A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1151550 раз)

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #6480 : 01 Мая 2014 [11:39:26] »
"Поляриссиму" NGC 3172 не увидел
Во-первых, интересные отчеты!
Вопрос про 3172 - уверены что она вообще в 8" берется?
интегр. яркость 13,6m
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6481 : 01 Мая 2014 [14:36:17] »
Вопрос про 3172 - уверены что она вообще в 8" берется?

Я нашел несколько сообщений иностранных ЛА о наблюдениях ее в 8".
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #6482 : 01 Мая 2014 [15:16:09] »
Пришел Lightbridge 16" - завтра поедем давать первый свет, если успею - гляну Поляриссиму - уж в него то должна видна быть :)

Оффлайн astin

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #6483 : 03 Мая 2014 [01:10:28] »
Выезжать в поля было как-то лень и решил было понаблюдать дома хоть что-то. Зона желто-зеленая. Визуально нев глазом видны без труда звезды 6,3 как ни странно.
Захотелось мне глянуть на галактики антенны, в вороне.
Чтож, ядра видны, и темный провал. Все это без труда. Но лучше всего в 10 мм штатный окуляр, плессл.
Все же кажется будь я в поле, они впечатлили бы гораздо сильнее. Т.к мои тестовые объекты, такие как М13 и М51, были не ахти. В М51 я не увидел направление закрученности спиралей, а М13 была не такая объемная.
Очень жаль, но я в очередной раз убедился что дома наблюдать не стоит.
Вот многие говорят что лучше наблюдать часто при плохом небе, чем редко при хорошем.
Почему я не согласен с этим ?))))

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #6484 : 03 Мая 2014 [13:31:06] »
Последний тусклый объект, который я наблюдал этой ночью – Секстет Сейферта.  Никогда раньше я не смотрел его на таком малом увеличении (за неимением возможности поставить большее) и при этом на таком хорошем небе (под утро SQM уверено казал 21,8 – 21,85m!!!)  Было видно три наиболее ярких компонента виде крохотного треугольничка из звездоподобных объектов, но что порадовало – что эти туманные звездочки казались достаточно яркими и не требовали, чтобы к ним приглядывались!      Вот и думай теперь, то ли оснастить линейку 9мм окуляром и не париться, то ли снова приобрести 6мм – и соорудить экваториальную платформу с приводом, чтобы комфортно юзать увеличения хорошо за 300х.

+за отчет!  Подтверждаю -с 5.5мм этот кластер интереснее даже, чем с 9 мм, не знаю уж про 14 мм. Наблюдал его первый раз в жизни, недавно. Так же видел три туманных пятнышка, размытые, растянутые в разных направления "звездочки". Очень часто  юзаю 5.5 по дипскай, объектов для него много если есть апертура. Даже в сравнительно ярких объектах при наличии ведения мне проще зацепиться за детали.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #6485 : 04 Мая 2014 [23:29:48] »
Небольшой отчётик с последней вылазки в Чернь с 2го по 3ье мая.
Основная задача была дать первый свет и проверить в дипскайном бою новый 16" Мид на Добе, пришедший тем же утром для астроклуба Урания. Так что особо за объектами не рвались - просто прошлись по небу и заполнил последние оставшиеся прорехи в весенней программе.
Удачное стечение погоды - лунации - праздников - закрытия сезона + коммуникации превратило первый свет в небольшой астрослёт с 6 авто и почти парой десятков ЛА. https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=113542.msg2846317#msg2846317

Время наблюдений 22:00 02.05.2014-03:00 03.05.
Место Окрестности посёлка Чернь Тульской области – по дороге на Архангельское из Черни, за Коженкой съезд в поле направо после лесной полосы
N53.3 - что позволило продлить наблюдательное время, по сравнению с альетрантивой на Тарховом Холме, что на 400 км севернее!

Ехать порядка 320 км по М2 мимо Тулы. От Башни дорога заняла 4 часа туда и 3 обратно.

