A A A A Автор Тема: Часы на Спасской башне 1625г. Как ими пользовались. Поиск ответа с Астрономией.  (Прочитано 70978 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TM307Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 156
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Почти аналог таблица Луна - Солнце из Чехии.
Попалась почти аналогичная таблица XVII века из Чехии Снимок, под таблицей комментарий:"Благодать чаком створена бысть от ка се стиха. В плавание ...блием и плодом житным в размешение оумножается ну...тие бжим мгновением.", но что интерестно дни-часы в самой таблице в некоторых местах расположены немного подругому.
Вывод: знак Солнца расшифрован правильно у нашей таблицы.

Дни недели в Чехии.
Дни недели Снимок, текст в правом нижнем углу в Чешской книге привязаны подругому:"Неделя - Крон{Сатурн}, 2 Понедельник - Зевс{Юпитер}, 3 Вторник - Арес{Марс}, 4 Среда - Солнце, 5 Четверг - Афродита{Венера}, 6 Пятница - Ермис{Меркурий}, 7 день - Луна 7 день небесный." Такая другая привязка дней недели говорит нам, что источником нашей привязки служила скорее всего не Европа.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 156
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Дни недели и планеты.
Согласно предыдущему источнику Psalterium cum menologio seu synaxario sc. a. 1646. Datace 1601-1700, IX G 7, Knihovna Národního muzea, Praha, Česká republika. видно, что в Чехии дни недели и планеты расположены по системе Птолемея от дальнего объекта к Земле к ближнему. В России же похоже планеты привязаны по вавилонский, первоисточника не нашёл, но о таком расположении планет относитетельно дней недели писал в своей книге "Вавилон легендарный и Вавилон исторический" в 1971 году Виталий Александрович Белявский - Советский ассириолог, специалист по Нововавилонскому царству, стр. 135 по книге изданой в 2011 году. По его мнению:"В описываемую эпоху главой вавилонского пантеона считался царь богов Бэл-Мардук, владыка Вавилона. Его священным животным был знаменитый Дракон Вавилона, его небесным светилом - планета Юпитер, а днем недели - четверг. ... Кроме Бэла-Мардука, в эту семерку входили: бог мудрости Набу - город Барсиппа, храм Эзида, планета Меркурий, среда; бог солнца и справедливости Шамаш - город Сиппар, храм Эбаббарра, воскресенье; бог луны и знаний Син - город Ур, храм Эгишширгаль, понедельник; бог кровопролитной войны и владыка преисподней Нергал - город Кута, храм Эмешлам, планета Марс, вторник; бог счастливой войны, витязь богов Забаба (или Нинурта), - город Киш, храм Эпатутила, планета Сатурн, суббота; богиня любви и красоты Иштар (она же Бэлит-«Госпожа», Царпаниту - супруга Мардука, Анунит, Нана, Иннина) - город Урук, храм Эанна, планета Венера, пятница." Возможно ещё и поэтому Адам Олеарий называл наше времяисчисление вавилонским.

15-часовое деление дня и ночи в чешском псалтыре.
В этом же чешском источнике XVII века заметил такое деление в их календаре по месяцам, стр. 116 - 122 по сайту. Возможно они взяли его у нас, а может и ещё где.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 156
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Статья из интернета.

