A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений двойных звёзд  (Прочитано 209497 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #1660 : 04 Авг 2021 [22:15:23] »
Сейчас на удивление спокойная атмосфера над Тамбовом ,  в такие  вечера я всегда проверяю видимость тесных " старых знакомых "  двойных звезд.  Сегодня  в какой то степени особенный вечер ,   так как   при взгляде на  двойную , которую я многократно наблюдал   ранее ( Eta CrB )    обратил внимание , что  она четко делится надвое ! То есть это  уже не  2 слипшихся диска и  часть " талии " в местах " слипания" ,  а  полностью  разделенные перемычкой 2 раздельных диска . Еще буквально месяц назад  такого деления не было ,   в прошлом сообщении от 3 июля я это указал. А сегодня уже есть.  По каталогу разделение на сегодняшний день  почти ровно 0,4 " .  Это чрезвычайно сильно похоже по своему виду на дзету Волопаса, когда  она имела схожее разделение.

Телескоп 254 мм доб,  биноприставка , увеличение 270 крат. Сиинг 8...9\ 10 , прозрачность 5\5
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #1661 : 05 Авг 2021 [10:44:04] »
Сейчас на удивление спокойная атмосфера над Тамбовом ,  в такие  вечера я всегда проверяю видимость тесных " старых знакомых "  двойных звезд.  Сегодня  в какой то степени особенный вечер ,   так как   при взгляде на  двойную , которую я многократно наблюдал   ранее ( Eta CrB )    обратил внимание , что  она четко делится надвое ! То есть это  уже не  2 слипшихся диска и  часть " талии " в местах " слипания" ,  а  полностью  разделенные перемычкой 2 раздельных диска . Еще буквально месяц назад  такого деления не было ,   в прошлом сообщении от 3 июля я это указал. А сегодня уже есть.  По каталогу разделение на сегодняшний день  почти ровно 0,4 " .  Это чрезвычайно сильно похоже по своему виду на дзету Волопаса, когда  она имела схожее разделение.

Телескоп 254 мм доб,  биноприставка , увеличение 270 крат. Сиинг 8...9\ 10 , прозрачность 5\5
Да я тоже ее разделял довольно легко в 12 ДОБ при увеличении 500 крат  в июне этого года - была отличная атмосфера. Потом посмотрел в каталог - разделение 0.37 угл. сек, при том что теоретическое разрешение 12  дюймового телескопа 0.46, у 10 дюймов - 0.55, разделение эты Crb по каталогу - 0.37 угл. сек. Видимо ошибка в каталоге.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2021 [12:59:43] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #1662 : 05 Авг 2021 [11:25:54] »
Видимо ошибка в каталоге.

Не , там очень  хорошо известная орбита. Никаких ошибок в данном случае нет. Дело в том , что вот эта вот , грубо говоря перемычка , между дисками  может иметь разный контраст. Собственно  в данном случае это не критерий Релея ,  а предел Дауэсса , который для 250 мм  будет 0,46 "  , а для  300 мм  около 0,38 "  .  В июне  разделение  как раз и было   0,38 ". Так что всё очень хорошо сходится

В большом масштабе ( на  достаточно больших увеличениях)  перемычка   едва ли идентифицируется , но если масштаб уменьшить , то  ее контраста хватит для того , чтоб глаз  ее увидел

На фото  показана визаулизация предела Дауэсса
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1663 : 05 Авг 2021 [12:04:04] »
Ну с 12-ю дюймами понятно,   Дауэс . 
А вот  250мм  совсем даже не Дауэс,  даже не близко,
    для 250мм  0.38"   это 95/D . 

Такое не делится  без синего фильтра  никак .
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #1664 : 05 Авг 2021 [12:09:09] »
Ну с 12-ю дюймами понятно,   Дауэс . 
А вот  250мм  совсем даже не Дауэс,  даже не близко,
    для 250мм  0.38"   это 95/D . 

Такое не делится  без синего фильтра  никак .