Условия:
Облачность, прозрачность: в основном ясно, сухо и без дымки. Но сильный ветер и ночью замерзли (до 3С).
Визуальная проницаемость (для меня)  5,6m. В САО я вижу в хорошую ночь лишь 6m.
М101 в телескоп – тестовый объект: спирали видно хорошо, но без деталей
Млечный Путь – виден ясно, почти до горизонта
Зодиакальный свет  - не увидели

Сиинг: по Альгебе – гамма Льва , 5” | Ицар Эпсилон Волопаса 3” - разделяются уверенно. Но сильный ветер так колышет парусный ньютон, что трудно точно оценить диф кольца. Грубо - порядка 5ки по Пикерингу.

Засветка, sqm: приборчик был у Юдина, он намерил до 21,6.

Инструменты:
Мид 16” (D=406; f/4,5)  + фильтры UHC, OIII.
Окуляры:  32 мм = 57х - поисковый
26мм = 70х
13 мм = 140х - рассматривания
4 мм = 456х – предельные рассматривания (шаровики)
Досаждала кома – часто казалось что на краю поля зрения вылазит туманный дип, а это размазанные дисторсией звёзды. Нужен корректор. Так же не до конца затянули фиксаторы главного зеркала после юстировки и оно в ходе процесса наблюдений снова полезло (разъюстировалось).
« Последнее редактирование: 06 Мая 2014 [14:16:48] от Денис Покровский »

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #6486 : 04 Мая 2014 [23:37:42] »
Объекты:

Оффтоп: Серп Луны и пепельный свет на заходе
Юпитер – прохождение тени спутника по восточной части южного экваториального пояса
+ Марс – полярные шапки, намеки на темные области

Ursa Major
М101 – проверка неба. ОК, спирали видны. В 43’  к югу четко видна маленькая (5’) спиралка NGC5474 (10,8m)
M82 + SN2014J – сверхновую уже не увидели, она за 14,5 уже  :(

Группа M81: М81,82 + NGC 3077 (9,8m) + NGC 2976 (10,1)  + IC2574 – достаточно яркая, большая и вытянутая, эллиптической формы.

М97 (Сова) (3’), зрелищный объект. Сперва вместо глаз замечаешь неоднородности яркости. Вглядываясь – видишь их. OIII помогает, но не радикально.
М108 – по дороге от Мерака к Сове пройти мими невозможно  Галактика Sc; лежит в 0,8⁰ к северо-западу от М97. Видна под большим углом. Балджа нет.
Вытянутая пятнистая форма с пылевыми провалами.

Оффтоп, но красивый  ;): C/2012 K1 ( PanSTARRS ) ~ 10m – легко находится рядом с 24 Uma. Достаточно яркая и заметная. Видно яркое, ассиметрично центра расположенное ядро и хвост 

Coma Berenices
NGC 4565 Needle – одна из моих любимых. Поражает ее размер – когда, вглядываясь, понимаешь что она простирается на поллуны. Мощный балдж, центральная пылевая полоса.

NGC 4448 – к северу в полуградусе от гаммы созвездия. Вытянутая на запад овальной формы.
Там же в сереной части, к западу от Уток: NGC 4278, 4283, 4274, 4314  + 4251
В следующий раз надо пройтись дальше и добраться всё-таки до Коробки Hickson 61!

Canes Venatici
М51   - вот тут то мы поняли зачем нужна 406мм апертура! Как на картинке, только без цвета. Огромные диски, явная перемычка, закрученные спирали с неоднородностями

NGC 4631, caldwell 32 галактика Кит (9,3;15')   от нас - 22 млн св. лет. Галактика SBd. Вытянутая форма, сужающаяся к западу. NGC 4627 китёнок (12,3;   2,2'x1,7') и  NGC 4656-57 кочерга, hockey stick  (11; 15,3'x2,4') - галактика  под китом, вытянутая полоска света с изломленным окончанием. При небольших увлечениях - красиво видны в одном поле зрения. Всё видно чётко и зреищно. Большая форма Кита испещерена неоднородностями.