"Кандидат физико-математических наук В.Л.Ченакал

Когда появились на Руси солнечные часы.
Солнечные часы были известны еще с VII веке до нашей эры. С тех пор они видоизменялись и совершенствовались. И хотя в последние столетия изготовляется много механических часов различных конструкций, интерес к солнечным часам не утратился. Их и сейчас устанавливают для всеобщего обозрения на домах, площадях, в парках и скверах.
Ранее считалось, что солнечные часы на Руси появились в XV веке, но не так давно было сделано открытие, отодвинувшее это время на четыре столетия.
Из архитектурных памятников Киевской Руси к наиболее древним относится Спасо-Преображенский собор в Чернигове (1036 г.), Спас на Берестове (1080 г.), Софийский собор (1037 г.) и церковь Михаила Выдубецкого монастыря в Киеве. Все эти церкви имеют (или имели) у своего северо-западного угла цилиндрические башни. Из этих башен ход вел на церковные хоры.
Когда в 1969 году в Чернигове приступили к ремонту Спасо-Преображенского собора, то при расчистке наружной стены башни, носящей название Красный терем, был обнаружен декор.
Историк и художник Г.И. Петраш попытался расшифровать декор. После тщательного исследования он установил, что двухъярусная система неглубоких ниш и своеобразный орнамент - это элементы уникальных цилиндрических часов: <<Солнце, проходящее за 1 час 15 градусов по эклиптике, обходит Землю за 24 часа. При диаметре башни солнечных часов 8,6 м ее окружность равна 8,6х3,14 = приблизительно 27 м. Отсюда ширина нижних ниш и равных им интервалов (расстояние между нишами - В.Ч.) должна быть 27:24=1 м 12 см, что почти точно соответствует натуре. Верхние малые ниши, по-видимому, практически подогнаны так, что каждая вместе с интервалом равна 1 м 12 см.>>
Семь ниш, последовательно каждый час освещаемые Солнцем, обеспечивают показания часов с 11 до 17 часов летом и с 10 до 15 часов - осенью и зимой, когда в работу включаются и ниши нижнего яруса, а также выступы-водоотлитвы, орнаментированные знаками Зодиака.
Следует сказать несколько слов об имеющихся на поверхности башни знаках Зодиака и их назначении. Над верхними малыми нишами башни Спасо-Преображенского собора тянется полоса орнамента, прерываемая крестами. Это - знак зодиакальногого созвездия Рака в июне. По видимому, и верхние ниши "работают" точно в июне месяце.
Над нижними нишами также расположены знаки Зодиака. Из-под штукатурки проглядывает половина знака созвездия Льва. В это созвездие Солнце вступает 11 июля. Полностью видны знаки созвездий Овна (Солнце в созвездии бывает в марте) и Тельца (в апреле). В марте и апреле для определения времени используются нижние ниши.
Часовой "механизм", действующий около 940 лет, работает так: обходящее башню Солнце гонит перед собой отступающую тень. Вот она, перевалив, например, через третий правый от зрителя наличник двухчасовой ниши (см. рисунок 1, Красный терем Спасо-Преображенской церкви в Чернигове. Показаны элементы цилиндрических солнечных часов. Летом время отсчитывалось по верхним нишам башни, зимой - по нижним.),  освещает выступающую верхнюю грань левого наличника; небольшая полоска света, подобно часовой стрелке, бежит вверх по граням и ведет за собой меньшую стрелку углубленной грани. Поднимаясь постепенно к своду ниши, они отмеривают, какая часть второго часа минула. Через полчаса уже будет освещена половина следующей ниши по вертикали или диагонали в зависимости от высоты Солнца над горизонтом. Через час Солнце переходит на наличник следующей трехчасовой ниши.
Цилиндр башни выложен горизонтальными рядами валунов, скрепленных раствором. Кладка характерна для начала XI века: один ряд камней (валунов) выступает, следующий ряд утоплен и т.д., а углубленное пространство заполняется специальным раствором. Получались светлые и темные полосы. Этого приема кладки не избежали и зеркала*{* Ниша обрамлена наличником, как зеркало рамой.} ниш. Каждая ниша имеет наличник в два кирпича, очень точно выложенные на растворе радиальными кирпичами. Две полосы черных камней , опоясывающих всю башню, разделяют по горизонтали каждую из ниш на две части. Для более точного отсчета времени башня разделена еще десятью горизонтальными полосами из темно-красного кирпича, чередующегося со светло-розовым. Это - часовая шкала с делениями по 5 минут (десять поясов цветных и два пояса черных камней - всего двенадцать 60 минут : 12 = 5 минут). Шкалу пересекают бегущие по граням наличников стрелки солнечного света.
Над верхней четырехчасовой нишей нанесен крест, он отмечает время вечерни. В верхней трехчасовой нише проделано окно, чтобы звон колокола, отбивавшего часы, можно было слышать издалека.
Не исключено, что и в других городах церкви с круглыми башнями имели солнечные часы, но после многочисленных реставраций часы оказались погребенными под толстым слоем штукатурки.
Г.И. Петрашу хотелось найти подтверждение тому, что черниговские солнечные часы - не единственные часы культовых построек. Он продолжил свои поиски и обнаружил солнечные часы, правда иначе устроенные, еще в трех церквах Чернигова: в Успенском соборе Елецкого монастыря (1060 г.), Соборе Бориса и Глеба (1123 - 1125 гг.) и Пятницкой церкви (1180 г.). Все эти культовые постройки имели солнечные часы внутри зданий. Солнечные лучи, проникая последовательно сквозь проемы 12-оконного купола, в определенное время освещали алтарь и детали интерьера. (См. рисунок 2, Пятницкая церковь в Чернигове, увенчанная 12-оконным куполом.) Блестяще была решена задача создания солнечных часов в Пятницкой церкви. Архитектор использовал в качестве циферблата часов столбы и паруса*{** Парус - треугольники, образуемые припереходе от столбов, которые поддерживают купол, к окружности купола.}, стрелками служили лучи Солнца, проникающие поочередно через окна церковного купола. (См. рисунок 3, Показания солнечных часов Пятницкой церкви в полдень. Проникая сквозь окна купола, солнечные лучи в разное время освещают различные детали интерьера церкви.) Время отсчитывалось с 5 - 6 до 18 - 19 часов благодаря редкой ориентации здания. Его продольная ось соответствовала направлению лучей Солнца в 13 часов дня (по солнечному времени) в день летнего солнцестояния 22 июня. Как и солнечные часы с гномоном, часы Пятницкой церкви отсчитывают время слева направо.
Во времена Киевской Руси культовые постройки с солнечными часами имелись в Киеве, Владимире, Ярославле, Новгороде, Суздале, Ростове, но все они, к сожалению, до нашего времени не сохранились."

Ещё одна статья большая где рассказывается про эти часы Спасо-Преображенского собора: http://rusarch.ru/shevchenko1.htm
Из этой статьи следует, что на соборе был ещё календарь: "Календарь, без которого были бы немыслимы солнечные часы, также был расшифрован Г.Й.Петрашем в меандровом орнаменте на западном фасаде Спасского собора. Двенадцать волютов нижнего меандра (между полуциркульными завершениями уплощенных ниш нижнего ряда на западном фасаде храма) соответствуют двенадцати месяцам солнечного года,

а тридцать одно звено меандра под верхними оконными проемами в тимпане центрального нефа – соответствуют максимальному числу дней в месяце Юлианского календаря.

