ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
М3 в геркулесе показал отдельные звезды и по краям и частично практически в самом центре с 10мм и 7.5 мм.
или имеют оптику качеством несколько выше среднестатистической. Ну, или очень с сиингом повезло.
Сами понимаете господа ЛА, что это не " Идеальные " наблюдения в поле
наблюдения в поле с клещами. Хотя одного мы и с дачи прихватили..
Фильтр баадер О3. На 60кр шикарный серп. Не вижу.
Дальше лечу к Abell 347.
Наблюдение объектов с низкой поверхностной яркостью, сильно зависит от прозрачности
Не понятно, как это может сказываться на видимости дипов с низкой SB размером в угловые минуты.
Может быть вы имеете в виду видимость далеких компактных планетарок размером 1-2-3 угловые секунды?
Таких галактик меньшинство, но они есть.
Я думаю, это сравнение неверное. Для того, чтобы заметить мелкую галактику низкой поверхностной яркости, скажем, размером всего 1 угловую минуту, нам совершенно не важно,
О, если бы я мог сосчитать, я бы наверное был ходячий калькулятор. В целом, не сумлевайтесь, я визуальщик по жизни.
Цитата: slava03 от 26 Авг 2023 [19:36:32]У меня все наблюдения записаны в журналы, начиная с самого первогоЗачем?
У меня все наблюдения записаны в журналы, начиная с самого первого
14m** - значение по каналу B, рассчитанное по формуле V = B - 0,9m (на практике, довольно точно для галактик, хотя должно зависеть от типа)