A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1151517 раз)

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #6460 : 29 Апр 2014 [02:12:32] »
Сегодня ездил в синюю зону. хотел добить оставшиеся планетарки. Но наблюдениям помешал туман. Первый и единственный объект за сегодня  NGC 7354. Нашел быстро с использованием 13мм окуляра (93х) в виде слабо заметного туманного пятна. Для планетарки она очень даже здоровая. О3 фильтр хорошо выделяет туманность. Лучший вид пока удалось получить на 150х, но нужно было ставить и больше. Видно пятно планетарки с градиентом яркости от центра к периферии, резкого края нет. Центральную звезду также не заметил. Но нормальным наблюдениям помешал туман, который как раз в этот момент до нас добрался. Резко упало проницание, плюс все начало дико запотевать. В итоге наблюдение пришлось прервать на самом интересном месте и до деталей я не добрался. Придется пробовать в следующий раз.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн San3k

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от San3k
« Ответ #6461 : 29 Апр 2014 [08:57:21] »
В 12" видна без вопросов при небе 21.33 (зеленая зона засветки) на высоте 30 градусов как диффузное свечение, похоже на запотевание оптики  Уверен, что для 10" она доступна

NGC7023 (Ирис) наблюдал в 8" доб осенью.
Поиск занял прилично по времени, зато и результат был :)
Дымка вокруг звезды была видна прямым зрением. Тускло, но видна. Действительно, похоже на запотевание, но у других звёзд по соседству запотевания не было.
Зона засветки судя по карте синяя, реально наверно сине-зелёная. Фильтры не использовались.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6462 : 29 Апр 2014 [09:02:00] »
В 12" видна без вопросов при небе 21.33 (зеленая зона засветки) на высоте 30 градусов как диффузное свечение, похоже на запотевание оптики  Уверен, что для 10" она доступна

NGC7023 (Ирис) наблюдал в 8" доб осенью.
Поиск занял прилично по времени, зато и результат был :)
Дымка вокруг звезды была видна прямым зрением. Тускло, но видна. Действительно, похоже на запотевание, но у других звёзд по соседству запотевания не было.
Зона засветки судя по карте синяя, реально наверно сине-зелёная. Фильтры не использовались.
Условия фактически те же были с 25.04 на 26.04 и инструмент такой же. Провозился с Ирисом достаточно долго, так и не нашел. Будем пробовать в следующий раз.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн San3k

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от San3k
« Ответ #6463 : 29 Апр 2014 [10:21:59] »
Условия фактически те же были с 25.04 на 26.04 и инструмент такой же

А Кошачий Глаз (6543) и Мерцающую туманность (6826) в 8" наблюдали? Стоит оно того? ) А то что-то не получилось найти в последние выезды.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6464 : 29 Апр 2014 [10:38:40] »

А Кошачий Глаз (6543) и Мерцающую туманность (6826) в 8" наблюдали? Стоит оно того? ) А то что-то не получилось найти в последние выезды.
Нет пока, не наблюдал, поэтому не могу сказать, как они в 8".
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6465 : 29 Апр 2014 [11:05:56] »

Найти их на самом деле очень просто. Немного сложнее отличить планетарки от звезд и понять кто есть кто в поле зрения на малом увеличении. Но  для этого нужна нормальная подробная  карта. А для наблюдений нужно ставить увеличения побольше. Стоит оно того или нет решать вам, мне такие объекты нравятся.

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #6466 : 29 Апр 2014 [11:32:30] »
Однозначно стоит. Мерцающую особенно. Нормальные карты можно печатать из SkyTools Starter Edition, она бесплатна...
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #6467 : 29 Апр 2014 [12:07:30] »
Однозначно стоит. Мерцающую особенно. Нормальные карты можно печатать из SkyTools Starter Edition, она бесплатна...
А разве там есть объекты из NGC? Я думал в бесплатной версии только Мессье.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #6468 : 29 Апр 2014 [13:01:47] »
Есть и NGC, и  Мессье, и каталог ярких звезд...
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #6469 : 29 Апр 2014 [19:06:25] »
Около 3-х утра были заметны, но весьма бледно, два рукава МП – в Орле и Змееносце. Второй раз такое на моей памяти наблюдений на даче. Боковым зрением различались звезды 5,4m (в Лире), один раз прямым промелькнула 5,2m (59 Геркулеса)
Странно как то я сейчас млечник не вижу (не видно его)а звёзды 5,5 сразу видны прямым ,а боковым и того больше за 6m
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
« Ответ #6470 : 29 Апр 2014 [20:30:24] »
В ночь на 27 апреля 2014г. 

