Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений двойных звёзд  (Прочитано 179033 раз)

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1169
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #900 : 07 Фев 2015 [19:08:00] »
Вот Ригель, разделение в паре сейчас практически такое же как у Сириуса, но у последнего спутник вчетверо слабее, а главный компонент примерно вчетверо ярче. Дзета и Эта Ориона визуально разделяются гораздо лучше, видно слишком сказывается сегодняшняя турбулентность.

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #901 : 07 Фев 2015 [19:11:38] »
Ну и наконец Кастор (сложение без вейвлетов) и холодная переменная класса М Эта Близнецов.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #902 : 07 Фев 2015 [22:49:21] »
В наших широтах на спутник сириуса шансов никаких.  В любой телескоп. Довелось визуалить сириус в одну из лучших по сиингу ночей осенью в 10 " . Никаких намеков вообще. Не то что видимости уверенной не было но даже примерно не мелькало ничего, сириус поливал светом всё вокруг так , что мама не горюй, нее считая некой остаточной турбулентности.  Думаю надо экранировать тогда будет шанс.Либо ставить реально большую кратность, не знаю какую, либо ухищрения какие то другие использовать. Это похлеще чем визуалить спутники марса.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #903 : 07 Фев 2015 [23:02:29] »
В наших широтах на спутник сириуса шансов никаких. 
Да, похоже на правду. Хотя читал где-то, что спутник наблюдали в апертуру 20см и даже в 10см! Также писали, что видели его в 140мм рефрактор, правда АПО. И было это несколько лет назад, когда разделение было меньше, чем сейчас. Экранировать тоже пробовал, но пока безуспешно, видимо решающее значение имеет яркость фона неба вокруг него, которая зависит от чистоты воздуха, чистоты и качества оптики.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #904 : 07 Фев 2015 [23:06:27] »
Хотя читал где-то, что спутник наблюдали в апертуру 20см и даже в 10см! Также писали, что видели его в 140мм рефрактор, правда АПО.
Где наблюдали?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Онлайн a.pozharov

• Благодарностей: 854
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #905 : 07 Фев 2015 [23:31:40] »
Диафрагмировали входную апертуру шестиугольной диафрагмой вроде, тогда есть шанс, или я ошибаюсь, это не о Сириусе ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #906 : 08 Фев 2015 [00:01:46] »
В наших широтах на спутник сириуса шансов никаких. 
Да, похоже на правду. Хотя читал где-то, что спутник наблюдали в апертуру 20см и даже в 10см! Также писали, что видели его в 140мм рефрактор, правда АПО. И было это несколько лет назад, когда разделение было меньше, чем сейчас. Экранировать тоже пробовал, но пока безуспешно, видимо решающее значение имеет яркость фона неба вокруг него, которая зависит от чистоты воздуха, чистоты и качества оптики.

у нас всё в атмосферу упирается в первую очередь. В тамбове высота сириуса в кульминации 16 градусов, в москве соотв. около 12,5 .  Это не серьезно. На такой высоте невозможно проводить полноценные наблюдения впринципе, а такие сложные те более.  Но экранирование реально может помочь , даже при турбулентности, я пока не пробывал экранировать. А без него кроме светофора более или менее выраженного ничего не видно. Хотя в ту ночь звезды трапеции ориона были практически стоячие. Сиинг на высоте пояса ориона был восьмерка- девятка.  Один единственный раз с момента покупки телескопа в сентябре. В остальные разы было либо просто хуже либо заметно хуже. Дифракционный диск сириуса я до сих пор нормально увидеть не смог.

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #907 : 08 Фев 2015 [20:12:59] »
Где наблюдали?
Дифракционный диск сириуса я до сих пор нормально увидеть не смог.
Точно не в России, попробую на досуге поискать источники.
Дифракционный диск Сириуса в 150мм апертуру на широте 53* доводилось видеть, хотя нечасто. В 250мм понятно, что будет сложнее. Бывают иногда исключительно спокойные моменты, но их надо ловить. Плохо ещё, что в такие ночи прозрачность как правило невысокая.

