парниковый эффект перестаёт увеличиваться? С какого примерно?

Видимо прошлое Венеры и будущее Земли в постепенном повышении температуры из-за увеличения светимости Солнца. С какого-то момента океаны испаряются, водяной пар разлагается на кислород и водород, водород улетучивается, кислород связывается в углекислый газ. Возможно без жизни на Земле полная венеризация уже бы произошла.

Carthago restituenda est

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
И на Венере же в атмосфере практически нет водяного пара, а при Вашей логике там его должно быть в 3 раза больше по массе, чем земная гидросфера.
Всё дело в давлении. При 90 атм не углекислота растворяется в воде, а вода в углекислоте. Результат - отсутствие водоёмов и достаточно эффективный конвейер по подъёму водяного пара в верхние слои атмосферы.(ИМХО)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Может всё же дело не только в давлении, а и в температуре? Океан испаряется, на земле масса гидросферы почти в 300 раз больше массы атмосферы. На Венере тоже, вот испарился океан. Был водяной пар, атмосфер 200-500. А потом превратился в углекислый газ, а водород кончился. Современная поверхность Венеры, говорят, не старше 600 млн. лет. Может как раз тогда это и произошло, испарение океанов, подогрев поверхности.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2021 [22:58:39] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Был водяной пар, атмосфер 200-500. А потом превратился в углекислый газ
А уравнение химической реакции не подскажете?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
При 500-600 градусов по Цельсию вода разлагается на кислород и водород. В верхних слоях атмосферы такое возможно, даже происходит на Земле потихоньку. А уж в условиях Венеры должно было произойти давно. Может кстати Венера с тех пор довольно прилично остыла.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
https://wikichi.ru/wiki/Electrolysis_of_water

"Высокотемпературный электролиз (также HTE или паровой электролиз) - это метод, который в настоящее время исследуется для электролиза воды с тепловой двигатель . Высокотемпературный электролиз может быть предпочтительнее традиционного электролиза при комнатной температуре, потому что часть энергии поставляется в виде тепла, что дешевле, чем электричество, и потому что реакция электролиза более эффективна при более высоких температурах."
Carthago restituenda est

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Может всё же дело не только в давлении, а и в температуре? Океан испаряется, на земле масса гидросферы почти в 300 раз больше массы атмосферы. На Венере тоже, вот испарился океан. Был водяной пар, атмосфер 200-500. А потом превратился в углекислый газ, а водород кончился. Современная поверхность Венеры, говорят, не старше 600 млн. лет. Может как раз тогда это и произошло, испарение океанов, подогрев поверхности.
В теме про глобальное потепление говорилось, что излучение солнца на данный момент недостаточно для венерезации Земли. И без жизни Венеры тут на данном этапе не было б. Не зря все таки Венера сейчас уже вне зоны жизни.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
При 500-600 градусов по Цельсию вода разлагается на кислород и водород. В верхних слоях атмосферы такое возможно, даже происходит на Земле потихоньку. А уж в условиях Венеры должно было произойти давно. Может кстати Венера с тех пор довольно прилично остыла.

ерунда... если бы при 500-600 градусах вода разлагалась на ктслород и воду , то никто бы не строил паровых котлов и ТЭС...

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
В теме про глобальное потепление говорилось, что излучение солнца на данный момент недостаточно для венерезации Земли. И без жизни Венеры тут на данном этапе не было б. Не зря все таки Венера сейчас уже вне зоны жизни.
Излучения Солнца достаточно. Тут должно быть градусов на 50 прохладнее, чем на Венере, но на Венере почти 500 градусов, у нас было бы 450, а температура кипения воды при 100 атмосфер - 300 градусов.
Добавь на Венеру океан воды и помести её на земную орбиту - она бы осталась в прежнем состоянии, вода была бы в атмосфере, пока бы не улетела в космос. Правда, я не знаю, какова температура кипения воды при 400 атмосферах (100 венерианских углекислотных тмосфер + 300 атмосфер слоя воды). Думаю, что на Венере мог существовать постоянно кипящий океан когда-то - вся вода не могла выкипеть, так как росла бы температура кипения воды из-за роста давление, но и полностью сконденсироваться океан тоже не мог.
Тут важны переходные процессы, у нас было больше времени, так как есть, во первых, фора градусов в 50, во-вторых, лучая защищенность от улетучивания в космос (2-я космическая, магнитное поле, удаленность от Солнца), во-вторых, предположительно, воды изначально на Земле могло быть больше. Успела возникнуть жизнь и чаша весов в пользу океана у нас перевесила.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Излучения Солнца достаточно. Тут должно быть градусов на 50 прохладнее, чем на Венере, но на Венере почти 500 градусов, у нас было бы 450, а температура кипения воды при 100 атмосфер - 300 градусов.
Добавь на Венеру океан воды и помести её на земную орбиту - она бы осталась в прежнем состоянии, вода была бы в атмосфере, пока бы не улетела в космос. Правда, я не знаю, какова температура кипения воды при 400 атмосферах (100 венерианских углекислотных тмосфер + 300 атмосфер слоя воды). Думаю, что на Венере мог существовать постоянно кипящий океан когда-то - вся вода не могла выкипеть, так как росла бы температура кипения воды из-за роста давление, но и полностью сконденсироваться океан тоже не мог.
Тут важны переходные процессы, у нас было больше времени, так как есть, во первых, фора градусов в 50, во-вторых, лучая защищенность от улетучивания в космос (2-я космическая, магнитное поле, удаленность от Солнца), во-вторых, предположительно, воды изначально на Земле могло быть больше. Успела возникнуть жизнь и чаша весов в пользу океана у нас перевесила.
Как на 50 градусов прохладнее, если Венера вне зоны жизни солнечной системы?