Отверстия в каждой такой компоненте меандра (в некоторых сохранились древние железные штыри) служили для отметок седьмиц и христианских праздников."
« Последнее редактирование: 30 Дек 2023 [16:01:59] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 156
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Выводы.
1. Согласно предыдущему сообщению явно прослеживается наличие постоянного часа в 11 веке на территории Руси, хотя такого рода часы делённые на зимние и летние иногда немного "косят". Скорее всего это идёт со времён аналемматических солнечных часов.
2. Полосатость здания из предыдущего сообщения это признак ещё византийской архитектуры, так что скорее всего Юлианский календарь проник сюда вместе с византийскими строителями раньше чем на другие территории.
3. Сообщение нам ещё раз точно доказывает, что 17-часовые часы были симметричны относительно полудня, т.к. сам полдень был в 7:30, а затмение пришлось на 9 минут позже, т.е. в 7:39, что как раз соответствует третей четверти восьмого часа.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2023 [18:21:06] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 156
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Связь дней недели с Птолемеевской системой расположения планет, Луны и Солнца.
Попалась статья https://dzen.ru/a/ZVigflGSQEZeZrcF где описывается эта связь.
"Если расположить 7 планет по скорости прохождения по Зодиаку от медленных к быстрым, то они расположатся именно так, как на циферблате (см рис. с часами 1750г. из монастыря Святого Петра в Германии, циферблат в кружочке): 1 - Сатурн (почти 10760 земных суток), 2 - Юпитер (4383 суток), 3 - Марс (687 суток), 4 - Солнце (365 суток), 5 - Венера (243 суток), 6 - Меркурий (88 суток) и 7 - Луна (29 суток)." "При этом стрелка по такому циферблату движется со скоростью 1 час - 1 планета." Такой Птолемеевский порядок расположения светил есть на "Северном" календаре часов Галовея. "Соотнесение каждого часа дня с одной из планет (иначе планетарные часы) - это вавилонская традиция, которая через Древнюю Грецию перекочевала в Европу. Согласно этой же традиции сутки делились на 12 дневных и 12 ночных часов. Таким образом, каждый час имеет свою "планету-управителя", и они в непрерывном хороводе управляли ... распорядком жизни. Последовательность смены планет-часов не меняется, однако, первый час-планета задавала астрологический портрет дня (или ночи) и была в этом смысле главной или управителем всего дня. А, теперь, посмотрим как будут будут меняться главные планеты дня при 24-часовых сутках. Ниже на диаграмме (Схеме во вложении) часы-планеты расположены как на циферблате, но их последовательное переключение (указано стрелками) соответствует смене главной планеты дня через 24 часа. Именно в такой "звёздообразной" последовальности мы и знаем названия дней недели во многих европейских языках. Наример, Солнце (англ. Sun) определило английское название воскресенья - Sunday, а название понедельника (Monday) связано с Луной (Moon). В немецком языке это Sonntag и Montag соответственно. Названия среды по-французски (Mercredi) и итальянски (Mercoledi) имеют меркурианские корни. Римский бог Юпитер имел свой аналог в германской мифологии - Donar/Thor, поэтому четверг по-немецки будет Donnerstag."
"{Остальные} циферблаты {германских часов с деревянными шестерёнками} предназначены: 1) местное солнечное время в часах, без минут; 2) - фаза Луны; 3) - день месяца 4) месяц по Зодиаку 5) отслеживание високосного года по юлианскому календарю."
Часы астрономические находятся вот в этом музее https://www.deutsches-uhrenmuseum.de/en/museum/collection/wooden-gear-clock-with-astronomical-indications.html

