A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений двойных звёзд  (Прочитано 217107 раз)

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #660 : 31 Мая 2014 [21:14:27] »
Наконец-то добрался сегодня до Альфы Центавра ! На 140х в 8" делится уверенно на две яркие звезды примерно одинаковой величины (В чуть тусклее).
газпром-мечты сбываются...))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн LionPif

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от LionPif
« Ответ #661 : 01 Июн 2014 [12:46:08] »
23.05.2014 смотрели: эпсилон Лиры. Всё разделилась хорошо - так и не разобрался какое сейчас расстояние между близкими звездами двойной двойной.
кси Геркулеса - разделилась,
гамма и тэта Северной короны. Гамма делилась, тэта - с нечеткой границей.
дзета Волопаса - нет
01.05.2014 : эпсилон Лиры несколько раз, атмосфера хуже, но делилась
Северная корона тэта и гамма в 2 часа разделились.
дзета Волопаса в 00 не делилась
А можно доверять  Стеллариуму в определении расстояния между двойными? Если в режиме паузы брать координаты каждой и вычитать потом? Или у этой проги точности такой нет?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #662 : 01 Июн 2014 [13:10:06] »
Думаю что нет.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #663 : 01 Июн 2014 [15:26:18] »

дзета Волопаса - нет
01.05.2014 :

А можно доверять  Стеллариуму в определении расстояния между двойными? Если в режиме паузы брать координаты каждой и вычитать потом? Или у этой проги точности такой нет?
По Дзете Волопаса: 
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97168.msg2868885.html#msg2868885
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1415
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #664 : 01 Июн 2014 [20:57:59] »

Для весьма неспокойной атмосферы, что часто была последнее время, очень неплохой результат. А позиционные углы определить или хотя бы оценить на глаз не пробовали? И ещё, хотелось уточнить, наблюдали Тэту или Эту Сев.Короны? Они обе, оказывается, двойные. Для Эпсилон Лиры, если не изменяет память: 2,3" и 2,7".

Оффлайн LionPif

• Новичок
  • *
    • Сообщения от LionPif
« Ответ #665 : 01 Июн 2014 [21:54:37] »

Для весьма неспокойной атмосферы, что часто была последнее время, очень неплохой результат. А позиционные углы определить или хотя бы оценить на глаз не пробовали? И ещё, хотелось уточнить, наблюдали Тэту или Эту Сев.Короны? Они обе, оказывается, двойные. Для Эпсилон Лиры, если не изменяет память: 2,3" и 2,7".

Точно - тэту - проверили еще раз!
На глаз с помощью дифракционных колечек? Я, наверное, их посчитать  не смогу. К моему 10" Доб все что есть у меня - это 10мм SW SP  и 4.5 Plano. Наверное, Барлоу хорошая нужна.
А точный размер первичного зеркала и точный размер вторичного - нужны для такого расчета?
Кстати, - спасибо ВСЕМ, что помогаете!!

Оффлайн LionPif

• Новичок
  • *
    • Сообщения от LionPif
« Ответ #666 : 01 Июн 2014 [22:45:43] »

дзета Волопаса - нет
01.05.2014 :

По Дзете Волопаса: 
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97168.msg2868885.html#msg2868885

Спасибо, понял! Надо что-ниб попроще поискать : 1.5-2.0
А засветка совсем не мешает?

