ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Олег Чекалин от 13 Мая 2021 [11:21:36]Низкий уровень сигнала на субах это огромный шум.Олег, возможно, ты не слушал курс теории вероятностей. Я сам давно все это слушал, но то что сумма пуассонов - тоже пуассон, крепко запомнил. А что у нас в каждом отдельном субе - кому это интересно?
Низкий уровень сигнала на субах это огромный шум.
Слова "предельно низкий сигнал" - это лирическая оценка. Но мы все равно складываем эти сигналы и они превращаются в "предельно высокий сигнал" с тем же пуассоном по распределению.А вот про ошибки квантования - это серьезно. Но давай сравним эти ошибки с другими ошибками в тот же кадре (субе).Как известно в мире независимых шумов работает правило: главный шум топит все остальные и на последние можно не обращать внимания (потому что складываются они не аддитивно, а как ортогональные вектора).Беру 183-ю матрицу (пример выше Сергея). Беру его же режим съемки с гейном 0 и оптимальной выдержкой 10 сек. Смотрим шумы в субе:1). Шум неба - 6е2). Шум чтения - 3е3). Шум квантования - 1.8е (цена 1ADU здесь 3.6е)Если уже 2-й пункт у нас получается утоплен под 1-м, то на 3-й можно совсем закрыть глаза - мизер.Единственное - плохо помню тервер (и сейчас некодга смотреть) - шум квантования мог немного неправильно оценить, он здесь может оказаться чуть иным, надо проверять.
На гейне 0 эта цифра 51 превращается в 11,5е.
Как известно в мире независимых шумов работает правило: главный шум топит все остальные и на последние можно не обращать внимания (потому что складываются они не аддитивно, а как ортогональные вектора).
Если нет проблем с монтировкой и самолетами/спутниками, то я бы назвал страданием всякую попытку уклоняться от этой оптимальной длительности субов.
Я что-то пропустил... по какой формуле считается эта "оптимальная длительность субов"?А то вы на неё постоянно ссылаетесь и рекомендуете снимать дипскай секундными выдержками...
Я что-то пропустил... по какой формуле считается эта "оптимальная длительность субов"?
вот вам заготовка галактики =) м100 и соседка...
Цитата: Юрий Торопин от 13 Мая 2021 [18:55:58]Я что-то пропустил... по какой формуле считается эта "оптимальная длительность субов"?Когда шум неба задавливает все остальные шумы, что делает дальнейшее наращивание выдержки эффективным на N%. Разные методы лишь устанавливают разное значение N.
Мне вот интересно, что процитированный мною уважаемый diant имел в виду под "оптимальной экспозицией", поскольку он "подмешивает" в задачу ещё и ДД (динамический диапазон), а мы обращаемся только к S/N...
Сыровато как-то...
Не люблю в фотошопе сидеть там рисовать долго и это быстрые съемки 5 кадров на объект. Это так как реально видно в окуляр только в цвете за счет камеры.