Выводы:
1. Из этой статьи получается, что в Вавилоне знали Птолемеевскую систему возможно даже раньше Птолемея.
2. Сомневаюсь, что часовщик на календаре часов Галовея каждый час в течении 24 часов переводил стрелку на "Северном" фасаде.
3. Циферблат 3 показывает день лунного месяца частично с фазами Луны.
4. Согласно записи в музее: "Wooden-Gear Clock with Astronomical and Astrological Indications Unknown maker, Black Forest, c. 1750 According to records, this extraordinary wooden-gear clock had originally come from the abbey of St. Peter in the Black Forest. The clock shows the relation between the observation of the heavens and routine activities ("Farmers' Almanac"). That is why we find astrological indications such as the passage of the moon (position of the moon in the zodiac) and the planetary hour ruler." и переводу выделенного текста:"Вот почему мы находим астрологические признаки, такие как прохождение Луны (положение Луны в зодиаке) и планетарный управитель часов." циферблат 4 показывает знак зодиака в котором находится Луна. При планетарном управителе часов стрелка может идти только по часовой на циферблате в кружочке. В календаре на часах Галовея на "Северном" циферблате стрелка скорее всего шла тоже по часовой, а не против часовой, как писал раньше, даже если её перемещали не ежечасно, а ежедневно.
5. Судя по картинке по ссылке музея механизм часов имеет некоторые детали сделанные вновь.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2024 [14:21:01] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 156
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Таблица умножения славянской цифирью 1682 года.
Попалась данная книга по этому источнику https://vk.com/wall-190194552_2674?ysclid=lrdnc1o8jv930946807.
Там же взял перевод инструкции из этой книги и фото.
"340 лет назад в 1682 году в России впервые на Московском печатном дворе была издана таблица умножения. Первая печатная математическая книга на русском языке называется «Считание удобное, которым всякий человек, купующий или продающий, зело удобно изыскати может число всякие вещи…» и содержит таблицу умножения пар чисел от 1х1 до 100х100.
В обращении к читателю дается подробная инструкция по использованию таблицы умножения: «Сия книжка читателю любезный надобна человеку, для скорого всякия вещи цены обретения, которую кто купити или продати хощет. А мера и цена за сколько чего сколко денег дати или взяти, объявляется в сей книжке на всякой странице, в верхних да в посторонних первых строках в клеточках. И мощно считати всякия вещи, хотя меру положити, сколко чего продает, или покупает в верхней строке, а цену в посторонней. …Есть ли меру положишь в верхней строке, а цену в посторонней строке, и ты от того числа пойди рядом клеточками и дойди до той клеточки, которая стоит против верхняго числа, которое числу меру показует, и стани: и сколко в той клеточке будет числа, столко будет за товар и цены копейками, или алтынами, или гривнами, или рублями... А есть ли мера или цена превзыдет число счета, который положен в сей книжке, и тому возможно по сему счету, меру и цену умножая, хотя многия тысящи счести. Здравствуй, и о трудящихся в сем деле моли Бога»."

По поводу сложения и вычитания славянской цифирью официальных документов пока не попадалось, но в интернете на некоторых роликах выяснилось, что цифирь данная вполне пригодна для сложения и вычитания столбиком, только нужно добавлять нули на место пропущеных к примеру сотен или десятков. Хотя может там существовал свой какой метод в то время кроме абака и дощаного счёта из Сообщения.

Выводы:
1. Логика говорит, да и вроде слышал, что данные таблицы могли быть посчитаны арабскими цифрами и потом переписаны на славянские.
2. Если такие таблицы выпустили в таком году когда был учебник с арабскими цифрами, то значит подавляющее большинство жителей видимо считали ещё на славянких цифрах, возможно из-за привычки или из-за удобства краткой записи.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2024 [20:23:30] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 156
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Возможное доказательство нулевого часа и постановки буквы "А" на конец часа.
Попалась книга Карл Меннингер "ИСТОРИЯ ЦИФР числа, символы, слова.", 2013 год, стр. 275 (См. фото. во вложении.) где изображены греческие вертикальные солнечные часы с "косым" часом и буквенная цифирь расположена не по середине сектора, а с краю на завершении сектора по ходу тени от гномона. А как мы помним к нам проникли византийские или греческие часы и буквенная цифирь была схожа с греческой. Времяисчиление тоже могло быть схоже. Единственно, что странно в этих часах, что после полудня 5 секторов вместо 6. Поискал это сооружение где находятся эти часы: Гугл-карта. По ней видно, что здание южной стороной чуть повёрнуто на юго-восток. Согласно Википедии: "Вертикальные солнечные часы на южной стороне церкви", в этой же статье есть фотография высокого разрешения этих часов, где видно, что полуденная линия на 6 часов по "косым" часам немного повёрнута вправо, поворот здания и поправка на часах этого поворота сделали эти часы 11-часовыми.

Вариант умножения буквенных чисел по греческий.
Из этой же книги стр. 332 - 333: "И еще одно преимущество алфавитных цифр, самое важное их преимущество. С их помощью можно было наконец проводить вычисления в письменной форме, не обращаясь к абаке. ... Архимед и Диофант производили свои вычисления с помощью алфавитных цифр. ... Давайте, к примеру, умножим 25 на 43 ... Греки начинали умножение с самой высокой степени: 20 х 40 = 800, а затем умножали 20 на 3 = 60, затем 5 х 40 = 200 и, наконец, 5x3 = 15,- ответ = 1075. Каждое промежуточное умножение вроде 20 х 40 делилось на вычислительную задачу, 2x4 = 8 (она называлась pythmenes, «корневая задача» — от слова puthmen, «корень, стебель, основание»), и градационную, или степенную, задачу, в которой нужно было определить степень числа 8. Это умножение в два этапа весьма похоже на наше умножение в столбик, за исключением, конечно, того, что определение правильного порядка степени представляло для греков гораздо более сложную задачу, чем для нас, поскольку цифры к и ц не имели нулей, как у 20 и 40, с помощью которых мы легко определяем порядок степени в ответе."
« Последнее редактирование: 18 Янв 2024 [17:17:48] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 156
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Возможная методика разметки северных деревянных русских солнечных часов на примере буквы "А".
Получил следущие данные с помощью Стеллариум.
Восход Солнца в Архангельске 1500 год
Равноденствие
11 марта 6:25 полдень 12:25
Через час высота Солнца 6*25’
1-ый прошедший час по таблице высота Солнца (полдень – 5 часов) 6*25’
12 апреля 4:34 полдень 12:15
Через час высота Солнца 6*04’
1-ый прошедший час по таблице высота Солнца (полдень – 6 часов) 10*44’
14 мая 2:45 полдень 12:13
Через час высота Солнца 4*17’
1-ый прошедший час по таблице высота Солнца (полдень – 6,5 часов) 15*25’
Солнцестояние
12 июня 1:54 полдень 12:18
Через час высота Солнца 3*05’
1-ый прошедший час по таблице высота Солнца (полдень – 7,5 часов) 12*06’
По картинке «оборотная сторона часов 10» угол составляет между краем и буквой «А» 10 градусов, что говорит нам о прохождении первого часа по этим часам при высоте Солнца 10*. Понятно, что часы немного «косили» за весь период весна - осень, но зато видно, что букву «А» наносили по среднему показателю из минимальной и максимальной высоты Солнца именно по «московским» постоянным часам. Эти измерения также не опровергают, что буква «А» ставится в конце нулевого часа. Этому утверждению только противоречат часы колокольни Рождественской церкви в Нижнем Новгороде, где буква "А" находится над "12" современных часов, но глядя на старые фото колокольни