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Насколько понимаю это мы на дальних форпостах "зоны Златавласки". Земля вообще теплее чем должна была бы быть и до конца не понятно почему. А на Венере так жарко ибо как "парниковый эффект".

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Насколько понимаю это мы на дальних форпостах "зоны Златавласки". Земля вообще теплее чем должна была бы быть и до конца не понятно почему. А на Венере так жарко ибо как "парниковый эффект".
Да земли ближе к внутренней границе зоны жизни в нашей системе. На земле сейчас эпоха достаточного малого количества СО2.

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
При 500-600 градусов по Цельсию вода разлагается на кислород и водород.
Это в силикатах и обогащённых кремнием пород. Глубоко внутри планеты. Связано с тем, что атомарный водород внутри кристаллов значительно подвижнее  атомарного кислорода.
Водород, мигрируя вверх, в "прохладной" зоне  присоединяется к кислороду, отнимая его у оксидов железа. С одной стороны, это не даёт уйти воде "в землю", а с другой выделяет железо для ядра планеты.

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
А на Венере так жарко ибо как "парниковый эффект".
Но там, где на Земле есть "окно прозрачности", на Венере полная непрозрачность. Углекислотой любой плотности это не объяснить.Есть маленькое "окошко" в районе 1 мкм, но в основном энергия покидает Венеру в диапазоне 1000 мкм и больше (длина волны).
Поэтому и такая температура, чтобы "радиохвост" смог уносить столько же энергии, сколько поступает в видимом диапазоне. Инфракрасное же излучение, покинувшее поверхность, возвращается почти полностью обратно. Облаками серной кислоты.

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
А на Венере так жарко ибо как "парниковый эффект".
Но там, где на Земле есть "окно прозрачности", на Венере полная непрозрачность. Углекислотой любой плотности это не объяснить.Есть маленькое "окошко" в районе 1 мкм, но в основном энергия покидает Венеру в диапазоне 1000 мкм и больше (длина волны).
Поэтому и такая температура, чтобы "радиохвост" смог уносить столько же энергии, сколько поступает в видимом диапазоне. Инфракрасное же излучение, покинувшее поверхность, возвращается почти полностью обратно. Облаками серной кислоты.
А откуда на Венере метан? Это же газ показывающий жизнь. Без неё лет 10 и от улетучиться, тем более на Венере там же солнечный ветер сильнее

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Метан, как парниковый газ - вообще полный ноль. Его вклад сравним в парниковый эффект сравним с кислородом и оксидами азота.
Надо выбросить из головы дурь "метан поглощает инфракрасное излучение. Правильно - "метан поглощает в линиях инфракрасного излучения". А линии тоненькие-тоненькие. Как и у углекислого газа. Их вклад в "перекрытие" инфракрасного диапазона - не более, чем у рамы огромной стеклянной витрины на освещённость помещения.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А откуда на Венере метан?
а на тейтане откуда метан? может таки метан имеет не только биогенное происхождение - такая гипотеза вголову неприходила...Термодинаимиеское равновесие в системе H2O/CH3/CO2+минералы вопрос мложный- тама не только термодинамика , но кинетика играет роль...

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Это же газ показывающий жизнь. Без неё лет 10 и от улетучиться
Это на Земле он так себя ведет. В кислородной атмосфере. Тут если метан в атмосфере - он либо недавно в нее поступил, либо окислился кислородом до воды и углекислоты, т.е. он уже не метан.
В бескислородной атмосфере ничего не мешает метану произведенному откуда угодно, существовать в атмосфере сколь угодно долго.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
Добавь на Венеру океан воды и помести её на земную орбиту - она бы осталась в прежнем состоянии, вода была бы в атмосфере, пока бы не улетела в космос.
Если сейчас добавить - конечно. Но если бы он так и оставался изначально, то такого безобразия не было бы.

Читал (не вспомню, где), что потеря воды Венерой связана с насыщением паром верхних слоёв атмосферы (ну, плюс, понятно, отсутствие магнитного поля, защищающего от солнечного ветра). То есть пока действует холодная ловушка в тропосфере, как на Земле, за воду можно не опасаться.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Венеризация планеты скорей происходит "вдруг", достаточно быстрый переход в иное устойчивое состояние.
Испаряется вода - повышается давление и температура - начинают разлагаться карбонаты - ещё повышается давление и температура - оппа, совсем дохрена вышло.
Но для Земли - такое ещё рановато.
Что касается возраста венерианской коры - так там нет континентов, а на Земле неконтинентальная кора вообще больше 250 млн лет не живёт.

Что касается сабжа... Атмосфера бы была преимущественно азотной, с неким процентом углекислоты (она постепенно переходит в карбонаты, без биоты это было бы медленнее - но ХЗ насколько)
Океан - зелёный, с высоким содержанием растворённого оксида железа

Оффлайн ХоффАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от Хофф
Океан - зелёный
А почему зелёный?

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
А почему зелёный?
Потому что цвет раствора железа-2 такой. При наличии кислорода - окисляется до железа-3 (рыжего) и выпадает в осадок. А вот если нету...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
какова температура кипения воды при 400 атмосферах
врдппри 400 атмосферах не кипит никак - это сверхкритический флюид

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Океан - зелёный, с высоким содержанием растворённого оксида железа
это сильно врядли...Вода фотолизируется в верхних слох атмосферы - водород выносится , кислород остается , ОВП атмосферы повышается - кислород окисляет железо

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
ОВП атмосферы повышается - кислород окисляет железо
Сильно медленно.
Даже биоте с фотосинтезом больше миллиарда лет понадобилось, а так и до конца жизни Солнца не успеет скорей всего...