NGC 5371 + Hickson 68
Из каталога тесных групп галактик Пола Хиксона (Hickson Compact Group) это мой первый объект, взятый самостоятельно. На персеидах в прошлом году я уже наблюдал HCG92 (Квинтет Стефана) в такой же 16” Мид Шама, но тогда наводился сам хозяин.
Кстати, вопрос к опытным наблюдателям – кто  какие группы Хиксона отметит как стоящие, кроме популярных и известных Квинтета и Коробки (61)?

Найти оказалось весьма легко – на продолжении отрезка от Чары (бета Г.Псов) к Кор Кароли (альфа) и чуть севернее лежит 25 CVn 4,9m с такой же по блеском звездой рядом к западу. Если пойти острым равнобедренным треугольником на север – слабая звездочка 5,5(на самом деле их там две близких – 5,5 и 5,9 – но я вижу в очках только одну слитную). Еще столько же на север и вы попадете на 5371 – которая достаточно яркая,чтобы найти в поисковый окуляр, крупная спиралка плашмя. В полуградусе к западу от неё лежит Hcg68 – группа пяти галактик. Три ярчайших NGC 5350, 5354 и 5353 видны сразу даже на малых увеличениях. А вот более слабые NGC 5358 и 5355 ~ 14m при разгоне кратности улавливаются как намёки на туманные звездочки.

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #6487 : 04 Мая 2014 [23:43:02] »
Virgo
М104 Сомбреро – большая, сочная, интересная. Но в САО в 300ку под лучшим небом казалась еще объемнее.
Цепь Маркаряна и вокруг
Голова-ромб: М84,М86  + NGC 4402, 4435, 4438 + 4388,4425
Хвост на север: NGC 4461, 4473, 4477, 4459, 4474
Далее на восток: Дева А М87, М58Б М59 и М60.
На север от Девы А: М89, М90, 91,88 + NGC 4571.

Уже в поисковых  увеличениях видна хорошо. На средних – вид как на приведенном фото. Картинку из РедШифт я уже приводил в отчёте с САО.

Libra
NGC 5897 (8,5m; 12,6’) – шаровик XI
Низкой пов-ой яркости, комочек призрачного сияния.
По сравнению с ним NGC5466 из Волопаса (наводил в 300ку Мирали) выглядит заметно ярче, но тоже без деталей.

Lynx
NGC 2419, Caldwell 25(10,3m; 4,1’) – Межгалактический странник. Наконец то я увидел самый далёкий шаровик Галактики (по последним данным 260 тыс св.лет!). Навелись отталкиваясь от отрезка Поллукс-Кастор  и примерно столько же вверх, но первым увидеть смог Леша Юдин. Еще более призрачный чем 5897 в Весах. На продолжении цепочки трех звезд (9,3-8-7,2m).

На эстетический диджестив – Большое скопление Геркулеса и Утки в Щите. Пусть ругают попсой и Грудцын отказывается туда наводиться  >:D – но в 40 см зрелище чумовое! ;) Пропеллер видят почти все, кто подходил к телескопу (человек от десятка).

« Последнее редактирование: 04 Мая 2014 [23:56:19] от Денис Покровский »

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6488 : 04 Мая 2014 [23:58:35] »

