ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
В наших широтах на спутник сириуса шансов никаких.
Хотя читал где-то, что спутник наблюдали в апертуру 20см и даже в 10см! Также писали, что видели его в 140мм рефрактор, правда АПО.
Цитата: ARAGORN от 07 Фев 2015 [22:49:21]В наших широтах на спутник сириуса шансов никаких. Да, похоже на правду. Хотя читал где-то, что спутник наблюдали в апертуру 20см и даже в 10см! Также писали, что видели его в 140мм рефрактор, правда АПО. И было это несколько лет назад, когда разделение было меньше, чем сейчас. Экранировать тоже пробовал, но пока безуспешно, видимо решающее значение имеет яркость фона неба вокруг него, которая зависит от чистоты воздуха, чистоты и качества оптики.
Где наблюдали?
Дифракционный диск сириуса я до сих пор нормально увидеть не смог.
Цитата: Грудцын Алексей от 07 Фев 2015 [23:06:27]Где наблюдали?Цитата: ARAGORN от 08 Фев 2015 [00:01:46]Дифракционный диск сириуса я до сих пор нормально увидеть не смог.Точно не в России, попробую на досуге поискать источники.Дифракционный диск Сириуса в 150мм апертуру на широте 53* доводилось видеть, хотя нечасто. В 250мм понятно, что будет сложнее. Бывают иногда исключительно спокойные моменты, но их надо ловить. Плохо ещё, что в такие ночи прозрачность как правило невысокая.
Диафрагмировали входную апертуру шестиугольной диафрагмой вроде, тогда есть шанс, или я ошибаюсь, это не о Сириусе ?
А что если диафрагму 50-60 мм поставить? Расстояние сейчас примерно 10", так что хватит, а атмосфера меньше мешать будет.
10.03.2015. После наблюдения Юпитера, на глаза попался Сириус. Прозрачность была хорошей, да и турбулентность терпимая, решил проверить Сириус на предмет Спутника. Телескоп С11, увеличение 233х. Поскольку только что наблюдал Юпитер при этом увеличении, примерно представлял, где может быть спутник - примерно четверть диаметра Юпитера. стал просматривать окружность вокруг звезды и на втором "обороте" обнаружил спутник Сириуса. Заметен был вполне неплохо. Схему расположения прилагаю. Изображение зеркальное - как видною
Владимир, здорово!