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 981
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #667 : 01 Июн 2014 [23:21:52] »
Спасибо, понял! Надо что-ниб попроще поискать : 1.5-2.0
А засветка совсем не мешает?
  Если компоненты достаточно яркие - не мешает.
  Я с таким же телескопом использую каталог - выборку из WDS (Вашингтонского каталога двойных звёзд). В нём 522 двойных; все ярче 8m, разница в блеске не более 2m, разделение от 1.2" до 5.0". У меня он подключен к старой программе SkyMap. http://www.skymap.com/select_wds.htm
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #668 : 01 Июн 2014 [23:24:58] »
На глаз с помощью дифракционных колечек? Я, наверное, их посчитать  не смогу. К моему 10" Доб все что есть у меня - это 10мм SW SP  и 4.5 Plano. Наверное, Барлоу хорошая нужна.
А точный размер первичного зеркала и точный размер вторичного - нужны для такого расчета?
С помощью колечек - это разделение, т.е. расстояние между компонентами. А позиционный угол считается от направления на север против часовой стрелки. На практике для этого удобно использовать суточную параллель, точнее направление суточного движения звезды в поле зрения телескопа, оно направлено на запад, т.е. в сторону отсчёта позиционного угла 270град. Определив угол, который образует линия, соединяющая компоненты с этим направлением, легко рассчитать позиционный угол.
Для более точных наблюдений берётся окуляр с нитью, нить совмещается с главным компонентом и поворачивается так, чтобы звезда в суточном движении не сходила с нити. Обычно приходится выставлять нить в несколько приёмов, методом последовательных приближений. С окуляром должен быть связан разделённый круг. Я себе сделал такой из двух школьных транспортиров. После выставления суточной параллели нить поворачивается так, чтобы она была параллельна линии, соединяющей компоненты. Замеряется разность отсчётов и находится угол между линией и суточной параллелью, а затем нетрудно вычислить и позиционный угол. Если сделаете такое приспособление, сможете при некотором навыке определять позиционный угол с точностью до градуса, за несколько лет у многих пар обнаружите орбитальное движение. Для таких наблюдений экваториал, конечно, удобнее, но и азимутальная монтировка, в т.ч. Добсона годится.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #669 : 08 Июн 2014 [19:56:07] »
Наблюдал сегодня Мю Скорпиона - эдакий южный Мицар-Алькор. Двойственность хорошо видно уже невооружённым глазом. Хотя если не ошибаюсь на самом деле это не двойная система звёзд (мю1 и мю2).
Я видел всё небо !

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 571
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #670 : 08 Июн 2014 [20:12:24] »
 Двойные 01.06.14
Отчет о наблюдениях двойных звезд, 01.06.14 – 0:00-3:40 по Москве, Подмосковье, пос. Ашукино. Ясно, но светло, в 0:00 – изображение дрожит, но диски звезд видны часто, к 1:00 – резко хуже (стало холодать), к 2:30 – стало немного лучше, но не так, как вначале.
SW2001, окуляры 5мм (Целестрон), 3мм(Левенгук)  и 2.3 – Дипскай.
Источник информации – для составления списка и параметры двойных - James Mullaney, “Double and Multiple Stars fnd how to observe them”. Правда, в процессе написания этого отчета к ней появились вопросы – похоже, не всем данным в ней можно доверять, далее напишу об этом.
Ранее эти объекты я уже описывал  в отчетах за 02.06.11 и 08-09.07.12, было интересно сравнить отчеты прошлых лет с сегодняшним.
Еще раз о технике картинок – поскольку рисовать критически не умею, но «нет зарисовки (или измерения) – нет наблюдения», рисовать как-то пытаюсь, но показывать это было бы не вполне гуманно. Поэтому я пользуюсь зарисовками как шаблоном, на который накладываю изображения звезд в редакторе, учитывая записанные замечания и стараясь соблюсти точность рисунка, но улучшить внешний вид. На всех картинках север – вниз.

Alpha Her (Расальгети)  - (3.1-3.9/5.4 – 5”), 5мм. Разрешается сразу, расстояние большое, желтая (или немного красноватая) главная и голубоватая вторая. Главная существенно ярче.
95 Her  (5.0/5.1 – 6”), 5мм. Легкая пара (расстояние больше чем для Alpha Her) почти одинаковых по яркости звезд (правая иногда кажется чуть ярче, но не уверен). Звезды бело-голубоватые, но левая кажется более теплой, опять же, не уверенно.
100 Her (5.9/6.0 – 14”), 5мм. Очень широкая пара почти одинаковых по яркости и цвету звезд. Южная (верхняя) временами неуверенно кажется чуть ярче.
STF2021 (Her) (7.4/7.5 - 4”), 5мм. Почти одинаковые слабоватые звезды. Цвет виден неуверенно, кажутся желтовато-белыми. Теснее предыдущих, но легко разрешается.
Gamma Her (нет у Mullaney, данные из WDS – 3.76/10.05 - 43.2"), 5мм. Специально не охотился, набрел в поисках STF2052. Понравилась. Очень широкая и контрастная по яркости пара,  главная звезда на много зв. величин ярче второй, кажется желтоватой, цвет спутника не виден.
STF2052 (Her) (7.7/7.8 - 2”). … и тут резко испортилось качество картинки. Пришлось даже некоторое время подождать улучшения. Оно наступило, но не сразу, этому объекту с качеством не повезло. НО – все-таки увидел, две почти одинаковые слабые звезды, довольно тесные, но видны сразу. Цвета не увидел. В 3 мм пару видно яснее, но не существенно лучше.
Lam Oph (4.2/5.3 - 1”.5), 3мм. Да, пришлось перейти на 3 мм, в 5 мм не вижу. Левая верхняя существенно  ярче, в общей каше видны 2 ядра. Разглядеть трудно, но потом видно уверенно. Звезды белые.
20 Dra (7.3/7.3 – 1”.4), 3 мм. Mullaney приводит расстояние 1”.4, но пара показалась более слабой, WDS на 2000 год дает 1”.1, Rainer Anton в работе 11 года (Vol. 7 No. 2   April 1,  2011  Journal of Double Star Observations  Page 78) приводит то же значение. Наверное, так и есть... Две звезды, очень слабые, почти одного блеска, два ядра в одной каше. Видно не сразу, но уверенно   

