ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сейчас на удивление спокойная атмосфера над Тамбовом , в такие вечера я всегда проверяю видимость тесных " старых знакомых " двойных звезд. Сегодня в какой то степени особенный вечер , так как при взгляде на двойную , которую я многократно наблюдал ранее ( Eta CrB ) обратил внимание , что она четко делится надвое ! То есть это уже не 2 слипшихся диска и часть " талии " в местах " слипания" , а полностью разделенные перемычкой 2 раздельных диска . Еще буквально месяц назад такого деления не было , в прошлом сообщении от 3 июля я это указал. А сегодня уже есть. По каталогу разделение на сегодняшний день почти ровно 0,4 " . Это чрезвычайно сильно похоже по своему виду на дзету Волопаса, когда она имела схожее разделение. Телескоп 254 мм доб, биноприставка , увеличение 270 крат. Сиинг 8...9\ 10 , прозрачность 5\5
Видимо ошибка в каталоге.
Ну с 12-ю дюймами понятно, Дауэс . А вот 250мм совсем даже не Дауэс, даже не близко, для 250мм 0.38" это 95/D . Такое не делится без синего фильтра никак .
Хорошо, 0.4" ..100/D - те же киндерсюрпризы, только в профиль. Не делится. Если звезды очень синие - можно разделить, или с синим фильтром попробовать.
Нарисовать можете? Эта Сев Короны - желтая пара. Тут даже теоретически не может быть отклонений, 100/D не разрешается ни при каких условиях.
Перемычка это минимум - дорожка между звезд, отличающаяся по яркости от двух центров . На рис. я вижу такой минимум . Это совершенно исключено при 100/D.
При визуале создается впечатление , что 2 диска кто сто " сдавил " , несколько деформировал их , и вогнал " друг в друга " , но при этом между ними все равно прослеживается контрастное деление
Цитата: Night Sky от 05 Авг 2021 [12:50:46]При визуале создается впечатление , что 2 диска кто сто " сдавил " , несколько деформировал их , и вогнал " друг в друга " , но при этом между ними все равно прослеживается контрастное деление Вот у меня примерно так же была видна SAO 45134 с разделением 0.55" в 200 мм. Я засчитал это как неразделённая. Так как перемычка скорее мнилась в краткие моменты, непонятно было есть она все же или нет. Но на парах 0.6-0.65" вполне отчётливо и уверенно видно раздельно.
Вот у меня примерно так же была видна SAO 45134 с разделением 0.55" в 200 мм. Я засчитал это как неразделённая. Так как перемычка скорее мнилась в краткие моменты, непонятно было есть она все же или нет. Но на парах 0.6-0.65" вполне отчётливо и уверенно видно раздельно.
SAO 45134
просто овальное пятно с ярким центром..
Посмотрел эту звезду. В 237мм едва улавливаю вытянутость, на уровне глюка, как ни странно, отмеренный позиционный угол совпал точно с тем, что удалось найти в сети.