Советское время
, вроде видно, что 17-часовой циферблат вроде меняли при рестоврации, т.к. центальное круглое углубление под часами из Сообщения не видно на старых фото. А на одном фото ч.б. даже вроде видно тень от выпирающей части вместо углубления

19-20 век
, но т.к. фотки не чёткие, то это считаю невесомым доказательством. Просто получается, если нулевой час начинался с "А", то бой в 1 удар происходил на букве "В", что не логично, а при отбивании в начале часа, у нас тогда не сойдётся затмение в 12 веке, да и греческие солнечные часы 11-часовые точно указывают местоположение букв.
Даже календарные циферблаты часов Галовея 17-го века зарисованные Сластихиным имеют наверху завершающие цифры.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2024 [11:35:14] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 156
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Ответ о поиске статуй на Спасской башне в 2015 году.
В 2014 году проскакивала новость о поиске 2-х замурованных статуй в башне, но чем это закончилось - неизвестно . https://www.mk.ru/moscow/2014/12/26/v-spasskoy-bashne-ishhut-idolov-raskryta-tayna-grandioznoy-restavracii.html .
"К сожалению, не обнаружены «идолы», о существовании которых рассказывают древние летописи. Это скульптуры женщин и мужчин, установленных на башне и внутри нее. В свое время «идолами» их прозвал «люд московский». ... Мы надеялись их найти замурованными под новой кирпичной кладкой. К сожалению, пока этого не произошло. Вообще работы на нижних ярусах башни еще ведутся, а вот на верхних практически завершены." https://www.mk.ru/moscow/2015/03/26/spasskuyu-bashnyu-kremlya-na-dnyakh-otkroyut-a-v-borovickoy-nashli-novye-simvoly-gosudarstva.html
« Последнее редактирование: 25 Янв 2024 [19:33:07] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 156
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Возможное доказательство, что проходы на "гульбище" Спасской башни могли использоваться для определения "высокой" Луны.
К Сообщению, попалось в интернете фото показывающее, что сквозь арку возможно было видеть проход. Жаль, что снято немного снизу, если бы было снято на одном уровне, то доказательство было бы весомее. Источник фотографии.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 156
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Вывод по фотографии.
Видите внизу у арок "гульбища" есть такая оградка с рельефным рисунком из столбиков и узких "арок". В одной арке примерно 17 "арок", по ним можно прикинуть примерно угол обзора с прохода. Центр прохода примерно приходится на 12,5 "арку". 17 "арок" согласно прошлым расчётам у нас равны 21 градусу, из них первые 10 градусов перекрываются подпором для стены согласно прошлому плиточному расчёту. В "арках" это будет (17/21)*10=8 шт. А 12,5 "арок"=15,4* примерно. Согласно Сообщению "высокая" или "низкая" Луна имеет запас в 1,75* примерно от края подпорки, здесь же у нас идёт  для верха центра прохода аж 5,4*, что говорит нам, что Луну уперевшись головой в потолок прохода мы не увидим согласно фото, учитывая, что при смотрении на горизонт подпорка ещё чуть-чуть опустится относительно прохода. Остаётся ещё один вариант - присесть в проходе. Человек тоже с двух сторон будет зафиксирован. Очень примерно, могу ошибаться, получается по фото 10,5 "арок" или (-2) "арки" или 5,4-(21/17)*2=2,9*, что тоже недостаточно для видиния Луны.
Вывод: согласно фото это не система наблюдения за Луной, плиточный расчёт сбрасывать не буду.

Продолжение.
Если судить по фотографии, то Спасскую башню снимали с территории Кремля и исследуемая арка была не для "низкой" Луны. Дело в том, что подпорки где находятся проходы расположены с небольшим сдвигом в сторону арок где наблюдается Луна, например этот cдвиг виден на фото "южного" фасада
,
"северный" фасад тоже имеет такой сдвиг, это даёт нам небольшую вероятность, что сидя мы может всёже сможем увидеть краешек Луны за подпоркой, если конечно это сдвиг добавит нам недостающий градус с хвостиком. Помогут здесь только практические наблюдения.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2024 [15:11:41] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 156
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Возможное доказательство существования 17-часовых часов в XV веке.
Согласно Ф.304/I №765. Сборник. ХV, XVI в. обор. стр.319, по сайту 323 в 1415 году 7 июня произошло солнечное полное затмение.