Этот выезд был запланирован уже не один год назад, но то погода не позволяла, то участников не находилось.  И вот – прогноз облачности почти «по нулям», участники готовы – и мы едем за 200 км, в Ульяновскую область, далеко за г. Сызрань. Ближайший населенный пункт – Сухая Терешка. Очень глубокая синяя зона, какой в радиусе 150км от Тольятти сейчас не сыщешь. Плюс отличный, не засвеченный юг.  Встали на закате, спокойно подготовили оборудование. Участники – мы с Тимуром, Петром и Комбасофтом, Костя из Сызрани и Вадим из Пензы.

Этот выезд был у меня связан с определенными планами – понаблюдать ряд интересных объектов на хорошем небе – из числа тех, которые наблюдал раньше и которые мне очень понравились.  Готовился довольно основательно – в общей сложности пару полных рабочих дней :)   Подбирал объекты, распечатывал карты из своей дипскайной базы.
Пока темнело, скайквалитиметр выдавал все новые значения.  Наблюдателям пригородного неба значение 21,5m уже в диковинку, ну а 21,75m – близко к пределу мечтаний. Оговорюсь – на небе чистом, без дымки. Чего еще желать?  Спокойной атмосферы для эстетичности звезд на больших увеличениях – но этого не было. Да и увеличений больших, как таковых, тоже:  окуляр Meade 8,8мм с относительно небольшим выносом зрачка, которым я располагал, при приближении моего глаза моментально запотевал, поэтому пришлось довольствоваться моим 14мм 100градусным ES.   К слову, ночью было до -10С!
Все объекты программы наблюдал в телескоп Галадриэль, добсон 1:4, паракорр тип 2, , на увеличении 150х (кроме некоторых газовых туманностей, которые смотрел на 70х с окуляром ES30мм, сей провинившийся ранее окуляр на этот раз изнутри не запотевал :) )

Когда астрономические сумерки подходили к концу, а небо уже зашкаливало за 21,6m с квадратной секунды, посмотрели с  участниками встречи несколько популярных объектов: M51,  M13, M81-82, M101…

На рубеже наступления астрономической ночи, когда SQM показывал 21,75m, посмотрели комету C/2012 K1 Panstarrs, где-то в районе границы Boo и UMa.   Комета яркая, уверено виден небольшой хвост.
Новый для меня объект - близкая (1’) пара компактных и  тусклых (несколько ярче 16m) галактик в Волопасе– PGC52803 и ее соседка – обе в 2’ относительно яркой звезды 11m.  Галактики видны на пределе восприятия – они почти звездообразные. Хотя отчетливо я видел только одну из них, а вот пара была заметна всего раза два, и то, на грани глюка.  Тимур их тоже различил на пределе восприятия.

