A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1151547 раз)

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #6500 : 05 Мая 2014 [17:06:13] »
А вот сравните:
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 569
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #6501 : 05 Мая 2014 [17:07:29] »
Так китенка-то нет! А я его точно видел!
Поправил основной текст, Денису спасибо за уточнение!
С уважением, Мирали
« Последнее редактирование: 05 Мая 2014 [17:43:38] от Mirali »
Московский Астроклуб

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6502 : 05 Мая 2014 [18:36:24] »
Китенка и Кита я обожаю. Одна из любимейших галактик. Китенка не раз видел в 12"  в небе зеленой зоны и лучше. В Черни в 6" Китенка нет, но Кит потрясает. В 16" там же Китенок режет глаз.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6503 : 05 Мая 2014 [19:48:58] »
Китенка в синей зоне в 8" видно. Кстати, тоже моя одна из любимых пар галактик.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6504 : 05 Мая 2014 [20:12:37] »
Денис Покровский, а как там Поляриссима?

Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн astin

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #6505 : 05 Мая 2014 [20:45:45] »
Что за Китенка ?

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6506 : 05 Мая 2014 [20:50:48] »
Что за Китенка ?
NGC4627, спутник более яркой галактики NGC4631 (Кит) в созвездии Гончих Псов.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн astin

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #6507 : 05 Мая 2014 [21:04:55] »
NGC4627, спутник более яркой галактики NGC4631 (Кит) в созвездии Гончих Псов.
Спасибо ! Внесу в список. А вдруг.

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #6508 : 06 Мая 2014 [10:32:18] »
Денис Покровский, а как там Поляриссима?
знаете - я про неё не забыл и в программе она была. Но т.к. объект тускленький и без удобных ориентиров рядом, что значило потратить на него много времени, то пожадничали наблюдатедьными минутами новой шестнашки и отправились н аболее интересные объекты. К тому же у нас, знаете, как на тротуарке - очередь человек по 10 у окуляра ;D, т.ч. времени на всё и не хватило бы никак!

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6509 : 06 Мая 2014 [16:27:54] »
Ну спешить некуда, она у нас незаходящая.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #6510 : 06 Мая 2014 [17:04:06] »
Помнится, на ГАС ГАО, Поляриссима не показалась мне простым объектом в 12", но всё же была уверенно найдена.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #6511 : 07 Мая 2014 [01:00:33] »
Coma Berenices (Волосы Вероники)
NGC 4889, С35 + рядом NGC 4874 и на грани восприятия крошечные глюки галактик вокруг – 4886, 4872, 4869. Интересна тем что эта (С35) гигантская эллиптическая галактика центр скопления галактик Coma на расстоянии 300 млн св. лет (!)– самый далёкий объект каталога Колдуэлла и вообще самый далёкий, который я визуально наблюдал.
как сейчас прочитал - это еще и скопление галактик Abell 1656 - находящиеся на Великой Стене галактик и переходящее в Abell 1367 во Льве.
Порядка 100 членов. Иллюстрация  с www.astronomy-mall.com

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #6512 : 08 Мая 2014 [10:19:33] »
 из недавних и красивых Abell 1060 в Гидре смотрел, в первой половине ночи,  богато  :) правда низковато над горизонтом, в мареве плавало все, там цепочка между двух ярких звёзд. И показалось что видел это скопление как Хиксон в прошлом году, там же возможны совпадения, если не ошибаюсь
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6513 : 13 Мая 2014 [18:19:49] »
Привет, оборудование 16" рефлектор, 1800 мм, окуляры ES 100гр 20 мм, 9 мм, 5.5 мм,  E3L-A 3 мм 60гр, корректор комы, фильтр Lumikon UHC 2"

Удалось наблюдать в ночь с 8го на 9е, по приезду в Светлоград небо было затянуто облаками, но двигались они быстро, был только нижний слой, прогноз на 7timer был обнадеживающий, в отличии от Российских ресурсов,  и верно –постепенно облака разошлись, ушли в сторону Ставрополя и я выдвинулся таки на место своего постоянного наблюдения на Ставрополье, в синюю зону. До двух часов наблюдал Марс, Юпитер и Луну, Сатурн был низковат, но все же перепало… и вот к 2м ночи я  был готов к путешествию по небу без Луны.