Перевод:"В лето 923 мес. июниа в 7 быст помрачение солнцю, в 6 час дне створися нощь и явишася звезды и бысть страх велик на всех родех человеческих в день св. пятка." Не нашёл в каком городе оно было описано, но по Стеллариум оно было видно в Москве в 9 часов 35 мин. по современным часам. Полдень тогда приходился на 12 ч. 28 мин. по современным часам, из чего можно сделать вывод, что шестой час относится к 17-часовой системе. Затмение по этой системе произошло в 5 часов 27 минут или за 2 часа 53 минуты до полудня по Стеллариум. Почему пишу "возможное", потому что есть очень маленькая вероятность, что его могли написать в 16 веке, а не в 15 и с пересчётом часов.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2024 [21:11:13] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 156
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Правка.
Затмение по этой системе произошло в 5 часов 27 минут
Правильно: в 5 часов 37 минут.

Возможное доказательство существования 17-часовых часов в XV веке, продолжение.
Хотя, я видимо поторопился признавать это доказательством. Сюда подходит также время 15-часовое со сдвигом при нечётном варианте часов описанное в Сообщении. В июне по таблице перевода 15-часовых часов полдень наступает в 8 часов, а фаза полного затмения по Москве наступает за 2 часа 53 мин. до полудня, т.е. в 5 часов 7 минут или в 6-ом часу по 15-часовым часам. А если бы запись велась про Нижний Новгород, то там затмение происходило ещё ближе к полудню - за 2 ч. 22 мин. Т.е. по 17-часовой системе для Нижнего Новгорода получается центральная фаза затмения приходится на 8:30 - 2:22 = 6:08, что является уже седьмым часом, по 15-часовой системе - 5:38, что подходит под шестой час. Более западные города от Москвы, где проходила полоса полного затмения подходят только под 17-часовой вариант.
17-часовой таблицы XV века пока не попадалось. Пока считаем, что 17-часовые часы появились в начале XVI века.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2024 [12:19:05] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 156
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Другой источник XVII века о мерах времени.
К Сообщению. Источник Ф.726 №2. Сборник энциклопедического содержания об. стр.252 или по сайту стр.255. По сути это копия текста из ссылки Сообщения, но вней есть важная вставочка: "... в дробном в первом часу других 5 часов дробных. В другом дробном третьих 5 часов дробных ...", она точно поясняет, что другие дробные часы это вторые дробные часы.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 156
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Некоторые моменты, чтобы не было путаницы.
В Сообщении 1 с привязкой к годам лунных кругов по Сообщению 2 в Стеллариум собирал данные о соединении Луны с Плеядами. Год здесь является солнечный юлианский-византийский и пусть вас не смущает фраза:"Взял год реформы лунного календаря - 1549, 8 круг Луны за начало." 8 круг начинается и соединение происходит в солнечном 1548(7056) году, а уже потом в 8 круге начинается солнечный 1549 г. Видимо также считал и источник из Сообщения 2 по началу солнечного года. Стелариум же имеет хоть и юлианский календарь на данную дату, но год начинает по европейскому январскому стилю, поэтому отображает 1549 год на момент соединения Луны в 8 круге. Да и до реформы номер лунного года 1549 совпадал с 8 кругом.

Порядок расположения календарных стилей для года с одинаковым номером:
Январский (григорианский),
Январский (юлианский),
Ультрамартовский,
Сентябрьский,
Мартовский.

Согласно Сообщения 3 по началу солнечного года, а раннее и по ультрамартовскому лунному году работают формулы деления с остатком для вычисления номеров кругов Солнца и Луны, например: 7056/28=252 без остатка, что говорит нам о 28 номере круга Солнца, 7056/19=371 плюс остаток 7056-(371*19)=7 номер круга Луны. Сверить можно по Сообщению 2. Почему это написал ещё раз. Попался мне Источник 1: Ф.726 №2. Сборник энциклопедического содержания стр.398 или стр.401 по сайту.

Перевод:
"Об обретении круга солнечнаго.
Круг солнечный начинается с октября месяца и воисходит даж до 28 лет, и паки Приходит на первое обращеши же сего сице. Удержи рукою своею малая лета веком сиречь Понастоящаго лета 70 от нихже отими 4 и разделяй 66 оставших на 28 и рцы сице вж 28 56 и осташа Прочее десят и есть круг Солнечный десятый.
О лунном круге.
Лунный же круг начинается от генваря месяца и восходит 19 лет и Паки возвращается на первое. Удержи убо и Зде конечных 70 лет. От них же отстави две и раздели 68 на 19 и рцы сице тж 19 57 и остави Прочее 11 и есть круг лунный 11." Проверил по другим источникам 6970, 7070, 7170 года - номера кругов Солнца и Луны не совпадают, либо я не понял, либо в Источнике 1 ошибка. Потом подумал, что это "золотые числа", т.е. номера лунных кругов у латинян по Сообщению 4: ""У нас у Руси круг Луны 14, а у них у латыни круг златаг числа 17 ..." Речь идёт вроде о лете 7006 в этом тексте.".