Virgo
М104 Сомбреро – большая, сочная, интересная. Но в САО в 300ку под лучшим небом казалась еще объемнее.
Ну не сказал бы, что в САО кардинально лучше, дело скорее в большей высоте над горизонтом.
Кстати, вопрос к опытным наблюдателям – кто  какие группы Хиксона отметит как стоящие, кроме популярных и известных Квинтета и Коробки (61)?
Стоит начать отсюда:
http://www.reinervogel.net/index_e.html?/Hickson/hickson_e.html
Я видел помимо них Секстет Сейферта (в 16" на хорошем небе глянул бы еще раз!) и 44-й во Льве.
NGC 2419, Caldwell 25(10,3m; 4,1’) – Межгалактический странник. Наконец то я увидел самый далёкий шаровик Галактики (по последним данным 260 тыс св.лет!). Навелись отталкиваясь от отрезка Поллукс-Кастор  и примерно столько же вверх, но первым увидеть смог Леша Юдин. Еще более призрачный чем 5897 в Весах. На продолжении цепочки трех звезд (9,3-8-7,2m).
Да ну...Не такой уж он и призрачный. И сравнение не очень идет, у этих двух объектов слишком разный вид: NGC5897 рыхлое и размазанное, а Межгалактический Странник маленкий, но все же сконцентрированный.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #6489 : 05 Мая 2014 [00:08:11] »
http://www.reinervogel.net/index_e.html?/Hickson/hickson_e.html
Я видел помимо них Секстет Сейферта (в 16" на хорошем небе глянул бы еще раз!) и 44-й во Льве.
толковая скидка, благодарствую!
Ну теперь только в августе или в других (южных) местах...

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #6490 : 05 Мая 2014 [00:10:36] »
Ну не сказал бы, что в САО кардинально лучше, дело скорее в большей высоте над горизонтом
и над уровнем моря! :)

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #6491 : 05 Мая 2014 [00:13:39] »
Да ну...Не такой уж он и призрачный
Да, как будто описание другого объекта. Странник яркий, концентрированный и заметный. Призрачным его никак нельзя назвать.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #6492 : 05 Мая 2014 [00:38:29] »
тут больше речь шла не о его общем виде, а тусклости и сложности при наблюдении. Основная причина, думаю в том, что когда мы его смотрели около 2х часов ночи, он уже был весьма низко на северо-западе (~20гр.)...

Оффлайн Gema

• Благодарностей: 23
  • Всегда есть выбор.
    • Сообщения от Gema
SW BK DOB 8" (http://fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_76.html)
Celestron NexStar 102 SLT
Hyundai Santa Fe

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 569
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #6494 : 05 Мая 2014 [15:35:19] »

Наблюдение 02.05-03.05.14, Чернь, поля за деревней Кожинка, координаты, примерно, 53°22N, 37°4E. Темно, в основном безоблачно и прозрачно, хотя и пыльно, иногда облака, темные на фоне неба, временами сильный ветер, не давал использовать большие увеличения – труба заметно вибрировала. Качество изображения – в лучшем случае на троечку. Закрытие сезона с клубом Урания.
Инструмент – Доб SW300150, практически первый нормальный свет. Окуляры – Meade 18 (по Вуали), ES 14 и ES 11 – по большинству галактик, ES 6,7 – по шаровикам и Юпитеру (и некоторым двойным для оценки качества).
Извиняюсь за частичное повторение материала из постов Дениса Покровского, но это понятно – в одно время, в одном месте, под одним и тем же небом…
Условия – в прямом смысле слова полевые, но при этом ближе к тротуарке, чем к собственно наблюдениям. Много народу на 5 инструментов – 16” Доб Урании (см отчет Дениса Покровского), мой Доб12”, Доб 8” форумчанина Gema, короткая восьмерка Юдина на азимутале, и бинокуляр Володи Саббата (не считая биноклей и фотосетапов). Поэтому режим работы был «показной» - навелся – «кому Сову? Поставил Водоворот! Приглашаю – Кит с Китенком!». Поэтому сложных и экзотических объектов не наблюдали, все больше простые (для 12”, конечно) и общепризнанные.
В поле ничего не записывал, записал только 3.05 вечером, поэтому могут быть несколько неточными.
ОФФТОП
Пока смеркалось – Юпитер, около 22 по Москве наблюдали сход Европы с диска Юпитера (на диске Европу не видели) и тень Европы на диске. Телескоп еще не остыл, поэтому без чудес, но вполне неплохая картинка (мешал сильный ветер).
Далее, ожидая темноты, наблюдали в бинокль 10*50 Луну с пепельным светом (очень красивая освещенная гора в темной части, на самом Юге!) и покрытие неосвещенной стороной Луны звезды HD36320 (6. 8) – очень красивая картинка, еще две яркие звезды прошли чуть выше Луны.
Конец ОФФТОПА
Еще на не совсем темном небе начал наводиться на первые галактики. Начала с Триплета Льва – M66, M65 и NGC3621  конечно же NGC3628, спасибо Алексею Грудцыну за поправку!
M66 – более яркая, заметно вытянутая С-Ю, клочковатая, кажется заостренной к северу.
M65 – того же размера, но менее выделяющаяся (хотя и легко видна прямым зрением), тоже не совсем правильно-эллиптической формы, вытянута примерно в том же направлении, что и M66.
NGC3628 – замечательная линия (хотя и не совсем еще стемнело), длинная и узкая, видна прямым зрением без труда, вытянута примерно З-В, неоднородная. Нужно впоследствии вернуться и как следует рассмотреть ее.
Отмечу, что M66 и M65 были легко видны в искатель 8*50. А даже под Петушками я M65 увидел в 10*50 с трудом, все-таки там небо похуже…
Продолжение следует...
« Последнее редактирование: 05 Мая 2014 [15:47:38] от Mirali »

Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #6495 : 05 Мая 2014 [15:38:57] »

Продолжение-завершение
M51 + NGC5195. Просто замечательно! Лучшую картинку по ним я видел только один раз, на Майданаке в 1992 году в Цейс-600. У M51 явно видны если и не спирали, то какие-то явно закручивающиеся структуры, а не просто ореол вокруг яркого ядра. Полное соответствие названию Водоворот! Обе галактики погружены в единый туман, объект просто огромный.
Неподалеку от нее, волей случая, обреталась C/2012 K1 (PANSTARRS), яркая, довольно большая, с комой и заметным коротким, но широким хвостом примерно в направлении M51. Очень приятная и красивая комета…
M63. Красивая, яркая, легко видна прямым зрением, но не могу сказать, что вижу структуру (да некогда было), вытянутая.
M94. Очень яркая галактика, кажется эллиптической, резкий край, почему-то показалась зеленоватой.
NGC 4618. Просто была рядом, решили навестись – увидели. Рядом есть NGC 4625, существенно более слабая, но тоже видна.
NGC 4490 + 4485. Очень красивая пара. Спутник виден легко, практически сразу.
M104. Уговорили перейти в другую область, показать Сомбреро. Видна легко, сразу заметна необычная форма – линза с острыми уголками и резким краем, виднеется темная полоса снизу(?). Кстати, галактика отлично видна в бинокль 10*50.
Потом попытался побродить по Деве, с начала (или с конца?) цепочки.
Начал от M60. Очень красивая картинка – 4 галактики в поле, три в углах треугольника (M60, M59 и NGC 4638), а около M60 – ее спутник NGC 4647, все видны легко. Далее передвинулся на M58, от нее нашел M89 и M90 – а дальше потерялся. Море галактик, по несколько штук в поле зрения, во все стороны, разных видов, размеров и яркостей! Обстановка не располагала к скрупулезному но скучному отождествлению, поэтому отложил его на следующий раз.
NGC 4631 (и NGC 4627), Кит и Китенок. Грандиозная картина! Тонкая длинная игла в направлении З-В, видно центральное утолщение – балдж и намеки на пылевую полосу (эх, побольше бы времени на рассмотреть!). По северному флангу – довольно яркая звезда, еще севернее – призрачный спутник. Действительно зрелище…
____
Денис привлек мое внимание к неточности в описании NGC 4631 - у нее нет утолщения. Поднял свои более ранние зарисовки - раньше я утолщения не рисовал. Наверное, все-таки, память подвела, наложилась картинка другой галактики - возможно NGC4565которую раньше смотрел в 16"
Денис, спасибо за уточнение!
____