Наблюдал с 2х до пол пятого, потом уже рассвет мешал сильно. Отмечу только «новые» для меня объекты, интересные на мой взгляд

Опишу, разбив по типам, не по времени:

Начал с нескольких планетарок, шаровиков популярных, скоплений, связанных с туманностями,  их наблюдения не буду описывать, «хиты сезона»,  но вот дальше у меня вопрос:
навелся на NGC6613, забыв выкрутить UHC фильтр, прекрасное рассеянное скопление, но показалось что увидел туманность неоднородную по всей площади, когда покачивал трубу, выкрутив фильтр туманности не видел. Кто нибудь замечал её там визуально?

Дальше планетарка IC 1295, на мощном звездном поле. Становится заметной только с фильтром –звезды гасятся и туманный шар выделяется «прекрасно», смотрел с 9 мм окуляром, до этого навелся с 20 мм, который разглядывал скопление NGC6613 –просто звездное поле.
Помаялся я с ней, и дальше решил продолжить –попытаться по координатам найти Минковски 4-11, вроде бы 14 зв вел…  Намучился я и с ней. Да еще как! То ли координаты неправильно записал, то ли скоп неточно наводился. Размеры я её не указал, толком не знал что искал, в общем. Но что-то типа темной Г-образной туманности нашел с 20 мм –черный провал среди звезд. Тоже приятно посмотреть на такое, когда потерпел фиаско, хоть что-то перепало :)  похоже это именно темная туманность, а  не просто провал в звездном поле, а планетарка так и осталась секретом.

Планетарная туманность NGC 6445 –хоть и низко над горизонтом, но с фильтром и окуляром 5.5 интересно –секирообразное туманное образование,  видна слабо, без фильтра –ноль, остался доволен что увидел её хоть как-то, особенно на фоне пред идущей неудачи. Как успокоительное подействовала. Но стал появляться осадок неприятный –время убегает, я нервничаю. И понимаю что совершенно неправильно подготовил план наблюдений. Пока что самые приятные впечатления от ярких и не раз уже видимых объектов звездного неба.

Так как рядом был Красный Паук, навелся и на него –никакой это и не паук, козявка, низко над горизонтом, слишком низко для детализации, вновь пожалел о времени, потраченном на смену окуляров и задумался о покупке второго фильтра UHC :)

Abell 42 мне не дался, хоть и был по идее на высоте около 40-45 градусов, а вот Abell 43 я уловил, и этим компенсировал весь негатив! Слабое,  туманное пятнышко, легко различаемое боковым зрением при покачивании, и три звездочки: одна в центре и две по краям,  впрочем стоило глазу зацепиться… несколько раз отступал от окуляра отдохнуть, потом поймал себя на мысли что вот кто услышал бы меня тут, эмоционально  разговаривающего в темноте с самим собой  –вызвал бы скорую  :)

Дальше NGC 6818, но после Abell 43 просто меньшая в диаметре, довольно яркая, ничем не примечательная планетарочка, а вот 6894 понравилась больше –я на неё влепил 600х и различил неоднородность в структуре, в середине ослабление яркости. NGC6210 тоже порадовала на большом увеличении неровными краями.

Дальше –ну их планетарки, пора работать 20 мм и 9мм окуляру вовсю  –рассеянки.  В Лисичке NGC6820, в Лебеде IC1311,  это все знакомо и чертовски приятно, а вот NGC6649 провалил меня в черноту космоса, долго смотрел на него, так же зацепил 6704 и 6705, и 6756 –довольно странно что такие объекты расположены довольно «близко» друг от друга  :)  NGC6939 и 6819 –прекрасно. Рядом с 6939 глянул галактику Фейерверк NGC6946, захватил «случайно», гуляя по небу в окресностях NGC6939. Это была единственная галактика за недолгих три часа наблюдений, ну кроме Андромеды, да в Сигаре сверхновую пытался глянуть ранее.
Из шаровиков запомнился на фоне всех хитов той ночи, которые описывать не буду, NGC6749 –довольно «равномерный» по яркости, слабый.  Что-то в нем зацепило..

Из галактических кластеров пробовал найти в пол третьего утра Abell 1228, но безрезультатно. Низко над горизонтом Большая медведица была, ну та её часть, так сказать, и возможно атмосфера в той стороне в то время была не очень прозрачна –перед этим IC63 и её спутница через 20 мм и UHC в Кассиопее мне не дались. Хотя ведь Пакмана же под 4 утра смотрел, мог бы и глянуть еще раз, забыл. Из кластеров решил стрельнуть наверняка из пушки по F-117 –Секстету Сейферта, и сразу этот дельтоплан был засечен и сбит. Условия под 4 утра для него были идеальны, просто вбил в пульт NGC6027 и он оказался в 9мм окуляре. Рассматривал я его и в 5.5 и даже в 3 мм окуляр, видел второй раз в жизни, на этот раз различил 4 элемента, все это напоминало дельтоплан по форме, видел гораздо яснее и четче, чем в прошлый раз, что придало задору конечно.

Несмотря на то, что все у меня уже вторую ночь наблюдений прошло наперекосяк в планировании и распределении времени и объектов, в целом ночь провел шикарно: было тепло, всю ночь пели соловьи в близ лежащей балке, до самого утра. Ветра не было вообще. Небо было прекрасным. Сиинг 7-8 по Пикерингу ! Жаль мало было времени на наблюдение именно ДСО

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #6514 : 13 Мая 2014 [18:27:08] »
Хороший отчет! Спасибо!
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн СитТхАрта

• Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #6515 : 15 Мая 2014 [05:02:17] »
вновь пожалел о времени, потраченном на смену окуляров и задумался о покупке второго фильтра UHC :)

у меня фильтр 2" накручивается перед корректором комы, там резьба соответствующая есть. и Окуляры переставляются без проблем.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6516 : 15 Мая 2014 [08:33:52] »
вновь пожалел о времени, потраченном на смену окуляров и задумался о покупке второго фильтра UHC :)

у меня фильтр 2" накручивается перед корректором комы, там резьба соответствующая есть. и Окуляры переставляются без проблем.

Так там же смайлик вконце - типа шутка-мишутка :) Но если серьезно -конечно так и есть. Это хорошо когда планируешь все заранее, а я, можно сказать, случайно наблюдения устроил, план по старым принтам, прошлогодним еще зачастую. Составлял и корректировал в поле. Я ж вроже жаловался в тексте :)

Оффлайн СитТхАрта

• Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #6517 : 15 Мая 2014 [08:41:51] »
я к Astronomik UHC 2" прикупил Astronomik O-III 2" для выделения кислородных деталей, хотел еще и Hb но не успел. у меня  был комплект Baader 1.25" UHC-S+O-III+Hb+Neodimium Moon&SkyGlow и колесо фильтров к ним

Оффлайн Денис Покровский

« Ответ #6518 : 15 Мая 2014 [09:51:01] »
Удалось наблюдать в ночь с 8го на 9е
хороший отчет и интересные объекты! Заслуженно +

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6519 : 15 Мая 2014 [11:43:25] »
Денис, Хрущев -спасибо ) наблюдение настроение на неделю подняло

прикупил Astronomik O-III 2" для выделения кислородных деталей
1.25 был. Из ярких туманностей кислородник по Улитке показал прям превосходство большое против ультраконтраста, а вот наверное для очень слабых туманностей типа той же, что я чудом зацепил из каталога Эйбла,  2 и 3го типа короч -незаменим будет.  У меня пока нет. Формирую заказ на агене, SQM-L метр да фильтр лунный. С ним не определился еще