Русский 14 круг Луны подошёл к 7006 году по формуле из Сообщения 3, а вот латинский вариант согласно Сообщению 5 надо считать {1634 = 7142 = 5603 или через сообщение 1663 = 7175 = 5686}, отняв от наших лет 1539 или 1489, думаю, что 1 цифра вернее, т.к. 7142-1634=5508. Проверил оба варианта 7006-1539=5467 и 7006-1489=5517, считал и по формуле из Сообщения 3 и по Источнику 1 - 17 ни как не получается.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2024 [17:41:45] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 156
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Цитаты из книги "Астрономия древней Руси" Д.О. Святский.
Даниил Святский. АСТРОНОМИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ, 2007г.
Стр.319 "Изучение древнерусской таблицы лунного 19-летнего круга показывает, что этот добавочный, или эмболисмический, месяц, как его называют астрономы, вставлялся нашими предками после августа 2-го лунного круга, после июля 5-го, после мая 8-го, после октября 10-го, после августа 13-го, после мая 16-го и после декабря 18-го лунного круга, т. е. семь раз в течение 19-летнего лунного цикла, после чего фазы вновь приходились почти нате же числа юлианского календаря."

Стр.303 "Любопытно, что в XVI-XVII вв. в Москве соблюдался следующий астральный обряд в день Спиридона. Перед царем представал звонарный староста Московского собора, как блюститель «часобития» (звона часов), бил челом и докладывал про то, что «отселе возврат Солнцу с зимы на лето, день прибывает, а ночь умаляется». Царь жаловал за эту радостную весть старосту деньгами - выдавалось 24 серебряных рубля, по числу часов в сутках. На летний солнцеворот (12 июня) тот же самый докладчик приносил весть: «отселе возврат Солнцу с лета на зиму, день умаляется, а ночь прибывает». За эту прискорбную весть его немедленно запирали, по указу царя, в темную палатку на Ивановской колокольне, надо думать, что не менее как на 24 часа, тоже по числу часов в сутках."

Стр.321 "В. Н. Татищев в своей «Истории Российской» поэтому поводу писал: «Начало года у нас сперва счислялось отвесны, и суще мною согласно с оставшими в идолопоклонстве сарматы от новолуния по равноденствии, ...".

Стр.328 Вложение "Лунное коло" - способ определения фаз Луны (рукопись Государственной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде). Фото взял Источник.

Объяснение цитат.
Стр.319. Такое расположение добавочных месяцев по лунным кругам соответсвует 15-часовой лунной таблице Ф.7 №27. Святцы с воспоследованием стр. по сайту 264. кроме 8-ого лунного круга где в таблице 12 месяцев, а 13 месяцев есть в 7-ом лунном круге. Теперь касаемо самих добавочных месяцев, так во 2-ом круге после августа идёт два месяца по 30 дней, что говорит нам о добавочном после августа - нормально, но дальше по таблице добавочные бывают и по 29 дней, что ненормально. Проверял по первой расчитанной мной таблице во вложении Сообщения.
Если эту таблицу применяли в таком виде с дополнительными месяцами {2, 5, 8 или 7, 10, 13, 16, 18}, то её создали чтобы не заниматься астрономическими наблюдениями за Плеядами. Сами лунные круги относительно номеров годов врятли сдвигали при таком удобном вычислении. Возможно Д.О. Святский имел ввиду какую-нибудь другую таблицу, но мне больше подходящие не попадались.

Стр.303. Про традицию в Москве думаю, что вполне могла быть. "Звонарный староста Московского собора, как блюститель «часобития» (звона часов)" вполне мог быть тогда начальником часовщиков, учитывая, что само помещение часовщика находилось под церковным помещением второго этажа около Спасской башни. Наказание было не строгое для жаркого лета, а зимой начальник так получал жалование, и если сравнить с жалованием самих часовщиком, то довольно приличное.

Стр.321. «Начало года у нас сперва счислялось отвесны, и суще мною согласно с оставшими в идолопоклонстве сарматы от новолуния по равноденствии, ..." эта фраза нам говорит о том, что в дохристианские времена начало года у славян могло быть не с самого равноденствия, а с новолуния которое приходится "лунным" месяцем на равноденствие, что в принципе логично, чем рвать месяц на части лунно-солнечного календаря.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2024 [16:43:07] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 156
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Лунное коло.
Перевод сверху:"Перекрой ...лу и витлу по дни и каком часе ... имать ходить ... солнце ... зри ... ." Сложно понять.
В середине надпись:"Сие есть коло лунное им начала им конца имать ходить семь лет и 7 дни. Имать рождение днём и часом."
Про семь лет и 7 дней есть упоминание в Сообщении:""Колесо лунное имеет стоп 14. А обходит д семь дней и на д семь лет, а конца не имать, а начал мартом имеет."" Само колесо имеется в Сообщении - 2 колеса похожи так, цифры можно разгадать самим. Я так понял, что эта таблица с мартовскими "роженами" 1 цифра видимо день, 2-ая час, 3-яя часец по "еврейский".
« Последнее редактирование: 20 Фев 2024 [13:25:02] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 156
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Ещё чуть о часовщике XVII века.
"В 1666 г. часовник Моисей Терентьев, состоявший при царском хозяйстве в Измайлове, должен был сделать три "образца": "как молотить колёсами и гирями без воды", "как воду привесть из пруда к виноградному саду", "как воду выливать из риг гирями и колёсы"." Очерки истории СССР. Том 6. XVII в. 1955г. стр.570.