ну так тогда  она и не делилась ( когда там 0,36 "..0,38 "  было , у меня это в отчете указано. Намек на деление был  и часть " талии " , начало " окуруглений"  ). Сейчас то там 0,4 " ,   но  перемычка уверенно видна  целиком, контраст  конечно далек от 100 процентного ,  но видно хорошо  и постоянно . То есть те " округления " , что были  в начале июля ,  ровно через месяц трансформировались в  2 диска , очень сильно слипшихся , но уже имеющих перемычку. Этот факт сразу же  обратил на себя внимание. Я в июле очень долго рассмативал эту парочку  и  полной или почти полной перемычки - не было. Начало ее - было , но не более. Сейчас же  она  замкнулась , либо почти замкнулась (  возможно  не разглядел самый минимум ) так как увеличение ставил не слишком большое ,  чтоб  иметь высокий контраст  дифракционной картины
« Последнее редактирование: 05 Авг 2021 [12:17:55] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1665 : 05 Авг 2021 [12:17:23] »
 Хорошо,  0.4" ..
100/D - те же киндерсюрпризы, только в профиль.   Не делится.

Если звезды очень синие -  можно разделить,    или с синим фильтром  попробовать.   

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #1666 : 05 Авг 2021 [12:21:41] »
Хорошо,  0.4" ..
100/D - те же киндерсюрпризы, только в профиль.   Не делится.

Если звезды очень синие -  можно разделить,    или с синим фильтром  попробовать.   

Возможно что  какой то совсем  узкий  участок  в минимуме  и  имел " контакт "  без перемычки , но я этого не увидел. Я видел 2 раздельных диска. Не знаю  как так , но вот по факту такие результаты. Возможно дело в контрасте . Мне его достаточно , чтоб  эту " перемычку " видеть на 100 \ d   . Никаких  проблем  с идентификацией не было , видимость была сто процентов времени , уверенность так же сто процентная    . Это не тот случай , когда  я титаническими  усилиями что то там  высматриваю,  это было   совершенно легко видно. Увеличение было не достаточно большим,  (но точно таким же  что я ставил в июле ) и по этому такое изменение в орбите  спутника сразу же бросилось в глаза
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1667 : 05 Авг 2021 [12:39:23] »
  Нарисовать можете?   
   Эта Сев Короны  - желтая пара.   Тут даже теоретически не может быть отклонений,   100/D   не разрешается ни при каких условиях.

Никакой перемычки при 100/D не может быть в принципе.  Значит она не 100/D.
  то,  как словесно описываете -  совсем трудно представить.
Нарисовать надо.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #1668 : 05 Авг 2021 [12:50:46] »
Нарисовать можете?   
   Эта Сев Короны  - желтая пара.   Тут даже теоретически не может быть отклонений,   100/D   не разрешается ни при каких условиях.
могу  нарисовать , вполне . Щас  нарисую,   и прикреплю сюда

нарисовал  примерно так как помнил. Во первых - сами диски - не круглые ,  они деформированные   и как бы взаимопоглощенные  близ центра ,  но однако все равно видна перемычка. При этом  вблизи  полуперкрытия  виден довольно  сложный " рисунок " ,  я  его в некоторой степени попытался изобразить , но нужно это  по внимательнее будет посмотреть. Плюс  ко всему ,  ( на рисунке это показано )  диски  имеют несколько разный размер , видимо из за разницы блеска  это очень хорошо заметно. Один диск чуть больше другой чуть меньше ( около 0,3м  разница )

При визуале  создается впечатление ,  что  2  диска кто сто " сдавил " ,  несколько  деформировал их , и вогнал  " друг в друга " ,  но при этом  между ними все равно прослеживается  контрастное деление . Сложно описать  это
« Последнее редактирование: 05 Авг 2021 [13:14:19] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1669 : 05 Авг 2021 [13:11:21] »
Перемычка это минимум -  дорожка между звезд, отличающаяся по яркости  от двух центров  .
 На рис.  я вижу  такой  минимум .
  Это совершенно исключено  при 100/D.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #1670 : 05 Авг 2021 [13:20:11] »
Перемычка это минимум -  дорожка между звезд, отличающаяся по яркости  от двух центров  .
 На рис.  я вижу  такой  минимум .
  Это совершенно исключено  при 100/D.