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #908 : 08 Фев 2015 [20:32:16] »
Где наблюдали?
Дифракционный диск сириуса я до сих пор нормально увидеть не смог.
Точно не в России, попробую на досуге поискать источники.
Дифракционный диск Сириуса в 150мм апертуру на широте 53* доводилось видеть, хотя нечасто. В 250мм понятно, что будет сложнее. Бывают иногда исключительно спокойные моменты, но их надо ловить. Плохо ещё, что в такие ночи прозрачность как правило невысокая.
А что если диафрагму 50-60 мм поставить? Расстояние сейчас примерно 10", так что хватит, а атмосфера меньше мешать будет.

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #909 : 08 Фев 2015 [22:53:17] »
Диафрагмировали входную апертуру шестиугольной диафрагмой вроде, тогда есть шанс, или я ошибаюсь, это не о Сириусе ?
А что если диафрагму 50-60 мм поставить? Расстояние сейчас примерно 10", так что хватит, а атмосфера меньше мешать будет.
Да, это о Сириусе, но там речь шла о фото. Впрочем, можно попробовать и в визуале, хотя вряд ли поможет.
Если диафрагмировать до 50-60мм, то трудно будет рассмотреть слабый спутник, 50мм это практически минимальный диаметр, при котором можно увидеть спутник Ригеля, я это хорошо помню, увидел его в первый раз в переделанный Турист-3 на пределе. А Сириус гораздо труднее Ригеля. Тут по идее надо ставить увеличение побольше, чтобы уменьшить яркость фона, но при малой апертуре с ростом увеличения будет слабеть и спутник, т.к. изображение уже не будет точечным. Должна существовать какая-то минимальная апертура, которая позволит выделить его на засвеченном фоне. Открыт он был в 460-мм рефрактор-ахромат почти в том же положении, что занимает сейчас. Понятно, что увидеть можно и в меньший инструмент, но вот насколько? Очевидно нужна спокойная и очень прозрачная атмосфера + хорошая оптика, но совместить все эти условия трудно.

Онлайн MURENA

• Благодарностей: 91
  • Бинонаблюдатель.
    • Сообщения от MURENA
« Ответ #910 : 09 Фев 2015 [14:27:49] »
Недавно пытался "выловить" спутник но пока безрезультатно . Хочу попробовать прикрыть Сириус окуляром с перекрестием ... Никто не делал ?
Все куры передохли , высылайте новый телескоп . (с)

