Голосование

Чем дополнить/заменить 1025 на балконе мегаполиса?

Рефрактор 1201
15 (35.7%)
MAK 127
12 (28.6%)
Другое
15 (35.7%)

Проголосовало пользователей: 42

A A A A Автор Тема: Рефрактор 1201 или MAK127 на просторный балкон  (Прочитано 2902 раз)

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Слеповат, стал, не вижу. Будем считать, что не читал сей ереси, особливо о двойных.
Ну самое время надеть очки. Двойные это прежде всего разрешение, у рефрактора 120 эффективная апертура больше МАК 127, у которого экранирование порядка 30 % и  эквивалентно примерно 100 мм рефрактору, что еще не так?
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2583
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Недавно купил ахромат es-ar102 (100мм фокус 660) для балконных наблюдений и поездок. Труба очень понравилась.
Александр, поздравляю с приобретением нового телескопа! :)

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн SuzomАвтор темы

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Лучше спросить у того, кто использовал оба этих телескопа - Астротеатр:
Спасибо, нашёл его тему о сравнении

Двойные это прежде всего разрешение, у рефрактора 120 эффективная апертура больше МАК 127, у которого экранирование порядка 30 % и  эквивалентно примерно 100 мм рефрактору, что еще не так?
Посмотрите на РАТАН-600, там экранирование 97%.
Экранирование на разрешение не влияет. На контраст (в случае радиотелескопов - сигнал/шум) - да.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн мануал

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от мануал
Спасибо, нашёл его тему о сравнении
В этой теме постоянно упоминается биноприставка. Я пошел по этому пути. 127/1200 + биноприставка = решение моей проблемы. У Вас 1201 + б/п = планеты, Луна и двойные - будут смотреться достойно. У меня даже 90/700 + б/п не далеко отстаёт от 127/1200. Тем более у рефрактора быстрая термостабилизация ( Вы знаете) Я только за рефрактор 1201.
DS 127/1200; SVBONY SV503 102F7 ED; 90/700; SW 150/750 + EQ3-2;  Биноприставка  DeepSky + ES 24мм 68*; линейка окуляров ES82*+ Meade 4000 SP. Нужен  дипскай - бери Ньютон.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1591
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Был в 2016 аполар125 суперточка - это довольно большой и не удобный инструмент для данной апертуры, если у вас такой балкон https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16526.msg3873802.html#msg3873802 проблем не будет ;D
Я в то время купил за 50тыщ и за стока же продал назад предыдущему хозяину, он вроде дороже перепродал ::)
Но я бы присмотрелся на месте ТС к celestron ШК8 или ещё лучше 9.25, он весит почти как аполар, а выхлопу будет куда больше.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Не будет толку с шк на балконе. У меня С11 на нем почти никогда не показывал  :blank: Причину не знаю. Уже во дворе было намного лучше.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1591
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Не будет толку с шк на балконе
А как рефрактор работает на балконе, я не очень представляю - дальний конец за бортом?
P.s. на классическом балконе многоэтажки опыта нет.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ну вроде у ТС написано "большой балкон". Хорошо работает - труба высовывается за пределы балкона... У меня так было с 80/910 , картинка была лучше Мака 127 со штрелем 0.901. При этом стоило выйти на улицу и этот мак уделывал рефрактор как тузик грелку. У всех разные балконы, но на моем "протыкать " слой у доба было просто необходимо. Увы.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Экранирование на разрешение не влияет. На контраст (в случае радиотелескопов - сигнал/шум) - да.
Ну пусть будет так (хотя радиоволны и видимый спектр сравнивать нельзя, в МАКе экранирование просто закрывает часть апертуры, видимый свет не сможет обогнуть экран как радиоволны), но именно из-за экранирования часть энергии переходит из центрального максимума в дифракционные кольца, возросшая яркость которых мешает обнаружить слабый и близкий спутник.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Слеповат, стал, не вижу. Будем считать, что не читал сей ереси, особливо о двойных.
Ну самое время надеть очки. Двойные это прежде всего разрешение, у рефрактора 120 эффективная апертура больше МАК 127, у которого экранирование порядка 30 % и  эквивалентно примерно 100 мм рефрактору, что еще не так?
Много чего не так.
 Господи, откуда сии еритики берутся.
 Вот как раз экранирование и дает разрешение выше, не экранированых труб  при одинаковых апертурах. Это простите оптический закон. 127мм апертура больше, чем у 120мм.
 То есть при одинаковых апертурах, разрешение будет на стороне рефлектора, а не рефрактора, и яркость, контраст, здесь не причем. :facepalm:
 Опять рефракторной религиозностью запахло.
 Фанатично похороню оптические законы, но буду верит. :D
 Открою Вам тайну. Двойным на контраст плевать. ;D
« Последнее редактирование: 21 Янв 2021 [21:21:07] от Леонид Руденко »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Много чего не так.
 Господи, откуда сии еритики берутся.
 Вот как раз экранирование и дает разрешение выше, не экранированых труб  при одинаковых апертурах. Это простите оптический закон. 127мм апертура больше, чем у 120мм.
 То есть при одинаковых апертурах, разрешение будет на стороне рефлектора, а не рефрактора, и яркость, контраст, здесь не причем. :facepalm:
 Опять рефракторной религиозностью запахло.
 Фанатично похороню оптические законы, но буду верит. :D
 Открою Вам тайну. Двойным на контраст плевать. ;D
Как в пословице про разбитый лоб при молитве. Кстати тайны хорошо открываются практикой, то есть наблюдениями, так что поменьше бейте лоб и побольше наблюдайте, глядишь поверите в науку.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2021 [21:31:33] от Евгений_В »

