ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Может, болид в атмосфере разрушился?
Попытался наблюдать сверхскопление в Деве, но тут опять столкнулся со своим личным парадоксом, пытался высмотреть в течении получаса, но не увидел не единого намека.Как такое может быть не пойму. Но факт.
M101 (Большая Медведица). 11мм. Небо стало еле заметно светлеть, но в зените еще темно. Грудцын безапелляционно сказал, что такие объекты смотреть уже не стоит, но я навелся быстрее скорости звука.
NGC 4449 (Гончие Псы *). 11мм. Объект, который произвел, пожалуй, самое сильное впечатление, наряду с Сиамскими Близнецами (NGC 4567 с NGC 4568 и соседка - NGC 4564), но это – в Доб 16”
NGC 3079 (Большая Медведица *). 11мм. Очень красивая, тонкая и призрачная, кажется немного изогнутой. Кажется, что левая (северная) часть чуть-чуть ярче.
Кстати сказать, на выезде под Петушки NGC4449 мы тоже смотрели.
Цитата: Владимир ARS от 23 Окт 2014 [20:44:02]Спасибо) интересно читать отчет! Abell 12 заинтересовал!Стараюсь учиться и на Ваших с друзьями отчетах.Про Abell 12 у Шведуна указано, что она размером 700". ?? Видимо, есть какие-то внешние не видимые области...Больше информации не нашел. Но пятнышко определенно не более полуминуты.
Спасибо) интересно читать отчет! Abell 12 заинтересовал!
Цитата: Mikas от 23 Окт 2014 [23:27:05]Цитата: Владимир ARS от 23 Окт 2014 [20:44:02]Спасибо) интересно читать отчет! Abell 12 заинтересовал!Стараюсь учиться и на Ваших с друзьями отчетах.Про Abell 12 у Шведуна указано, что она размером 700". ?? Видимо, есть какие-то внешние не видимые области...Больше информации не нашел. Но пятнышко определенно не более полуминуты.Это перепечатка с журнала Звездочет. Может там опечатка, может при перепечатывании появилась. Надо было вам сообщить мне об опечатке и я бы ее исправил.
Цитата: Vitaliy от 02 Апр 2015 [01:50:34]Цитата: Mikas от 23 Окт 2014 [23:27:05]Цитата: Владимир ARS от 23 Окт 2014 [20:44:02]Спасибо) интересно читать отчет! Abell 12 заинтересовал!Стараюсь учиться и на Ваших с друзьями отчетах.Про Abell 12 у Шведуна указано, что она размером 700". ?? Видимо, есть какие-то внешние не видимые области...Больше информации не нашел. Но пятнышко определенно не более полуминуты.Это перепечатка с журнала Звездочет. Может там опечатка, может при перепечатывании появилась. Надо было вам сообщить мне об опечатке и я бы ее исправил. Уже не помню, где смотрел про нее. Здесь правильный размер указанвэвэвэ shvedun ru / deep-sky-45.htm
Добрый день всем. Хотел узнать кто наблюдал туманности сердце и духа, как они в наблюдениях?
На сколько я понял речь идет о туманностях Сердце и Душа. На сколько помню для них нужна хорошая аппретура и соответствующее небо.