ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
В 12" видна без вопросов при небе 21.33 (зеленая зона засветки) на высоте 30 градусов как диффузное свечение, похоже на запотевание оптики Уверен, что для 10" она доступна
Цитата: Владимир ARS от 28 Апр 2014 [15:08:39]В 12" видна без вопросов при небе 21.33 (зеленая зона засветки) на высоте 30 градусов как диффузное свечение, похоже на запотевание оптики Уверен, что для 10" она доступнаNGC7023 (Ирис) наблюдал в 8" доб осенью. Поиск занял прилично по времени, зато и результат был Дымка вокруг звезды была видна прямым зрением. Тускло, но видна. Действительно, похоже на запотевание, но у других звёзд по соседству запотевания не было.Зона засветки судя по карте синяя, реально наверно сине-зелёная. Фильтры не использовались.
Условия фактически те же были с 25.04 на 26.04 и инструмент такой же
Цитата: Denk36 от 29 Апр 2014 [09:02:00]Условия фактически те же были с 25.04 на 26.04 и инструмент такой жеА Кошачий Глаз (6543) и Мерцающую туманность (6826) в 8" наблюдали? Стоит оно того? ) А то что-то не получилось найти в последние выезды.
А Кошачий Глаз (6543) и Мерцающую туманность (6826) в 8" наблюдали? Стоит оно того? ) А то что-то не получилось найти в последние выезды.
Однозначно стоит. Мерцающую особенно. Нормальные карты можно печатать из SkyTools Starter Edition, она бесплатна...
Около 3-х утра были заметны, но весьма бледно, два рукава МП – в Орле и Змееносце. Второй раз такое на моей памяти наблюдений на даче. Боковым зрением различались звезды 5,4m (в Лире), один раз прямым промелькнула 5,2m (59 Геркулеса)
Цитата: Mikas от 26 Апр 2014 [11:51:18]Около 3-х утра были заметны, но весьма бледно, два рукава МП – в Орле и Змееносце. Второй раз такое на моей памяти наблюдений на даче. Боковым зрением различались звезды 5,4m (в Лире), один раз прямым промелькнула 5,2m (59 Геркулеса)Странно как то я сейчас млечник не вижу (не видно его)а звёзды 5,5 сразу видны прямым ,а боковым и того больше за 6m
M99 – один рукав виден ярко, еще два угадываются. Красивая галактика.
Взаимодействующие галактики «Антенны» (также упомянутые в книге Ф.Ю.Зигеля)в созвездии Ворона - NGC4038 и NGC4039 смотрелись аппетитно – была заметна форма, концентрации яркости в отдельных частях, но звездных хвостов мы не заметили.
Явно виден, как я понимаю, южный рукав, который как бы "оторван" от всей галактики?А что, эти звездные хвосты там можно видеть с любительским оборудованием?
NGC 7008 -Вот это отрыв после предыдущих 4х объектов, на которых и глаз сломать недолго. Яркая, большая, имеет интересную форму. Объект не сложный и нетривиальный, надо запомнить. Называется туманность "Эмбрион". Формой напоминает жирную запятую, на эмбрион тоже похожа. Расположена в непосредственной близости от яркой звезды. Яркость самой туманности неравномерна- "голова" эмбриона ярче, чем хвост. На фоне планетарки видны 2 звезды. Пользуясь аналогией с эмбрионом одна звезда в голове. вторая на животе. Не знаю, является ли кто из них центральной звездой туманности. К тому времени как я добрался до 7008 О3 фильтр безнадежно запотел и оценить его полезность было невозможно. Оптимальное увеличение 150х, но ставил и 270х. Кстати, сам поиск у меня вызвал затруднения и по звездным цепочкам я ползал долго, хотя сама туманность хорошо заметна, когда попадает в поле окуляра.
Feanor, спасибо за детальное описание. Показания SQM понятны, а невооруженным глазом какую звезду удалось зафиксировать? Наблюдал этой же ночью в серой зоне(близко к границе с синей), 6,5 звезды отчетливо и ясно в зените. Предельно не заглядывал, но судя по прошлым опытам, в этот раз легко можно было вытянуть порядка 6,8.