Продолжение следует...

Московский Астроклуб

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 981
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #671 : 08 Июн 2014 [20:13:57] »
Наблюдал сегодня Мю Скорпиона - эдакий южный Мицар-Алькор. Двойственность хорошо видно уже невооружённым глазом. Хотя если не ошибаюсь на самом деле это не двойная система звёзд (мю1 и мю2).
  Оптическая, как и Дзета1+Дзета2 Скорипона (наблюдали, она недалеко?). Но у этих настоящих спутников нет.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #672 : 08 Июн 2014 [20:15:54] »
STF2173 (Oph) (6.0/6.1-1”.1), 2.3мм. Не верьте Mullaney, нет там 1”.1! Два года назад я так и не понял, вижу ли двойственность и какие разделение позиционный угол должны быть у нее. Данные из разных источников на разные годы приводят разделение от 0”.3 до более одной секунды, даже до 1".5, чему верить? На этот раз при подготовке этого отчета решил все-таки разобраться. Проанализировав несколько источников, пришел к мнению, что наиболее достоверная информация здесь, она подтверждается данными спекл-интерферометрии и тем же Rainer Anton в работе 14 года (Vol. 10 No. 2    April 1,  2014  Journal of Double Star Observations  Page 125).  Данные таковы:
PA        (year)     Distance
319.45 (1999.5) 0.62
314.84 (2000.5) 0.44
288.06 (2002.5) 0.20
240.67 (2003.5) 0.14
193.46 (2004.5) 0.20
174.97 (2005.5) 0.32
166.69 (2006.5) 0.44
161.96 (2007.5) 0.56
150.93 (2012.5) 0.83
139.68 (2017.5) 0.56
Итак, в настоящее время разрешение звезды – порядка 0”.8 – вполне доступно для 200 мм, позиционный угол (с точностью до рисунка, конечно) совпадает с тем, что у меня изображено. Вывод:
С окуляром 2.3 - Две одинаковых звезды в одном пятне, два ядра. Тесно, но довольно уверенно.
Не ошибка и не воображение.
Pi Aql Pi Aql (6.1/6.9 - 1.”4), 3мм. На 2.3мм и 3мм видно довольно легко, хотя немного в каше. ЛЕВАЯ звезда явно ярче, ее цвет – желтый, насчет цвета спутника – не скажу.
STF2289(Her) (6.5/7.2 – 1”.2), 3мм. Как ни странно, видны сразу (изображения уаокоилось?). Нижняя правая явно ярче. Компоненты поближе, чем Pi Aql. Цвет, скорее, бело-желтый, но очень неуверенно, рисовать его не буду

Tau Oph (5.2/5.7 – 1”.7), 3мм. Низко, сильно мотает, но разрешается л\егко. Правая явно ярче, цвет не вижу – низко.
39 Dra (5.0/8.0/7.4 – 4”/89”), 3мм. Устал от тесных двойных, решил посмотреть красивую тройную. Действительно, очень красива! Около главной яркой бело (голубоватой?) звезды слабый призрак близкого спутника, далеко – более яркий (но гораздо слабее главной звезды)  третий компонент.
 STT358 (Her)(6.8/7.0 – 1”.3), 3мм. По данным WDS, разделение немного больше, 1”.7. Видно довольно отчетливо, две звезды одинакового блеска, верхняя иногда кажется поярче?
STF2402 (Aql) (6.9/8.1 – 4”), 3мм. Контрастная по яркость нетесная пара, нижняя гораздо ярче, она желтая. Слабая видна еле-еле – уже светает…
Так что на этом и закончим наблюдения, спасибо за внимание, с уважением, Мирали
« Последнее редактирование: 09 Июн 2014 [00:05:15] от Mirali »

Московский Астроклуб

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #673 : 08 Июн 2014 [20:22:36] »
  Оптическая, как и Дзета1+Дзета2 Скорипона (наблюдали, она недалеко?). Но у этих настоящих спутников нет.