Не в пример ярче и нагляднее предстали перед нами взаимодействующие галактики Мышки из созвездия Волосы Вероники (Arp242, они же NGC 4676A,B)  Эти галактики известны всем ЛА, читавшим «хрестоматийную» любительскую литературу: их упомянул Ф.Ю.Зигель в своей замечательной книге Сокровища звездного неба. Конечно, там не предлагалось их наблюдать – все же подборка объектов, по словам автора книги, там рассчитана на БШР и «Мицар»  – но в книге этот объект упомянут как весьма примечательный. Действительно – две взаимодействующие галактики выбросили длинные хвосты из звезд.   Каждая из галактик имеет 14 визуальную величину, компактна и хорошо заметна в 18”, видны они отдельно друг от друга, хотя почти прижаты боками.   Компонент A имеет неплохо видимый длинный довольно тонкий хвост однородной яркости. Мы с Тимуром с удовольствием полюбовались всей этой вкуснотой на увеличении 150х. Раньше смотрел Мышки и на худшем небе: в зеленой зоне хвост был виден на грани глюка – а здесь – совсем другое дело!   Сделал зарисовку и позже опубликую ее в теме зарисовок. 
Недалеко к северу есть две известные галактики – Кит и Кочерга, но я их в n-ный раз смотреть не стал, зато в n-ный раз глянул на близлежащий (с юга) центр Сверхскопления в Волосах Вероники – NGC4874 и NGC4884 и куча пятнышек-галактик потусклее вокруг.
Теперь отправляемся южнее, в центральную часть уже нашего скопления галактик, на юг Coma и север Vir. Задача – посмотреть и зарисовать структуру нескольких объектов.
Далее – переписываю с карт:
M58 – «ерунда» (отчетливо структуру не разглядел)
M88 – хорошо виден один из рукавов – направление закрученности и сам он на всем протяжении. Остальные рукава отдельно не видны.
M91 – «ерунда», перемычка лишь угадывается
M99 – один рукав виден ярко, еще два угадываются.  Красивая галактика.
M100 – видны два слабых рукава, направление закрученности видно отлично
NGC4535 – очень порадовала, видны оба рукава и направление закрученности.
(Зарисовки некоторых из этих объектов размещу позже в теме про зарисовки).

Посмотрели также на замечательную пару NGC4567/4568 в одном поле с NGC4564. Детали двух первых не рассматривали (для меня не ново), но полюбовались и поНЯкали.

Взаимодействующие галактики «Антенны» (также упомянутые в книге Ф.Ю.Зигеля)в созвездии Ворона -  NGC4038 и NGC4039 смотрелись аппетитно – была заметна форма, концентрации яркости в отдельных частях, но звездных хвостов мы не заметили.

На очереди была M83 – галактика в Гидре – она была низко над горизонтом, была неплохо заметна и в искатель 20х80, но я не смог увидеть отдельно рукава – только компактный яркий центр и большое гало, края которого довольно быстро «обрывались» в темноту.

Теперь в Большую Медведицу.

M101, как и положено на таком небе,  была потрясной – яркие рукава, деталей – десятки, полутона, и все это довольно-таки фотографично закручивается, как и полагается.  Объективно зарисовать ее смог бы только опытный натурщик – впрочем, и у него бы на это ушла уйма времени.   Да, эта галактика, пожалуй, наиболее чувствительна к качеству неба, ведь в желтой зоне, например, в те же 18” видны лишь намеки на рукава.
M81 смотрелась здорово – четко заметные яркие, длинные рукава.  M82красива, но она хороша и на более светлом небе, а большое увеличение для мелких деталей обеспечить было нечем.
 NGC3359, спираль плашмя 10 величины всего в паре градусов от альфы Большой Медведицы – звезды Дубхе – хорошо показала один спиральный рукав, в начале которого заметна область повышенной яркости (опубликую зарисовку).
Ближе к голове фигуры небесного зверя в очередной раз полюбовался замечательной  композицией из галактик:
NGC2820, 12m (длинное веретено), сидящая у ее оконечности IC2458, 15m (хорошо заметное округлое пятнышко), продолговатая NGC2814 (13m) и слегка в сторонке – спираль плашмя NGC2805 (яркий центр, круглое гало, подчеркнутое в одном месте на краю яркой туманной полоской – областями звездообразования).
Между тем перевалило за полночь, и белесые облака Млечного пути поднялись над северо-восточной частью горизонта.
Продолжение следует.

P.S. Зарисовки готовы, поместил тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7358.msg2849177.html#msg2849177
« Последнее редактирование: 06 Мая 2014 [17:49:23] от Feanor »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #6471 : 29 Апр 2014 [21:39:00] »
Около 3-х утра были заметны, но весьма бледно, два рукава МП – в Орле и Змееносце. Второй раз такое на моей памяти наблюдений на даче. Боковым зрением различались звезды 5,4m (в Лире), один раз прямым промелькнула 5,2m (59 Геркулеса)
Странно как то я сейчас млечник не вижу (не видно его)а звёзды 5,5 сразу видны прямым ,а боковым и того больше за 6m
В 11-12 ночи не видно. А после Лебедь поднимается достаточно, сначала в нем видно, в 3 - 3.30 и Орел на хорошей высоте.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6472 : 29 Апр 2014 [21:57:51] »
M99 – один рукав виден ярко, еще два угадываются.  Красивая галактика.
Явно виден, как я понимаю, южный рукав, который как бы "оторван" от всей галактики?
Взаимодействующие галактики «Антенны» (также упомянутые в книге Ф.Ю.Зигеля)в созвездии Ворона -  NGC4038 и NGC4039 смотрелись аппетитно – была заметна форма, концентрации яркости в отдельных частях, но звездных хвостов мы не заметили.
А что, эти звездные хвосты там можно видеть с любительским оборудованием?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

« Ответ #6473 : 29 Апр 2014 [22:56:16] »

Явно виден, как я понимаю, южный рукав, который как бы "оторван" от всей галактики?

А что, эти звездные хвосты там можно видеть с любительским оборудованием?

M99: да, южный.

Насчет хвостов - не знаю, но мне ни разу не удавалось, в этот раз условия были наилучшими.  Когда-то один из мышкиных хвостов поверг меня в культурный шок. Можно ли увидеть мост из звезд в "антеннах"?  Хто знает. Поверхностная яркость этих "мостов" намного ниже, чем у более яркого хвоста в "мышках".
« Последнее редактирование: 30 Апр 2014 [01:20:25] от Feanor »

« Ответ #6474 : 30 Апр 2014 [00:41:02] »
В ночь на 27 апреля - окончание

...Недалеко к югу имеется галактика NGC2685 (Arp336). Это интересная пекулярная галактика совсем непримечательна визуально: примерно 11 визуальной величины, небольшое веретено, закрученный вокруг которого "обруч" из звезд не удалось увидеть. Но посмотреть на это объект и почитать про него разок все же стоит.
http://www.astronet.ru/db/msg/1303922

Глянув в передних лапах Большой Медведицы галактику NGC2537, названную Медвежья Лапа – но не за расположение, а за характерный свой вид, напоминающий след (для детализации нужна не только крупная апертура, но и большое увеличение, а у меня его не было),   обратил внимание и на другой из любимых объектов – NGC3079 – спираль, близкая к положению «ребром». Кажется она слегка изогнутой, показывает увеличение яркости к одному краю и пылевую полосу ввиде легкой неоднородности яркости , а также два тусклых пятнышка 13 – 14m виз. в непосредственной близости – NGC3073 и PGC28990.  Особенно красиво все это в сочетании с близлежащими звездочками. Зарисовку опубликую.
NGC5459, спираль ребром поблизости, замечательно смотрится с прижатой к ее боку яркой звездочкой. Эта галактика смотрится одновременно и яркой, и призрачной, как я ее описал, благодаря хорошей яркости (13,2p) и близостью на небесной сфере со звездой, и своей ориентацией к земному наблюдателю (спирали ребром при равной яркости кажутся тусклее, чем другие галактики, за исключением карликовых, типа Leo I). Очень красиво!
В этой же области небосвода (но уже в созвездии Lynx, то есть Рысь) пару NGC2798/99 (Arp283) ухитрился не найти, а в NGC2782 (Arp215) не смог увидеть завиток из звезд, который наблюдал раньше в зеленой зоне. Правда, тогда эта галактика, кажется, была вблизи зенита, а сейчас высота была ниже 40 градусов.
Снова в UMa, поближе к задним лапам, любуюсь и зарисовываю NGC3184 – галактика 10m, видимая плашмя. Помимо гало отчетливо виден наиболее яркий рукав на всем протяжении, довольно мутно, но с ясной направленностью.  Недалеко имеется еще одна яркая спираль NGC3319  11m, на это раз «в пол оборота». Направления закрученности не разглядел, но, помимо продолговатого яркого центра в более обширном овальном гало, видны области звездообразования в одном из рукавов как одно слабое увеличение яркости гало на его краю.
Теперь перемещаюсь чуть южнее, в  Leo Mi. Наблюдаю компактное скопление галактик вокруг относительно яркой NGC3158 (12m). Эта округлая эллиптическая галактика не показывает деталей, зато в радиусе всего нескольких минут отчетливо наблюдается 8 или 9 галактик! Раньше смотрел эту группу, но сейчас она понравилась мне больше.  Смотрю, любуюсь прихотливо раскиданными туманными пятнышками с большим удовольствием. И вдруг вздрогнул – чуть не подскочил на месте!  Через 100 градусное поле – мне показалось, что во все поле – прямо по галактикам, проносится полоса ярких разноцветных огней!!  Немного под впечатлением от недавнего просмотра фильма «Гравитация», первая мысль: обломки спутника!!!  :)  Ведь настолько неожиданно!  И только через пару-другую секунд понимаю, что скопление галактик перечеркнул самолет,  а уже позднее пришел гул турбин.    Если кто помнит  фильм «Властелин колец», 1 часть, когда запустили фейерверк в виде дракона – вот у меня было такое же неожиданное ощущение от похожей картинки :)

