ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
а в чём подвох ? я ещё понимаю, магнитные пластины со шпинделями на жестких дисках не будут работать . Но если компьютер без механических частей , разве он не сможет работать в вакууме при температурах около абсолютного нуля ?
В отсутствии гидросферы или хотя бы плотной холодной атмосферы проблема теплоотведения подавляющего большинства технологических процессов (включая вычисления) решается гораздо сложнее и дороже.
разве он не сможет работать в вакууме при температурах около абсолютного нуля ?
Каким образом в космосе или на Луне будут отводить лишнее тепло? Есть ли варианты?
Цитата: crimchik от 09 Фев 2021 [20:10:08]а в чём подвох ? я ещё понимаю, магнитные пластины со шпинделями на жестких дисках не будут работать . Но если компьютер без механических частей , разве он не сможет работать в вакууме при температурах около абсолютного нуля ?Работать будет, но куда девать тепло, выделяющееся при работе? Ведь только что писали, что тепло может отводить какой-то теплоноситель - либо вода, либо плотная атмосфера. А в вакууме что будет отводить тепло? Перегреется и сгорит.
Нет. В отсутствии гидросферы или хотя бы плотной холодной атмосферы проблема теплоотведения подавляющего большинства технологических процессов (включая вычисления) решается гораздо сложнее и дороже. А такие условия есть всего на двух телах солнечной системы с твёрдой поверхностью: Земле и Титане.
необходима только проточная среда, например фотосфера Солнца или Юпитерианские ветра.
а также пинга (и это касается, в том числе, Титана)
вспомнить об оптике и не унывая брать и разрабатывать оптические.
Ваш коллега возможно опять будет недоволен, но не могу ещё раз не заметить, что используя квантовый эффект Зенона возможен переноса тепла от более холодного тела к более горячему.
мечтать о квантовых вычислениях использующих как можно меньше компонентов на электричестве
Размеры элементов современных электронных схем на чипах - считанные десятки нанометров.
Размеры элементов современных электронных схем на чипах - считанные десятки нанометров. Элементы для работы со светом, который есть часть диапазона ЭМ-волн, должны иметь размер не менее половины-четверти длины его волны. Даже если взять не сильно жёсткий ультрафиолет, для которого ещё более-менее существуют прозрачные среды, то это будет в районе 240-300 нм. Соответственно самый мелкий элемент, который может служить для этого диапазона антенной, должен иметь размер не менее 60-75 нм. И это всё не говоря о том, что по целому ряду технических соображений (прежде всего - окон прозрачности оптоволокна) в современной оптронике применяется не УФ и даже не видимый, а ИК-диапазон от 850 нм! Вот и думайте: надо ли вам менять шило на мыло...
Глупые разработчики оптических вычислительных систем, не понимают простых вещей. Может вам следует как-то подсказать им
Сколько логических элементов умещается на единицу площади в оптических чипах, и сколько в кремниевых. Со ссылками на источники по оптическим.
одна из главных проблем, мешающих "вот прям щаз" начать штамповать объемные чипы - это теплоотвод. В 1 ~ 2 слоя все нормально, дальше - начинается инженерный ад, куда элементу девать свое тепло, чтоб не спалить соседа
Глупые разработчики оптических вычислительных систем, не понимают простых вещей. Может вам следует как-то подсказать им, что это шило на мыло?
Хотел бы напомнить, что существует такая вещь, как атом. Он намного меньше нанометра, но умеет "работать" со светом.
Думается, каналы для жидкости решат проблему.