Дзету пока не наблюдал. Мю заметил случайно в процессе юстировки и решил навестись.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #674 : 08 Июн 2014 [20:27:38] »
Мирали, весьма интересные наблюдения и зарисовки ! Жаль только что тесная (для 8") всего одна пара STF2173 (Oph).
Я видел всё небо !

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #675 : 09 Июн 2014 [00:08:54] »
Мирали, весьма интересные наблюдения и зарисовки ! Жаль только что тесная (для 8") всего одна пара STF2173 (Oph).
Надир, спасибо. На самом деле, для меня самые тесные - это некий интересный спорт, но пары с разрешение 1".5 - 4" (для 200 мм, для других можно пересчитать) - самые потенциально красивые, особенно при хороших изображениях, когда видны кольца...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #676 : 09 Июн 2014 [11:34:46] »
И, Надир, кстати, а как на югах Nu Sco видна, южный аналог double-double? Из Москвы увидеть ее четверной нереально, очень низка, а вот на Южных ночах в Крао 03.07.11 я ее довольно хорошо разделил в SW2001 с 4мм ортоскопом, хотя к точности рисунка есть вопросы. Повторить бы...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #677 : 09 Июн 2014 [12:12:53] »
Постараюсь посмотреть.
Я видел всё небо !

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #678 : 09 Июн 2014 [12:15:03] »
а как на югах Nu Sco видна, южный аналог double-double? Из Москвы увидеть ее четверной нереально, очень низка, а вот на Южных ночах в Крао 03.07.11 я ее довольно хорошо разделил в SW2001 с 4мм ортоскопом,

Добрый день! У Вас интересный отчёт. Из Москвы не знаю, а вот на широте Брянска (53гр. 15мин.) Ни Скорпиона несколько раз разрешить удавалось, причём в не очень крупный инструмент: рефрактор Celestron AstroMaster 90, (а может отчасти и благодаря этому, ведь с меньшей апертурой изображения спокойней). Кси Скорпиона в этом отношении проще, она севернее. К тому же не менее красива, в одном поле с тройной звездой видна ещё одна пара. И STF 2173 тоже пробовал, как раз в 2012г., но это уже экстрим, хотя 90-мм объектив небольшую вытянутость диска показывает. А у 95 Геркулеса цвета выглядели переменными, Вам так не показалось? Об этом её свойстве, кажется, ещё К. Фламмарион писал. Чистого неба!

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #679 : 09 Июн 2014 [13:39:38] »
Добрый день! У Вас интересный отчёт. Из Москвы не знаю, а вот на широте Брянска (53гр. 15мин.) Ни Скорпиона несколько раз разрешить удавалось, причём в не очень крупный инструмент: рефрактор Celestron AstroMaster 90, (а может отчасти и благодаря этому, ведь с меньшей апертурой изображения спокойней). Кси Скорпиона в этом отношении проще, она севернее. К тому же не менее красива, в одном поле с тройной звездой видна ещё одна пара. И STF 2173 тоже пробовал, как раз в 2012г., но это уже экстрим, хотя 90-мм объектив небольшую вытянутость диска показывает. А у 95 Геркулеса цвета выглядели переменными, Вам так не показалось? Об этом её свойстве, кажется, ещё К. Фламмарион писал. Чистого неба!
Спасибо за оценку!
Насчет Ни Скорпиона в 90 мм - я бы не смог, скорее всего, увидеть, для меня в Мицар (110мм) предел был 1".4. Но, наверное, теоретически возможно. А вот STF 2173 в 90 мм - это уже подвиг, увидеть вытянутость! Там же 0.9D, если считать разделение в 0".8. Какие увеличения применяли?
Насчет переменности цветов - ничего не скажу, не был замечен :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб