ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сейчас я обрабатываю большие массивы материала снятого с выдержками от 5с. до 50мс. и одинаковым общим накоплением.
Например, в 3 сигмы придётся 99,7% всех отсчетов, так что при таком клиппинге потерь сигнала практически не будет. Если такого клиппинга нам хватает для удаления выбросов типа космиков, спутников и др. - отлично, мы сигнал точно не потеряем.
Цитата: GraY25 от 18 Мая 2021 [15:28:59]Сейчас я обрабатываю большие массивы материала снятого с выдержками от 5с. до 50мс. и одинаковым общим накоплением.Очень круто! А какое общее время накопления в сериях?Цитата: Дмитрий Маколкин от 18 Мая 2021 [14:46:26]Например, в 3 сигмы придётся 99,7% всех отсчетов, так что при таком клиппинге потерь сигнала практически не будет. Если такого клиппинга нам хватает для удаления выбросов типа космиков, спутников и др. - отлично, мы сигнал точно не потеряем.Да, очень грубо, не попадёт ~0,3% отсчетов ~= 1/300.Т.е. если фотон от объекта прилетает в среднем раз в 5 мин (300 сек), то мы не зафиксируем такой объект на сериях любой продолжительности из экспозиций короче 1 сек.
то мы не зафиксируем такой объект на сериях любой продолжительности из экспозиций короче 1 сек.
Я примерно представляю, что этот фотон срежется если шума фона нет, и он сам будет сочтён "выбросом", но мы же говорим о выделении сигнала из фона, который много больше его?
с падением выдержки проницание суммы начало расти!!
Цитата: Юрий Торопин от 18 Мая 2021 [16:19:52]то мы не зафиксируем такой объект на сериях любой продолжительности из экспозиций короче 1 сек.Или можно поставить величину отсечки в 3.5 или 4σ и отбросить только 5 значений из 10000 или 6 из ста тысяч… «Удлинив» таким образом выдержку уже до 2000 или 15000 секунд…Цитата: Дмитрий Маколкин от 18 Мая 2021 [16:34:23]Я примерно представляю, что этот фотон срежется если шума фона нет, и он сам будет сочтён "выбросом", но мы же говорим о выделении сигнала из фона, который много больше его?Да, так будет, если реальный фон неба — математический ноль, а мы ловим на нём «единичные пуассоны». В реальности, как только фон неба ненулевой — дисперсия нашего слабого сигнала полностью пролезет в суммарную дисперсию неба+шума считывания. И при оценке дисперсии имеющейся серии мы уже ничего реально не выкинем при осмысленных значениях сигм.
Подумав некоторое время, пришёл, как мне кажется, к однозначному выводу: Сиинг сжирает проницание!!!Там где раньше звезда за гранью обнаружения была размазана сиингом по 9 пикселям, "схлопывание" в 4 пикселя однозначно её проявляет!
Цитата: GraY25 от 18 Мая 2021 [15:28:59]Подумав некоторое время, пришёл, как мне кажется, к однозначному выводу: Сиинг сжирает проницание!!!Там где раньше звезда за гранью обнаружения была размазана сиингом по 9 пикселям, "схлопывание" в 4 пикселя однозначно её проявляет!Это, видимо, работает только когда звёзды на снимках реально распухают, а на коротких фокусных, когда разрешение связки объектив/матрица больше нескольких угловых секунд такой жути быть не должно.
Ну так лаки (тьфу, вот я и подцепил этот ужасный термин! ) - для повышения разрешения, а разрешение требует должного семплинга.
Цитата: 4D от 18 Мая 2021 [16:44:47]Цитата: GraY25 от 18 Мая 2021 [15:28:59]Подумав некоторое время, пришёл, как мне кажется, к однозначному выводу: Сиинг сжирает проницание!!!Там где раньше звезда за гранью обнаружения была размазана сиингом по 9 пикселям, "схлопывание" в 4 пикселя однозначно её проявляет!Это, видимо, работает только когда звёзды на снимках реально распухают, а на коротких фокусных, когда разрешение связки объектив/матрица больше нескольких угловых секунд такой жути быть не должно.Ну так лаки (тьфу, вот я и подцепил этот ужасный термин! ) - для повышения разрешения, а разрешение требует должного семплинга.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 18 Мая 2021 [16:46:30]Ну так лаки (тьфу, вот я и подцепил этот ужасный термин! ) - для повышения разрешения, а разрешение требует должного семплинга.Ну Грэй пока доказывает, что наоборот - лучше всего с андерсэмплингом и последующим дриззлингом.
Ну просто обсуждение в «галактиках» выросло скорее из обсуждения критерия насколько короткими выдержками можно пулять, чтоб ещё не сильно проиграть в snr, и я, настойчиво игнорируя во что переименовали тему после её отпочковывания, обсуждаю и этот аспект тоже.
Ну просто обсуждение в «галактиках» выросло скорее из обсуждения критерия насколько короткими выдержками можно пулять, чтоб ещё не сильно проиграть в snr,.........
Цитата: 4D от 18 Мая 2021 [16:52:08]Ну просто обсуждение в «галактиках» выросло скорее из обсуждения критерия насколько короткими выдержками можно пулять, чтоб ещё не сильно проиграть в snr,.........Нет, не так. Антон утверждает, что подняв субэкспозицию свыше оптимума по его критерию, мы потеряем полезный сигнал.
Нет, не так. Антон утверждает, что подняв субэкспозицию свыше оптимума по его критерию, мы потеряем полезный сигнал.
Олег, подняв субэкспозицию свыше оптимума, мы потеряем только ДД, то есть яркие участки будут сильнее пережжены, чем при оптимальных субэкспозициях........
слабые участки потеряны от неоправданно коротких субов
Антон, мне всегда казалось, что контроль перенасыщения ( при нежелании связываться с HDR) определяется по ярчайшему объекту в поле.Иначе мы попадем в комичную ситуацию - по мутным формулам все оптимально, но слабые участки потеряны от неоправданно коротких субов, а Вега в кадре намекает на необходимость все равно делать HDR.
Ребят, вы просто покажите свои снимки, которые подтвердят ваши гипотезы, и обсуждение станет более предметным.