ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Есть такая звёздочка рядом с Проционом, HR 2950. Она чуть восточнее его (в двенадцати минутах дуги). Компоненты имеют блеск 6.5m и 6.9m, между ними одна угловая секунда. По каталогу двойных это 07401+0514.Удавалось ли кому-нибудь разрешить её? Процион, наверное, многие наблюдали...
Цитата: Droog_Andrey от 12 Янв 2007 [06:32:30]Есть такая звёздочка рядом с Проционом, HR 2950. Она чуть восточнее его (в двенадцати минутах дуги). Компоненты имеют блеск 6.5m и 6.9m, между ними одна угловая секунда. По каталогу двойных это 07401+0514.Удавалось ли кому-нибудь разрешить её? Процион, наверное, многие наблюдали...Сегодня вечером разрешил эту двойную в 100 мм рефрактор Юкон. Компоненты я увидел расположившимися вдоль направления от Проциона к другой двойной, 07398+0516 (по каталогу Tycho это TYC 187-804-1 и TYC-187-804-2), которую разрешить не пытался, т.к. только сейчас узнал, что она тоже двойная Как будет погода, попробую и её разрешить. Блеск компонентов 9.2 и 9.5, расстояние - 0.9".
Процион разделился? При 40х200?
... Так что или примерещилось, или звезда не та.
Сегодня для себя открыл, что бета Лиры (Шелиак) двойная звезда (раньше я этого не знал).При наблюдениях, возле Шелиака обнаружил маленькую звёздочку, и мне пришло в головы, возможно это двойная звезда.
Полез в нэт разузнать, оказалось, что я был прав, это затменно переменная звезда (двойная звёздная система).Вот так вот!
Т.е. у Шелиака В тоже есть звезда-спутник?!
Сердце Карла 2,9m-5,5m 19,1" Широкая пара из бледно-желтой главной звезды и фиолетового спутника, по ней хорошо бы увеличение в районе 20х-30х, чтобы цвета были более контрастны.