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #911 : 26 Фев 2015 [22:33:43] »
Вчера вечером ещё раз прошёлся по двойным звёздам, правда наблюдал не в SW15075, как обычно, а в другие инструменты: рефракторы SW15012 и Celestron OMNI 120. SW15012 приготовил для Юпитера, но видимость поначалу была совсем неважная, 3 балла по Пикерингу. На морозе, хотя и не очень сильном, появился астигматизм, так что видимо придётся заниматься регулировкой прижима и юстировкой, перешёл на OMNI. Его оптические качества не могу назвать выдающимися, есть небольшая недоисправленная сферичка, но показывает в принципе неплохо, по Юпитеру 1,5D держит уверенно. К тому же у моего экземпляра есть немаловажное достоинство: стабильно работает при любой температуре, в самые сильные морозы нет никаких признаков пережатия оптики, комы, астигматизма. Видимость в течение ночи менялась, временами была до 6-7 баллов. Окуляры ортоскопические КК 6мм и Fujiyama ORTHO 4мм, монтировка HEQ-5 Pro. Трубу OMNI 120 монтировка несёт гораздо увереннее. Позиционные углы оценивал на глаз, наблюдал без диагонали.
Начал с Сириуса в SW15012, 200x. Спутника, как и прежде, не увидел. На нашем Форуме есть ветка, которая посвящена его наблюдениям, так и называется "как увидеть спутник Сириуса". Там есть примеры как успешных, так и безуспешных наблюдений в крупные инструменты - Добы 10-12", Max canaryskies наблюдал его в 2008г. в апохромат TEC -160 FL при 320х с окуляром Pentax XW 3,5мм с корректором атмосферной дисперсии на Канарах. Есть и сообщения о наблюдениях в Мицар, 90-мм и даже в 60-мм рефрактор да ещё при разделениях меньше нынешнего, которые иначе как курьёзом трудно назвать. Очевидно, некоторые наблюдатели принимают за спутник расположенную примерно в 4-5 угловых минутах звезду 8m,5. Она располагается в позиционном угле около 200*, как и спутник Ригеля. Есть ещё несколько звёзд на немного большем удалении, сегодня сделал их зарисовку.
 Из других пар в Большом Псе наблюдал сегодня только Ми Б. Пса. В 150-мм рефрактор при 200х она разрешается даже при неважной атмосфере. Такие двойные можно назвать звёздами типа Эпсилон Волопаса: большая разница блеска (оценил примерно в 3m), разделение около 3" и контраст цветов, главную увидел жёлтой, 4-5 баллов по Остгофу, слабый спутник временами кажется голубоватым. Позиционный угол на глаз 340*. В 1-м и 4-м квадрантах видны почти одинаковые слабые звёзды фона или оптические спутники.

Бета Единорога - очень лёгкая и очень красивая тройная система, звёзды расположены цепочкой, блеск их различается немного, цвет голубовато-белый. Как писал П. Куто, спутник двойной и очень легко наблюдаем. Разделение между компонентами В и С около 3", угол 105*, между А и В разделение раза в 2,5 больше, угол примерно 130*.

Эпсилон Единорога - очень лёгкая широкая двойная, также с контрастом цветов: А +2 по Остгофу, В -1 или 0. Разность блеска примерно 1m,5, позиционный угол 25*.
Остальные пары наблюдал в OMNI 120.
Гамма Девы- орбитальное движение всё ещё весьма быстрое, позиционный угол оценил в 3*, разделение около 2,5". Красивая пара практически одинаковых жёлтых звёзд (+3 по Остгофу).

38 Рыси - тоже чем-то напоминает Эпсилон Волопаса: разность блеска примерно 3m, разделение 2,5", цвета желтовато-белый и голубоватый. Позиционный угол оценил в 205*, согласно каталогу Т. Таки в 2004г. был 226*.

STF 1338, расположенная неподалёку от 38 Рыси - весьма тесная пара близких по блеску неярких звёзд, разделение оценил в 1,3", позиционный угол 300*. Главный компонент белый, спутник выглядит желтым. Правда при пристальном всматривании иногда появляется иллюзия, что компоненты меняются цветами.

Кси Б. Медведицы - ещё одна пара с быстрым движением. Надо бы измерить её с разделённым кругом. На глаз позиционный угол 170*, разделение около 2", компоненты не сильно различаются блеском, оба жёлтые, но В кажется чуть отливает зеленоватым.

STF 1555 расположена близ границы Льва и Б. Медведицы, неподалёку от Кси. Самая тесная пара на сегодня, полностью не разделяется, но вытянутость хорошо просматривается. По Т. Таки разделение в 2004г. 0,7", но я бы дал сейчас чуть больше, 0,8", хотя могу ошибаться, при смене апертуры глазу надо привыкать по новой. Позиционный угол оценил в 150*, что совпадает с Т. Таки. Звёзды белые.

54 Льва - снова наблюдал эту широкую парубелых звёзд, разность блеска около 1m,5, угол 115*.
Иота Льва - ранее не раз наблюдал эту красивую пару. 120-мм рефрактор делит её без труда, надо будет попробовать в 90-мм. Однако разность блеска велика, оценил в 4m, спутник чуть дальше 1-го кольца, которое едва намечается. Угол около 95*. Главный компонент желтовато-белый, чвет спутника с уверенностью не определяется.