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
 Правильно, главное, чтоб рефрактор был богом, и плевать на оптические законы.
 А можно спросить , в какую науку, астрологию чтоль?
 Увольте. Привык верить в астрономию, в астрологию про всемогущество рефракторов, это другая тема, кажись про оборудование была. Так и кличится, "Рефрактор, АЙ Рефлектор" ОЙ, или УПС, не помню, фанатики не привлекают. :D
 Для особо одаренных.
 Чем больше центральное экранирование, тем лучше разрешение. :D
« Последнее редактирование: 21 Янв 2021 [21:59:09] от Леонид Руденко »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Я только за рефрактор 1201.
если балкон большой, конечно!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Правильно, главное, чтоб рефрактор был богом, и плевать на оптические законы.
 А можно спросить , в какую науку, Астрологию чтоль?
 Увольте.
Оптические законы гласят, что это инструменты в равной весовой категории и выбирать бессмыслено. Оба инструмента  и планетные, и дипскайные импотенты. И если выбирать, то лучше подбросить монетку.

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Астрология это не наука. Наукой, в том числе астрономией надо заниматься, а не верить, и хотя бы простую матчасть изучить. Ни в коем случае не являюсь фанатом рефрактора, или иной системы (имеются и активно используются оба типа телескопов).

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Астрология это не наука. Наукой, в том числе астрономией надо заниматься, а не верить, и хотя бы простую матчасть изучить. Ни в коем случае не являюсь фанатом рефрактора, или иной системы (имеются и активно используются оба типа телескопов).
Так вот будьте астрономом, а не астрологом, и верьте в оптические законы, а не вымыслы о рефракторах. :-X
 Еще раз подчеркну. на полном серьезе.
 "Чем больше экранирование, тем разрешение телескопа выше". :-X
 И к яркости объекта это не имеет ни какого отношения. Наоборот, на некоторых объектах лучше яркость притушить, чтоб получить разделение. :facepalm:
« Последнее редактирование: 21 Янв 2021 [22:10:20] от Леонид Руденко »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Так вот будьте астрономом, а не астрологом, и верьте в оптические законы, а не вымыслы о рефракторах. :-X
 "Чем больше экранирование, тем разрешение телескопа выше". :-X
 И к яркости объекта это не имеет ни какого отношения. :facepalm:
Ок, пойду сейчас экранирую свой рефрактор, подниму разрешение: :D. Впрочем хватит разводить флуд, пора спать.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
 "Чем больше экранирование, тем разрешение телескопа выше"
По логике: разрешение нерасчехленного телескопа стремится в бесконечность? Есть эффект от перетекания энергии из диска, но это не увеличение разрешения, а манипуляция с диском путем шестигранной маски, без нее не работает, а бОльшая апертура-все равно побьет.

kaijzer

• Гость
Коллеги,
думаю поменять/дополнить свой балконник SW1025.

Имеется просторный балкон, AZ5 на стальной треноге.
В какую сторону смотреть: 1201, MAK127 или другой вариант примерно такой-же стоимости?

Объекты наблюдения в основном планеты, Луна, двойные.

Ещё чуток накопить и взять шк 200 с бинкой, это уже будет другой уровень, 127 мак и 120 рефрактор при наличии 1025 не особо разница видна будет

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
 "Чем больше экранирование, тем разрешение телескопа выше"
По логике: разрешение нерасчехленного телескопа стремится в бесконечность? Есть эффект от перетекания энергии из диска, но это не увеличение разрешения, а манипуляция с диском путем шестигранной маски, без нее не работает, а бОльшая апертура-все равно побьет.
В этом случае промолчу. :-X
 Обучу настоящему Вокалу.