ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Калифорния" для меня - почти ненаблюдаемый объект (есть некое посветление фона в положенном месте, но однозначно определить его границы трудно).
Можноли увидеть газ вокруг звёзд м45 в 100мм рефрактор и на сколько это сложно?
В 120мм и 100мм бинокуляр ни разу не видел.
звезда 2 населения SMSS J031300.36-670839.3, созвездие Южная Гидра, величина 14.7, возраст 13.6 млрд (!) лет. Думаю, цель интересная.
Туманности в плеядах наблюдаются трезвым взглядом на темном небе
HD 140283, 7 зв величина и 13.2 млрд лет
пытается найти М 101. Вот я и задался таким вопросом. В своей жёлто-зелёной зоне М 101 в 150 мм рефлектор мне увидеть не удалось, слишком низкая поверхностная яркость.
Двор как в полнолуние. Теперь у меня только Юпитер и Луна видны.
каталожное название Конуса все же NGC2264?
Цитата: lobzon от 11 Фев 2024 [18:11:02]LDN 1607 (тем. тум. Конус, Единорог)
Добрый день.В ночь с 6 на 7 марта ездил в Питерский астроколхоз (д. Воробино - Псковская область, примерно 250 км от Петербурга).Относительно темное небо 21.2-21.4 в разное время. Наблюдал с 21 часа до 4 утра. Наблюдал в свой 16" доб 406/1827. Это был первый выезд под такое небо. Хорошая стабильность атмосферы. Температура воздуха около -2, практически без ветра.Впечатлений масса.Триплет Льва очень хорошо смотрелся.В волосах Вероники в районе цепочки Макаряна по 7 галактик в одном поле зрения Никона 17/102. Вот здесь этот окуляр поистине раскрылся. Давал шикарное поле и яркость картинки. Просто передвигал понемногу телескоп от галактики к галактике. После увиденного триплет льва померк. Не меньше 20 галактик там посмотрел. Под темным небом начинаешь любить галактики. На даче их скорее просто идентифицируешь.В М51 - рукава естественно, легко. Очень отчетливо видны. В 12" я их раньше не мог разглядеть, а в 16" прямым зрением. И это первый раз, когда я увидел М51 еще и в бинокль (16х70). Раньше не удавалось.М101 - здесь четко видна. На даче не мог увидеть. М109 - тоже.М81, М82 - и в одном поле зрения (25/100) и по отдельности 9/100. Очень хорошо прорисовываются. Почти в зените.
Глаза то у всех разные
рукава М51 видел отчетливо прямым не только в свою 10-ку, но и в соседскую 8-ку.
Я ни в 10" ни в 12" приблизительно под таким же небом рукава не видел.
Насчет разных, ты прав. Но есть же шкала. И хочется надеяться, что есть точные приборы. У друга приборчик вроде точно показывал