Посмотрел также на интересную яркую (10m) галактику к северу от звезды Мегрец, NGC4605. Интересна она своей формой – будучи овальной, один конец широкий, другой заострен и более яркий.     При этом она компактна. Запись следующая: «прекрасная галактика, видна форма и перепады яркости, фотографична.»  Хотя для детализации тут, по хорошему, требуется крат 300, а не 150, которые были мне доступны!

После посмотрел NGC3412 (Arp206) – «красивая, не совсем обычная спираль ребром, кажется слегка изогнутой, в компании 3-х звездочек рядом с ней»,       Arp270 (NGC3395/3396) – «два ярких пятнышка характерной формы, вместе – картина маслом» и в полуградусе к востоку – трио NGC3420 («округлая, крупная»), 3424 («продолговатая») и 3413 (округлая).

Зашел также в Гончие Псы к старым знакомкам  - паре NGC5395/5394 (Arp84). Первая, компактная спираль 12 величины, я ее называю «галактика саксофон» за особенности формы.  Более длинный рукав слабо, но заметен в отдельности, направление закрученности видно. Загиб второго рукава не разглядел, возможно, помогло бы большее увеличение. Соседка (NGC5394) – маленькое, яркое пятнышко, звездный вырост в сторону NGC5395 не виден. Ну и что, весь этот объект – настоящая конфетка!
Ну и, наконец, в 4 градусах к югу понаблюдал потрясающую компактную группу Hickson 70. В поле размером 2,5х4’ разместились 7 галактик, 6 из которых были видны как явные или смутные пятнышки 14-16 визуальной величины – округлые или слегка продолговатые. Это IC4369, IC4370, IC4371, PGC50138, PGC50134, PGC50123 и невидимая в мой телескоп PGC50133  17 величины. Пикантности этой, и без того любопытной, группе добавляет яркая звездочка в 3'.   Наблюдал я эту группу галактик во торой раз и увидел то же самое, что и в первый.   Да, в который раз замечаю интересный зрительный эффект – когда смотришь, скажем, на 40’’ Юпитер, как часто это водится, размазанный атмосферой, он кажется совсем маленьким на тех же 150-200х.  Но угловое расстояние всего в 2’ между галактиками, яркостью близкой к предельной для восприятия, кажется непропорционально большим – как будто через половину поля зрения окуляра (которое, разумеется, на самом деле шире на порядок).
Последний тусклый объект, который я наблюдал этой ночью – Секстет Сейферта.  Никогда раньше я не смотрел его на таком малом увеличении (за неимением возможности поставить большее) и при этом на таком хорошем небе (под утро SQM уверено казал 21,8 – 21,85m!!!)  Было видно три наиболее ярких компонента виде крохотного треугольничка из звездоподобных объектов, но что порадовало – что эти туманные звездочки казались достаточно яркими и не требовали, чтобы к ним приглядывались!      Вот и думай теперь, то ли оснастить линейку 9мм окуляром и не париться, то ли снова приобрести 6мм – и соорудить экваториальную платформу с приводом, чтобы комфортно юзать увеличения хорошо за 300х.
…Облака Млечного пути теперь поднялись высоко, белая река ниспадала до самого горизонта отдельными яркими «облаками». К этому времени часть наших участников уже уехала, а из тех, кто остался, на мои бешеные крики оторвался от сна и вылез из авто только Петр.   Поставив 2”OIII Astronomik фильтр,  мы смотрели потрясающую, всю в мелких деталях, туманность Омегу на 150х, а также М16 с компактным, но нерезким потемнением на месте знаменитых по красочным фотографиям Столбов, и другие туманности: Серп (NGC6888), Рыбачью сеть.  Глянул на М4 и еще на М13 в завершение – эффект объема, обусловленный очень яркой центральной частью, всей усыпанной сотнями ярких искорок, поразителен.  Пусть и называется оно попсой, а отдохнуть после большой программы, любуясь «обыкновенными», известными каждому новичку объектами – самое оно!
« Последнее редактирование: 30 Апр 2014 [00:49:11] от Feanor »