Ну и наконец, не смог удержаться, чтобы не посмотреть Пульшериму - Эпсилон Волопаса. Контраст цветов впечатляет, А - насыщенно жёлтая (+4-5 по Остгофу) В - зеленоватая, то, что по-испански называется verde mar, цвет морской волны. разделение около 3", позиционный угол 335*. Привожу схематические рисунки наблюдённых объектов.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 777
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #912 : 11 Мар 2015 [20:04:51] »
10.03.2015. После наблюдения Юпитера, на глаза попался Сириус. Прозрачность была хорошей, да и турбулентность терпимая, решил проверить Сириус на предмет Спутника. Телескоп С11, увеличение 233х. Поскольку только что наблюдал Юпитер при этом увеличении, примерно представлял, где может быть спутник - примерно четверть диаметра Юпитера. стал просматривать окружность вокруг звезды и на втором "обороте" обнаружил спутник Сириуса. Заметен был вполне неплохо. Схему расположения прилагаю. Изображение зеркальное - как видною

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #913 : 11 Мар 2015 [20:10:20] »
Я тоже смотрел, сиинг высоко был порядка 9, на высоте Сириуса около 5.  Вторичка была запотевшая ( то есть яркость была невысокой) . Ставил то же увеличение , дифракционный диск Сириуса был виден уверенно. Признаков спутника вообще никаких.  Скорее всего такая запотевшая вторичка соотв апертуре порядка 120 - 150 мм.  по яркости. Скорее всего спутник былл слишком бледным.Была правда ещё дымка.  Однако неподалеку от сириуса ( может минуты 2 ) было несколько звезд видно ввиде треугольника или трапеции, что то такое.  Больше ничего. Сейчас глянул по карте. Проницание похоже было не выше 9 величины.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2015 [20:19:37] от ARAGORN »

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 535
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #914 : 11 Мар 2015 [20:14:06] »
10.03.2015. После наблюдения Юпитера, на глаза попался Сириус. Прозрачность была хорошей, да и турбулентность терпимая, решил проверить Сириус на предмет Спутника. Телескоп С11, увеличение 233х. Поскольку только что наблюдал Юпитер при этом увеличении, примерно представлял, где может быть спутник - примерно четверть диаметра Юпитера. стал просматривать окружность вокруг звезды и на втором "обороте" обнаружил спутник Сириуса. Заметен был вполне неплохо. Схему расположения прилагаю. Изображение зеркальное - как видною
Владимир, здорово!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #915 : 11 Мар 2015 [20:28:54] »
Владимир, здорово!
Спасибо!

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #916 : 11 Мар 2015 [20:31:45] »
Владимир ! поздравляю! Ваши наблюдения , рассказы и сьемки , всегда интересны и информативны! Евгений , Мирали , и всем спасибо за эту тему и наблюдения , и фото!  у меня не получается рассмотреть спутник Ригеля ,, всегда лучи мешают , и увидела в теме хорошую идею , диафрагмировать . буду ждать неба , попробую этот вариант ..
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду....
И блюз с горчинкой шоколада

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #917 : 11 Мар 2015 [20:38:00] »
Ариадна! Спасибо! Я очень рад был, увидя спутник Сириуса.

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #918 : 11 Мар 2015 [22:38:11] »
Владимир, здорово, от всей души поздравляю! Апертура, хорошая видимость и Ваш талант наблюдателя не дали ему шансов оставаться невидимым! С 6-дюймовой апертурой пока не удаётся даже с экранированием. Кстати, верно было замечено, что экранирование - дело тонкое, легко можно закрыть не только главный компонент, но и спутник.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1363
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #919 : 11 Мар 2015 [23:11:26] »
Отлично, надо будет попробовать тоже увидеть его.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio