A A A A Автор Тема: Как бы выглядела Земля сейчас, если бы на ней не было жизни?  (Прочитано 3638 раз)

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Что бы собой представляла планета? Биосфера, несомненно, оказала на нее глубочайшее влияние. А если бы жизнь по каким-то причинам не возникла бы?
Голые скалы, океаны и атмосфера из углекислоты. Нечто похожее было на раннем этапе. Температура была бы выше само собой.

Оффлайн paxan96

• Все сообщения темы
Углекислота была бы поглощена океаном и вошла бы в состав карбонатов. Так что атмосфера наверно таки азотная
Океан выделяет углекислоту и сейчас. Со временем конечно бы ее уровень падал. Возможно что из-за азотной атмосферы без СО2 на поверхности дольше бы сохранялись умеренные температуры.

Оффлайн paxan96

• Все сообщения темы
Что бы собой представляла планета? Биосфера, несомненно, оказала на нее глубочайшее влияние. А если бы жизнь по каким-то причинам не возникла бы?
То-есть если бы жизнь не возникла? В нарушение законов физики? Тогда бы и Земли не было.
Почему нарушение законов физики? Неизвестно может жизнь случайность

Оффлайн paxan96

• Все сообщения темы
чуток более прохладное венероподобное нечто
Вода бы была на поверхности.

Оффлайн paxan96

• Все сообщения темы

чуть более прохадным вереоподобное не может быть
Физические характеристики земли очень похожи на Венеру.

Оффлайн paxan96

• Все сообщения темы

чуть более прохадным вереоподобное не может быть
Физические характеристики земли очень похожи на Венеру.

если бы былт плхожи мы бы  с вами тут разговор не вели
Скорее похожи массой и размером лишь

Оффлайн paxan96

• Все сообщения темы
Если считать Землю и Венеру аналогами, по химическому содержанию формирующих планетезималей, то 3 атм парцального давления азота на Венере, и 0,75 атм на Земле, то углекислотная атмосфера на Земле была бы в 4 раза "жиже", 20-25 атм давления на поверхности.
Состояние сверхкритической жидкости не достигалось, и мы бы имели на поверхности реки из газировки, поскольку бы парниковый эффект совершенно не отличался бы от Земли нынешней. Правда, облаков было бы больше.
Ну вот. А земля не может сейчас иметь климат Венеры, пока излучение солнца не такое мощное чтобы вызвать «суперпарник». Если было больше облаков, то возможно даже было несколько холоднее, водяные облака обладают высоким альбедо.

Оффлайн paxan96

• Все сообщения темы
мы бы имели на поверхности реки из газировки
Океаны из газировки. Или  углекислоты не хватит, что настолько насытить океан?
Скорее всего нет. Хотя постепенно может и да, вулканы то действовали и насыщали атмосферу СО2.

Оффлайн paxan96

• Все сообщения темы
Может всё же дело не только в давлении, а и в температуре? Океан испаряется, на земле масса гидросферы почти в 300 раз больше массы атмосферы. На Венере тоже, вот испарился океан. Был водяной пар, атмосфер 200-500. А потом превратился в углекислый газ, а водород кончился. Современная поверхность Венеры, говорят, не старше 600 млн. лет. Может как раз тогда это и произошло, испарение океанов, подогрев поверхности.
В теме про глобальное потепление говорилось, что излучение солнца на данный момент недостаточно для венерезации Земли. И без жизни Венеры тут на данном этапе не было б. Не зря все таки Венера сейчас уже вне зоны жизни.

Оффлайн paxan96

• Все сообщения темы
Может всё же дело не только в давлении, а и в температуре? Океан испаряется, на земле масса гидросферы почти в 300 раз больше массы атмосферы. На Венере тоже, вот испарился океан. Был водяной пар, атмосфер 200-500. А потом превратился в углекислый газ, а водород кончился. Современная поверхность Венеры, говорят, не старше 600 млн. лет. Может как раз тогда это и произошло, испарение океанов, подогрев поверхности.
В теме про глобальное потепление говорилось, что излучение солнца на данный момент недостаточно для венерезации Земли. И без жизни Венеры тут на данном этапе не было б. Не зря все таки Венера сейчас уже вне зоны жизни.
Излучения Солнца достаточно. Тут должно быть градусов на 50 прохладнее, чем на Венере, но на Венере почти 500 градусов, у нас было бы 450, а температура кипения воды при 100 атмосфер - 300 градусов.
Добавь на Венеру океан воды и помести её на земную орбиту - она бы осталась в прежнем состоянии, вода была бы в атмосфере, пока бы не улетела в космос. Правда, я не знаю, какова температура кипения воды при 400 атмосферах (100 венерианских углекислотных тмосфер + 300 атмосфер слоя воды). Думаю, что на Венере мог существовать постоянно кипящий океан когда-то - вся вода не могла выкипеть, так как росла бы температура кипения воды из-за роста давление, но и полностью сконденсироваться океан тоже не мог.
Тут важны переходные процессы, у нас было больше времени, так как есть, во первых, фора градусов в 50, во-вторых, лучая защищенность от улетучивания в космос (2-я космическая, магнитное поле, удаленность от Солнца), во-вторых, предположительно, воды изначально на Земле могло быть больше. Успела возникнуть жизнь и чаша весов в пользу океана у нас перевесила.
Как на 50 градусов прохладнее, если Венера вне зоны жизни солнечной системы?

Оффлайн paxan96

• Все сообщения темы
Как на 50 градусов прохладнее, если Венера вне зоны жизни солнечной системы?
Насколько понимаю это мы на дальних форпостах "зоны Златавласки". Земля вообще теплее чем должна была бы быть и до конца не понятно почему. А на Венере так жарко ибо как "парниковый эффект".
Да земли ближе к внутренней границе зоны жизни в нашей системе. На земле сейчас эпоха достаточного малого количества СО2.

Оффлайн paxan96

• Все сообщения темы
А на Венере так жарко ибо как "парниковый эффект".
Но там, где на Земле есть "окно прозрачности", на Венере полная непрозрачность. Углекислотой любой плотности это не объяснить.Есть маленькое "окошко" в районе 1 мкм, но в основном энергия покидает Венеру в диапазоне 1000 мкм и больше (длина волны).
Поэтому и такая температура, чтобы "радиохвост" смог уносить столько же энергии, сколько поступает в видимом диапазоне. Инфракрасное же излучение, покинувшее поверхность, возвращается почти полностью обратно. Облаками серной кислоты.
А откуда на Венере метан? Это же газ показывающий жизнь. Без неё лет 10 и от улетучиться, тем более на Венере там же солнечный ветер сильнее