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6475 : 30 Апр 2014 [06:57:46] »
Выезжали с другом в синюю зону. Место почти то же, что и в прошлый раз, но попробовали другое поле. Это спасло нас от тумана, но тут виден купол засветки от Минска в то время как на нашем старом поле закрыт и не смущает своим наличием и не портит темновую адаптацию.

По качеству неба- все то же самое, МП виден как положено, но только во второй половине ночи. Предельную величину по таблицам не считал, но 6m там есть спокойно и с запасом.

Телескоп пришлось юстировать, но т.к. программа состояла из планетарок и предполагались большие увеличения, то юстировка должна была быть  отличной.

Сперва на светлом еще небе  смотрели Марс, но это отдельная история. Далее в сумерках для разминки посмотрели  М 13, 101, 51 и т.д., и т.п. И вот она ночь и пора переходить к основной программе:

NGC 4361 - Планетарка в Вороне, объект для меня не новый, но в прошлый раз условия были не очень. На этот раз уверенно и без проблем увидел там центральную звезду. Но кольцевой структуры в центре не увидел и на этот раз.

NGC 7354 - Планетарка в Цефее. Результат в общем-то тот же, что и вчера: круглое пятнышко с нерезким краем и градиентом яркости от центра к периферии. Лучше с О3 фильтром, увеличение -150х.

NGC 7076- Все же мне кажется я ее видел. То место, где она должна быть выглядело не пустым на 150х  боковым зрением там было видно туманное пятно, на пределе.

Перешел в Лебедя.
NGC 7048 - Крупная планетарка, тусклая, но видна уверенно. Край нерезкий. Расположена около звезды 10 величины, кажется, что примыкает к ней. Выглядит асимметричной, вытянутой в сторону соседней звезды. Увеличение 150х.

NGC 7026 - Круглая яркая планетарка без резкого края. Центральной звезды не видно. Сама расположена по соседству с яркой звездой.  При боковом зрении центр планетарки кажется вытянутым.

NGC 7008 -Вот это отрыв после предыдущих 4х объектов, на которых и глаз сломать недолго. Яркая, большая, имеет интересную форму. Объект не сложный и нетривиальный, надо запомнить. Называется туманность "Эмбрион". Формой напоминает жирную запятую, на эмбрион тоже похожа. Расположена в непосредственной близости от яркой звезды. Яркость самой туманности неравномерна- "голова" эмбриона ярче, чем хвост. На фоне планетарки видны 2 звезды. Пользуясь аналогией с эмбрионом одна звезда в голове. вторая на животе. Не знаю, является ли кто из них центральной звездой туманности. К тому времени как я добрался до 7008 О3 фильтр безнадежно запотел и оценить его полезность было невозможно. Оптимальное увеличение 150х, но ставил и 270х.  Кстати, сам поиск у меня вызвал затруднения и по звездным цепочкам я ползал долго, хотя сама туманность хорошо заметна, когда попадает в поле окуляра.

На этом моя программа была закончена, и к тому же вся оптика начала люто и бешено запотевать. Пришлось собирать вещички и оставлять  при себе только 2 окуляра( 4,5мм и 8мм) для наблюдения Сатурна. Но тут это уже оффтоп.