NGC 4656 – по соседству, клюшка. Очень красивая длинная, явно изогнутая, действительно клюшка. Видна легко.
M108. Очень красивая, яркая, вытянутая галактика.
M97, Сова. Забавный кружок, неоднородная яркость, в центре слабее, угадывается структурв (вроде, один «глазок»), но нужно более спокойное изучение.
M3 – прекрасный шаровик, яркий и большой, концентрированный, разделяется почти до центра.
NGC 5466 – тоже шаровик, но совсем другой, призрачный, малоконтрастный. Виден довольно легко, видны отдельные звезды, но очень неконцентрированный, похож скорее на туманность.
M13 – ну что сказать!
M92 – то же самое
M4. Совсем другая картина, какой же он хотя и большой, но рыхлый! Правда, низко он…
Последние шаровики смотрел и в 10*50.
M57. Отлично! Очень яркая, как на картинках. OIII мало что меняет.
M27. Заполнен весь эллипс туманности, а не только яркие доли (гантель). Области между яркими долями видны сразу. Похожа на ЧБ фото.
Вуаль - NGC 6960 и NGC 6995. Фильтр – OIII Deepsky. Видна без фильтра сразу и без колебания, с фильтром – просто самый заметный объект в поле зрения. NGC 6960 – красивая изогнутая линия от яркой 52 Cyg, NGC 6995 – сложное переплетение филаментов, не умещается в поле зрения Meade 18 (82 градуса), нужно бы вдвое большее поле.
Под занавес перевелся в Стрельца:
M8 – очень неплохо, но все-таки очень низко. Лагуна контрастная.
M20 – темные прожилки видны, хотя и с трудом
M24 – смотрели в 10*50
M22 – невысоко, но отличный шаровик, прекрасно делится.
M17 – и без фильра, и с OIII Deepsky – просто чудо для такой высоты.
M11 – уже на светлеющем небе – гораздо более шаровое, чем M4, например…

Кроме того, в 16” Доб видел еще чудеса – Хиксон 68, межгалактический странник (NGC 2419) в Рыси и др.
Еще раз спасибо коллегам по мероприятию, особенно Денису Покровскому за организацию выезда и Андрею Смирнову за помощь в юстировании телескопа.
С уважением, Мирали
« Последнее редактирование: 05 Мая 2014 [17:42:54] от Mirali »

Московский Астроклуб

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6496 : 05 Мая 2014 [15:39:14] »
NGC3621 – замечательная линия (хотя и не совсем еще стемнело), длинная и узкая, видна прямым зрением без труда, вытянута примерно З-В, неоднородная.
Наверное, NGC3628 все-таки? NGC3621 в Гидре и для наших широт совсем низко...
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #6497 : 05 Мая 2014 [15:46:06] »
NGC3621 – замечательная линия (хотя и не совсем еще стемнело), длинная и узкая, видна прямым зрением без труда, вытянута примерно З-В, неоднородная.
Наверное, NGC3628 все-таки? NGC3621 в Гидре и для наших широт совсем низко...
Да, конечно, спасибо, сейчас поправлю...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #6498 : 05 Мая 2014 [16:45:45] »
NGC 4631 (и NGC 4627), Кит и Китенок. Грандиозная картина! Тонкая длинная игла в направлении З-В, видно центральное утолщение – балдж и намеки на пылевую полосу
Саш, это явно не Кит описан! Один к одному подойдет для Иглы в Волосах - nGC4565.
А вот Кит  галактика SBd виден не ребра ,а под заметным углом - массивная сужающаяся тушка безо всякого балджа с пылевыми неправильными вкраплениями...

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #6499 : 05 Мая 2014 [16:57:35] »
Саш, это явно не Кит описан! Один к одному подойдет для Иглы в Волосах - nGC4565.
А вот Кит  галактика SBd виден не ребра ,а под заметным углом - массивная сужающаяся тушка безо всякого балджа с пылевыми неправильными вкраплениями...
Денис, я про это - см изображение.
Пыль вроде есть, насчет заметного угла - да нет его вроде, утолщение - ну не знаю, казалось, что вижу. Могу быть и неправ, писал по памяти. Может быть, на эту картинку наложилась картинка 4565 в ваш доб... Будет небо - уточним!
С уважением, Мирали
« Последнее редактирование: 05 Мая 2014 [17:06:45] от Mirali »
Московский Астроклуб