Появление изложения взглядов Коперника на Руси.
"В середине XVII в. появляется на Руси первое изложение взглядов Н. Коперника в переводном четырёхтомном труде В. и И. Блеу "Theatrum orbis terrarum? sive Atlas novus, in quo tabulae et descriptiones omnim regionum" ("Позорище всея вселенныя, или Атлас новый, в нём же начертания всея вселенныя и описания всех частей ея")." Очерки истории СССР. Том 6. XVII в. 1955г. стр.577.

Про Олеария.
Астрономией интересовался видимо сам царь Михаил Романов, при нём были построены часы Галовея. "Большой интерес к астрономии сказался и в факте приглашения царём Михаилом А. Олеария на службу в качестве астронома. Известно, что Олеарий не принял этого приглашения." Очерки истории СССР. Том 6. XVII в. 1955г. стр.578.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 156
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Ещё одна версия перевода 15-часовых часов.
Построил ещё одну таблицу с поправками, см. вложение, а точнее переделал нижнюю часть, т.к. верняя часть хорошо подходит под лунную таблицу 15-часовую 1-ого круга. Там логика была такая - симметричные месяцы: март, май могут иметь поправку -1 час у ночи, т.к. Солнце прибавляется, а следующие месяцы несимметричный: апрель июнь имели первый час дня раньше относительно полудня на пол часа. Решил такую логику применить и к осенним месяцам, но с прибавлением ночного часа симметричных месяцев: сентябрь, ноябрь, а день на несеметричных месяцах наступает на час позже. В результате получилась таблица с более равномерными поправками по году. А вот сами интервалы в осенний период в лунной таблице 1-ого круга более разные. Про одинаковость весенних интервалов рожен-оущерб 1-ого круга даже нашёл запись Ф.304/I №46. Псалтирь, Четвероевангелие и Устав церковный стр.106 по сайту

:"Начинай же пакы от перваго круга дний 7 и 9 час дний 7 и 9 час дний 7 и 9 час." И там если посчитать с учётом перевода 15-часовых часов, то интервалы включительно начало конец равны  как раз 7 дней и 9 часов помноженное на 2, т.к. новолуние и полнолуние через 14-15 дней.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2024 [17:05:59] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 7 156
  • Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Выводы по календарям.
Логика такая:
1. В дохристианскую эпоху и когда не было расчётных таблиц люди считали месяцы по лунным фазам, а так как Луна ходит неровно по своей орбите, т.е. разность в днях между родившимися лунами варьируется от 29,25 до 29,83 земных солнечных суток, то и длинна лунных месяцев в лунно-солнечном календаре отличалась с округлением в 1 день.
2. Эта разность дней в лунных месяцах и обычных месяцев 30, 31, 28, 29 дней в солнечном календаре Византии видимо была проблемой для стыковки уклада жизни Византии в с жизнью в монастырях у нас и поэтому был перенят нами Юлианский-Византийский календарь с солнечными кругами. Лунные круги использовались только для определения некоторых праздников и народом до реформы 1393 года когда сентябрьский стиль стал всеобщим почти.
3. Лунную часть календаря не использовали в монастырях как гражданский календарь ещё и потому, что в литературе того времени нет ни одной полноценной таблицы такого календаря, а если посмотреть на таблицу лунных кругов календаря солнечно-лунного 15-часового расчитанную мной, то видно беспорядок в расположении 29 и 30 дневных интервалов лунных месяцев, т.е. при составлении этих кругов главной целью созданий цифровой Луны было как можно ближе подойти к небесной Луне, а не стройность распределения дней в лунных месяцах так, как основным календарём книжным был византийский. Хотя 16-18 веках всёже создали более упорядоченный шаблончик лунных месяцев для 17-часового календаря и современного времяисчисления.

Возможная закономерность расположения добавочных лунных месяцев в 15-часовом солнечно-лунном календаре.
При всём хаусе длинны лунных месяцев в этом календаре прослеживается закономерность распределения некоторых 30-дневных месяцев. Видимо для лёгкого запоминатия положения добавочных месяцев создатель таблицы применил туже самую логику, что используется в византийском календаре с высокосными годами, т.е. каждый четвёртый высокосный, только здесь каждый следующий четвёртый месяц вставной после предыдущего вставного, всё это только в длинных годах. В первом длинном годе во 2-ом круге луны вставной месяц определялся просто умножением номера круга на четыре, т.е. 2Х4=8, что в таблице нам выдавал 8 по порядку месяц от марта при этом он был 30-дневным и до него месяц был тоже 30-дней. Но в данной таблице также встречается 30 в 8-мом круге в конце внизу, если её принять за дополнительный месяц, то далее система перестаёт работать и попадает на 29. Поэтому считаю, что это просто вина неупорядочения месяцев по длине, вот и попало 30 дней на февраль. Возможно я просто ошибся в расчётах таблицы, да и сами круги Луны содержат ошибки если сверять источники из разных веков.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2024 [16:39:32] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56