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #6476 : 30 Апр 2014 [08:55:48] »
Feanor, спасибо за детальное описание.
Показания SQM понятны, а невооруженным глазом какую звезду удалось зафиксировать? Наблюдал этой же ночью в серой зоне(близко к границе с синей), 6,5 звезды отчетливо и ясно в зените. Предельно не заглядывал, но судя по прошлым опытам, в этот раз легко можно было вытянуть порядка 6,8.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #6477 : 30 Апр 2014 [10:05:13] »
NGC 7008 -Вот это отрыв после предыдущих 4х объектов, на которых и глаз сломать недолго. Яркая, большая, имеет интересную форму. Объект не сложный и нетривиальный, надо запомнить. Называется туманность "Эмбрион". Формой напоминает жирную запятую, на эмбрион тоже похожа. Расположена в непосредственной близости от яркой звезды. Яркость самой туманности неравномерна- "голова" эмбриона ярче, чем хвост. На фоне планетарки видны 2 звезды. Пользуясь аналогией с эмбрионом одна звезда в голове. вторая на животе. Не знаю, является ли кто из них центральной звездой туманности. К тому времени как я добрался до 7008 О3 фильтр безнадежно запотел и оценить его полезность было невозможно. Оптимальное увеличение 150х, но ставил и 270х.  Кстати, сам поиск у меня вызвал затруднения и по звездным цепочкам я ползал долго, хотя сама туманность хорошо заметна, когда попадает в поле окуляра.
Да, приятная туманность, сам долго ее рассматривал. Хороший объект для астрозарисовок!
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #6478 : 01 Мая 2014 [07:04:38] »
Ездили с другом на то же поле, что и вчера. Предельная звездная к двум часам ночи доходила до 6,5, МП виден лучше, чем вчера.

Марс очень похож на вчерашний, не стал  задерживаться с ним.

Моя программа сегодня включала наблюдение всего более-менее интересного в Малой Медведице и Северной Короне- там где обычно никто ничего не наблюдает. Честно говоря интересного для 8" апертуры там почти ничего нет  :-)
Северная Корона:
NGC 5958 Небольшая тусклая галактика. Кажется слегка вытянутой (под вопросом). Яркость максимальная в центре, постепенно ослабевает к периферии. 150х.

NGC 6086 и 6085 Пара мелких неярких галактик, видимая в одном поле 13мм окуляра. Ставил здесь до 270х. 6085 тусклая круглая галактика, "пушистая звезда". 6086 более яркая, Звездообразный центр+ слабая периферия.

Пробовал  найти NGC 6109 - безрезультатно. Ни на одном увеличении.

Малая Медведица:
 NGC 6068 - Компактное овальное туманное пятно, несколько концентрировано к центру.

NGC 6251 -150x Пятно с звездообразным ядром, (ассиметрична?).

NGC 6217 - по сравнению с другими объектами этой ночи эта галактика- просто фонарь. Круглая яркая галактика с точечным ядром.

NGC 5385 - астеризм, состоящий из 9-11 звезд в виде цифры 2 или маленького ковшика. Красиво смотрится на малых увеличениях 35-93х.

"Поляриссиму" NGC 3172 не увидел.

И пара планетарок в Змееносце:

NGC 6309 - планетарка примыкает к звезде. Цвета не видно. Есть, кмк, центральная звезда(?). Край нерезкий, туманность показывает концентрацию к центру. 150х

NGC 6572 - Очень яркая компактная планетарка с резкой границей. Центральной звезды нет. О3 +/-. Форма эллиптическая. Цвет ярко голубой, уверенно различим, без всяких сомнений. Для наблюдения цвета и формы ставил до 540х (4,5 плано с лб), но в результате остановился на 400х ( 6мм орто с лб). Очень интересный объект, в избранное.

Ну а дальше Сатурн и домой.

Вот такая неделя получилась, из 6 ночей подряд 5 были наблюдательными. Для меня это пока рекорд.

« Ответ #6479 : 01 Мая 2014 [11:19:09] »
Feanor, спасибо за детальное описание.
Показания SQM понятны, а невооруженным глазом какую звезду удалось зафиксировать? Наблюдал этой же ночью в серой зоне(близко к границе с синей), 6,5 звезды отчетливо и ясно в зените. Предельно не заглядывал, но судя по прошлым опытам, в этот раз легко можно было вытянуть порядка 6,8.

У меня зрение в очках не очень острое, поэтому не оцениваю проницание невооруженным. Думаю, судя по количеству видимых мною звезд для меня в очках - где-то между 6,0 и 6,5m