Ну  как бы то ни было -   ее видно. То есть видимость  это аксимома , у меня никаких сомнений нет, она видна ( перемычка ) . Остаются тогда вопросы к орбите ,  но эта звезда входит  в класс    двойных с высокой точностью  известной орбиты , период 58 лет,   открыта в 19 веке. Почти 4 оборота она сделала с момента открытия

Во всех остальных случаях  я не знаю как это объяснить. По моей собственной шкале уверенности  наблюдения это 9\ 10 ... 10 \ 10 . Это  не как с дзетой волопаса  в 100 мм при разделении 0,38 " , когда  там  нужно было потратить уйму времени , чтоб некоторую  эллиптичность увидеть
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Toot232

• Гость
« Ответ #1671 : 05 Авг 2021 [16:06:52] »
При визуале  создается впечатление ,  что  2  диска кто сто " сдавил " ,  несколько  деформировал их , и вогнал  " друг в друга " ,  но при этом  между ними все равно прослеживается  контрастное деление
Вот у меня примерно так же была видна SAO 45134 с разделением 0.55" в 200 мм. Я засчитал это как неразделённая. Так как перемычка скорее мнилась в краткие моменты, непонятно было есть она все же или нет. Но на парах 0.6-0.65" вполне отчётливо и уверенно видно раздельно.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #1672 : 05 Авг 2021 [17:32:27] »
При визуале  создается впечатление ,  что  2  диска кто сто " сдавил " ,  несколько  деформировал их , и вогнал  " друг в друга " ,  но при этом  между ними все равно прослеживается  контрастное деление
Вот у меня примерно так же была видна SAO 45134 с разделением 0.55" в 200 мм. Я засчитал это как неразделённая. Так как перемычка скорее мнилась в краткие моменты, непонятно было есть она все же или нет. Но на парах 0.6-0.65" вполне отчётливо и уверенно видно раздельно.

Тут такой момент, что я эту звезду мониторю очень давно ,  и по этому  в этот раз ,  глаз сразу приметил картину , отличающуюся  от той , что я видел  всегда . Она весьма примелькалась за последнее время , и по этому  даже совсем небольшое изменение  дифракционной картины тут же уловилось 
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1673 : 05 Авг 2021 [18:09:43] »

Cовпадает с моим опытом  в точности  для звезд  110/D .   
Именно - уверенности нет :    То ли показалось то ли нет.
 п.с.:  Хотя разрешение под сомнением,  разделение  конечно есть.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1674 : 05 Авг 2021 [18:16:12] »
Цитата
SAO 45134
  А что это за звезда ?  Равного блеска ?  Сколько m?

Toot232

• Гость
« Ответ #1675 : 05 Авг 2021 [19:14:40] »
по WDS: желто-белая, 8.68m/8.37m, sep 0.547"

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #1676 : 05 Авг 2021 [23:41:51] »
Извините, что вступаю в вашу дискуссию, коллеги, но при наблюдении тесных пар я ни разу такой "задницы" (темной перемычки) не видел, просто овальное пятно с ярким центром... :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #1677 : 06 Авг 2021 [00:12:07] »
просто овальное пятно с ярким центром..

ну тут 2  момента.   
1 - " ярким  центром "

2. овальное пятно

То есть  во первых   детали  картины  слишком яркие и замыливаются ,  плюс  если " пятно " , значит либо сиинг не тот , либо  увеличение слишком большое для визуала . Надо долго подбирать все это..
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1678 : 06 Авг 2021 [00:48:06] »
Посмотрел эту звезду. 
 В 237мм  едва улавливаю вытянутость,   на уровне глюка,     как ни странно,  отмеренный позиционный угол  совпал точно с  тем, что удалось найти в сети. 

Если бы спросили меня, я бы оценил  пару на глазок ~ 0.37.
 Никаких признаков разрешения в мою апертуру не видно  от слова  вообще.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #1679 : 06 Авг 2021 [01:05:19] »
Посмотрел эту звезду.
 В 237мм  едва улавливаю вытянутость,   на уровне глюка,     как ни странно,  отмеренный позиционный угол  совпал точно с  тем, что удалось найти в сети.

ну в мой скоп  она фотографически  почти делилась еще год назад , я тут фоту скидывал . А сейчас она стала еще  шире. Так что странно 

Вот снимок от 2020 года в мой  скоп при разделении 0,36 " , очень близко к визуалу , что был год назад.  Сейчас  картина отличается  в " лучшую "  сторону , несмотря на разницу в разделении всего в 0,05 "

Для сравнения один из компонентов эпсилон лиры
« Последнее редактирование: 06 Авг 2021 [01:16:52] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky