ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Владимир ARS от 28 Авг 2017 [13:19:36]Ну, смотря какой фонарь.И смотря какие объекты))) минковски или попса
Ну, смотря какой фонарь.
Не понимаю ни одну ни другую сторону. В чем трудность сделать схематический рисунок вслепую и перенося в комп, доделать? И почему нельзя для быстроты описания использовать чужие фото с оговоркой?
Даже не очень яркий красный фонарь, которым я подсвечиваю карты, снижает адаптацию настолько ,что приходится ждать несколько минут
Осознав проблему с дешевыми красными фонарями, сделал себе фонарь сам - купил нормальные рубиновые светодиоды (660 нм) и добавил возможность ставить любый фильтры из отеч. набора цв. стекла. Когда нужно совсем не мешать адаптации, ставлю что-то типа КС-15 или даже 17.
Возможно, старею.
А вам ваших фонариков хватает разглядывать атлас?
Цитата: boguslav от 28 Авг 2017 [18:51:04]Возможно, старею. Возможно вы просто уделяете этому вопросу меньше внимания, чем следовало бы поэтому не замечаете разницу между картинками на 5-й и 20-й мин. темновой адаптации.А вот интересно, что ж такого надо рассматривать в атласе во время наблюдений, кроме положения объекта по отношению к звездам на карте?
Я в телефоне по стеллариуму смотрю
попробуйте координатные круги и дсо планнер например
Цитата: Felles28 от 28 Авг 2017 [19:08:32]Я в телефоне по стеллариуму смотрю Скачал я себе какую-то бесплатную версию Стеллариума, но она почему-то не подробная. В ней нет более слабых объектов. Атлас гораздо лучше и удобнее её. Возможно, мне нужна хорошая версия Стеллариума.